|
|
|
| Автор |
Сообщение |
Светелка
|
Увы, не могу претендовать на авторство в названии и заранее прошу прощения. Дж.Лукас создал не только масштабную киноэпопею, но и вложил(предсказал) в названия частей фильма глубокий смысл.По сути «Звездные войны»,это повествование о войне за ресурсы. В том числе и энергетические,включая энергию человека. А помните, была еще американская военная программа с аналогичным названием,которая в той или иной степени получила продолжение в виде системы ПРО? В чем ее смысл? Размещая ракеты в Восточной Европе США собираются извлекать максисмум из любой возникшей проблемы,включая опять-таки энергетическую. Пока что просто начинаю тему. Знаю,что она будет непростой,но уверена, - полезной. Энергетических сверхдержав не так уж и много.Украина к ним не относится, но энергетическая политика Украины может и должна стать фундаментом национальной безопасности.
|
|
|
|
Автор |
Сообщение |
|
Анна на шее
(20.07.2007, 22:53)
|
От я вам пример такой скрытой угрозы приведу без деталей. Юг Украины снабжалси от Молдавской ГРЭС.И шо, када ее стали продавать низя было прикупить?! Про..рали.Апять же братки Чуркины купили и патом перепродали РАО. Ну типеря ета ГРЭС не на Украину працюэ а гонит транзитом типа расийскую Румунию. Воронин свои полцента за транзит снимает аки слиффки. Украина асталась в етом..вся в белом.Но без еликтрицтва.
|
|
Black Stallion
(20.07.2007, 23:23)
|
И какие же выводы с этого нужно делать? Считаем членов СНБОУ: Председатель - Президент Украины Виктор Ющенков ( образование, специальность - финансы, бухгалтерия), Секретарь - Иван Плющ (без специфического образования вообще), зам.секретаря СНБОУ В.Турчинов ( (Образование, специальность - инженер, тяжелая промышленность, экономика), еще один зам.секретаря И.Дрижчаный (образование юридическое),следующий член СНБОУО - минитр иностранныхдел А.Яценюк (образование - юридическое заочное, экономическое заочное!?!? опыт работы в банке \'Аваль\'), мин. обороны Грмценко (обр.высшее военное и разное... но не энергетика!),следующий член - премьер-министр В.Янукович (образование тюремное- проффесор). А где же специалисты из области энергетики? Где та личность и команда. которая способна на профессиональном уровне осуществлять энергетическую политику Украины и достойно защищать енергетическую безопасность Украины? Вот к нам на помощь пришел бывший пожарник Д.Фирташ (образование среднее - помощник машиниста ЭЛЕКТРОПОЕЗДА).Наконец-то!!! Ну хоть что-то есть общего с электроэнергией!!! Или я не прав?
|
|
Анна на шее
(20.07.2007, 23:29)
|
Я те Вороной па сикрету скажу шо в СНБО самый главный енергетик Юрчик Продан по прозвищу Пятачок ну и как грит Светелка и Канадец главный атомщик чернобыльский Парашкин у смысле Парашин.Ето они замы у Турчиноффа. Так шо енергетикофф тама до фига. Толку нет.
|
|
Канадец_в_Америке
(22.07.2007, 14:55)
|
Я думаю, Вы упрощаете. Янукович в энергетике тоже не нулевой. Должен был чему-то научиться с Востокэнерго и Донбасэнерго, Турчинов - профи после эпопеи с РУЭ. Про Ющенка я ваабче не говорю - с братцем Петей дела у них великие. Так что имеет место скорее системная проблема в получении и движении информации, и полное отсутствие интереса к государственным делам, не приносящим немедленной личтой выгоды. Я Вам рупь за 100 даю, они в СНБО сном и духом не ведали о возможности купить ГРЭС в Молдове, а если кто и знал, то либо не видел \"в этом\" для себя ничего, либо не хотел дразнить Россию. Нужно еще посмотреть, кто из экспертов СНБО был связан с Чуркиными (Южно-Украинка? Что-то у меня в памяти крутиться). Не знаю, что хуже.
[:to:]Black Stallion[:/to:]
|
|
Канадец_в_Америке
(22.07.2007, 15:07)
|
Светелке - к нашему разговору по Вене: \"Тот факт, что Вена становится местом сборищ русских шпионов, подтверждается официально. В сообщениях ведомства по охране конституции при МВД Австрии, начиная с 2000 года, уже довольно открыто сообщается о шпионской деятельности русских. \\\"Российская Служба внешней разведки (СВР) имеет в Австрии одну из самых крупных в мире легальных резидентур; это подчеркивает особую значимость Вены для российской шпионской деятельности в Европе\\\", – сообщается, например, в докладе за 2001 год. Далее: \\\"С момента вступления в должность президента Путина отмечено повышение российской шпионской активности\\\". - с ветки про шпиёнов.
Вот Вам и CENTREX, и Акимов, и оффис Центрогаза-Укринвеста-Зангаза, и регистрация РУЭ, и сосед Зюганова по даче Сева. Еще вопрос почему Хауссман занимается таким количеством российских дел. Как-то они меры не знают, если даже отсюда оно видно.
|
|
Канадец_в_Америке
(23.07.2007, 02:35)
|
Не думаю, что у симпатичного бородача деньги бы взяли. Там сейчас в правительстве три \"кадра\", ранее работавших по газу, но на официальной стороне. Они его точно знают, но вряд ли любят - разве что они - мазохисты. И Атаев, кстати, пока при месте( :о ). А вот \"Раджепов и Сын\" - в кутузке. По логике бюрократического мироздания Берды-Баши должен сменить команду носителей конвертов и держателей счетов. В том числе и Самого Знаменитого Буковинца. Что, думаю, и происходит, и что подвигает ДФ на суету с Оболонью и с Азотами. И еще Нью-Баши должен диверсифицироваться - ну не может он все счета держать на глазах у ФСБ, что-то и китайцы должны увидеть.
Я, кстати, сильно сомневаюсь что с Карзаем они говорили о трубах и электричестве, и не говорили о маке. Чего вдруг ремонт ЖД (которую любой полевой коммандир может взорвать в любое время и в любом месте)?
