ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Экономика, коронавирус, карантин

Будем честными — большинство людей в Украине живут, не имея существенных финансовых накоплений – многие семьи живут, что называется от зарплаты до зарплаты..

А у нас коронавирус и карантин.

Многие предприятия останавливаются, карантинные меры заставляют закрываться принудительно много маленьких компаний и бизнесов.

Пройдет месяц и у людей может банально не хватать средств, чтобы поддержать себя, семью – купить еду и лекарства. Для многих это проблема и страх №1 сейчас. Это – увы факт, который нельзя не учитывать.

В правительстве, вместе с Премьером и Президентом — мы активно обсуждаем эту проблему и – убежден, будет быстрое решение.

Нет, не так, как при коммунизме – каждому по потребностям, мы к сожалению слишком бедны как страна для этого – но без средств к существованию не должен остаться в это кризисное время ни один человек!

Вам уже известно о президентском предложении доплат 1000 грн пенсионерам.
Но разрабатываются и другие меры.

Моя позиция и предложения:

Мера №1.

Должны быть введены специальные выплаты из государственного бюджета – как кризисное обеспечение по вынужденной безработице.
Для тех, кто в период карантина остался без средств существования должен быть разработан механизм доступной, простой помощи – без очередей в собесах и бюрократии.

Сколько? Не знаю, не уверен – нужен просчитать из возможностей бюджета и продумать всю цепочку последствий. Но, принимая во внимание льготы на коммуналку во время карантина и другие меры – о которых скажу дальше - .. полагаю государственная помощь на продукты и лекарства – как пособие по вынужденной безработице, на время карантина, должна составить около 2500 -3000 грн. в месяц.

Мера №2.

На время карантина предусмотреть льготы по ряду коммунальных платежей до 50% -75%.

Мера № 3.

На государственном уровне, на время карантина, остановить начисление %% ставок по категориям кредитов для частных лиц – договорившись с банками-кредиторами в рамках механизма возможного компенсаторного регулирования фискальной нагрузки.

Остановить исполнительные производства по изъятию долгов и имущества у частных лиц на время действия карантина.

Мера №4.

На государственных предприятиях и госслужбе, предприятиях бюджетного финансирования запретить увольнение работников или отправку их в неоплачиваемые отпуска. Компенсации потерь и издержек на этих предприятиях отрегулировать в межбюджетных и хозяйственных отношениях- не перекладывая это на людей.

Обратиться к предприятиям иных форм собственности – по возможности (ясно, что маленькие не смогут) — придерживаться подобных действий.

**************

Нет, я не коммунист, не фантазер – и реально понимаю, что у государства и сейчас бюджет трещит по швам – денег нет, а на фоне надвигающегося мирового экономического кризиса и вовсе трудности катастрофические… Придется на пару месяцев пойти на экстраординарные шаги. Макро-финансовые и экономические.

Какие? Моя позиция:

1. Немедленно Верховной Радой — пересмотреть Государственный бюджет: создать специальный Стабилизационный фонд из которого профинансировать антикризисные меры.

2. Увеличить дефицит госбюджета – существенно, надо считать, но, как мне кажется, миллиардов на 200 как минимум. Не стесняясь! – таков вызов времени. Мне жаль, но придется.

3. Провести секвестр бюджета – сократив затраты на некритические по нынешним временам вложения и инвестиции. Не допуская ущерба по линии обороны и безопасности. Мне жаль, но придется.

4. Обязательно заключить соглашение с МВФ, заручившись поддержкой в антикризисных мерах и, получив финансирование по программам помощи, в том числе по программе поддержки в связи с пандемией коронавируса.

5. Немедленно, и в кратчайшие сроки, провести реструктуризацию внешних долгов Украины, существенно сократив нагрузку по выплатам %% и основного долга в ближайшие годы.

6. Жёстко пресекать спекуляции на валютном рынке и вывод антикризисной гривневой массы на валютный рынок, применяя законодательные и связующие механизмы.

