ORD
23.04.2009 г.
Ющенко отравили молдаване? С тех пор он их не любит

Казалось бы, именно сейчас Ющенко, заявившему о том, что он будет баллотироваться на второй срок, стоило бы раскрыть наконец карты и доказать избирателям, что он действительно был отравлен. Ведь сомнения по этому вопросу уже давно перешли в уверенность, что отравления не было – было нечто иное. И понятно, что во время избирательной кампании будет масса вопросов по этому поводу. Но барин Ющенко – это живая иллюстрация к поговорке «ему хоть в глаза ссы – скажет Божья роса». Так и тут, морда кирпичом, глаза к небу, ведать ничего не ведаю, следствие идет – не мешайте. Ну, совок-совком.

“ПОБЕГ ИЗ СИЗО ГЛАВАРЯ САМОЙ КРОВАВОЙ БАНДЫ ПОСЛЕДНЕГО ДЕСЯТИЛЕТИЯ ПЛАНИРОВАЛСЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ВЕРТОЛЕТА. ДАЖЕ СПЕЦИАЛЬНО ГОТОВИЛИ ПИЛОТОВ…”
Сегодня в Николаевском областном апелляционном суде начинается слушание одного из наиболее резонансных уголовных дел. Основного фигуранта связывают также с участием в отравлении Президента Украины Виктора Ющенко

Евгений ЛОБОВспециально для “ФАКТОВ” (Николаев-Киев)

“ФАКТЫ” уже сообщали о том, что главное следственное управление Генеральной прокуратуры закончило производство и направило в Верховный cуд Украины материалы дела — более 300 увесистых томов(!) — по обвинению лидера одной из самых кровавых организованных преступных группировок, известного в криминальном мире под кличкой Вася Чеченский. В это устойчивое международное бандитское формирование, участники которого регулярно совершали заказные убийства, грабежи и похищения людей, входили граждане четырех государств — Украины, России, Румынии и Молдовы. Бандиты имели разветвленные криминальные связи и “крыши” на всем постсоветском пространстве, а также в дальнем зарубежье, где и поныне скрываются от правосудия отдельные участники группировки.
Главарь запросто “заказал” ряд убийств, находясь уже в СИЗО

Как сообщили “ФАКТАМ” в Верховном суде, для рассмотрения по существу в качестве первой инстанции определен Николаевский апелляционный суд. Расследование злодеяний организованной преступной группировки (ОПГ), насчитывавшей в своем составе 75 “боевиков”, продолжалось более девяти лет(!). За этот период задержали ряд фигурантов, состоялись судебные процессы, большинству арестованных предъявлены обвинения. Несмотря на пристальное внимание и повышенный интерес общественности, судебные слушания проходили исключительно в “закрытом режиме”. В том числе — для представителей СМИ, которым правоохранители и судьи разъяснили: “Делается это в интересах вашей личной безопасности, поскольку участники банды, ее главарь — крайне опасны”.

С этим бандитским формированием, костяк которого составляли бывшие сотрудники силовых структур, связывают заказные убийства редактора газеты “Вечерняя Одесса” Бориса Деревянко, начальника управления правового контроля исполкома Одесского горсовета Сергея Варламова, генерального директора рыбопромысловой компании “Антарктика” Валерия Кравченко, полковника управления СБУ Евгения Задорожного. Также на счету банды организация взрыва Дома приемов одесской мэрии на Гагаринском плато, покушения на мэра Эдуарда Гурвица, на председателя территориальной избирательной комиссии Леонида Капелюшного, похищение и убийство главы Киевской районной администрации Одессы Игоря Свободы, несколько попыток устранения следователя Генеральной прокуратуры Галины Климович… Перечень, безусловно, впечатляет. Тем более что это — лишь часть из наиболее резонансных преступлений, инкриминируемых банде Васи Чеченского. Только нынешнее обвинительное заключение занимает ни много ни мало восемь томов.

По мнению Галины Климович, ныне государственного советника юстиции третьего класса, банда Чеченского имеет отношение и к отравлению Президента Украины Виктора Ющенко (этим делом сейчас вплотную занимается Климович). Правоохранители указывают, что в 2004 году в Украину приезжал молдавский киллер Карамалак, который напрямую связан с Чеченским. Заезжего “гостя” поначалу задержали, а затем отпустили — якобы за откупной в миллион долларов. Тогда же “Украинская правда” со ссылкой на агента СБУ в России сообщила, что молдаванин приезжал для организации покушения на Виктора Ющенко. На тот момент Чеченский уже был за решеткой, однако это, по версии следователей, нисколько не препятствовало координации его совместных действий с Карамалаком. Ведь Вася Чеченский запросто “заказал” ряд убийств, находясь уже в СИЗО. Этот факт неоднократно приводил, в частности, министр внутренних дел Юрий Луценко.

