ORD
7.04.2011 г.
История Киева: татары сожгли, немцы бомбили, Черновецкий украл, “донецкие” доедают…

Киев стоит на пороге грандиозного передела собственности. Землю и здания, распроданные Черновецким, отберут и продадут (сдадут в аренду) заново. Заявление Александра Попова о незаконном отчуждении «космонавтами» 3200 га; посыпавшиеся с конца марта решения судов о возврате земельных участков; попытка смещения и готовящийся арест Довгого – все это звенья одной цепи. Сюда же относится «движуха» вокруг Ботсада, назначения людей Хмельницкого-Иванова на ключевые должности и самоподжог джипа другого депутата Иванова  со всей приватизационной документацией столицы. Интересные времена начинаются…

 

Апрельские тезисы Попова

 

Лучше всех разъясняет ситуацию в Киеве обозреватель «Зеркала недели» Инна Ведерникова. Не знаю ее лично, но снимаю шляпу. Потому, что именно Ведерникова первой диагностировала проблемы донецкой команды на втором году взятия власти в столице: добра много, а продавать – нечего. Как говорится, все уже украдено до нас.

В результате, констатирует обозреватель, команда Попова оказалась весьма ограничена в своих возможностях. 1 млрд. 300 млн. грн. от приватизации, заложенные и в без того скромный бюджет — сегодня цифра неподъемная. «Продавать-то нечего! — в свою очередь не скрывают разочарования люди с Крещатика, 36. — Министерство просит 500 квадратов под свою структуру — нет этих квадратов! Национальный олимпийский комитет делает заявку на площадку в 1000 квадратов — нет таких площадок! Все, что представляло хоть какой-то инвестиционный интерес, вычищено. Все в аренде, в собственности, в пользовании… Остались одни окраины. Без коммуникаций».

Единственный выход – тот, о котором мы уже сказали: отнять и переделить по-новой. То, что Черновецкий забрал на себя, точнее на структуры своего зятя Супруненко, откупившегося от ареста 10 «лимонами» (привет УБОПу во главе с Плужником и прокуратуре города) – будет продано новым собственникам. Или старым, если захотят еще раз выкупить объекты. Возражения не принимаются: ведь по документам, большая часть земли отдавалась гражданам и фирмам ДАРОМ. А здания стоили совсем недорого.

 

Для справки. По словам Попова (из выступления в Киевсовете, во время неудачной попытки смещения Олеся Довгого), в период с 2007 по июль 2010 года Киевсовет БЕСПЛАТНО (!!!!!!) передал разным юридическим лицам в собственность 364 гектара рекреационных земель в заповеднике Жуков остров и 415 гектаров особо ценных земель в Национальном музее народной архитектуры и быта Украины “Пирогово” и прилегающих зеленых зонах заповедника Конча-Заспа. Самым крупным покупателем активов столицы при председательстве в Киевской городской госадминистрации Леонида Черновецкого стала компания «Новый регион» (Супруненко). На нее расписано приобретение «Киевгорстроя», «Киевгаза», «Киевводоканала» и «Киевхимволокна». «Киевгорстрой» был продан по цене в 36 раз ниже экспертной оценки – за 150 млн. со всеми его активами.

 

На протяжении последних лет 5,5 тыс. кв. метров помещений в центральной части Киева было изъято с учетом цены, которую заявил сам инвестор. Например, жилой дом на самом Майдане Независимости был оценен в 350 долларов за квадратный метр. Его площадь – 10 тыс. кв. метров. Всего из собственности территориальной общины Киева изъяты более 68,5 тыс. кв. м нежилой недвижимости, в которой располагались городские и общегосударственные учреждения.

Сам Супруненко еще долго не вернется из-за границы. Но его схемы будут жить. Просто в других руках. По данным Ведерниковой, зять Черновецкого осуществлял глобальный контроль: от отсева неэффективных чиновников до земельного кадастра и управления по земельным ресурсам. Все эти структуры были под Супруненко. Евлах — инициировал рассмотрение нужных решений в комиссиях, а также внесение вопросов с голоса. За Довгим было оперативное проведение решений в совете. За Черновецким – подписи под решениями Киевсовета.

