ORD
11.07.2009 г.
Российские ракеты на улицах Севастополя: ЧФ РФ явно «загнался»

Как известно, у командования Черноморского флота РФ, как и у высшего российского руководства, вызывает острейшее неприятие требование Украины сообщать о перемещении подразделений, техники и вооружений ЧФ РФ по украинской территории.

Господа российские моряки (как и их высокое начальство в Москве) настолько слабы в политической географии, что, похоже, готовы и ядерное оружие таскать по территории Украины, пребывая в полной уверенности, что находятся где-нибудь на Новой Земле, и наплевав на все соглашения с Украиной. О подобной готовности, как и о том, что официальный Киев весьма справедливо стремится контролировать перемещения подразделений и вооружений ЧФ РФ, свидетельствует последний случай в Севастополе.

Так, 8 июля 2009г. УМВД Украины в г. Севастополе и ГУ МЧС Украины в г. Севастополе зафиксирован факт нарушения представителями ЧФ РФ положений Соглашения между Украиной и Россией “О статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины” от 1997 г. В частности, сотрудниками Госавтоинспекции приблизительно в 18.00 на ул. Челюскинцев была задержана колонна грузовых автомашин Черноморского флота. В ее состав входили три ракетовоза на базе автомашины “КРАЗ” в сопровождении вооруженной охраны (последнюю представляли военнослужащие ЧФ РФ, вооруженные автоматами, и один — пистолетом ПМ) и пожарного спецавтомобиля. Машины перевозили по территории региона закрытый тентом крупногабаритный груз.

То, что у водителя пожарного спецавтомобиля отсутствовал талон о прохождении технического осмотра, можно считать сущим пустячком, не стоящим внимания. (По данным «ФЛОТ2017», спецавтомобиль принадлежит 17-му арсеналу вооружения ЧФ РФ, в/ч13189, Сухарная балка, г. Севастополь, что находится на расстоянии около 6 км от причала №15).

Правоохранителей больше заинтересовал странный груз, провозимый при сопровождении вооруженной охраны. Предъявить для обзора груз представителям правоохранительных органов Украины российские военнослужащие отказались, ссылаясь на специальный характер груза и соответствующий приказ командования ЧФ.

Однако настойчивость украинских правоохранителей позволила пролить свет на характер «секретной миссии» российских морячков. Оказалось, что последние средь бела дня по улицам города провозят, не имея никаких на то разрешительных документов… крылатые ракеты!

В частности, как стало известно «ФЛОТ2017», согласно устным объяснениям представителей ЧФ, крылатые ракеты (типа “Малахит” или “Термит”) перевозились автотранспортом ЧФ РФ к 3413 ракетно-технической базе ЧФ РФ (в/ч №13183, с. Сахарная Головка, маршрут движения от причала №15 — свыше 30 км). При этом – без какого либо согласования с компетентными органами Украины.

Сотрудниками правоохранительных органов в присутствии представителей украинской стороны и офицеров ЧФ РФ капитанов 2 ранга Башука Л.Г. и Теплицкого Э.М. составлен акт относительно нарушений ЧФ РФ требований ст.15 Соглашения “О статусе и условиях пребывания ЧФ РФ па территории Украины” от 1997 г.

Российские офицеры факт выявленных нарушений признали и расписались об ознакомлении с актом.

Тут открылась еще одна деталь: оказывается, российские моряки не извещаются своим начальством о том, что поставленные им задачи являются грубым нарушением условий их же пребывания в составе ЧФ РФ на территории Украины. Но Бог с ними, с международными соглашениями! Господа с ЧФ РФ не знают таких элементарных вещей, как то, что водитель транспортного средства должен иметь при себе необходимые документы, как и о том, что существует определенный порядок перевозки крупногабаритных и опасных грузов. Причем нарушение этого порядка (наказание за что предусмотрено Кодексом Украины об административных нарушениях), наказывается и в России, да и в любой цивилизованной стране, мягко говоря, не приветствуется.

В данном же случае бездокументные водители-россияне с ЧФ РФ катаются по украинскому городу с таким грузом, что опаснее трудно и придумать, и при этом чувствуют себя совершенно комфортно и спокойно. Проще говоря - по-хозяйски.

И при этом “хозяева” с ЧФ РФ и не догадываются, что их действия являются правонарушением. Неудивительно, что в Крыму растет количество правонарушений, совершенных военнослужащими ЧФ РФ: они просто не знают, что нарушают закон. К тому же ЧФ РФ в лице своих юристов, командиров подразделений и офицеров структур воспитательной работы отчего-то усиленно скрывают от личного состава ту простую истину, одинаково действенную в России и Украине, что незнание закона не освобождает от ответственности.

В данном случае военнослужащим ЧФ РФ популярно объяснили, что проезд задержанной колонны без соответствующих согласований невозможен, после чего им было предложено вернуться на территорию вч ЧФ РФ. Благодаря принятым мерам, колонна грузовиков отбыла в обратном направлении.

Сотрудниками ГАИ г. Севастополя на старшего колонны (военнослужащего в/ч 13189 ЧФ РФ Куклина М.Е.) и водителей грузовиков (Макейченко С.Е., Маринца М.И., Полянского А.И.) составлены протоколы о нарушении ст.132-1 Кодекса Украины об административных нарушениях.

…Остается гадать: что же повезут доблестные моряки ЧФ РФ в крытых тентами грузовиках в сопровождении автоматчиков по украинским городам в следующий раз? Степень их убеждения в безнаказанности и «чувстве хозяина» на чужой земле, похоже, пределов не имеет…


Fix address: http://ord-ua.com/2009/07/11/rossijskie-raketyi-na-ulitsah-sevastopolya-chf-rf-yavno-zagnalsya/