6. Ни в коем случае не сворачивать крупные инвестиционные проекты по стране – сразу по окончанию карантина – те проекты, которые дают мультипликатор для всей экономики – дороги, ипотека, металлургия, энергетика, машиностроение..

7. Принять специальную программу доступных кредитных ресурсов для бизнеса — от мала до велика — по низким ставкам 5-7% годовых через рефинансирование коммерческих банков со стороны Национального банка Украины.

8. Предусмотреть специальные меры по установлению паритета во внешнеторговом балансе, стимулируя импортозамещение. …

Остановлюсь.. - это, в конце концов, не выверенная программа и точно не агитка, а лишь ключевые принципы и необходимые меры, которые считаю нужным принять, с компетентным глубоким анализом, коррекцией и комплексом иных действий..

Сегодня просто хотел сказать – без этих и других экстраординарных мер – нам будет чудовищно сложно! Людям будет очень сложно! И потому — надо действовать -защищая людей, балансируя экономику – в условиях, каких еще не было. Действовать решительно, быстро и четко.

Пандемия накатывает на Украину, у нас еще есть несколько дней, но очень скоро все силы государства будут сосредоточены на медицинских проблемах, борьбе за жизни людей, порядок и систему жизнеобеспечения каждого украинца в этот непростой период.

Поэтому самое время решить несколько ключевых структурных вопросов и честно говорить об этом с обществом. Почему и написал – важно, чтобы каждый из Вас знал, что готовится и обсуждается. И в какой все мы оказались непростой ситуации.

А впрочем жизнь, как не крути – череда непростых ситуаций)
Берегите себя! Прорвемся!
Остаемся оптимистами!

p/s Под утро Нацгвардия в сопровождении медиков — начнет доставку поступивших тест систем коронавируса по областям (авиацией и спецавтомобилями). До конца дня понедельника достаточное количество тестов будет во всех областях страны.

Арсен Аваков

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

23.03.2020 4:26 Человек

Каких тестов блять ? В очко себе их засунь вместе с конвоем, врачи инфекционисты прямо говорят, что тесты полное говно и ничего абсолютно не показывают. Все их рекомендации, руководство помойки даже не пыталось рассмотреть, и вместо купить меньше дорогих и нужных ПЦЛ, купили мусор для помойки.

Цэ Украiна детка.


23.03.2020 5:23 Аристарх Спиридонович

Это просто мания величия. Куча головняков по работе полиции во время этого карантина, а эта редиска непонятно кем себя возомнила. Своим свинарников занялся бы, а он прям спаситель, всё знает все умеет… Блядь.


23.03.2020 7:42 Илья Кива

Я-на, держу-на ситуацию-на на-на контроле-на..Я-на спасу-на нерабов-на от-на американской-на заразы-на! Когда-на Я-на стану-на президентом-на — Я-на обеспечу-на анальную-на казнь-на Уляне-на Супрун-на!Коммунистический-на Китай-на — победил-на вирус-на..- а-на щеневмерлики-на,нерабы-на — в-на жопе-на…Сколько-на настоящие-на бандэровцы-на — Тягнибок-на,Фарион-на,Ницой-на,Дроздов-на,Соколова-на и прочая-на мерзота-на купили-на масок-на и-на ИВЛ-на для-на украинцев-на? Хуй-на? Выходит мова-на от-на вируса-на не-на спасает-на,а-на Гомос-на?гиде-на Мишка-на Денисенко-на?Свинорылый-на и мог-на бы-на завалить-на Украину-на масками-на и ИВЛ-на..- но-на вместо-на этого-на завалил-на Украину-на рошеновским-на говном-на..Даю-на слово-на офицера-на МВД-на — Я-на посажу-на Свинорылого-на на-на бутылку-на! Слава Украине -на.