[:to:]Светелка[:/to:]
|
|
Светелка
(23.07.2007, 10:53)
|
Хороший комент,пан Канадец!Вот я чай заварила (сегодня пью зеленый с кусочками лимона и перцем чили)и подумала, что Китай и Туркмению обединяет? Конечно,чай!!:))И чай что в Китае,что в Туркмении мужчина заваривает дорогим гостям самолично. Вот мне интересно,Берды-баши Макарова с субботу чаем угощал? Представьте,пан Канадец, Нарышкин наконец-то добивается приема,тащит человек 60 делегаию, а потом Макаров на выходных заявляется и спокойно попивает чаек,говорит о приятных вещах,о том,как будут отели возводить на Каспии, как завод карбамидовый новый построят. О газе и не говорят как бы...
|
|
Светелка
(23.07.2007, 11:17)
|
И не говорите! А еще подсознание иногда сильно срабатывает:0 Помните,братьям Клюевым не дали банк австрийский купить, а Ян-ч просил австрийского канцлера выступить посредником в конфликте с Ющенко.
[:to:]Канадец_в_Америке[:/to:]
|
|
Канадец_в_Америке
(26.07.2007, 03:47)
|
Хочу обратить внимание шановного панства на следующий набор фактов:
1. После завершения контракта по трубопроводу из Давлатабада в 2006 ЗАНГАЗ ГМБХ, судя по всему, ничего нового не получил. И это при том, что команда в энергетическом секторе не изменилась.
2. Хоть Дима и заделался строителем на Оболони, контракт на гостиницу на море для Туркменгаза получила вполне пристойная турецкая фирма &%304;&%231;kale &%304;n&%351;aat Limited &%350;irketi.
3. Когда-то высаженный Димой Макаров с его ИТЕРОй приглашен в проект свободной зоны на Каспии
4. Друг Пороха Григоришин получил контроль над НПО Фрунзе, поставляющим насосные станции Берды-Баше. От Дубаи до Пекина. И что-то там Пиня "светится" со своими трубами.
5. Жадан пропал, Раджеповы сидят
6. ГАЗПРОМ снова любит ИТЕРУ
Фактов маловато, но я думаю, что: (а) Туркменбаши с Фирташем работал через Жадана или(и) Раджепова, и как они отпали его позиции в Туркмении фактически рухнули (профи просто обеспечивали функционирование системы); (б) Берды-баше старая команда нужна для перехвата контроля над газом; (в) я не знаю, сохранилось ли влияние Севы на Макарова, но ИТЕРА явно back и в Туркменистане, что очень хорошо для одной красивой и амбициозной дамы; (г) РУЭ действительно всем мешает, в том числе Пороху, Пине и Берды-баше(могли бы платить газом, ан нет, давай доллары - особенно ежели ГАЗПРОМ возьмет все законтрактованные кубы). Бойский не Дима и не Сева, вопрос отдельный. Прошу меня грубо раскритиковать ;-)
|
|
Светелка
(26.07.2007, 09:07)
|
Доброе утро всем!Хорошо,что немного похолодало,можно работать и чай пить с удовольствием. В такую погоду хорошо идет черный с апельсиновыми корочками.Или саусеп,только не на химии,а натуральный.Интересно пан Канадец пишет. Вот смотрите, у нас в эл\энергетическом секторе, например, существуют такие группы влияния:Укрподшипник,который имеет адинресурс,но практически не имеет собственности.В перспективе будет развивать ветроэнергетику используя мощности Южмаша.По идее должен ратовать за либеральный рынок,т.к. на монопольном ничего не получит. SCM,-который имеет Востокэнерго,Сервис-Инвест(группа ДТЭК)не говоря уже о цепочке уголь-кокс-металл. То почти замкнутый цикл, вертикальная интеграция.Должен стремиться контролировать системы передачи(сети),желательно высоковольтные и т.н. межгосударственные, поскольку будет стремиться к выходу на экспортные поставки и максимально "привязывать" потребителей и, безусловно ВСЕ финансовые расчеты в рынке ( неслучайно сын Богатыревой сидит замом в энергорынке). Через админресурс (НАК ЭКУ) контролирует всю генерацию кроме атомной.На уровне облэнерго конкурируют группы Бабакова,Коломойского-Суркиса,Пинчука(кого-то упустила?),неножко АЕS(американцы),но более-менее конкурентная среда соблюдается.Когда Григоришин в Лондонском суде с Коломойским судился,интересную фразу произнес:мол,3 млн дол ежемесячно ожно "снимать" с облэнерго(Полтава,Львов,Сумы)и это, видио, не предел.
Что будет представлять интерес для этих игроков в будущем? ГЭС и ГАЭС (модернизируется за деньги Мирового банка)плюс атомная.Атомная больше,т.к. это почти 50%всей выработки в Украине+ топливо. Т.ч. серьезную битву будут вести именно за этот ресурс. Главныи "воинами" будут БЮТ и НУ. Кстати, у президентской команды из электроэнергетических ресурсов почти ничего не осталось.Даже Киев у Плачкова забрали.Причем,явно не очень за дорого.
|
|
Канадец_в_Америке
(26.07.2007, 09:50)
|
По-моему Вы забыли Гайдука, и что-то там еще крутил Фирташ на западе, хотя я в целом согласен. Кроме того, при всем глубоком уважении к "самому большому ракетному заводу в мире" хочу заметить, что с ветродвигателями они возяться очень давно и без особого "прорыва". Посдеднее, что я помню была идея где-то закупить лицензию на турбины. Дело в том, что ветротурбина не ракета - должна работать не час и не два, а много лет. Здесь совсем другие проблемы надежности и т.д. Думаю также, что ветроэнергетика пока нуждается в государственной поддержке, их на свободном рынке просто затопчут - много места надо, и турбины часто ломаются. У нас ветровые ресурсы в Крыму и в Карпатах. Насчет Карпат не знаю, но думаю что если Клюев выбъет землю в Крыму под ветродвигатели, в наших условиях все рано или поздно кончится перепрофилированием под курортную застройку. Если на Ай-Петри "влепить" гостинницу, можно смело брать экстра 50$ просто за вид из окон. А зимой там еще и снег лежит (до июня!). Прямо для Пчеловода - покатался, и в Ялту, на пляж. Может вообще таковы истинные планы, а может я too cinical. Время покажет.