Как стало известно “ФАКТАМ”, предстоящий процесс над 42-летним лидером ОПГ намечают проводить в открытом режиме. То ли подсудимый стал менее “опасным”, то ли другие участники банды уже не представляют угрозы… Вместе с главарем обвиняемыми по делу проходят более двух десятков человек. Это лица, ранее осужденные за совершение других преступлений, а также граждане, которые активно содействовали Васе Чеченскому — являлись связующим звеном между главарем и “нужными людьми” на воле. В их числе и адвокаты.

Уголовное дело, изначально возбужденное по статьям “Умышленное убийство”, “Бандитизм”, “Вымогательство”, “Ношение, хранение, приобретение, изготовление или сбыт огнестрельного оружия”, постоянно переходило из рук в руки. Судебные заседания с завидным постоянством откладывались и переносились. За долгих девять лет большинство “бойцов” этой ОПГ осуждены к различным срокам заключения, вплоть до пожизненного. Другая часть подалась в бега, пропала без вести. Иных попросту истребили бывшие подельники. Материалы касательно самого главаря, который обосновался в одесском следственном изоляторе (СИЗО), были выделены в отдельное производство и до сих пор не получали логического завершения. Официальная причина волокиты — ухудшение здоровья фигуранта. Речь даже шла об изменении ему меры пресечения — с содержания в СИЗО на подписку о невыезде. После чего Чеченский чуть было не “испарился” с территории суверенной Украины.

Собственно, с зарубежья и начали “раскручивать клубочек”. Ордер на арест Васи Чеченского прокурор Одесской области выдал еще в июле 1999 года. Два месяца спустя главаря, объявленного в международный розыск, выявили и задержали сотрудники Интерпола при попытке пересечения венгерско-австрийской границы с поддельными документами. Специальную операцию по экстрадиции главаря в Киев проводили сотрудники ГУБОП совместно с коллегами из Одессы и Закарпатья в строжайшей секретности. До этого Вася пробыл за границей три года — скрывался после покушения на его жизнь. Как утверждает подсудимый, ему позавидовали соперники по бизнесу. В результате в Чеченского стреляли ночью, у входа в его одесскую квартиру. С ранением он пролежал в больнице неделю, а затем на карете “скорой” отправился в аэропорт и вылетел за пределы Украины. По сегодняшний день Чеченский носит под сердцем пулю…
“Составив точную схему следственного изолятора, Чеченский подготовил все к побегу — как в фильме “Человек-амфибия”

- “Главный заключенный” одесского СИЗО вызывает постоянную тревогу в довольно высоких эшелонах власти, — сообщил “ФАКТАМ” на условиях конфиденциальности источник в правоохранительных органах. - Когда в 2002 году его с двумя подельниками перевели из СИЗО управления СБУ в следственный изолятор МВД, ряд экспертов не исключали, что арестованных могут попросту устранить. Ведь высокопоставленные лица не хотели, чтобы на суде в материалах дела звучали их фамилии. Вместе с тем готовилась комбинация по освобождению Чеченского. Адвокаты во весь голос кричали о нелепости и недоказуемости обвинений в адрес подзащитного, о нарушении законности при экстрадиции и предъявлении обвинения.

Было проведено несколько комиссионных судебно-медицинских экспертиз, которые пришли к выводу: нахождение Васи в условиях следственного изолятора приведет к летальному исходу — врачи нашли у него онкологическое заболевание. Именно на этом основании суд выделил уголовное дело в отношении Чеченского в отдельное производство, и он не пошел на процесс вместе с остальными членами группировки. Небезынтересно, что их приговорили к срокам, значительно меньшим, чем просили государственные обвинители. Более того, Одесским областным судом наспех было рассмотрено дело в отношении самого Васи Чеченского. По состоянию здоровья меру пресечения изменили на подписку о невыезде. Однако буквально “на пороге свободы” Васю вновь “повязали” — на основании других эпизодов деятельности банды.

- Во время обыска у одного из подельников Чеченского была обнаружена и изъята схема следственного изолятора, — продолжает конфиденциальный источник. - Экспертиза показала, что ее собственноручно рисовал Вася, указав всевозможные варианты входов-выходов из СИЗО. Как ему удалось подобное? Дело в том, что заключенный частенько просился на прием к начальнику изолятора. При этом его конвоировали через двор. Вася, имевший отличную зрительную память, смог нарисовать схему. Самое любопытное, что изначально планировался побег главаря самой “крутой” и кровавой банды последнего десятилетия при помощи вертолета! Даже специально готовили пилотов. Но… узник отказался от этой идеи, решив, что можно прорваться проще: завести большегрузный грузовик со стороны хозяйственного двора, а затем, вскочив в него, на большой скорости проломить въездные ворота (как при освобождении из тюрьмы Ихтиандра в фильме “Человек-амфибия”). Однако “смертельно больному”, которому, по заключениям медиков, и жить-то оставалось всего ничего, не повезло и здесь: его планы стали известны. Более того, раскрылась афера с липовым диагнозом.

