ORD
21.10.2009 г.
Педофилгейт”, ”Петровгейт”?

Интересная особенность есть у нынешней избирательной кампании. Если ранее основной упор в борьбе с конкурентом делался на его компрометацию в глазах избирателя, то сейчас политтехнологам стало очевидно, что этот метод — не работает. После “дела Гонгадзе” избирателя уже трудно чем-то удивить, болевой порог преодолен. Ну украл кандидат, ну убил — ну и что? Может быть правда, а может — технология. А если даже и правда, ну и что? Особых иллюзий у избирателя нет. И избирать он будет не в результате воздействия рекламы, компромата или избирательных программ. А по вектору: Восток — Запад. И по критерию силы: слаб — силен. Слабые уже надоели.
И, поэтому, судя по “педофилгейту” нынешняя избирательная кампания будет строиться не только на компрометации конкурента в глазах избирателя, сколько на психологическом давлении на самого конкурента.

Грубо говоря, водителя автомобиля будут всячески отвлекать от самого процесса вождения. Для того чтобы он таки въехал в столб. Уже очевидно, что “педофилгейт” не только не будет иметь продолжения, но и не вызвал особенного общественного резонанса. Избиратель уже достаточно учен, чтобы понять, что придумать можно все. Но достигнут другой эффект, психологически выбиты из колеи трое членов БЮТ, а масса других  людей, которые могли бы заниматься избирательной кампанией или делами государственными вынуждены хотя бы думать об этом скандале, нервничать и… совершать ошибки. Которых, собственно, и ожидает противник. Если предположить, что кампания” педофил-гейт” будет иметь вторую, или третью серию, что в нее будет втягиваться все больше людей — то операция дискредитирует саму себя и превратится в фарс. Уже в этой истории появляются какие-то “регионалы”, половина руководства “Артека”, потом еще и еще кто-нибудь. И слово “педофил” очень быстро постигнет судьба слова “рейдер”. То есть, оно будет стерто и непригодно для оборота.
Однако, в нынешней кампании методы будут безусловно сочетаться. С одной стороны — психологическое выбивание членов команды конкурента, с другой — все та же компрометация в глазах избирателя. Причем, оба эти метода могут быть использованы в ходе проведения одной комбинации.
Общая схема операции “Педофилы” сейчас уже понятна. Некто, узнав о странной семье журналиста-педофила, проанализировал его широкие знакомства и “пристегнул” к уголовщине политический окрас. Далее проходила техническая работа по подбору кандидатов в “педофилы”. Далее, подбор участников реализации комбинации — журналистов, адвокатов, депутатов. Кто был основным кукловодом — мы сейчас не рассматриваем. Версий как всегда много, от Моссад до ФСБ, от ЦРУ до СБУ.
Интересно другое — очень важным моментом было то, кто первым выбросит в прессу “педофильную” бомбу. По нашим данным, этим вопросом занимался Григорий Омельченко и “подкатывал” с этим предложением к нескольким известным журналистам. Однако, репутация Григория Емельяновича в последнее время стала настолько несерьезной, а дело — настолько грязным, что журналисты от реализации “жареной информации” отказались. И тогда пришлось вытаскивать из недр маргинальной интернет-жизни некоего Владимира Петрова, пишущего в ЖЖ под ником lumpen. Судя по его журналу и биографии, человек этот просто нездоров и постоянно пытается “сделать себе имя” за счет интернет-травли более или менее известных людей. Вот что пишут о Петрове его же коллеги по блогам.
“Владимир Петров: “Да, я люблю деньги”

Те из наших читателей, кто часто бываете в интернете и интересуется жизнью украинского ЖЖ, не могут не знать известного и скандального журналиста Владимира Петрова [info]lumpen. Его давно уже преследует слава одного из наиболее подкупных, сговорчивых и провокационнных деятелей медиа.

Где доказательства, спросит пытливый читатель? Извольте, ответим мы.

Политические заказы. Владимир давно утвердился в политической журналистике. Недруги и оппоненты давно прозвали его медиакиллером. Если необходимо было разрушить чью-то репутацию дурацкой выходкой или провокацией, на это дело подряжали именно Петрова. Он был иницииатором вопроса Виталию Кличко о сексуальной ориентации его брата (http://lumpen.livejournal.com/1247275.html), он неоднократно поносил и нелестно высказывался о Михаиле Бродском (http://lumpen.livejournal.com/1263217.html), именно он был идейным вдохновителем обливания кабачковой икрой правдоискателя Юрия Шеляженка (http://videonews.com.ua/videos/shelia-oblit.html). По неподтвержденной информации Владимир тесно сотрудничает со структурами господина Коломойского.

