ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Дорогою ціною: финские уроки для Украины

Восемьдесят лет назад – 30 ноября 1939 года – началось советское вторжение в Финляндию. Эта «незнаменитая» (даже для советско-российской пропаганды) Зимняя война является знаковым событием для современной Украины. Ведь именно «путем финляндизации» в 2015 г. предлагали разрешить украинско-российский конфликт.

«Финляндизация» означала бы для Украины не только полный отказ от части своей территории, но и взятие на себя обязательств нейтралитета. Фактически, это означало бы следование Киева во внешнеполитическом фарватере Москвы при номинальном сохранении суверенитета.

Очевидно, такой путь для Украины неприемлем. И все же, Финляндия выстояла в той войне, хотя и понесла огромные людские и территориальные потери. (https://ord-ua.com/2009/12/08/yak-polskij-scenarij-u-finskij-vijni-ne-spracyuvav/) Так что нам есть чему у них поучиться, в том числе, учесть их ошибки.

Иллюзорность договоренностей

Разрешив споры со Швецией и подписав договор о ненападении с СССР (сроком до 1945 года), финское государственное руководство не видело необходимости вкладываться в оборону. Карл Густав Маннергейм, занявший в 1931 г. пост председателя совета обороны (аналог нашего секретаря РНБО, только с большими полномочиями) вспоминал потом, что при утверждении оборонного бюджета «Мне часто казалось, что я как бы пытаюсь протянуть толстый канат через узкую трубу, заполненную смолой». Необходимые средства начали выделять только в 1938-м, уже в преддверии войны.

Первый и главный финский урок: нейтральному государству необходимо тратить на оборону больше, чем состоящему в военном альянсе. Договор о дружбе и сотрудничестве ненападении не остановил Путина Сталина.

Противоядие от гибридной агрессии

Изначально СССР хотел представить агрессию против Финляндии, во-первых, как ответ на финскую провокацию (причем, инцидент в Майниле немногим отличается от инцидента в Глейвице), во-вторых, как внутрифинский конфликт. В первом же захваченном финском поселке создали марионеточное «народное правительство» во главе с секретарем Коминтерна Отто Куусиненом; на базе одной из дивизий РККА, которую заблаговременно укомплектовали этническими финнами и карелами, сформировали «финскую народную армию». Дескать, это якобы ополченцы «краснофины» при поддержке отпускников РККА воюют против «белофинов». Однако попытка финляндизировать войну провалилась. Финны в абсолютном большинстве (кроме советской агентуры) встали на защиту своего государства.

Впоследствии Маннергейм отмечал: «Я хочу, чтобы в сознании будущих поколений запечатлелся лишь один урок: разброд в собственных рядах смертоноснее, нежели вражеские мечи, а внутренние расхождения открывают двери иноземным захватчикам». Во время гибридных войн национальное единство – одно из лучших средств для повышения обороноспособности. И этот второй финский урок не менее важен, чем первый.

Тероборона – залог успеха (но не победы)

Если сравнить военные потенциалы, то у Финляндии, казалось бы, не было шансов в войне против СССР. Превосходство в артиллерии пятикратное, в авиации – девятикратное, в бронетехнике – более чем тридцатикратное! Неудивительно, что поначалу в Кремле собрались просто «раздавить кривляющуюся блоху». Однако в начале войны финны сумели остановить и местами разгромить советские войска.

Успехи финской армии во многом обусловило существование Шюцкора – многочисленной военизированной организации, которая представляла собой добровольческий резерв вооруженных сил (современным украинским аналогом Шюцкора можно назвать формирования территориальной обороны). Активисты проходили военную, спортивную и патриотическую подготовку. Также существовал женский аналог организации, с упором на медико-санитарную подготовку и гражданскую оборону.

В начале войны десятки тысяч шюцкоровцев влились в армию, наполнив ее мотивированными, инициативными и подготовленными бойцами, которые метко стреляли, отлично ходили на лыжах… Ничем этим среднестатистический красноармеец похвастаться не мог. Кстати, как финский солдат, так и красноармеец в большинстве своем были крестьянами. Впрочем, финнов в колхозы не загоняли.

В борьбе за независимость и в защите суверенитета Финляндии в 1917-1944 гг. Шюцкор сыграл настолько важную роль, что СССР в 1944-м, среди прочего, потребовал распустить и запретить эту организацию.

Третий финский урок: в вопросах обороноспособности государство должно всячески поощрять гражданскую инициативу.

Заграница нам поможет

В самом начале Второй мировой войны Финляндия заявила о нейтралитете. Однако объявить нейтралитет – еще не означает остаться в стороне от войны, особенно, если Молотов и Риббентроп договорились о том, что Финляндия попадает в сферу интересов Кремля. Финляндия хотела, но не смогла остаться нейтральной. Более того, в зависимости от развития событий, ей приходилось менять союзников.

В 1939-м и в первой половине 1940-го союзниками Финляндии были Англия и Франция. Кстати, именно угроза военного вмешательства союзников – высадки английско-французского экспедиционного корпуса – стала одной из причин, которая заставила Сталина пойти на подписание мирного соглашения с Финляндией уже после того, как была прорвана линия Маннергейма и путь на Хельсинки был открыт.

Со второй половины 1940-го Финляндия начинает налаживать сотрудничество с Германией. Кстати, этого снова удержало Сталина, который готовился взять реванш за Зимнюю войну.

В 1940-1943 финны изо всех сил старались «впихнуть невпихуемое»: дружить с немцами и, по возможности, не ссорится с англосаксами. В условиях Второй мировой удержаться на таком шпагате было архисложно.

