ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Анна Чуб: кто крышует убийцу бизнеса

Приход весны украинцы встретили кто с трепетом и надеждой, кто – с плохо скрываемым ужасом: все ждут обещанного властями «сезона посадок».

С особым энтузиазмом приготовился наблюдать за процессом украинский бизнес. Уж кому как не отечественным предпринимателям лучше знать, что такое коррупция в проверяющих, разрешительных и прочих госорганах! Лидером среди которых уже много лет остается фискальная служба (как ее ни назови). Очередная реформа налоговой, растянувшаяся на мучительные уже 14 месяцев, пока ни к чему не привела: как свидетельствуют сами предприниматели, размеры взяток только выросли, а приемы шантажа и «вышибания» денег стали жестче и изощреннее.

 

Мы изучили немало сигналов от представителей бизнеса самого разного масштаба и из разных регионов. По их словам, все схемы налоговых «вышибал» остались прежними и сводятся к простому линейному сбору «дани». Затем суммы растекаются по основным векторам: в правоохранительные органы, прокуратуру и в киевский налоговый главк.

«Мы очень надеялись, что перезагрузка налоговой и таможни устранит хотя бы вымогательство взяток со стороны этих органов, но ошиблись. Руководство там поменялось, много говорят о сервисе, диалоге с налогоплательщиками и поддержке бизнеса, а по факту на местах – старые знакомые лица, которые действуют все теми же методами. И если еще год назад за «решение вопроса» — например, за снятие «стоп-крана» с налоговой накладной и разблокировку бизнеса надо было платить 2-3% от суммы конкретной операции, то сейчас аппетиты возросли»,- рассказал нам на условиях анонимности один из днепровских предпринимателей.

А по мнению управляющего партнера юридической компании «Кравец и партнеры» Ростислава Кравца, в ряде случаев «конструктивный диалог» между налоговиками и плательщиками доходит уже до того, что от предпринимателей требуют «не столько деньги, сколько долю в бизнесе»…

«Большая чистка» штата бывшей госфискальной службы, которую устроила новая команда,

обещанных результатов пока не дает. Ушедшие с ключевых постов в главке прожженные коррупционеры успешно осваивают «территории» в регионах. Подчас настолько успешно, что теряют всякую бдительность.

Все наверняка запомнили скандал, который разразился в середине января: в Одессе на горячем поймали и.о. начальника областного главка налоговой Наталью Чеботареву. Чиновница передавала взятку прокурору, чтобы тот «не трогал» ее бесчинствующих подопечных, которые вышибают деньги у бизнеса. Точнее, прокурору давалась даже не взятка, скорее – предлагался «контракт»: ему будет ежемесячно платиться сумма минимум в 25 тысяч долларов. Размер может увеличиваться – в зависимости от «сложности вопроса». Обо всем этом Чеботарева накануне и рассказала прокурору при встрече. Интересно, что чиновница при этом деловито сообщала, что помощь в поддержке ее деятельности со стороны ГБР и СБУ не требуется – там она уже договорилась. Разговор был записан и позже обнародован НАБУ.

Чеботареву арестовали, в местных подразделениях ГБР и СБУ прошли разбирательства, несколько ответственных сотрудников было отстранено от работы. В свою очередь, глава ГНС гневно осудил поведение подчиненных, назвал его недопустимым и анонсировал массовые проверки руководящего состава налоговой на местах – с тем, чтоб избежать повторения подобного позора в будущем.

«Инициатива, что и говорить, была замечательная, мы все ждали, что проверки-таки начнутся и дойдут и до нас, до Днепра. Однако уже март, а у нас как был беспредел, так и остается»,- комментирует наш днепровский собеседник.

Мы заинтересовались ситуацией в регионах и решили начать расследование с Днепра.

Больше полугода налоговую Днепропетровской области возглавляет Анна Чуб, официально – замначальника главка и одновременно – и.о. начальника этого учреждения.

Анна Чуб прежде входила в команду столичных налоговиков и до своего назначения на руководящий пост в Днепропетровской области возглавляла в ДФС Департамент, отвечавший за налогообложение физлиц. По признанию ее бывших коллег, отличается агрессивной хваткой, властным характером, гибким умом и неуемными аппетитами. Это с ее легкой руки, как говорят, началась травля маленького бизнеса («ФОПов»).

Впрочем, мы сейчас о Днепре. Для этого города Анна Чуб человек не чужой. До этого она возглавляла налоговую инспекцию Красногвардейского и Чечелевского районов. А еще ранее— Новомосковскую районную налоговую.