Бытовые заказы. Господин Петров не брезгует и бытовыми заказами. В его журнале чато проскакивают сообщения заведомо рекламного характера: ресторанная критика, тесты плееров ,вирусные ролики.

Владимир не отрицает своей любви к зеленым бумажкам. Более того, он утверждает, что “Всё, что я делаю я делаю за деньги и ради денег. И даже на диване я лежу в ожидании денег, а не потому, что устал.”


То есть, что-то вроде уменьшенных Ксении Собчак или Отара Кушанашвили только в подпольном интернет-варианте. Плюс какие-то скандалы с воровством денег на телевидении и так далее. Персонаж широко-известный в весьма узких кругах, и желающий за счет скандала стать известным в кругах широких.
И вот, 13 октября в блоге Петрова появляется депутатский запрос Григория Омельченко, точнее ее фотокопия. С забавным комментарием самого Петрова: “Конечно, можно говорить о провокации, но Гриша Омельченко старый солдат, который знает толк в провокациях.
Поэтому я уверен на 100%, что он знает о чем говорит.” То есть, Петров полагается исключительно на репутацию “старого солдата” Григория Омельченко. Какой солдат, где воевал? Вообще, очень странная похвала от персонажа, который всех всегда только ругает нехорошими словами. Но, слив произошел. В нужное время и в нужном месте, и с нужным оповещением. Потому что уже через несколько часов документ со ссылкой на блог Петрова появляется на первой странице “Украинской правды”. Чему сам Петров искренне радуется в своем же блоге: “Очень приятно, что Украинская правда подхватила новость про педофилов в Артеке.
Вдвойне приятней, что это там ссылка на ЖЖ lumpen.
Втройне приятно, что эта ссылка не в одном из блогов в УП, а в новостной ленте да еще и красным да еще и капслоком.”
Мотивация понятна — одна строчка на “УП” и человек счастлив. Вот она — слава. Дальше в блоге идет сброс дальнейшей “компры”, цель которой — довести до белого каления, например, того же Сергея Терехина. И вот тут приходит на ум одно интересное совпадение. Через пару недель после исчезновения Георгия Гонгадзе именно Григорий Омельченко заявил, что незадолго до исчезновения Гонгадзе передавал ему некие очень важные документы, вскрывающие преступную деятельность высших должностных лиц Украины. О том, что это были за документы, Григорий Емельянович так больше ничего и не сказал. Может быть это были документы, подготовленные американской группой “Правда для Президента”? Может быть. В этот раз Омельченко изо всех сил отрицает то, что передал текст документа Петрову. Но это очевидно из самого блога Петрова и времени появления этого заявления в блоге. Люди, как известно, как правило действуют по наработанному шаблону. И не исчезнет ли во второй серии “Педофил-гейта” резко раскрученный, до того никому не ведомый блоггер Петров? Или не найдут ли его в подъезде с проломленной головой и отпечатками туфель того же Терехина? Кстати, сам Петров сейчас понимает,что вполне может оказаться таким себе “подброшенным телом”. И в своем же блоге говорит о том, что неплохо бы к нему приставить охрану.
Понятно, что это не первая и не последняя комбинация в ходе нынешней избирательной кампании. И ожидать можно чего угодно. С одной стороны — старые методы уже не срабатывают, новые, действенные в других странах — могут не сработать у нас, с третьей — опять-таки всегда проще действовать по шаблону. Почерк “педофилгейта” во многом похож на почерк “дела Гонгадзе”. Даже есть один общий участник. В связи с этим, той же СБУ было бы вполне логично “засветить” списки ныне работающих в Украине зарубежных “политтехнологов”. Может быть, найдутся знакомые, но забытые имена, типа Фреда Милана или его учеников? Хотя, конечно же глупо и наивно ожидать от СБУ такого шага. Как же тогда в следующий раз она будет приглашать посла США на выпуск своей Академии?
Станислав Речинский, “ОРД”


Fix address: http://ord-ua.com/2009/10/21/-pedofilgejt-petrovgejt/