ORD
17.06.2010 г.
Вувузелы громко стонут или кто «разденет» Аделаджу?

Даже «регионалам» уже понятно, что в Киеве наибольшую поддержку населения получит тот, кто положит конец бесовщине Черновецкого, Довгого, Басса и… Сандея Аделаджи. Этот, с позволения сказать «вувузел» надудел уже у местного населения на многие миллионы долларов и, наконец, попалился на «тупой» пирамиде. Хотя, если говорить о тупости… то начать нужно все-таки с местных жителей. Как кто-то написал по этому поводу на форуме «Украинской правды»: «Це ж яким лохом треба бути, щоб тебе наїпав орангутанг?» В ближайшее время мы узнаем, удастся ли «орангутангу» «наипать» туповатых «регионалов».

 

Приятная новость: арестовано все имущество Сандея Аделаджи. Перед низложением Черновецкого регионалы проводят инвентаризацию добра, экспроприированного у черного пастора. Параллельно началось выбивание долгов из партнеров «Кингз Кэпитал» и «Грант». Месяц назад ЦОС ГУ МВД Украины в Киеве сообщил, что 2 мая в Киеве УБОП освободил заложника, у которого требовали выкуп $1,25 млн. Во время похищения он успел подарить свою квартиру кредитному союзу «Тринадцатая зарплата». Тому самому, куда заложена вся земля, купленная Сандеем на выдуренные у прихожан деньги. Ее (земли) цена по разным оценкам от $20 до $40 млн. Но интересно другое: кредитный союз-то находится под регионалами…

 

Можно было бы аплодировать тому рвению, с которым, придя к власти, регионалы стали выпихивать из Киева звездоватого мэра и его отвратительную команду, если бы бойня не шла по принципу «вор у вора дубинку украл». Леню-Космоса кастрируют, Сандея, если и не посадят, то выбьют из бизнеса, «шестерок» стопроцентно отправят на нары, а куда денется награбленное? Это вопрос интересный. И почти риторический. Потому, что ответ на него найти невозможно. Поскольку достоверно не известно, где это награбленное находится сейчас.

 

Понятно, что «Кингз Кэпитал» — не единственный и даже не основной бизнес Аделаджи. И по прибыльности с нигерийским наркотрафиком его не сравнить. Но тем не менее, по словам следователя по особо важным делам Главного следственного управления МВД Украины полковника милиции Сергея Шуваева, который ведет уголовное дело о (пардон за тавтологию) грязных делишках «Посольства Божьего», ущерб по «Кингз Кэпитал» — многие миллионы долларов, цифра растет по мере поступления новых заявлений от потерпевших (а они поступают). Под арестом находится имущество обвиняемых, а это и деньги в банках, и ценные бумаги, и здания, и земельные участки… В том числе арестовано все имущество (дома и машины) Сандея. Он, по словам следователя, не может, например, что-то продать или подарить.

 

По делу ЧП «Грант» — ущерб порядка миллиона долларов, но стоимость арестованного имущества раз в 10 меньше этой цифры. Конечно, потерпевшие рассчитывают, что после суда над организаторами «пирамид» им из имущества виновных возместят потери, однако это, если и будет, то явно не в полной мере, ибо нынешние обвиняемые много тратили на себя, а часть средств вообще где-то утаили…

 

Где утаивали средства не такой уж и большой секрет. «Кингз Кэпитал» никогда не был финучреждением и лицензий на привлечение средств или управление активами не имел. Он брал деньги у дураков (минимальный взнос от $500), оформляя сделку… обычным договором займа в простой письменной форме. Обещал выплатить 36% годовых вкладчику (точнее, своему кредитору). При этом, забрать деньги досрочно кредитор мог, но терял при этом 10% суммы (десятину). Забавненько: вы одалживаете кому-то деньги, и в наказание, при досрочном возврате долга, вам не отдают 10%.

 

Впрочем, нюансы кредитных договоров «Кингз Кэпитал» с жертвами обмана нас в данный момент не интересует (пусть с ними разбираются следователи, юристы и психиатры). Интересно, куда потом девались деньги?

 

Значительная их часть легализировалась через кредитный союз «Тринадцатая зарплата». В центральный офис этого скромного финучреждения на майдане Незалежности (потом на Малой Житомирской 6а) стекались миллионы долларов. Что-то раздавалось под проценты, что-то пускалось в бизнес. В частности «Тринадцатая зарплата» давала деньги на торговые операции по импорту шматья-барахла через Одесский порт. Большая часть этих грузов шла контрабандой. Кормились все!