Документы к продаже готовило коммунальное предприятие «Киевское инвестиционное агентство» (тоже Супруненко). Под реконструкцию предлагались десятки старинных домов на центральных улицах Киева. В чем фишка? К примеру, дом на Владимирской, 44 стоит 20 млн. грн. Как вариант. Но предлагается он покупателю-инвестору — за десять. Остальные десять — куда? Чемпионы по кэшу. Город от официального платежа получал… 10%.

Друзья на время

Взяв Киев, донецкие оказались в положении, чуточку более выгодном, чем Наполеон в Москве. Москва сгорела. Ловить там было нечего. Киев, слава Богу, пока не горит. Но переход оперативного управления городом от людей Черновецкого к людям Попова не привел к одномоментному повороту денежных потоков в карман донецких. То, что город зарабатывает в оперативном режиме, он в таком же режиме и тратит на свое жизнеобеспечение. Заработать больше можно, лишь продавая землю и собственность.

Но, во-первых, как мы уже сказали, и продавать-то особенно нечего, а, во-вторых, лояльного Киесовета Попов так и не получил. По политическим мотивам под него не пойдут главные оппозиционеры «космических времен» — БЮТ. Очень выборочно будет поддерживать Кличко (просить придется). И пока упирается самая многочисленная фракция – Черновецкого. Работа над ее «лоялизацией» идет. Прокуратура и милиция уже вспотели от арестов. «Космонавты» ходят в памперсах, но ломают дурака. Почти все они связаны с покупателями участков и арендаторами престижных зданий. Отступать им просто некуда. А Черновецкий, тем временем, удвоил их денежное содержание, и потихоньку раздает верным людям кое-что из нажитого непосильным трудом.

В таких условиях Попову ничего не остается как вести с депутатами Киевсовета «политические консультации с целью возврата активов и земель, незаконно отчужденных командой Леонида Черновецкого». Он заявил, что ущерб, нанесенный отчуждением с 2007 по 2010 год 3200 га земли в Киеве, оценивается в 70 млрд. грн. Всего же, земельно-ресурсный потенциал столицы по рыночным ценам якобы достигает 2 трлн грн. Говорю, якобы, потому, что это цифра аналитиков «Приватбанка», озвученная Коломойским через ТСН. Но даже, если цифра и скромнее, то слюна на недополученную прибыль течет не меньше.

Надо искать временных союзников. В этой приятной сейчас, но незавидной на перспективу роли оказалась группа Хмельницкого-Иванова. Союз они оплатили лояльностью и собственностью (уступили кое-что из вкусненького Ринату Ахметову). В обмен за ними сохранили контроль над украденными активами города (пока сохранили) и выдали некоторые должности.

Фактически Попов определил Хмельницкому с Ивановым место младших партнеров. На две ключевые должности были назначены их люди. Артем Кадомский – заместитель председателя Госкомзема. Дмитрий Парфененко 3 марта был назначен начальником Главного управления коммунальной собственности Киева.

 

Артем Маркович Кадомский начинал в 1998 году, в фирме своего папы – Марка Ароновича Кадомского. Почти сразу папа при помощи Андрея Иванова (в «девичестве» — Дирнбергера) устроил его главным специалистом Киевского городского управления земельных ресурсов. С 06.2002 по 08.2010 гг. — начальник отдела, начальник управления, первый заместитель начальника Главного управления земельных ресурсов КГГА. Именно он писал земельные схемы для Андрея Иванова. Это не мы утверждаем. А говорят депутаты из Блока Кличко. Например, Наталья Новак.