|
|
Светелка
(26.07.2007, 11:48)
|
Ой,пан Канадец!Это Вы еще мягонько так сказали. Про Крым. Помните,мы на форуме давно уже так или иначе Крым обсуждаем. И в энергетическом смысле тоже. То, что так деф-цт эл\энергии и воды - факт. Теоретически можно предположить,что каждый владелец отеля будет устанавливать крышу с фотоэлементами или что-то вроде этого и жить безбедно.На практике требуется централизованное электро и газоснабжение.И вода, само-собой. Я вот недавно ехала из Симферополя в Феодосию и в районе Старого Крыма остановились перекусить в чайхане. Еда нормальная, но, извините, туалет на противоположной стороне дороги от чайханы.такой себе, деревянный. Остальное без коментов:)Вообщем, поняла я в очередной раз, что Крым в Европу идет исключительно на уровне закрытых дач:)А вот по Южмашу.Да, там работали по лицензии Кенатек(если я правильно пишу название), но сейчас переходят на европейские турбины. Вообще как-то Южмаш не светится в прессе. К чему бы это?
|
|
Канадец_в_Америке
(26.07.2007, 11:56)
|
Бывший директор Южмаша (Юрий Алексеев) сейчас Гендиректор Космического Агентства. Так же друг Табачника и не очень - Горбулина. Может, у товарисча продвижение намечается?
Вообще как-то Южмаш не светится в прессе. К чему бы это?
[:/cite:]
|
|
Анна на шее
(26.07.2007, 23:21)
|
Нью=баши сурьезно работу поставил. Щас тама бриты ашиваюца,турки,ОАЕ и китаезы. Ну и ишо сильна батько Лукаш светитца. Ваще ето заметная тема.Беларусия и Джоржия. В адном флаконе. Ну и там туркменские льотчики и астраномы. Вопщем Туркминистан могуть сделать новой Меккой бо в старой сильна неспакойна. Зангаз пралетает.А Пиня могет вазникнуть.С трубами.Или праграмой антиСПИД.
|
|
Работяга
(27.07.2007, 02:58)
|
Анютта, спецом для техперсонала аэродрома подскока разшыфруй твойи тэзисы:
[:to:]Анна на шее[:/to:]
Ну и там туркменские льотчики и астраномы. Вопщем Туркминистан могуть сделать новой Меккой бо в старой сильна неспакойна. [:/cite:]
Анютта, цельная пролетарская бригада будет тебе признательна.
|
|
Анна на шее
(27.07.2007, 18:52)
|
Работяг,hi.Ну ет ты мине бригадой азадачил. Цельная бригада и усе нельотчики а типа технари?От ет я понимаю! Уважаю тихницких специалистоф.Мало их асталось. Значит историю пра авиацию тукменскию сам знаешь.Им ат союза асталось больше всех. И щас армия де-та тыщ 55-54. А ишо призвники кожен год- тыщ 150.Но антиресно там с армией.У них помнишь текинца которые на ахалтекинцах были када-то сильные воины.Ну там набеги делали,а патом сплавляи всю добычу узбекам.Каторые нифига не воевали а жили защет текинцкого бизнесу.От тибе Алишер Усманов яркий пример. Меж прочим ето асновная канфликтная историцкая теза. При союзе када узбекам ниче от текинцев уже не перепадало и прадавать можна было тока хлопок со своих полей то а армию пашли сключительно русские и украинцы. И так до сих пор.Туркменская ваенная елита- не коренная.От.Ета другой тезис. Типерь по авиации. 24 МиГа и штук 300 бомбардирофщиков и сотня СУшек.Плюс за сотню ракетных комплексов.Канешна часть будут продавать(ет кому интерсна купить-надо тарапица)но астальное ремонтировать. Апять же ремонт-базы Джоржия и Украина. Де льтчикофф гатовить еси у них устав на русском? Ну нима льотчикоффской тирминалогнии на туркменском. На русском ет в Беларуси.Да шо ВВС.Тукхмены у Ирана эсминец арендуют и катера. Ну чеб не пастроить на Украине туркменам есминец, а ?Авиация в Туркмении дешево абходица патамушта кирасина до фига и больше. Да и флот тоже. Дороги там будут ОАЕ строить.ну трохи турки.Для солидарности. Заметь Работяг, с китаезами тукмены хороводятся но чужих узкоглазых до себе не сильна пускають. Своих девать некуда.
|
|
Работяга
(28.07.2007, 01:43)
|
Анюта! Хай два раза! Давай не будем цыклитца на техниках и льотчиках. От! Жызнь состоит не токо из.. Вобщем, скажу тебе отак: любов, как жызнь, на всьо дайотт прямой ответ, улыбкой или строгим взглядом, и не разстраюй ты меня, скажи мне лутше нет, а вот малчать не нада...
Там дальшэ ещо имеютца некатарые слова... только обясни мне как они будут перемещать мекку до алхетинцэв, в смысле текинцэв. Какой алгоритм? Што там з меккой за траблы, в смысле: шо там трапылось?
|
|
Канадец_в_Америке
(28.07.2007, 04:12)
|
Думаю до пеньонзов уже добрались. Раджеповы сидят, малой слетал у Дубаи в браслетах, и все-все расказал. Мурад бо-зна де, но евойный исполнитель - где и главный эрсарец. А без того эрсарца товарисчам из Европы трудно. Так шо патягнуть трубу у Китай. От надо Нью-баше с Керимычем договориться, и все дела. А насчот Мекки и я не пойняв.
[:to:]Работяга[:/to:]
[:cite:]Анюта! Хай два раза! Давай не будем цыклитца на техниках и льотчиках. От! Жызнь состоит не токо из.. Вобщем, скажу тебе отак: любов, как жызнь, на всьо дайотт прямой ответ, улыбкой или строгим взглядом, и не разстраюй ты меня, скажи мне лутше нет, а вот малчать не нада...