В Генеральной прокуратуре Украины “ФАКТАМ” уточнили, что нынче состоится суд над 26 членами организованной преступной группы, совершившими в 1994-2006 годах на территории Одесской, Донецкой, Житомирской, Закарпатской, Запорожской и Кировоградской областей 29 умышленных убийств и семь покушений на убийства, более 40 тяжких и особо тяжких преступлений.

На их счету, в частности, заказное убийство 22 декабря 2002 года в Одессе генерального директора рыбопромысловой компании “Антарктика” Валерия Кравченко. Исполнителями здесь были члены одного из ответвлений ОПГ — бригады Геннадия Катановича. Ее костяк базировался в Чернигове. В материалах дела говорится: “Устойчивое, хорошо организованное преступное формирование. Его участники были оснащены всем необходимым для своего бандитского промысла: различным огнестрельным оружием (от пистолетов и пулеметов до реактивных гранат), современными автомобилями и средствами связи…” Получив заказ, выезжали в необходимую точку. Так было в мае и в ноябре 2002 года при устранении свидетелей Пашина и Бирюча, крайне нежелательных для Васи Чеченского. За каждого из них получили по пять тысяч долларов. “Заявка” на 47-летнего Валерия Кравченко поступила осенью того же 2002-го. По свидетельствам самих исполнителей, они не знали, кого им прочат “в клиенты”, но поняли: “речь идет не о простом смертном, потому и запросили 20 тысяч “зеленых”.

Киллерское чутье не подвело: “мишенью” стал руководитель единственного в Украине многопрофильного предприятия рыбной отрасли. На тот период — одной из наиболее мощных, стабильно работавших структур морехозяйственного комплекса. Ее акционерами являлись 54 тысячи граждан Украины. Компании принадлежали 12 рыбопромысловых судов, Ильичевский морской рыбный порт, гостиница, база отдыха, комбинат рыбной гастрономии. В последние годы жизни Валерия Кравченко руководимое им предприятие стало развивать туристический бизнес: приобрело крупный пассажирский теплоход “Тарас Шевченко”, выкупило находившийся в течение семи лет под арестом в Италии океанский круизный лайнер “Одесса” — флагман отечественного флота.

Длительное время киллеры выслеживали Кравченко. Узнав, что накануне он отпустил личную охрану — с супругой ездил к маме в Беляевку (райцентр в Одесской области), решили действовать. Прямо в центре Одессы, по улице Уютной, где проживала семья жертвы, проникли в гараж и расправились с гендиректором на глазах у его жены. На месте преступления сыщики обнаружили стреляные гильзы, через квартал в мусорном контейнере — пистолет Макарова с глушителем. Задержать тогда никого не удалось.

Согласно показаниям подсудимых, за это убийство они получили различные денежные суммы: Александр Железняк и Александр Голопапа — 13 с половиной тысяч долларов на двоих, Сергей Брюханов — полторы тысячи, а руководивший из “глубокого тыла” операцией Геннадий Катанович — пять тысяч долларов. “Обделенным” остался в данном случае лишь Александр Кочур, но ненадолго.

Полгода спустя эта “четверка” возвратилась в Одессу. Получили задание: ликвидировать за 40 тысяч долларов старшего следователя по особо важным делам Генпрокуратуры Украины Галину Климович. Она участвовала в расследовании преступлений банды Васи Чеченского, многое знала о нем лично, а также о фигурантах громких уголовных дел.

Злоумышленники организовали за Климович круглосуточное наблюдение. Подготовили снайперскую винтовку, четыре гранатомета РПГ-18, один из которых заранее опробовали. Взвесив все за и против, пришли к выводу: для “основательного, надежного уничтожения” лучше изготовить бомбу и установить ее под автомашиной следователя. Утром 23 января 2002 года во дворе одесского дома № 23/25 по улице Степовой прогремел мощный взрыв (“ФАКТЫ” подробно писали об этом). Именно там проживала старший следователь прокуратуры Одессы Галина Климович, а также прокурор, выступавший обвинителем в судебном процессе по делу банды Васи Чеченского. Прокурор, к счастью, из дома не выходил, а жизнь Климович спасла лишь случайность.

За следователем ежедневно приезжала служебная машина с двумя охранниками, доставлявшая ее на работу. Автомобиль парковался всегда в одном и том же месте — у входа в подъезд. Однако утром 23 января на этом месте стояла красная “Тойота”, а рядом с ней — “Жигули”. Охранники оперативно выяснили, что хозяин “Тойоты” проживает в этом доме, а вот владельца “Жигулей” никто не знает. Очевидно, это и насторожило их. Один из охранников остался в квартире вместе с Галиной Климович, а другой вышел на улицу. В тот момент, когда следователь обычно выходила из подъезда, произошел взрыв.