 

Дмитрий Парфененко все время работал в ФГИ. С декабря 2008 года до апреля 2010 года даже был и.о. главы ФГИУ. Клялся в верности правительству Тимошенко. Но в оппозицию не пошел, а пристроился директором по связям с государственными органами (взяткозаносителем) в ЗАО «Старт-холдинг». Эта структура, аффилированная с двумя прибалтийскими собственниками, которые почему-то прописаны в Киеве — Пятрасом Каупайтисом и Видасом Крукаускасом. Прибалтов-учредителей у нас, как известно, обожает… Андрей Иванов. Мы писали об этом в цикле статей «Кто вы, господин Дирнбергер? Или, как хорошо быть Андреем Ивановым». То, что Парфененко теперь верно служит Хмельницкому и Иванову не скрывает и он сам. Сотрудникам управления разъяснены все необходимые нюансы.

Однако, если Хмельницкий с Ивановым сильно ошибаются, думая, что они навсегда упрочили свои позиции, подставив плечо Попову и всей донецкой братии в его лице. Эта дружба – на время. Когда контрольное время пройдет, Иванову припомнят многое.


Например, кражу городских активов. Один «Киевмлин» чего стоит: в 2008—2010 гг. только у этого ОАО было отчуждено зданий и помещений в Киеве общей площадью 70 тыс. кв. метров. Таким же образом были выпотрошены «Водоканал», «Химволокно», «Завод алюминевых конструкций» и пр.

Поэтому открытая шенгенская виза и тревожный чемоданчик под рукой Иванову с Хмельницким явно не помешают. А пока им стоит внимательно присмотреться к своим сотрудникам. Потому что мнение, будто донецкие впали в зимнюю спячку и вскакивали, лишь, когда Левочкин устраивал очередную «ночь длинных ножей» для аппарата власти (официально это называется админреформа), крайне ошибочное. Сложа руки никто не сидел. И то, что пока не видно массовых рейдерских захватов, объясняется лишь одним – новые хозяева жизни изучают занятую ими территорию. Работает полевая разведка.

Засланные казачки в саду

Как именно функционирует механизм засланных казачков хорошо просматривается на примере центрального ботсада (на Печерске). Ботанический сад прекрасен не только тем, что весной в нем цветет сирень, летом – розы, а зимой – азалии в оранжереях. Самое большое его достоинства – огромная территория в центре Киева.

 

Не удивительно, что на землю Ботсада многие зарятся давно. Еще при мэре Омельченко прежнему директору поставили на вид, что возле забора лежит кучка листьев. Дескать, пустующая территория. И передвинули забор на несколько метров. Сейчас история повторяется.

 

Причем, все началось с появления в саду некого Владимира Лещинского, 1985 года рождения, уроженца города Мариуполя, и, по некоторым данным, родственника донецкого олигарха Лещинского. Этот молодой человек занял должность заместителя по хозяйственным вопросам. Причем, кто его навязал ботаникам, и лично директрисе Ботанического сада – нам неведомо. Зато известно другое: до того, как приобщиться к зелени, Володя закончил Ирпенскую налоговую академию, поработал в налоговой службе и даже – налоговой милиции. В общем, был подготовлен для аудита активов основательно.

 

За короткое время донецкий хлопчик тщательно изучил документацию киевского ботанического сада, вплоть до кадровых назначений, и… свалил со скандалом. А после его ухода появился запрос одного донецкого депутата в прокуратуру. За этим последовало внезапное возбуждение уголовного дела против директора Натальи Заименко по факту служебной халатности (срок до 5 лет). Якобы в ходе проверки установлен факт засорения земельного участка площадью 66 кв. м (!) бытовыми отходами, которые нанесли государству ущерб на сумму 3 миллиона 497 тысяч 509,13 гривны.

Как можно засорить 66 кв. м на 3,5 млн. грн. знают только в экологической инспекции. По словам сотрудников Ботсада, опубликованным в прессе, на данном участке фактически находился строительный мусор, который не был убран за зимний период в результате замерзания почвы. Но растительный покров поврежден не был, а в настоящее время этот мусор убран. Кстати, стоимость вывоза мусора со всей территории составляет около 1600 гривен. Откуда, миллионы?!