Там дальшэ ещо имеютца некатарые слова... только обясни мне как они будут перемещать мекку до алхетинцэв, в смысле текинцэв. Какой алгоритм? Што там з меккой за траблы, в смысле: шо там трапылось?
|
|
Канадец_в_Америке
(28.07.2007, 08:05)
|
Ишо Сапармурад просил платить трубами большого диаметра, но 1020 а не 1420мм. 1020 делают в Харцизске, но все больне у Пини. От. Труб ему нада де-та 200км. (+/-). Скоки там по ханству Каримова (ежели на Китай) нада?
[:cite:]Нью=баши сурьезно работу поставил. Щас тама бриты ашиваюца,турки,ОАЕ и китаезы. Ну и ишо сильна батько Лукаш светитца. Ваще ето заметная тема.Беларусия и Джоржия. В адном флаконе. Ну и там туркменские льотчики и астраномы. Вопщем Туркминистан могуть сделать новой Меккой бо в старой сильна неспакойна. Зангаз пралетает.А Пиня могет вазникнуть.С трубами.Или праграмой антиСПИД.
|
|
Канадец_в_Америке
(29.07.2007, 09:33)
|
Бацька вааще везде. От и в Иране засветился, и у Чавеса. Сильно его Миллеры-Медведевы достали. Ему хорошо - эмбаргами его не запугаешь. Ну а за Михо и говорить неча.
[:cite:]Нью=баши сурьезно работу поставил. Щас тама бриты ашиваюца,турки,ОАЕ и китаезы. Ну и ишо сильна батько Лукаш светитца. Ваще ето заметная тема.Беларусия и Джоржия. В адном флаконе. Ну и там туркменские льотчики и астраномы. Вопщем Туркминистан могуть сделать новой Меккой бо в старой сильна неспакойна. Зангаз пралетает.А Пиня могет вазникнуть.С трубами.Или праграмой антиСПИД.
|
|
Анна на шее
(29.07.2007, 10:11)
|
Hi. Шо ето обходчики па ночам шастают? Шпалы-рельсы проверяють или в рельсу стукають? Роботяг, ты ж бригадой по межнародному строительству сечешь.Сауди при Ниязове ваще в Турк-стан не хадили,ниче не строили у турхменоф даже пасольства в Эль-Рияде не було. А нафига Коран еси есть Рухнаме? Но о любви по вере ишо далеко.Сауди меж прочим во постсавецких мусульманских старнах бесплатно Коран раздавали и мечети строили а у туркменоф-нет. Но ет они типа па мусульманской любви.А щас как раз с туркменами у сауди чистый прагматизьм. Ну там медицина,центры ето панятна. Бердыбаши сам врач стоматолог. Значить сауди будуть шо-та медицинское строить и учить мэстных врачей. Другое дело шо туркмены ваще на хадж не ездють не литають. Непорядок.Будуть исправлть.Ну и канешна нефтегаз ихний.Канкуренция за Пакистан. А шо до Мекки. Нихто канешна святыни переносить не будеть.Но туристицкую мекку на Каспии сделают. Щас мин проектов на 1 млрд.Так шо работягам работы будеть.
|
|
Анна на шее
(29.07.2007, 20:58)
|
у Бацьки,Канадец, чуйка видать ишо та!Но как ни крути а власть и деньги близницы-братья.У бялорусов два бюджета фактицки.в президентсткий фонд(т.н.внебюджетный)идут пошлины за транзит,таможенные,страховые взносы.А шо идеть транзитом у Эвропу з Расеи ?енергоносители и аружие.Так шо еси расияне че надумыють по транзиту так ето ани бацьке прам в личный карман залезут.Ну хто ж патерпит такое?А от с муслинами там сложнее.Щас я пока задумалась нафига азеровскому кегебисту писателю Эльчину гасанову было тискать статтю про прывидив у Мекке? Тем более привидения Исы?(Иисуса)Муслины ж знають шо прывыдив ваще не бывает патамушта души никуда з загробного мира не выходять. То шо азеры с тукхменами Каспий сильна делить будут ето мине ясно,а от че ани Мекку делят? тут нада ишо падумать.
|
|
Канадец_в_Америке
(29.07.2007, 21:59)
|
крупний джинсовий фарцовщик Пальчиков пішов з РУЕ "на другу роботу", а Берди-баша поміг афганам з железной дорогой. Чи не бавовну возити?
[:cite:]Hi. Шо ето обходчики па ночам шастают? Шпалы-рельсы проверяють или в рельсу стукають? Роботяг, ты ж бригадой по межнародному строительству сечешь.Сауди при Ниязове ваще в Турк-стан не хадили,ниче не строили у турхменоф даже пасольства в Эль-Рияде не було. А нафига Коран еси есть Рухнаме? Но о любви по вере ишо далеко.Сауди меж прочим во постсавецких мусульманских старнах бесплатно Коран раздавали и мечети строили а у туркменоф-нет. Но ет они типа па мусульманской любви.А щас как раз с туркменами у сауди чистый прагматизьм. Ну там медицина,центры ето панятна. Бердыбаши сам врач стоматолог. Значить сауди будуть шо-та медицинское строить и учить мэстных врачей. Другое дело шо туркмены ваще на хадж не ездють не литають. Непорядок.Будуть исправлть.Ну и канешна нефтегаз ихний.Канкуренция за Пакистан. А шо до Мекки. Нихто канешна святыни переносить не будеть.Но туристицкую мекку на Каспии сделают. Щас мин проектов на 1 млрд.Так шо работягам работы будеть.
|
|
Светелка
(30.07.2007, 11:35)
|
Вот ведь какие энергетические войны многовекторные! Тут тебе и Туркмения, а Белоруссия. Ну и Украина само собой. Я вот как раз чаек заварила,зеленый, безо всяких добавок.Что-то мне про добавки расхотелось думать. Они ведь тоже могут быть разные: у кого диоксиновые, у кого полониевые,у кого неопознанные на верблюжьем молоке. Легкий это пусть- отравление.И многоОбразный.А главное, легкость видимая, с которой устраняется человек, порождает соблазн воспользоваться этим же приемом еще и еще раз. Не зря Лукаш-ко руководство комитетовское меняет, объединенное силовое ведомство срочно делать собрался. И руководство Белтрансгаза сменил,а долг России за газ - 500 млн.дол.Ой, нехорошо может быть должнику:(
|
|
Анна на шее
(30.07.2007, 22:30)
|
От я для интирисующихся нельотчиков ишо тему Турции пропоную. Ихняя преса пише:Энергетический сектор является новым центром всемирных коварных интриг
В настоящий момент, в основе энергетической стратегии Турции лежат два основных параметра. Первый - это срочная необходимость разнообразить свои источники импорта. Достаточно сказать, что страна покрывает за счет импорта порядка 70% всех своих энергетических потребностей. Год за годом растет зависимость Турции от российского природного газа, который составляет приблизительно 65% от всех поставок.