 

Так же в «Тринадцатую зарплату» заложены почти все козырные земельные участки, приобретенные «Кингз Кэпитал». Адвокаты арестованных топ-менеджеров Бандурченко и Сафронова якобы на этом настаивают.

 

Касается «Тринадцатой зарплаты» и такой мутный человечек, как Сергей Владимирович Розвадовский, который теперь разводит пострадавших вкладчиков «Кингз Кэпитал», типа как возглавляя их инициативную группу. Вот, что он говорил в одном из многочисленных интервью:

 

- Сейчас с документами Kings Capital царит полный хаос, мы не можем понять, на законных ли основаниях находятся активы у контрагентов компании. Например, был обнаружен один из кредитных союзов, который удерживает земельные участки на общую сумму $40 млн. Этой суммы достаточно, чтобы рассчитаться со всеми клиентами группы компаний Kings Capital. Когда я приехал в этот кредитный союз, меня встретил его руководитель, ранее судимый, между прочим. Я предложил ему свести баланс с компанией Kings Capital , и если есть что-то лишнее – вернуть деньги пострадавшим. На это мне ответили резким отказом, причем подчеркнули, что у них есть мощная поддержка со стороны правоохранителей. И я в этом убедился лично. В отношении меня заведено оперативно-розыскное дело. В его рамках ведется прослушивание моих телефонов, а раньше за мной и моей семьей следили. Через подставных людей мне предлагают перестать помогать Kings Capital , чтобы можно было расправиться с Бандурченко и Сафоновым (второй подозреваемый – «24») и быстро раздерибанить их активы.

 

О каком кредитном союзе идет речь, о «Тринадцатой зарплате»?

 

Я не хочу сейчас об этом говорить. Скажу лишь одно: эти люди заинтересованы в том, чтобы Сафонов и Бандурченко были мертвы. И вообще, судя по всему, кто-то хочет достать Сандея Аделаджу и его церковь «Посольство Божье», прихожанами которой являлись Бандурченко и Сафонов. А через них – мэра Киева Черновецкого.

 

- Вы знакомы лично с Бандурченко и Сафоновым, руководителями Kings Capital?

 

- Да, Александр Сафонов познакомил меня с Александром Бандурченко. Сафонов вложил $2 тыс., а через несколько месяцев Бандурченко вернул их с огромными процентами. Около трех лет назад они организовали на отечественном рынке ООО Kings Capital. Принимали вклады от населения, и казалось, что все шло нормально. Проблемы начались в мае прошлого года. Группа консультантов пастора “Посольства Божьего” Сандея Аделаджи предположила, что в деятельности компании есть признаки пирамиды. Сандей разволновался и попросил коллег из протестантских церквей проанализировать ситуацию.

 

И тут вызвался помочь предприниматель Али Резазаде, прихожанин церкви “Победа”. Резазаде вел себя неадекватно, рассказывал, что он бывший разведчик, пользующийся поддержкой влиятельных людей из СБУ. При этом он постоянно заявлял, что за Сандеем, Бандурченко и Сафоновым следит Служба безопасности. Группа специалистов, делавших аудит, свела баланс Kings Capital. Как выяснилось, компания располагала $14 млн. привлеченных денег и 180 га земли в Киеве и области. Бандурченко и Сафонову рекомендовали резко сократить выплату процентов, продать активы и не привлекать деньги от вкладчиков в течение 4-6 месяцев.

 

- Кто такой Али Резазаде, откуда он взялся и почему действовал по поручению Аделаджи?

 

- Али Резазаде, запугивая Бандурченко и Сафонова СБУ, предложил им срочно купить у него участок за $4,5 млн. Точнее, 4 га болота под Обуховым. Сделка была осуществлена, и стабилизационный фонд израсходован. После этого к управлению активами Kings Capital при одобрении Сандея была привлечена одна финансовая группа. Но пока я не могу сказать ее название…».

 

Понятно, что все приведенное выше – это не очень убедительный отмыв арестованных менеджеров, на которых, скорее всего, повесят всех собак. Но что интересного. В официальной справке на Сергея Розвадовского сказано: Сергей Розвадовский родился в 1966 г. Бывший офицер-связист. В 90-х занимался торговлей одеждой и поставками нефтепродуктов. С 2005-го по 2007 г. - главный продюсер Национальной кинематики Украины (“Киевнаучфильм”). Организатор многочисленных концертов, бывший продюсер певицы Галлины. Занимался проведением тренингов и семинаров. Организовал в 2007-м Всеукраинское молодежное правозащитное движение “ЯЕ” и преподавал в Медиашколе христианского телеслужения “Белый Камень”.

