Человек не терпит насилия!

В застенках СБУ исчез журналист «Фразы» Кирилл Баранов

Журналистское интернет-сообщество обеспокоено исчезновением заместителя главного редактора интернет-газеты «Фраза» Кирилла Баранова, вызванного по непонятному поводу на допрос в УСБУ г. Киева

1111559576 main

Поздним вечером 9 декабря двое мужчин, представившись старшими лейтенантами СБУ Александром Малтыхом и Евгением Высоким, буквально вломились в квартиру Кирилла Баранова. Баранов вызвал милицию, и только после этого, в присутствии сотрудников МВД, «люди в штатском» сподобились вручить повестку на допрос (см. ниже) в качестве свидетеля по неизвестному Баранову делу.

bpovestka 101210

Как рассказывал 9 декабря по телефону сам Баранов, ворвавшиеся мужчины ему толком не объяснили, в чем вообще дело, а все попытки втолковать сотрудникам СБУ, что у него есть малолетний ребенок (девочка, 3-х лет), которого нужно кормить и укладывать спать успеха не возымели.

При этом «старшие лейтенанты» настойчиво повторяли, что если Баранов не явится ровно в 10.00 по адресу Аскольдовый переулок, 3-А, то это «повлечет последствия».

В 10.00 10 декабря Кирилл Баранов на допрос прибыл.

Последний раз с редакцией он выходил на связь около 15.00. при этом успел сообщить, что в течение четырех часов, находясь в помещении УСБУ в г. Киеве, на допрос он так и не был вызван. Более чем четырехчасовое ожидание – то в коридоре, то в кабинете является самым примитивным «гэбильным» способом психологического давления на невиновного человека (напомним, Кирилл Баранов вызван как свидетель по вообще неизвестному ему делу).

В 18.20 Баранов перезвонил супруге и на ее вопрос, как долго продлится допрос, неизвестный мужской голос ответил: «Неизвестно».

В настоящий момент с Кириллом Барановым нет никакой связи.

Имея представление о способностях украинских спецслужб, мы выражаем обеспокоенность по поводу состояния Баранова и хотим уточнить у Главы СБУ Валерия Хорошковского: является ли пятичасовое ожидание своей очереди «на допрос» обычной практикой «европейской» спецслужбы.

И еще одно. Вы бы своих «гэбилов» научили бы не пугать трехлетних детей, что ли.

Отметим также, что по странному стечению обстоятельств на данный момент сайт интернет-газеты (fraza.ua) недоступен.

«Багнет»

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

25 ответов

  1. По такой повестке идти к следователю необязательно. Человек не обязан принимать участие в непонятных ему “слідчіх діях”. Следователь — живой человек и может допустить ошибку, может следователь по ошибке вызывает в качестве переводчика.
    В повестке следователь обязан разъяснить в качестве кого и для какого следственного действия он вызывает человека.

  2. Не удивлюсь если гэбисты недоуменно скажут, что отпустили журналиста еще в тот день, а куда он пропал, им неведомо…

  3. Уже давно можно (а я скажу — нужно!) ходить по повесткам к укранским правозаградителям ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с защитником (адвокатом, специалистом в области права и т.п.). Я бы призвал адвокатов предоставлять такие услуги в рамках гуманитарной помощи. В крайнем случае — на компенсационной основе реальных затрат.

  4. По-перше, в якості захисника (у тому числі захисника свідка) допускаються ВИКЛЮЧНО особи, які мають свідоцтво на право зайняття адвокатською діяльністю. Див. Постанову Пленуму ВСУ №8 за 2003 рік, якою на території України оголошені недійсними ст.59 Конституції Украни та рішення КСУ в справі Солдатова.
    По-друге, стандартна розцінка роботи адвоката в Києві — 100-150 доларів за годину за умови попередньої оплати не менше, ніж за 10годин роботи.

  5. Во-первЫх — моё уважение! 🙂

    Во-вторых — “Постанову Пленуму ВСУ №8 за 2003 рік, якою на території України оголошені недійсними ст.59 Конституції Украни”, это песТня! :))) Я хорошо знаю это Решение КСУ, но сначала следак должен принят решение о допуске/недопуске защитника, которого выбрал “оповесткованный” гражданин. Откажет? Хорошо, разберемся. А там, глядишь, статистика накопится, международные правозащитные овчарки и щенки начнут недовольно ворчать и т.п. и т.д.

    Тут главное — не бить себя ушами по щекам и не ожидать бездеятельно чем усё закончицца с этой сраной повесткой.