Оказавшись в кресле руководителя областного масштаба, госпожа Чуб, продолжила, судя по всему, использовать старые проверенные временем инструменты отъема денег у плательщиков. В каком-то смысле, чиновницу понять можно: планы из главка никто не отменял, а сборы в конце минувшего и начале этого года просто провальные. По официальным данным, в январе вся ГНС недовыполнила план поступлений в госбюджет почти на 30%. Как свидетельствуют сами налоговики, главная причина фиаско: неумелая кадровая политика нового руководящего состава (профессионалов и особо несговорчивых «вычистили», а токсичных опытных коррупционеров оставили, разбавив их новичками-дилетантами).

Анна Чуб, которая привыкла отрабатывать «на отлично», применила все ресурсы, чтобы выполнить задачу. Бизнес был поставлен перед небогатым выбором: или платить налоги авансом, или отбиваться от проверок и нести дикие убытки от простоя и срыва сделок. У налоговиков это называется «мобилизация налогов». Мобилизовали, кстати, не только в Днепре – по всей стране. Вышло прилично. Позже, когда подсчитали, оказалось, что украинские налогоплательщики «переплатили» 38 млрд грн.

Но официальные сборы – это лишь одна сторона медали. Ключевая задача руководителей налоговой на местах по-прежнему заключается в сборе «дани».

Для этих целей команда Чуб в Днепре использовала классический прием: блокаду налоговых накладных. И тут уже не имеет никакого значения, что на самом деле представляет из себя ваше предприятие, насколько аккуратно оно платит налоги и щепетильно в подборе контрагентов. Даже если вы ведете четкую и прозрачную налоговую политику, даже если вы законопослушный субъект – когда нужны деньги, преступником можно сделать каждого, как признался нам один высокопоставленный налоговик.

Эффект от подобного приема с накладными мгновенный: такая блокада не только срывает конкретную операцию, но и автоматически вводит предприятие в списки рискованных (читай – фиктивных либо работающих с фиктивными). А это – как внеплановые проверки самого предприятия, так и встречные – по контрагентам. Бизнес ставится на паузу, предприятие становится «токсичным». В ряде случаев после такого «зашквара» можно уже дело и не реанимировать.

Понятно, что предприниматели идут на все, лишь бы как можно скорее закрыть вопрос. Что, собственно, команде Чуб и нужно.

Кстати, о команде. Анна Владимировна человек осторожный. Поэтому работает только с проверенными людьми. Так, от ее имени «кошмарит» бизнес некий советник Орлов, которого она «пригрела» под своим крылом в обход люстрации. Тот факт, что у чиновника токсичный шлейф еще со времен Януковича, госпожу Чуб нисколько не смущает.

Но как же служба внутренней безопасности, почему бездействует? – спросит удивленный читатель. Этот интересный вопрос мы очень хотели бы адресовать руководству ГНС. И это руководство (если оно, конечно, не в доле) просто обязано получить от своих подчиненных ВБ-шников внятный ответ – это уже дело чести. А вот куда смотрит суровое ГБР, о котором так простодушно упомянула в свое время одесситка Чеботарева? Или, может, у ГБР нет оснований заняться беспредельщиками в налоговой? Может, народ не обращается к ним за помощью?

Как бы ни так – еще как обращается. Это мы точно знаем от местного бизнеса. И дела заводятся. Да только… как заводятся – так и исчезают удивительным образом. Следователи только руками разводят: все дела против Анны Чуб блокируются руководством. Ну то есть, «кейс Чеботаревой», смело вовлекшей в свою схему и ГБР, и других правоохранителей, работает и в Днепре – в исполнении теперь уже другой, не менее алчной, налоговой шантажистки. Результат – тот же: ежемесячные потоки «мзды», вытряхнутой из карманов реального бизнеса, растекаются в «нужных» направлениях и продолжают кормить целую армию тех, кто, по закону, призван этот самый реальный бизнес защищать.

Насколько эти слухи соответствуют истине, покажет уже скорое время.

Сигналы от людей, как мы уже усвоили, без веских на то оснований не поступают. Редакция будет внимательно отслеживать ситуацию в Днепре и продолжит изучать картину в остальных регионах. А ГБР и НАБУ, надеемся, обратят внимание на результаты наших расследований и подключатся к ним уже со своей профессиональной стороны.