 

А певица Галлина – это бывшая жена лидера киевских регионалов Василия Горбаля, до сих пор поддерживающая с бывшим мужем хорошие деловые отношения. Чего не скажешь о ее отношениях с Розвадовским: они давно в глубокой ссоре.

 

Вот и первый след регионалов в деле Сандея. Второй след – это мошенник по имени Валентин Халецкий. В составе учредителей загадочного кредитного союза «Тринадцатая зарплата» присутствует его молодая жена-блондинка – Любовь Ивановна Халецкая. Собственно Халецкий занимался всеми вопросами кредитного союза, который не раз лишали лицензии, начинали по нем расследования и т.п. Причем, решал он их в Верховной Раде, в секретариате фракции регионалов: оттуда звонили кому нужно и снимали проблему.

 

Кто такой Халецкий? Он носит «мантию» главы Общественного совета Украины – мертворожденной организации, у которой ничего нет, кроме громкого названия. В 2004 году он крутился возле Азарова на съезде партии Регионов. В 2007 году, в интервью «Столичным новостям» сообщил, что «некоторые бизнесмены готовы пожертвовать ему немалые деньги: от ста тысяч до полумиллиона гривен. По его мнению, размеры «вливаний» будут зависеть от «сметы затрат» на выборы в конституционную ассамблею. Называть имена своих «благодетелей» глава ОСУ не стал. Однако в конце нашей беседы Халецкий признался, что его земляком является Янукович («Я из Коммунарска, он — из Енакиево»), а Партия регионов — политический партнер ОСУ. Зачем же такой мощной политической силе, как регионалы, заигрывать с малоизвестной организацией, существующей только на бумаге? Как выяснилось, дело не столько в ОСУ, сколько в его лидере, который задействован в проведении не революции, а ее похорон…».

 

Дальше журналист Ковальский пишет, что «земляк Халецкий пришелся донецкому двору как нельзя кстати. Ведь с помощью конституционной ассамблеи можно сразу убить двух зайцев. Во-первых, ликвидировать возможные «очаги возгорания» революционной ситуации в стране. А во-вторых, сорвать все планы и сроки по проведению конституционной реформы, направленной на ослабление власти премьера.

 

Уже давно подмечено: те, кто инициирует подобные «волеизъявления народа», на самом деле пытается расширить свое электоральное поле (разумеется, за счет сужения поля соперников)… А посему спокойно смотреть на дальнейшие порывы украинской «амазонки» для регионалов смерти подобно. Спасаться от ее тирании они намерены с помощью мифа о политии — формы государственного управления, при которой, по мнению Аристотеля, большинство должно править в интересах общей пользы. Очевидно, воплотить эту самую политию в жизнь команда Януковича мечтает через «ассамблейщиков», призванных победить «референдумщиков». Но добиться этого не так-то просто: к проведению конституционной ассамблеи на Банковой относятся крайне отрицательно…».

 

Короче говоря, этого юродивого с его мифической организацией решили подпитать деньгами, чтобы бороться с Тимошенко в том числе и методом конституционной ассамблеи. Не понадобилось. Но деньги стибрили.

 

Профинансировать Халецкого заставили Аделаджу. Они перекачивали часть денег прихожан через «Тринадцатую зарплату». Туда же под видом залога отошли и земельные участки. Кто мог организовать такое выгодное сотрудничество? Подозреваю, что Горбаль.

 

Горбаль был лидером киевских регионалов, а Черновецкий поддерживал Януковича. Вот Вася и сказал Лене, что Витя просит кинуть деньги на конституционную ассамблею. Ну, кинули… Всех…

 

Теперь самые проворотливые из кинутых, кто знает тайны полишинеля, пытается предать огласке «нычку» с земельными участками. Наверняка, чтобы на этом заработать: Вася Горбаль испугается, решит вопрос о своими. Он хоть и губернатор Львовщины, но такой же сцикливый как и был. Скандала вряд ли захочет.