    Ну, а в-третьих, про расценки киевских адвокатов… Тут можно только одно сделать: внедрять диверсантов в комиссии по приёму в этот узкий круг грязно-белых воротничков, а потом активно его расширять и… отбеливать. Глядишь и попустят расценки за присутствие при допросе свидетеля.

  6. А може зробити простіше — домогтився внесення в КПК України дослівного формулювання ст. 59 Конституції України про те, що громадянин вільний у виборі захисника своїх прав?

    Про те, що в Україні відсутній доступ до правової допомоги, я кричу вже багато років. Але шановані правозахисники, журналісти й т.п. навіть не звертають на це уваги. Вони не розуміють, що саме — передумова катувань у міліції, порушення процесуальних прав учасників процесу й т.д.

    Недавно я спілкувався з однією цівою людиною, росіянином, який, будучи арештованим, разом з сусідом по камері їздив на суд. Виявляється, сусід забажав, щоби цей мій співрозмовним був його захисником. У Росії подібні бажання подиву не викливають, вільно обирати захисника — повне право обвинуваченого чи підсудного. Щоправда, в даному випадку і захисник, і підзахисний в залі судових засідань обидва перебували в ”клітці”.

    Єдиний нюанс. У випадку, якщо обраний громадянином захисник не має диплома про вищу юиридичну освіту, слідчим або судом паралельно призначається ще один захисник, адвокат, якому за це платить держава.

    Ось якої моделі нам варто прагнути й кинути зусилля на її пропагування

  7. Хочу додати, що Конституційний суд прийняв ще й рішення від 30 вересня 2009 року N 23-рп/2009 (справа про право на правову допомогу), яким розяснено, що “…Положення частини першої статті 59 Конституції України “кожен має право на правову допомогу” треба розуміти як гарантовану державою можливість будь-якій особі незалежно від характеру її правовідносин з державними органами, органами місцевого самоврядування, об’єднаннями громадян, юридичними та фізичними особами вільно, без неправомірних обмежень отримувати допомогу з юридичних питань в обсязі і формах, як вона того потребує….”. Це розяснення доречне в даному випадку, адже слідчий (а може й не слідчий, хто зна хто цю повістку виписував) в повістці не зазначив в якому процесуальному статусі викликано особу.

  8. Відповідно до вищезгаданих рішень конституційних судів, а також до норм ЦПКУ, КПКУ, КУпАП та ГПКУ, в Україні також в якості захисника може бути фахівець у галузі права, який не є адвокатом, але якому за законом надано право на надання такої допомоги. Постанов ПВСУ, розповсюджується тільки на суди, і лише спонукає осіб які заявляють клопотання про допуск до участі у справі в якості захисника, ссилатися на закон, який дає їм право на надання такої допомоги, для осіб з вищою юридичною освітою, якій здійснюють діяльність як приватні підприємці, це стаття 43 Господарського кодексу України, це моя особиста думка.

  9. Ви можете вважати все, що завгодно. От тільки слідчі допускають до участі в справі як захисників виключно адвокатів, а оскаржити відмову слідчого до завершення досудового слідства неможливо. А коли воно завершено і у випадку, якщо справа почне розглядатися в суді, суд виходитиме з настанов згадуваної Постанови Пленуму.

    Ви хоч в курсі, що віднедавна в КПК була внесена поправка про те, що і свідкам правову допомогу можуть надавати лише особи, які можуть бути захисниками обвинувачених чи підсудних? – Тобто, адвокати. Це робиться для того, щоби слідчі могли нав’язувати своїх адвокатів (бо, погодьтеся, де пересічна людина, яку раптом затримали, буде шукати адвоката – а тут слідак пропонує).

    Більш того, недавно ця мразь – народний депутат від БЮТ Міщенко (колишній прокурор Київської області) – з’їніціював прийняття поправки до КПК, згідно якої навіть адвокат не може надавати правову допомогу двом або більше свідкам по справі. Тобто, навіть «в складчину» найняти одного адвоката люди не можуть. Після прийняття цієї поправки недавно у Вінниці на цій підставі за поданням слідчого була відсторонена адвоката яка надавала допомогу кільком працівникам Вінницької правозахисної групи.

    Тих правозахисників менти тягають на допити як свідків, вимагаючи видати інформацію про клієнтів, що звертаються по допомогу зі скаргами на катування в міліції. А кримінальну справу порушили «за поширення порнографії», якою оголосили знайдені в офісі Вінницької правозахисної групи плакати про те, як треба запобігати зараженню на СНІД. А тепер уявіть, що ж вони роблять з пересічними громадянами, які в очі ніколи не бачили ото КПК України?