Во-вторых, Турция непосредственно соседствует со странами, обладающими более чем 70% доказанных мировых запасов газа и нефти, что дает ей шанс стать западно-восточным коридором или даже центром энергетики. Это является частью более широких планов Турции по утверждению своих стратегических позиций и поиска своих ориентиров в будущем.
Через эту призму нужно взглянуть на подписанный на прошлой неделе меморандум между Турцией и Ираном для понимания его целей. Для тех из вас, кто не знает деталей, позвольте мне обратиться к его наиболее значимым элементам: меморандум не только предусматривает транспортировку туркменского и иранского газа через территории Ирана и Турции в Европу, но также позволяет Турецкой нефтяной корпорации производить 20 млрд. кубометров природного газа с трех фаз месторождения "Южный Парс" по принципу обратной покупки.
Мы пока не знаем, будут ли все эти поставленные цели достигнуты. Существует множество проблем, которые заставляют нас думать, что это может и не состояться. По крайней мере, одна вещь очевидна на данный момент: меморандум вызвал гнев двух столиц, а именно Москвы и Вашингтона.
Удар по Москве?
Несомненно, краеугольный камень путинизма сегодня - это обширные российские энергетические ресурсы. Достаточно сказать, что природные ресурсы составляют около 80% российского экспорта, в то время как на нефть и газ приходится 55% от всего экспорта. Именно по этой причине Владимир Путин придал большую приоритетность экономическим целям во внешней политике России, чем когда-либо ранее. Главной стратегической целью Москвы стала постепенная привязка соседей, в частности Европы, энергетической зависимостью от России
Газовая ссора между Россией и Украиной в январе 2006 поколебала всеобщий оптимизм относительно стремления Путина вести мягкую линию в вокруг источников энергии. Это продемонстрировало, насколько многие страны уязвимы, когда опираются на российские энергетические ресурсы, и показало необходимость пересмотреть свою энергетическую политику. С тех пор, тем не менее, с помощью упреждающих атак, Москве удалось ответить на вызовы, в частности, от Европы. Действия Путина, а именно, строительство газопровода "Южный поток", направленного против альтернативных поставок газа, таких, как проект "Набукко", являются наиболее ярким примером в этом отношении.
Несмотря на то, что содержание сделки Турции с Ираном еще не полностью оглашено, было сообщено, что и Иран и Туркменистан будут перекачивать 30 миллиардов кубометров газа в Европу через Турцию, не нуждаясь в альтернативных поставках в "Набукко". Это действие Турции означает удар по вышеупомянутым стремлениям России. Растущее давление России на президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова ожидается в ближайшие дни.
Был ли Вашингтону нанесен удар в спину?
В то время, как администрация Буша прилагает усилия, чтобы наложить экономические санкции на Иран, меморандум подвергся сильнейшей критике со стороны США. Посольство Соединенных Штатов в Анкаре, например, незамедлительно выступило с письменным заявлением, указывающим, что Вашингтон против любого сотрудничества Турции с Ираном. По словам наших американских друзей, возрастающее доверие к Ирану как к источнику газа или транзитной стране чрезвычайно неблагоразумно. Как мы, турки, говорим, события четверга, на самом деле, были ясны уже в среду.
Недовольство Соединенных Штатов по поводу заигрывания турецкого правительства с Ираном впервые было выражено пару дней назад послом Грегом Шульте, постоянным представителем Соединенных Штатов в Международном агентстве по атомной энергетике (МАГАТЭ). В ответ на недавнее соглашение между двумя странами по торговле электроэнергией, Шульте предупредил Турцию не иметь дел с Ираном "как обычно".
Парадоксально, но, тем не менее, замечания, изложенные выше, наши дорогие американские друзья не так давно делали в адрес России. Пока что они являются частью порочного круга. В то время как 27% мировых доказанных нефтяных запасов находятся в России, 15% обладает Иран. Вашингтон не перестает повторять, что готов продолжить совместные усилия, которые, в конечном итоге, сделают Турцию энергетическим центром для европейских стран. Но могут ли наши американские друзья действительно указать нам направление другого варианта? Небезопасный Ирак не может быть надежным источником на предсказуемое будущее. А участники игры вокруг ресурсов Каспийского бассейна отвечают риторикой, а не конкретными действиями.
Энергетический сектор является новым центром всемирных коварных интриг. В такой атмосфере, где нередки отливы и приливы в основных энергетических вопросах, я считаю, Евросоюз должен прояснить, что является его базовыми нуждами и стратегически-политическими целями. Энергетика продвигается многими, в том числе, Евросоюзом и Турцией, как хорошее поле для развития многосторонних связей. Геополитическая взаимозависимость между двумя сторонами в этом отношении особенно акцентируется. На конференции, проведенной в июне в Стамбуле, например, член энергетической комиссии, Андрис Пиебалгс уместно заметил, что "Турции нужен Евросоюз и Евросоюзу нужна Турция".