Олег Игнатьев, для ”ОРД”

 

 

 

 

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

4.03.2020 17:35 Человек

Какой сезон посадок, если две главные структуры ГП и НАБУ управляются откровенными ворами и коррупционерами, а они в свою очередь крышуются амеровским посольством ???

Прекрасное на самом деле доказательство, что американцы главные враги Украины, уничтожающие нас самым эффективным способом — изнутри. Все структуры грабящие страну крышуются ими


4.03.2020 21:13 Наблюдатель

Не знаю кто как воспринимает «кошмарить бизнес», но дама довольно быстро дала понять всем обнальщикам — на ВЫХОД с области. Днепр всегда был показательным и образцовым… а бывшая власть с региона сделали сплошной Бабушкинский район в области.


4.03.2020 21:24 Налоговик

Работая в системе, часто замечаю как никому не нравится тот — кто идёт против системы. Чуб этому яркий пример — все районы в которых работала — только показатели делала — болото ДФС с «ФОПами» как выразились всколыхнула. А область просто встряхнула … платят все — ТОЛЬКО в бюджет, схемщики убиты. Посмотрите правде в глаза — Вас всех сделали и очень грамотно. Вместо того, чтобы писать гадости — поучитесь работать, а не отжимать. Ну а Вам уважаемая Чуб — крепитесь — таких пОМидоров будет много по жизни.


4.03.2020 21:50 Для завистников

Писатели самоучки ! Ни одного факта, тупо описали жизнедеятельность ! Сайт, как помойка — «кухарки» обильно сливают свою зависть, злобу и гавно ! В отличии от вас, у неё есть яйца !


4.03.2020 22:49 Logic

По ряду признаков, статья написана явно не Днепровским автором. О чем говорит то, что описывая карьеру А. Чуб, автор заявил «Красногвардейский и Чечеловский» район как две самостоятельные единицы. Тогда как любой местный знает, что это названия одного и того же района в разный период времени. Не знаю, кого здесь так «достала» Чуб, но статья — явный заказняк. Хотя чего уж там! Знаю))) Наверняка тех обнальщиков, которые свалили из области и теперь заказывают подобные «разоблачения».


5.03.2020 8:32 Логику

Согласен с тобой полностью, только маленькая оговорка ! Писатель и инициатор -разные люди ! Статья, явно заказная ! Блокировка накладных «на голом месте» чревата большими проблемами для чиновников ! А Чуб, далеко не дура ! НЕ ЗАЧЕТНАЯ ПОПЫТКА !!!


5.03.2020 8:34 25 миллиардов февраля

http://ord-ua.com/2020/03/05/sverim-mojki-25-milliardov-fevralya-/


5.03.2020 8:36 В конченом феврале сперли 25 миллиардов

Мафию налоговиков надо убирать


5.03.2020 9:05 Мафию не победить!

Кто будет бороться с ними. Вы слышали как тетя прокурору рассказывает — Мы платим всем: СБУ, ГБР, ПОЛИЦИИ, ПРОКУРАТУРЕ!

Так кто же их посадит…?


5.03.2020 9:49 В Харькове смотрю Ефремов разошёлся на ярд

ХАРКІВСЬКА ОБЛ. 972 464,50 162 077,40 ТОВ «НВП “УКРСТРОЙ” [42315397] 326 972,40 54 495,40 ТОВ “Ю-М-ГРУПЗ” [42460071] 250 987,30 41 831,20 ТОВ “АЙ СІ ТРЕЙД” [40890005] 234 808,70 39 134,80 ТОВ “ЗАХІДЕКОТОП” [40739298] 45 785,20 7 630,90 ПП “ЛІГА А” [30588680] 34 609,40 5 768,20 ТОВ ” ОЙЛ ПРОДАКШН” [39425611] 17 280,00 2 880,00 ТОВ “ТАРУНО” [39935372] 14 650,10 2 441,70 ТОВ “ВТГ-ТРЕЙДІНГ” [39615460] 14 135,50 2 355,90 ТОВ “ВЕЛЕС ІНТРЕЙ” [42399833] 8 460,00 1 410,00 ТОВ “ВІТІ АЙ” [42511349] 8 095,90 1 349,30 ТОВ “РАТЬ” [38159487] 7 269,70 1 211,60 ТОВ ” ГЕРМЕС ЕНЕРДЖИ [35589810] 4 438,60 739,8 ТОВ “АСАТЕЛА” [42790487] 2 152,00 358,7 ТОВ “ПРО-КРАСТ ПЛЮС” [39559223] 1 272,50 212,1 ТОВ “СЕ-НАТ ТРЕЙД” [41804556] 1 019,20 169,9 ТОВ “ПРАТ ТРЕЙД” [43117386] 528,1 88


5.03.2020 9:51 ЦВК

Не мешайте Ефремову. Он маме на ЦВК зарабатывает


5.03.2020 10:09 Неееее..!!! Ну Украина понад усе !!! Львов 6,5 ярдов февраль!!!