  10. “Подиву”.А ви б воліли, аби журналіст не знайшовся, аби він поповнив список убитих владою тих прцівників медіа, які намагалися казати правду у тому числі вам? Що ви робите зараз, дивуючися? Риєтеся в Інеті й чухаєте пивний живіт на дивані, а не хочете нізащо провести півдоби у СБУ, а потім ”знайтися”?!

  11. “Витек”, я от души желаю тебе наконец-то попасть на допрос к честным правоохранительным органам. Они будут после победы народа Украины над незаконной властью. Но потом, после того, что ты здесь постанул, я желаю тебе пойти попить пивка, без которого у у бандитских шестерок ни один час не обходится, и…пропасть. Для маленького ребенка,родителей, любых близких. Я перекрестилась на икону, я вправду такого тебе желаю…

  12. “1978”ви помилилися, цього хотілося б найменше ! мій батько в 70-х проводив там і півдоби і більше, тому і питав чи є інформація про журналіста, а ви відразу пиво, диван

  13. Это “звоночек”. ПеРдуны начинают давить Интернет.
    Думаю скоро до УкрТелекомовских и других ресурсов доберутся.
    Будет нас “ЕнакиевскийЦарёк” (ЕЦ)пытаться нагибать “аки”
    Муаммар Каддафи нагнул Ливию.
    Но мы то знаем и хотим жить как люди а не совки.
    Европа рядом — нам туда, Нет Азиопам… Ёё поезд ущёллл…..

  14. А тута я згоден із Джимом — дякую за думку. ви слушно сказали. бо єнакієвський пацаньонок у статусі 3-тього при делах, накладає лапу на всю инфу. Тому і Бойко переорцієнтувався и на Монтян пішли домагання і ЗН ….далі не хочу. Тому, вибачте на слові — затикай = нанюхались, тормози = приїхали

  15. Володе Бойко.Таких специалистов как Вы и Монтян я называю “кентаврами”- юрист + журналист.Их очень мало в Украине,можно сказать-единицы.Из этого следует ответ на вопрос “… не обращают внимания”.Некому обращать внимание.Вопросы сложные,тонкие и опасные.На одной болтовне не проедешь.
    Нужна практика. В мифологии кентавры заслушались пение сирен, перестали есть и умерли с голоду.С Вами этого не случится, за “ангела” Монтян такой категоричности нет.Категорично не может быть альтернативы требованию допуска специалистов в области права к защите без всяких ограничений.Но не надо лукавить.В обратном в равной степени заинтересованы не только обвинение и суд, но и Ваш ,Вова, брат- АДВОКАТ.Инстинкт “кормушки” -природный
    .П.Джонсон на стр.289 своей известной книги,которую читаю, приводит мысль классика:”за всеми товарами,как бы жалко они не выглядели и как плохо бы не пахли,маячат на самом деле деньги и стоят обрезанные …” Не знаю почему об этом не говорят и не применяют, но я решал вопрос о допуске специалиста к защите через закон “О соцуслугах”, ст.5, только безоплатно.Гройсман попал как “кур во щи”.Но он сильный,выплывет.У него и “поплавок” рядом-Джига.Портнов готовит новый УПК.Будет всем “и белка, и свисток”.

  16. Уважаемые “юристы”, право пользоваться услугами защитника во время допроса в качестве СВИДЕТЕЛЯ уже давно закреплено действующим уголовно-процессуальным кодексом Украины.(п.4-1 ч.1 ст.69-1 Права свидетеля).Причем отказ следователя в реализации этого права является основанием для отказа от дачи показаний по пункту 6 ч.1 вышеуказанной статьи.