Да, в настоящее время Турция действительно нуждается в Евросоюзе. Тем не менее, мне действительно интересно, продолжат ли наши европейские друзья прятать голову в песок, когда дело доходит до этого вопроса.
|
|
Светелка
(31.07.2007, 09:43)
|
Да.Про Турцию интересно. Хорошо бы еще про Афганистан почитать. Вот, пан Канадец, Вы про Реджепова вспомнили. А ведь сидят они.И отец, и сын. Тихо сидят.И судя по всему суд будет закрытым и быстрым,если, конечно, каких-нибудь правозащитников не мобилизуют. Зато намедни 17 лет дали главе Ориентала. Спиртное,сигареты. Интересно,откуда импорт сигарет шел.ИзРоссии? Кстати, уже 6 мес после смерти Туркменбаши прошло, значит начались процессы по разделу имущества. Жена его и дочь в Москве,уж наверняка не без помощи мЭстных отвоевывают майно. И в первую очередь Фирюзу. Красивое место,говорят.Прибыльное.Ладно.Отвлеклась. Бойко и Яценюк мотались в Афганистан, который, в свою очередь в Лондоне презентовал программу развития ( дороги, мосты, канализация и т.п. на 10 млрд.дол).Причем, деньги от доноров. Вот я и думаю, пан Канадец, что фирташовско-бойковский бизнес перетекает от туркмен к афганцам.
|
|
Канадец_в_Америке
(31.07.2007, 10:07)
|
Отож я і кажу (позавчора)! Тут такий собі може бути симбіоз Сєви, Нью-Баши, турків, мджахедів, газу і бавовни з маком, що йой!
[:cite:]Да.Про Турцию интересно....
|
|
Вести с полей
(31.07.2007, 22:42)
|
Чтобы облегчить афганским крестьянам переход на полезные сельскохозяйственные культуры, немецкий парламентарий посоветовал правительству Афганистана выкупить у них урожай опиума. Берлин мог бы помочь деньгами.Генеральный секретарь оппозиционной Свободной демократической партии Германии (СвДП) Дирк Нибель (Dirk Niebel) советует правительству Афганистана выкупить у местных крестьян урожай опийного мака. Таким образом крестьяне смогли бы очистить свои поля от запрещенной культуры и одновременно обзавелись бы стартовым капиталом для выращивания полезных сельхозкультур, считает политик.Скупкой урожая, по мнению депутата, должны заняться государственные структуры Афганистана. Германия могла бы помочь акции финансово. "Это было бы на порядок дешевле, чем участие в военной операции", - заявил Нибель в интервью S&%252;ddeutsche Zeitung. Собранное опиумное сырье политик предлагает уничтожить или спользовать для медицинских целей.По данным издания, в Афганистане выращивается около 90 процентов мака, который впоследствии используется для производства наркотиков.
|
|
(01.08.2007, 01:02)
|
Тоже вариант, бля...
|
|
Канадец_в_Америке
(01.08.2007, 04:09)
|
не, а вы представляете себе, сколько мака они засеят на очищенных площадях на немецкие деньги?! Как будто Бундестаг может туда послать проверяющих.
[:to:]Вести с полей[:/to:]
[:cite:]Чтобы облегчить афганским крестьянам переход на полезные сельскохозяйственные культуры, немецкий парламентарий посоветовал правительству Афганистана выкупить у них урожай опиума.
|
|
Светелка
(01.08.2007, 15:54)
|
Знаете,пан Канадец, у меня есть соседка, которая много лет прожила в Иране(была замужем),и вернулась с мужем в Киев.Муж занимался бизнесом,был уважаемым человеком среди иранской "диаспоры",но, увы, несколько лет назад его убили. Так вот,рассказывала она мне историю про то, как афганцы выкрали у иранцев луковицы шафрана,чтобы посадить шафран вместо опиумного мака.И какой был скандал международный! 1 кг шафрана стоит около 2000 дол.,может и больше. Иран и Индия держат первенство по производству этой прянности, а спрос растет на восточные прянности и в Европе,и в Украине.Кстати, шафран в Киеве найти непросто(мне как раз соседка поставляет:)(есть классный рецепт шафранового молока:нагреваете до кипения 1 л. молока,бросаете в него 10 тычинок шафрана(их нужно предварительно размять),настаиваете мин 10-15,разливаете в прочные бокалы или кружки и посыпаете свержу молотыми орехами-лучше всего кешью!Вкуснота!:) Ой,отвлеклась от темы:)
|
|
Канадец_в_Америке
(01.08.2007, 18:43)
|
За рецепт спасибо. Дай Бог чтобы я оказался старым брюзгой. Но как правило после каждой долгой войны остается группа "die hard" людей, которые иначе не могут. Было у нас тоже на западе. В Афгане уже второе поколение так: растят мак и стреляют. Не думаю, что это просто можно "переломить" засеяв пшеницу (или что там растет). Кроме того, как в "Lord of War" (фильм примерно честный - я видел оборонку вблизи в началк 90х) - честно заработать можно, но очень тяжело (по сравнению с левым бизнесом). А он там пытался торговать нефтью вместо оружия.
|
|
Анна на шее
(01.08.2007, 23:01)
|
Hi,народ!Так шо,мирикосы Расею будуть с Северу контролировать а патом сражаца? Битва во льдах!Мдя.Как будут атбиваца? Эвропа сильна забеспокоилсь апять и щас начнет на рашу давить из-за Белоруси.Но бульбаши крутые! Лукаш у Чавеса полмильярда позычил и сказал шо сильна будет с Чавесом торговать.А до етого у Вовчика 600 мильярдов типа за трубу Белтрансгазу.И акции не атдает!.От крутой.Докрутица ишо. Мож ему в Лондон махнуть?!На сохранение? Хотя фиг там сохранишься. От я думаю шо следущий будит ихний Абрамович а патом Мордашов. Или наоборот.Но главный показатель у другом. Еси в Раше начнут поднимать цены на водку...от ето будет облом.
|
|
ноль
(03.08.2007, 08:07)
|
НЕФТЯНОЙ АПОКАЛИПСИС ОТКЛАДЫВАЕТСЯ?