ЛЬВІВСЬКА ОБЛ. 6 488 050,10 1 078 786,80 ТОВ “КРАУЗЕ ЛТД” [43105171] 978 688,20 163 114,70 ТОВ “МАЛЕФІСЕНТА” [42944942] 677 158,40 112 859,70 ТОВ “ГРАНД-ТАБАК” [41910116] 455 355,00 75 892,50 ТОВ “ТОРГОВИЙ-АЛЬЯНС” [42632219] 382 399,20 63 733,20 ТОВ “ЛЬВІВ ГРОС” [42449025] 288 922,70 48 153,80 ТОВ “ЗАХІДІНВЕСТКОМ” [42039716] 286 078,10 47 679,70 ТОВ “АГРОТРЕЙД ГРУП СХІД” [43049725] 254 863,10 42 477,20 ТОВ “СІЛЬСЬКОГОСПОДАРСЬКЕ П-ВО “ПРАГМАТИК” [35252805] 223 986,40 37 331,10 ТОВ “МЕТКОМТЕХ” [39395446] 205 425,80 34 237,60 ПП “ЗАХІД- АГРОІНВЕСТ” [32865702] 197 900,60 32 983,40 ТОВ “МОРІС ЛІМІТЕД” [42566225] 194 532,00 32 422,00 ТОВ “ЗАХІДНИЙ АГРАРНИЙ ХОЛДИНГ” [42630143] 189 245,20 31 540,90 ТОВ “ВЕЛАН ПІВДЕНЬ ТРЕЙД” [41595475] 187 801,70 31 300,30 ТОВ “ТМ-СТИЛЬ” [39072340] 162 585,10 27 097,50 ТОВ “ГРОСАРІ ТРЕЙД” [42439419] 125 000,00 20 833,30 ТОВ “ВЕРСУС-ПЛЮС” [42868846] 124 828,10 20 804,70 ТОВ “ТОРГОВА КОМПАНІЯ “ЦЕНТРА” [43155306] 113 755,20 18 959,20 ТОВ “ОСТ ТОРГ” [43220453] 113 322,00 18 887,00 ТОВ “ПРОФСИСТЕМБУД” [41312835] 111 445,10 18 574,20 ТОВ “ВЕСТ ДЕВЕЛОПМЕНТ ЛТД” [43031922] 108 747,60 18 124,60


5.03.2020 10:11 Парубий с сестрой рулит

ТОВ “ІНВЕСТКОМ-УКРАЇНА” [42116774] 107 883,70 17 980,60 ТОВ “СТАХОЛ УКРАЇНА” [42866482] 93 736,10 15 622,70 ТОВ “ТМ СТАНДАРТ” [42062169] 79 961,40 13 326,90 ТОВ “СММ ГРУП” [40746310] 78 229,30 13 038,20 ТОВ “МАКСІ ТОРГ ЛТД” [42292181] 68 433,60 11 405,60 ПП “АРКОНА-УКРАЇНА” [35855283] 56 602,60 9 433,80 ТОВ “МК-СТИЛЬ” [41965715] 51 500,30 8 583,40 ТОВ “ВЕСТ РІАЛ ЕСТЕЙТ” [43032051] 46 838,90 7 806,50 ТОВ “ІНТЕР КАРД” [42475882] 39 082,00 6 513,70 ФГ “ЗЕРНОСВІТ+” [42912470] 38 960,60 6 493,40 ТОВ “ОВЕРТРЕЙД КОМПАНІ” [41566334] 38 875,30 6 479,20 ПП “РІК-СЕЙЛЗ” [42435614] 38 772,80 6 462,10 ПП”АВТОТРАНСКОМ” [36153111] 35 071,60 5 845,30 ТОВ “МОУЛТЕК СПРІНТ” [43217194] 33 248,60 5 541,40 ТОВ “АТАЛАС НОТ” [43041815] 32 257,20 5 376,20 ТОВ “ЕРІКА ЛТД” [42869572] 24 728,00 4 121,30 ТОВ “ЛЕМБЕРГ-ТРАНС” [39736257] 20 654,00 3 442,30 ТОВ “ЛЬВІВСЬКА ГЕНЕРАЦІЯ” [41402072] 16 009,60 113,4 ТОВ “БАЗ ЕКСПОРТ ІМПОРТ” [40366221] 18 955,20 3 159,20