    http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?page=4&nreg=1001-05
    Стаття 69-1. Права свідка
    Свідок має право:
    1) давати показання рідною мовою або іншою мовою, якою він
    вільно володіє, і користуватися допомогою перекладача;
    2) заявляти відвід перекладачу;
    3) знати у зв’язку з чим і у якій справі він допитується;
    4) власноручно викладати свої показання в протоколі допиту;
    4-1) на обраного за власним бажанням захисника під час
    допиту чи проведення інших слідчий дій за своєю участю відповідно
    до цього Кодексу та на іншу правову допомогу в порядку,
    встановленому законом, а також відмовитися від запрошеного ним
    захисника.
    Захисник може запрошуватися свідком, його законним
    представником, а також іншими особами на його прохання чи за
    згодою;
    5) користуватися нотатками і документами при дачі показань у
    тих випадках, коли показання стосуються будь-яких розрахунків та
    інших даних, які йому важко тримати в пам’яті;
    6) відмовитися давати показання щодо себе, членів сім’ї та
    близьких родичів, а також у разі, якщо у нього немає можливості
    вільно, без неправомірних обмежень, отримати правову допомогу в
    обсязі і формах, як він того потребує, в тому числі запросити
    захисника;
    7) знайомитися з протоколом допиту і клопотати про внесення
    до нього змін, доповнень і зауважень, власноручно робити такі
    доповнення і зауваження;
    8) подавати скарги прокурору на дії дізнавача і слідчого;
    9) одержувати відшкодування витрат, пов’язаних з викликом для
    дачі показань.
    У разі наявності відповідних підстав свідок має право на
    забезпечення безпеки шляхом застосування заходів, передбачених
    законом і в порядку, передбаченому статтями 52-1 — 52-5 цього Кодексу.

  17. Юристу з Лігафоруму: таким, як Ви, вище було пояснено, що в якості захисників свідків після внесення змін до КПК допускаються виключно адвокати. Це — категорична позиція законодавця в особі пана Мойсика та Верховного Суду Украни. Вартість послуг адвоката в Києві — у середньому 100 доларів на годину. Тобто людина, яку протримали в СБУ 12 годин, для того, щоби реалізувати своє конституційне право й скористатись правовою допомогою під час допиту в якості свідка, мала викласти не менше 1200 доларів.

  18. Юристу с Лигафоруму. Теория, мой друг,сера,но вечно зеленеет древо жизни ! И еще .Знающего учить, что… …ить!

  19. Владимиру Бойко: Подскажите, а на каком основании сотрудники СБ по повестке доставили Баранова в СБУ(развелм как лоха последнего)? И зачем он брал повестку, расписывался, а вообще двери зачем открывал и впускал незнакомых людей в квартиру? Наверное попиариться захотелось! И куда жаловался по этому поводу Баранов? Не забудьте читателям рассказать… Оптимально расскажите че это за дело №(фактовое, фабула и т.д)…

  20. Владимир, а почему бы Вам и Мунтян не пройтись по теме вымогательства, взяток и коррупции МВД,СБУ, прокуратуры и Киевгорадминистрации…. Например на “Владимирском”(коммунальная собственность) рынке приблизительно с 1990 годов предприниматели торгующие товарами народного потребления(по продуктам инфой не располагаю) платят кроме законных по РРО “местовых” еще и наликом “бандитские” = 300 уе за место. Рынок государственный, собранные так называемые “бандитские”(директор рынка в теме) бабки деребанятся(Киселевцы, менты, прокуроры, сбу, Киевгорадминистрация(Иренка раньше была))…. И насколько я понимаю такая схема работает по всем государственным рынкам… Или “барыги” Вам с Мунтян не интересны раз Вы за столько лет не обратили на это внимания… Пора выбивать экономическое преступное ”пiдгрунтя”

  21. Челноку. Я не знаю, кого Ви називаєте “Мунтян”. Що ж стосується Ваших порад і рекомендацій на предмет того, чим мені займатися в позаробочий час, то я також можу видати Вам масу порад і рекомендацій. Наприклад, для початку можу порадити організувати документування збору грошей з торгівців

  22. To Бойко:я и него говорю,что можно пользоваться услугами “інших фахівців у галузі права” в уголовном процессе.
    Я говорю о принципиальной и ПРАКТИЧЕСКОЙ возможности пойти на допрос в качестве свидетеля с адвокатом.

  23. Сергею:глупо отказываться от умных советов.И еще-жадный платит дважды:не заплатив адвокату на одном допросе в качестве свидетеля,в будущем придется заплатить другим лицам,чтобы не привлекли в качестве подозреваемого/обвиняемого…
    Народная мудрость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

На блокпосту застрелили экс-зампреда СБУ Киева и области (ФОТО, ВИДЕО)

В четверг, 10 марта, около 18:00 в Дарницком районе Киева бойцы двух спецподразделений полиции расстреляли автомобиль Toyota на синих госномерах…

Помощник Кивы задержан при попытке бегства

Работники спецслужб Украины задержали руководителя депутатской группы Ильи Кивы в Полтавском областном совете, главу полтавская областной ячейки«Украинской федерации таиландского бокса…

Нардеп Шевченко был задержан на границе с Польшей

Народный депутат Евгений Шевченко пытался покинуть страну через границу с Польшей. Его отправили назад в Киев. Об этом РБК-Украина сообщил…
НОВОСТИ