В Венесуэле найдены залежи нефти, которых хватит всему миру, как минимум, лет на двадцать.
http://dsfsdf.nnm.ru/neftyanoj_apokalipsis_otkladyvaetsya
|
|
Светелка
(03.08.2007, 08:13)
|
О,крестики-нолики проснулись:)Доброе утро! Так Вы с утра с хорошими новостями про отложенный апокалипсис?! Вот молодец!А как это будет связано с Украиной?Ну,в смысле залежи в Венесуэле.Бойко получит право на добычу или его Лукашенко обойдет? Вы уж проанализируйте обстановку,потешьте слушателей.А то все цитаты да цитаты. А САМИ-то что можете?
|
|
ноль
(03.08.2007, 08:27)
|
Возможной становится переориентация интересов.
|
|
Светелка
(03.08.2007, 09:17)
|
Голубчик, что ж Вы не договариваете? Чьи интересы Украина будет представлять в Венесуэле? Или,точнее, кто от Украины эти интересы будет представлять?
[:to:]ноль[:/to:]
[:cite:]Возможной становится переориентация интересов.[:/cite:]
|
|
Анна на шее
(03.08.2007, 21:38)
|
Мдя.Звезые войны прадалжаюца. От я те Канадеу скажу шо Тукхменистан нам не свитит. Глянь:За неделю общая сумма контрактов на торгах туркменской биржи
превысила 109 млн. долл. США
47 сделок - таков результат торгов, состоявшихся на минувшей неделе на Государственной товарно-сырьевой бирже Туркменистана.
За иностранную валюту предприниматели из Афганистана и США закупили сжиженный газ Наипского терминала. Авиакеросин марки ТS-1, дизельное топливо L-0,2-62, прокаленный нефтяной кокс, произведенные на Туркменбашинском КНПЗ, приобрели коммерсанты с Виргинских островов, из Турции и ОАЭ. Последние закупили также мазут марки М-100 производства Сейдинского НПЗ. Тюфячная вата из вторичного сырья, швейная одежная вата, отходы трикотажного производства, мытая каракульская шерсть, мужские носки - выбор бизнесменов из России. Представители деловых кругов Турции приобрели черева бараньи и козьи. Итоговая сумма контрактов составила 109 миллионов 70 тысяч долларов США.
За депозитные манатные средства, сумма которых превысила 73 миллиарда 62 миллиона манатов, иностранные предприниматели приобрели керамический пустотелый кирпич, мытую каракульскую и мытую сараджинскую шерсть, шкуры крупного и мелкого рогатого скота, шелк-сырец, суровую ткань, в том числе махровую, хлопчатобумажную пряжу, отходы хлопкопрядения, хлопчатобумажную путанку, швейную одежную вату, трикотажные изделия, хлопковое рафинированное масло. Страны-покупатели: Индия, Великобритания, Швейцария, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Грузия, Беларусь, Турция, Азербайджан, Китай, США, Венгрия, Кипр, Виргинские острова. Сладкая продукция, а именно - печенье "Шекерли", "Кремли", "Шанлы", стала предметом сделок покупателей из Ирана.
Отдаже печенье не покупаем.Не то шо газ. Берды-баши сильна блефует пахоже. Во фсяком случае с газом. Бойский ето просек.Но янучарам так и не сказал правду.
|
|
Канадец_в_Америке
(03.08.2007, 22:38)
|
Нью-баши точно "раскручивается", вопросов нет. Все делает правильно (пока что). И с Зангазом, и с китайцами, и с Раджеповыми, и с "оттепелью" (создает благоприятный имидж для бизнеса с ЕС и США), и с турками. Знать бы еще, кто с BVI! Ну, думаю, узнаем sooner or later. Китайская труба, кстати, совершившийся факт. Уже траншеи роют. Думаю, туда наши (Пинины) трубы и пойдут, диаметр вроде совпадает. Причем он обязался трубу наполнить в любом случае, читай - за счет России и Украины.
|
|
Анна на шее
(03.08.2007, 22:50)
|
Чет-мне ето напоминает Хрущевскую оттепель,Канадец.И ишо то,шо бабкистарые нью-баши вернуть пока не магет.А Пиня хитер.
|
|
Канадец_в_Америке
(04.08.2007, 00:35)
|
Очень точно, так и есть.
[:cite:]Чет-мне ето напоминает Хрущевскую оттепель,Канадец.И ишо то,шо бабкистарые нью-баши вернуть пока не магет.А Пиня хитер.
|
|
Анна на шее
(09.08.2007, 22:42)
|
Ну от.Жадана вчерась арестовали,Храмов и Умнов сидять типа дома.Реджепов у тюрьме. Нью-баши сурьезно начал. РУЕ типеря долги вібивать с Украины смогеть.Кста,а скоко-должны-то?И какому банку?И у кого щас занимать будуть? Канадец, а ты не в курсах хто у китаезов сроить АЭСы щас будет?.Токо не говори шо Росия.Ет я шуткую. Атомная расея щас переваривает как их казахи вздрючили -купили акции Вестингауза. Мдя. От хто бы написал по уму ядерную стратегию Украины,а?
|
|
Вести с полей
(10.08.2007, 08:38)
|
Японская многопрофильная компания Marubeni Corp. ведет переговоры с конкурирующей с ней Toshiba Corp. о продаже своих прав на разработку урановых рудников в Казахстане. По неофициальной информации, появившейся в японских СМИ, речь может идти о продаже 22,5% акций урановой шахты из 55%, принадлежащих Marubeni.Казахстан обладает вторыми по величине в мире после Австралии запасами урана и намерен стать ключевым игроком на урановом рынке, где сейчас доминируют канадские и австралийские компании. "Казатомпром" ведет добычу как самостоятельно, так и в рамках СП с французской Areva, рядом японских (Marubeni, Sumitomo Corp. и Kansai Electric Power Co.), а также с российскими предприятиями.
|
|
Канадец_в_Америке
(10.08.2007, 09:21)
|
По уму ядерная стратегия одна - на одній гілляці повісить Деркача і Недашковского, бо до їхнього начальства не добратися. А потом начинать писать. А строить будет Тошиба, точнее ее отделение под названием Вестингауз, вже з казахским капиталом. Кстати, канадский уран на самом деле хранцюзский. Рудники в Саскачеване получили в лицензию хранцюзы, довольно давно.