Народ в блогах угорает: «Ты чё, тупой совсем? Зелеными насаждениями загрязнили участок под застройку. Теперь, чтобы их выкорчевать надо 3,5 миллиона гривен…». Понятно, что превентивное запугивание директора тюрьмой – это обычное закошмаривание гоблинами ботаников.

 

Интересно другое. Этот самый Лещинский организовал в ботаническом саду несколько мероприятий, а деньги положил в карман. Свой или своих хозяев. Не важно. Важно другое: заказчики аудита поняли, что территорию, после того, как ее общиплют со всей сторон, можно основательно иметь за кэш.

 

Свадьбы тут гуляли и раньше. В сентябре 2005 года в Ботсаду состоялась самая роскошная свадьба в новейшей истории Киева: мультимиллионера из Сибири Олега Мисевры, главы холдинга «Сибирская угольно-энергетическая компания». Киевляне, задержавшиеся до 10 вечера, видели шествие молодоженов по «млечному пути», роскошный фейерверк, и русалку, которая плескалась в чаше с водой, пока гости, сидя на стульчиках из «Премьер-палаца», кушали ресторанную еду.

 

 


Этот пикничок стоил сибирскому миллионеру больших денег. С тех пор у элиты появилась мода на свадьбы и приемы в Ботсаду. Но деньги всегда шли саду, а не замдиректору по хозчасти. А разрешение на гулянки давал замглавы администрации города.

 

Да что там безобидные свадьбы. В 2008 году началось реальное наступление на земли сада. Появился проект строительства офисно-торгово-развлекательного комплекса с многоуровневым подземным и наземным паркингом на 500 авто по адресу Мичурина, 56. Под строительство депутаты Киевсовета выделили 87 соток, 13 из которых заходили на территорию сада.

 

И хотя без согласия Академии наук ни здесь, ни 200 метровой охранной зоне ничего строить нельзя, 26.02.2010 Киевсовет принимает решение № 72/3510, которым окончательно закрепляет участок на Мичурина, 56 за неким ООО «Янтра».

 

Фирма существует с 1997 года, и на момент учреждения принадлежала братьям Вадиму и Семе Зельдичам. Сейчас Зельдичи имеют фирму “Зелений гай” (держит ресторан возле остановки “Мост имени Патона”) и собираются строить еще один придорожный кабак в районе остановки “Музей Великой Отечественной войны”. Так же им принадлежит компания «Планета Кавы». А вот «Янтра», похоже, сменила хозяев. Поданным, УП, несколько лет назад фирма контролировалась структурами Петра Порошенко.

 

Кстати, только участком на Мичурина растаскивание Ботсада не ограничено. 28 августа 2008 года, на одном из заседаний Киевсовета, где земельные вопросы рассматривались в привычном конвейерном режиме «с голоса», неким гражданам в частную собственность БЕЗВОЗМЕЗДНО передали 42 участка граничащих с садом заповедных земель по Бастионному переулку. В Блоке Кличко посчитали, что при цене сотки здесь в 200 тыс. долларов, Киевсовет подарил своим людям земли на 70 млн. долларов.

 

Я нашла эти решения в базе решений Киевсовета. И некоторых добрых молодцев могу назвать поименно. Вот решение № 213/213 – передать участок на Бастионной, 11 Шандренко Виктору Петровичу для строительства жилого дома на паях (с кем?). Тут же рядом, на Бастионной 11-а дают участочек Грабовскому Игорю Анатольевичу (решение № 185/185) и т.д. Все эти участки складывают в один большой и хороший кусок земли.

Кстати, гражданин Грабовский прописан по улице Электриков, рядом… с оздоровительным комплексом Петра Порошенко «5-й элемент».

 

(продолжение следует)

Юлия Белкина, специально для ОРД


Fix address: http://ord-ua.com/2011/04/07/istoriya-kieva-tatary-sozhgli-nemcy-bombili-chernoveckij-ukral-doneckie-doedayut/