Установили, что взрывное устройство, начиненное гвоздями и металлическими шариками, находилось в багажнике припаркованных “Жигулей”…

- Взрыв был такой силы, что меня отбросило в противоположную сторону, выбило из рук метлу, — рассказал “ФАКТАМ” дворник, обслуживавший территорию, где произошло ЧП. - Машина загорелась, взлетела в воздух и приземлилась метра через два. Пострадали случайные прохожие — молодая женщина и парень.

В 2003 году для Галины Климович приготовили еще одну бомбу. Железняк заказал своему черниговскому знакомому дистанционное управление для осуществления взрыва. Однако, когда следователь возвращалась из Николаева в Одессу, почти одновременно из трех различных источников поступила информация о том, что ее могут убить. И Галина Климович изменила маршрут следования.

Вскоре правоохранители вышли на след киллеров. Осенью 2003-го Железняк обнаружил слежку и сбежал в Чернигов. Хасану (кличка Брюханова — посредника между Катановичем и исполнителями) он сообщил, что “дальнейшая работа невозможна, так как женщину увезли в неизвестном направлении”. Спустя время Хасану самому пришлось выпрыгнуть на ходу из окна поезда, чтобы скрыться от милиции.

В феврале-мае 2004 года участников банды Катановича удалось задержать. Оказавшись за решеткой, они вели себя по-разному. Голопапа во всем сознался, раскаялся и помогал следствию. Ранее судимые Железняк и Кочура признали свою вину лишь частично. Поначалу Брюханов также все признал, но позже от показаний отказался. В ходе одного из судебных заседаний Брюханов заявил, что назвал себя главарем банды под воздействием пыток и истязаний, а также сообщил о нарушении своих прав на защиту. Чтобы проверить эту информацию, суд направил документы в Генеральную прокуратуру, но из-за отсутствия доказательств уголовное дело по данному факту не было возбуждено.

Сергей Брюханов, Александр Железняк и Александр Кочура приговорены к пожизненному заключению, с конфискацией имущества. Учитывая помощь следствию, Александра Голопапу — непосредственного исполнителя убийства Валерия Кравченко, — суд приговорил к 15 годам лишения свободы, также с конфискацией имущества.

На свободе тогда оставался Геннадий Катанович, дело в отношении которого было выделено в отдельное производство, а сам фигурант объявлен в розыск…

P.S. “ФАКТЫ” и в дальнейшем будут информировать читателей о ходе этого резонансного дела.
 
Комментарий «ОРД»:
Ну что сказать? Очень все это трогательно. Особенно, насчет причастности Марьянчука (Васи Чеченского) к отравлению Виктора Ющенко. Вот, оказывается, почему Ющенко так молдаван не любит. Потому что его отравить хотел злобный молдавский киллер Карамалак по наущению зека Марьянчука. А Карамалака отпустил за несколько лимонов «зелени» нынешний глава милицейского следствия Топчий. Офигеть, как все запущено.

“Убивец” Ющенко — Григорий Карамалак и Владимир Путин

Забавно, что статья вышла в тот самый день, когда Виктор Ющенко на своей пресс-конференции заявил о том, что следственные комиссии ВР могут только помешать успешному расследованию дела о его, Ющенко отравлении. Понятное дело, следственной комиссии ведь придется не только лапшу вешать насчет таинственных молдаван, но и доказательства какие-то предъявлять. Да и вообще, отчитываться на предмет того, чем собственно госпожа-генерал Климович занималась с сентября 2007 года, когда была назначена руководителем СОГ по расследованию дела об отравлении гаранта? Кроме  пиар-допросов Жвании и других украинских политиков, журналистов, футболистов и еще Бог знает кого?
Казалось бы, именно сейчас Ющенко, заявившему о том, что он будет баллотироваться на второй срок, стоило бы раскрыть наконец карты и доказать избирателям, что он действительно был отравлен. Ведь сомнения по этому вопросу уже давно перешли в уверенность, что отравления не было – было нечто иное. И понятно, что во время избирательной кампании будет масса вопросов по этому поводу. Но барин Ющенко – это живая иллюстрация к поговорке «ему хоть в глаза ссы – скажет Божья роса». Так и тут, морда кирпичом, глаза к небу, ведать ничего не ведаю, следствие идет – не мешайте. Ну, совок-совком. Интересно, до пенсии Климович успееет это дело расследовать? А если нет, передаст ли по наследству, как некий талисман, приносящий генеральские погоны, пиар и массу приятных «допросных» знакомств?


Fix address: http://ord-ua.com/2009/04/23/yushenko-otravili-moldavane-s-teh-por-ih-ne-lyubit/