 

Тем временем, в самой «Тринадцатой зарплате» сводят дебет с кредитом. Для чего выбивают долги из некоторых терпил. «Второго мая в Киеве правоохранители освободили заложника, у которого требовали выкуп $1,25 млн. «45-летнего гражданина Латвии, работающего в финансовой сфере, выкрали в столице днем 30 апреля, когда тот мыл свое авто на автомойке по улице Волынской», — рассказал «Сегодня» начальник Центра общественных связей ГУ МВД Украины в Киеве Владимир Полищук. Преступники запихнули бизнесмена в джип и увезли. По одной из версий, латвиец задолжал крупную сумму. «У потерпевшего якобы были долги на сумму более $250 тысяч. Он приезжал в Украину для проведения финансовых операций со столичными фирмами. После похищения этот долг ему увеличили практически на миллион долларов. Есть его расписка о том, что он должен $1,25 млн», — сказал нам начальник УБОП ГУ МВД в Киеве Александр Плужник.

 

После похищения заложника возили по Киевской области, угрожали убить, а спустя сутки привезли в столицу. «Первого мая в одном из кредитных союзов потерпевший дал доверенность на владение своей квартирой, которая находится в центре Киева. Потом его перевезли в съемную квартиру на Большой Васильковской, где удерживали насильно еще сутки», — уточнил Полищук.

 

Правоохранители узнали о похищении спустя два дня, когда с заявлением о пропаже друга в милицию пришел один из знакомых латвийца. По словам Полищука, преступники держали заложника в комнате с решетками на окнах, квартира находилась на втором этаже многоэтажки: «Заложника освободили 2 мая в 16.00. Совместную спецоперацию провели работники УБОП Киева и ГУБОП МВД Украины, а также отдел быстрого реагирования «Сокол». Задержание провели быстро, поэтому вымогатели не успели оказать сопротивление».

 

«Задержаны четверо преступников: организатор — 52-летний гражданин России, а также соучастники — ранее судимый 35-летний гражданин Азербайджана и несудимые украинцы — 30-летний уроженец Черниговской области и 26-летний уроженец Житомирской. Один из украинцев работал в столичном такси. Позже был задержан и пятый соучастник похищения, 26-летний руководитель кредитного союза», — рассказал Владимир Полищук. Сейчас проверяется их причастность к другим похищениям с целью выкупа. Следственный отдел Шевченковского райуправления милиции в отношении задержанных возбудил уголовное дело по ст. 146 ч. 2 УК «Незаконное лишение свободы или похищение человека» (грозит до 5 лет лишения свободы). Латыш сейчас находится в безопасном месте. Состояние его здоровья опасений не вызывает…».

 

По имеющейся информации, задержан директор кредитного союза – Михаил Косинский – человек Халецкого. А сами события развивались по заранее подготовленному сценарию. В УБОПе знали, что «Тринадцатая зарплата» освоила силовое выдавливание долгов. Один из тех, кто брал деньги на бизнес и не вернул в срок, отдался в заложники и написал расписку на квартиру. Похитителей взяли на горячем.

 

Теперь руководство КС посадят (до суда), как посадили Бандурченко и Сафронова из «Кингз кэпитал» и бывшую продавщицу обоев, подшившуюся пьяницу Ирину Данильченко из «Гранта». Самое же ценное – землю – выведут из зоны внимания следствия и заберут. Милиция теперь «своя», прокуратура – тоже прогнется и попросит прогиб засчитать. Обманутым клиентам покажут дырку от бублика.

 

Понятно, что Розвадовский и Ко постараются в обмен на лояльность пострадавших к власти выбить что-то себе. И попутно будут рассказывать миф, будто все деньги «Кингз Кэпитал» влиты в земельные участки, заложенные в «Тринадцатую зарплату», а рецидивисты из КС не хотят их продавать и возвращать деньги. Это, мягко говоря, не так. В земельных участках не $40 млн. а, по некоторым подсчетам, вполовину меньше. Остальное ушло на выборы (украдено) и на контрабанду в Одесском порту. Просто Розвадовский так разводит (опять, пардон, за тавтологию) Васю Горбаля.

 

Но после истории с освобождением заложника его карты из рук выбиты: не к кому апеллировать, нет больше начальства в «Тринадцатой зарплате». А новый или временный, кто придет, ничего не сможет найти: ни участков, ни денег. Скажет, «все украдено до нас».

 

Халецкий не пострадает. Гавно не тонет. Регионалы таких как он складывают, про запас. Может, на местных выборах пригодится, может еще где-то. А вот гражданину прибалтийской страны должок придется вернуть. Ой, как придется. Только уже не в КС, а ментам за свое счастливое освобождение, и регионалам – как новым хозяевам и экспроприированного имущества Сандея Аделаджи, и новым хозяевам жизни в Украине.

 

Виктор Федоров, специально для «ОРД»


Fix address: http://ord-ua.com/2010/06/17/vuvuzelyi-gromko-stonut-ili-kto-razdenet-adeladzhu/