5.03.2020 10:19 Все всё видят и знают, кроме СБУ, ОГПУ, ДБР и НАБУ

ТОВ “МАКСБУДРЕМ” [42614231] 15 877,80 2 646,30 ТОВ “В-ІНТЕР ГРУП” [41077970] 14 942,90 2 490,50 ТОВ “АКСЕЛЬРОД” [13817228] 13 253,40 2 208,90 ТОВ “КОНСОРЦІУМ МЕРИДІАН” [42992184] 12 410,00 2 068,30 ТОВ “ТРЕЙДКОМ-ЗАХІД” [41504608] 12 360,00 2 060,00 ТОВ “БУДІВЕЛЬНА ОРГАНІЗАЦІЯ НАДІЙНА АРКА” [42861091] 12 131,60 2 021,90 ТОВ “БЕРІНГІМ” [42038162] 11 162,50 1 860,40 ТОВ “ОЛД ТРЕЙД” [42380618] 10 981,70 1 830,30 ТОВ “УКРПРОДМ’ЯСО” [42944900] 9 781,60 1 630,30 ТОВ “БУДПОЛІМЕТ” [39699467] 8 967,00 1 494,50 ТОВ “БРЕНДІК КОНСТРАКТ” [43217393] 8 753,00 1 458,80 ТОВ “АКОМ ГРУП” [37796327] 8 652,80 1 442,10 ТОВ “ХІМ АГРОІМПОРТ” [42874300] 5 472,10 912 ТОВ “ТЕРМО-БУД” [36056861] 5 374,90 895,8 ТОВ “АТОН ДЖЕЙ” [43122506] 5 281,40 880,2 ТОВ “ГАЛИЧИННА АГРОІНВЕСТ” [42874954] 5 148,00 858 ТОВ “ІНВЕСТ ТРЕЙД СЕРВІС” [41990406] 4 983,00 830,5 ТОВ “БУДІВЕЛЬНА ГРУПА “ПЕРСПЕКТИВА” [42767416] 4 794,10 799 ТОВ “Н-ПРОДАКШН” [41914880] 4 560,00 760 ТОВ “КАМЕЛОТ КОМПАНІ” [42862975] 4 269,40 711,6 ТОВ “ВАДРЕМБУД” [42613788] 2 243,30 373,9 ТОВ “АГРО ЗАХІД ЛЬВІВ” [43183899] 1 957,30 326,2 ФГ”КОЛОДНИЦЬКА ВЕРБИНА ” [40693835] 1 177,80 196,3 ТОВ “ВЕСТНАНТ” [42889054] 858,5 143,1 ТОВ “ВІМГРЕЙ” [42391436] 406,6 67,8 ТОВ “ДЖЕНЕРАЛ АДВАНСІС” [42233409] 202,8 33,8 ТОВ “ЛЬВІВСЬКА ТЕПЛОЕНЕРГЕТИЧНА КОМПАНІЯ” [39325431] 201,8 33,6 ПП “БІЛДІНГ АЛЬЯНС” [40897409] 4,9


5.03.2020 12:53 Зрада

Не ради такого мы на майдане стояли!!!


5.03.2020 21:30 Справедливость

Статья хуйня, попиздели и забыли!!!


5.03.2020 23:21 ))

Верхнему

А шо такое ОГПУ, и шо это за набор цифр и букв ?


6.03.2020 0:02 Укроналоговоегавно

А что с теми налоговиками которых вертолётами в Киев собирали? Расчехлили и забыли??? Или забыли, потому что расчехлили? Налоговикам-ТЮРЬМЫ! Мытарям-ТЮРЬМЫ! Обналичникам-ПОЖИЗНЕННОЕ, как в Польше !!! Иначе Украине жалкий ПИЗДЕЦ !!!


6.03.2020 0:33 невсемирный ненаблюдатель

ниправильна низделали


6.03.2020 13:34 ))

А тебе что , деятель? Всем тюрьмы , всех в тюрьму. А тебе что , чем заниматься будешь , заживешь сразу охуенно ? Или найдёшь другую причину бедствия , и будешь свой капслок ***ьный дальше печатать.


Комментировать