23.03.2020 7:54 Свынорыла свыння

Верните меня и я, Петро-пабиданосец, на второй день пабидю путена, это раз, а на третий день этат китайський грипп. Я ваша надёжа и спасенийо


23.03.2020 8:31 Вот такой я — за народ

Когда-то в советские времена были прекрасные стихи об аналогичных утренних переживаниях одного из власть предержащих: «Ем с икрою бутерброд, сразу мысль — а как народ? И икра не лезет в рот, и компот не льётся в рот!». Непонятно только, чем же раньше занимались все эти персонажи, находившиеся при власти десятки предыдущих лет, что «Будем честными — большинство людей в Украине живут, не имея существенных финансовых накоплений – многие семьи живут, что называется от зарплаты до зарплаты». Непонятно, за чей счёт этот банкет (даже советский управдом этим интересовался, прежде чем налегать на «дармовую» икру)? Хотя понятно, что снова за наш счёт, потому как в конечном итоге именно нам придётся погашать и дефицит госбюджета, и новые внешние заимствования от МВФ (кстати, а что с предыдущими кредитами — куда они пошли, почему их за шесть лет так и не реструктуризировали), и льготные кредиты для ДТЭК Ахметова, облгазов Фирташа, МАУ Коломойского и ресторанов Тищенко. Так что, благодарочка за прекрасные советы, годные только для нормальных стран с нормальной экономикой и нормальной властью!


23.03.2020 8:45 Экономист

Прекрасный по содержанию пункт 6: «Жёстко пресекать спекуляции на валютном рынке и вывод антикризисной гривневой массы на валютный рынок, применяя законодательные и связующие механизмы». Это кто же у нас занимается валютными спекуляциями, если «большинство людей в Украине живут, не имея существенных финансовых накоплений – многие семьи живут, что называется от зарплаты до зарплаты»? Неужели коварные пенсионеры решили использовать свои кровные 2-3 тысячи гривен для постоянных сделок по купле-продаже $, €, £ и прочих юаней, обескровливая нашу родную экономику? Или речь идёт все-таки о многочисленных государственных чиновниках — получателей миллионных зарплат, держателей ОГВЗ, обладателей долларовых накоплений — тогда вперёд!!! Только не забудьте отчитаться о результатах.


23.03.2020 9:11 по теме

А почему по примеру Аргентины и Ливана не отказаться от выплаты внешних долгов до полной стабилизации в стране? Введя, хоть и с опозданием, чрезвычайное положение можно потрусить запасы олигархов. Вернем возможно, частями, когда нибудь. Эти точно с голоду не помрут. А будут возникать, копнем источники возникшего богатства. И уж точно нельзя бесконтрольно пускать стада заробитчан и туристов в страну. Впереди пасхальные дни. Их десятки тысяч попрут. И весь карантин коту под хвост. Всех в изоляцию. Это уж точно от Авакова зависит.


23.03.2020 10:59 питання

кому заважав долар по 8 гривеь? тай чим саме ?


23.03.2020 11:01 питання

чи не було 0 краще без авакянной гидоти ?


23.03.2020 15:02 Олекса

У подібній ситуації треба слухатися порад Міністра юстиції. У нього точно є покрокова дорожня карта.


23.03.2020 17:09 мусорок

Рюкзакян хочет показать шо он типа главный саситель Неньки теперь? Ну, ну…..


23.03.2020 20:28 невсемирный ненаблюдатель

ниправильна низделалu


23.03.2020 20:30 невсемирный ненаблюдатель

ниправильна низделалu


23.03.2020 20:31 невсемирный ненаблюдатель

ниправильна низделалu


27.03.2020 10:22 Приоритеты государства, мертвые важнее живых

А в это время в Украине 4000 аппаратов вентиляции лёгких или архив национальной памяти??? В период пандемии короновируса, при остаточном финансировании медицины, институту национальной памяти, на территории банкнотно-монетного двора на улице Пуховской 7, национальный банк Украины отдал целое 7 этажное здание под архив национальной памяти с государственным финансированием около 400 млн грн на 2020 год!!!!! 400 млн грн это порядка 4000 аппаратов искусственной вентиляции лёгких. Поэтому выбор приоритетов государства очевиден, мертвые важнее живых. Слава Украине!!!


Комментировать