[:cite:]Ну от.Жадана вчерась арестовали,Храмов и Умнов сидять типа дома.Реджепов у тюрьме. Нью-баши сурьезно начал. РУЕ типеря долги вібивать с Украины смогеть.Кста,а скоко-должны-то?И какому банку?И у кого щас занимать будуть? Канадец, а ты не в курсах хто у китаезов сроить АЭСы щас будет?.Токо не говори шо Росия.Ет я шуткую. Атомная расея щас переваривает как их казахи вздрючили -купили акции Вестингауза. Мдя. От хто бы написал по уму ядерную стратегию Украины,а?
|
|
Анна на шее
(13.08.2007, 23:10)
|
Ну шо паделать,Канадец! На гиляце не могем пака.Но постанову по Укратомпрому указом приостановили.И в суд подали.
|
|
Канадец_в_Америке
(14.08.2007, 01:02)
|
вот спасибо за радостную новость!
|
|
Анна на шее
(15.08.2007, 22:29)
|
Для развития позитива могешь глянуть УП(Экономическая правда) и Зеркало.В Зеркале как раз по стратегии.
|
|
Светелка
(28.08.2007, 09:40)
|
Надо поднимать эту веточку снова. Заварю чай-расскажу.
|
|
Светелка
(28.08.2007, 14:52)
|
Ну вот.Чай заварила. Зеленый с китайским лимонником. Во всяком случае так написано на коробочке:)Перед выборами пошел движняк в энергетике.Прошло собрание в Днепрэнерго, уставный фонд увеличили процентов на 30, которые благополучно отойдут к СКМ через специально созданное ООО.И это уже не первый случай когда энергетическая компания скупается за долги.Полагаю, на очереди еще одна-Центрэнерго. По большому счету я не вижу большого греха, когда одна и та же компания владеет энергетическими активами, но опасность для страны может заключаться в том, что а)материнская компания принадлежит практически одному физлицу, т.е. в случае недееспособности такого лица вся структура управления может разрушиться в силу "борьбы за наследство", что повлечет неуправляемость и несет угрозу энергетической безопасности.Как правило, энергетические активы управляются либо коллегиально,либо гос-вом именно для сохранения управляемости и стабильного развития,сохранения преемственности управления; б)концентрация в одних руках рынка производства энергоносителей(уголь) и рынка производства э\энергии приводит к деформации именно первого рынка, поскольку на него не допускается продукт более дешевый и качественный, пусть даже и не национальный. В конечном итоге создается квази-конкуренция меду гос-венным угольным сектором, который, чтобы удешевлять производство, тянет бюджетные дотации, и частным, который имеет 100% сбыт своей продукции лишь гипотетически конкурируя с гос-венным и не пускает на рынок товар других производителей, поскольку эти производители или поставщики угля не могут дойти до потребителя (электростанций), принадлежащих владельцу(ам) угольных активов. Классическая схема вертикально-интегрированной компании,замыкающей на себя весь цикл-от добычи сырья до потребления конечного продукта ( в себестоимости производства э\э примерно 70%-затраты на топливо).Для того, чтобы этот порочный круг разорвать, необходимо а) спрогнозировать, а это достаточно просто, следующие шаги по концентрации энергоактивов и б) расставить, как минимум, "заслонки " хотя бы на уровне закона( субсидии по требованиям ВТО, законы про рынок газа и э\э). Ни у одной из партий я не нашла в программах ничего интересного об этом.
|
|
Канадец_в_Америке
(28.08.2007, 16:38)
|
мне кажется, что все несколько проще. Нужно последовательно применять антимонопольное законодательство (я даже здесь слышу Ваш смех по этому поводу), но, к сожалению, выхода просто нет. Без антимонопольного законодательства ситема "схлопывается" и сползает в монополизм эконормически и тоталитаризм политически. Эффект от применения бывает разительный. Когда Клинтон расколол в 1992 Bell Telecom на "baby Bells" и заставил их конкурировать, цены на услуги связи упали за год в 3 раза. "Сильных личностей" которые захватывают монопольный контроль над отраслью и отстаивают его всеми мерами, включая подкуп, рано или поздно убивают, и гначинается демонополизация в форме передела наследства. Тому есть много примеров по обе стороны Атлантики.
[:cite:]Ну вот.И это уже не первый случай когда энергетическая компания скупается за долги.Полагаю, на очереди еще одна-Центрэнерго. По большому счету я не вижу большого греха, когда одна и та же компания владеет энергетическими активами, но опасность для страны может заключаться в том, что а)материнская компания принадлежит практически одному физлицу, т.е. в случае недееспособности такого лица вся структура управления может разрушиться в силу "борьбы за наследство", что повлечет неуправляемость и несет угрозу энергетической безопасности.Как правило, энергетические активы управляются либо коллегиально,либо гос-вом именно для сохранения управляемости и стабильного развития,сохранения преемственности управления; б)концентрация в одних руках рынка производства энергоносителей(уголь) и рынка производства э\энергии приводит к деформации именно первого рынка, поскольку на него не допускается продукт более дешевый и качественный, пусть даже и не национальный. В конечном итоге создается квази-конкуренция меду гос-венным угольным сектором, который, чтобы удешевлять производство, тянет бюджетные дотации, и частным, который имеет 100% сбыт своей продукции лишь гипотетически конкурируя с гос-венным и не пускает на рынок товар других производителей, поскольку эти производители или поставщики угля не могут дойти до потребителя (электростанций), принадлежащих владельцу(ам) угольных активов. Классическая схема вертикально-интегрированной компании,замыкающей на себя весь цикл-от добычи сырья до потребления конечного продукта ( в себестоимости производства э\э примерно 70%-затраты на топливо).Для того, чтобы этот порочный круг разорвать, необходимо а) спрогнозировать, а это достаточно просто, следующие шаги по концентрации энергоактивов и б) расставить, как минимум, "заслонки " хотя бы на уровне закона( субсидии по требованиям ВТО, законы про рынок газа и э\э). Ни у одной из партий я не нашла в программах ничего интересного об этом.
|
|
|
Страницы: |
|
1 | - |
| - |
| - |
| - |
| - |
| - |