Отвоевав в 1941-м потерянные территории и заняв наиболее удобный для обороны периметр, финны в 1942-1943 уклонялись от активных боевых действий против СССР. Они категорически отказывались участвовать в наступлении на Ленинград, дескать, это чревато очень большими потерями. Также финны уклонились от участия в операции «Лахсфанг/Лососевая путина», в результате которой можно было без больших потерь выйти к Белому морю и перерезать мурманскую железную дорогу. А перерезать летом 1942-го один из путей ленд-лиза – это почти забить осиновый кол в Сталина. Однако финны, чтобы не злить англосаксов, даже не попытались этого сделать. Когда в декабре 1942-го итальянцы предложили Гитлеру заключить перемирие со Сталиным и сосредоточить силы на Средиземноморье, фюрер, среди прочего, заметил: «Если мы попытаемся заключить соглашение с Россией, англичане и американцы сделают все, чтобы помешать этому. Результатом будет переход Финляндии на сторону последних».

Как бы там ни было, летом 1944-го Рузвельт и Черчилль сумели убедить Сталина отказаться от похода на Хельсинки и заключить перемирие с Маннергеймом. Однако Война-продолжение 1941-1944 закончилась для финнов еще более тяжелым компромиссом, чем Зимняя война 1939-1940. Финнам пришлось не только пойти на новые уступки, в т.ч. территориальные, но и устроить судилище над экс-президентом и семью экс-министрами, стоявшими во главе государства в 1941-1944.

Четвертый урок: хорошие союзники могут помочь, но они не станут защищать твою территориальную целостность, а будут подталкивать к компромиссу даже с самым несимпатичным противником.

***

Впоследствии Финляндия кое-как нормализовала отношения с СССР, и сейчас финское благополучие зиждется в какой-то мере на торговле с РФ (четвертый по объемам товарооборота партнер).

Украине однозначно следует поучиться стойкости финнов, присмотреться к их прагматизму в выстраивании отношений с союзниками и даже с противником, а также взять на заметку умение строить высокоразвитое государство даже в неблагоприятных условиях.

Дмитро Шурхало, для «ОРД»

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

1.12.2019 3:02 Лабас

На превеликий жаль, українці згуртовуються лише з корисливих мотивів. І це не основна причина. Легше протистояти тому, чия мова кардинально відрізняється від твоєї. Тому братський, хоч і глупий народ вічно буде тертися біля України, поважаючи її авангардизм при цьому.


1.12.2019 5:26 народний гумор

ООСь ще не вся ж з майдану мразь в грунт Iловайська уляглась, якась частина розбiлася…Коль встанет вопрос, то станут бить её всерьёз,пока давить и жечь осталось…


1.12.2019 7:53 И шо?

Особо-то и нечему учиться у финнов, как например у того же Израиля. Было полувоенное государство, которое и тогда и теперь ещё не может ровно сидеть на попе. Зимнюю войну они заработали в 20-х годах прихватив Российские земли, никогда не принадлежавшие Финляндии. Саму же войну выстояли благодаря зарубежной помощи, а перемирия достигли через угрозу Черчилля начать войну с СССР. Штурмовать Ленинград и залазить в Заполярье финны побоялись опять из-за угроз Союзников и неминуемых огромных потерь. Гражданская оборона в Финляндии была на порядок хуже советской, поскольку была принудительной. Готовили только по двум видам спорта — лыжи и спортивное ориентирование. Стрельба была редким явлением. После войны Финляндия была по сути экономическим сателлитом Союза. Короче автору не мешало бы матчасть подучить, а потом выводы делать. Хотя, кто сегодня книжки читает?


1.12.2019 10:13 И ничо

“прихватив Российские земли, никогда не принадлежавшие Финляндии” — во-во! именно с такими формулировочками москальня и в Украину полезла в 2014-м. ни разу это не “матчасть”, а имперская пропаганда и победобесие


1.12.2019 10:42 Какой нам надо сделать вывод из этого опуса?

Войну не прекращать и воевать. Воевать и воевать.

Объясняя происходящее тотальное ограбление народа, распродажу территории и материальных ценностей страны войной.


1.12.2019 12:33 Для 10-13

Вынь голову-то с тялявизора! Попробуй головой думать, а не дупой. Или уже все, полная дибилизация наступила и в башке одни руны СС.


1.12.2019 13:52 для 12:33

это у вас и в голове, и в заднице “россия 24”. лечите победобесие головного мозга, если еще лечится


1.12.2019 17:50 мусорок

Бля, по первым постам сразу видно как порвало ПУКАНЫ раша-п и д о р а м из РИСИ. Статья классная. Очень правильная. Главное шоб Моника ЗЕ ее прочитало и шо то поняло.


1.12.2019 18:52

Какая нахрен “война”? Кто с кем? Торгове партнерьІ с торговьІми партнерами? А как зьІчно и громко, кричали “порохоботьІ” — “Нет блокаде — Путин нападьот!”. Забули сучі діти…

Генштаб ни сном ни духом не ведал, шо по ж/д магистралям все забито угольком “Роттердам+”. Ни планов, ни приказов на освобождение территорий никто и во сне не вспоминал. Такого НЕБУЛО.

“Минские соглашения” — кусок туалетной бумаги, которая не тянят (с позиции международного права), даже на декларацию о намерениях. Нет там ни одной из стран подписантов. Нет. Ни Украина, ни Россия обязательств, в рамках Минских встреч на себя не брали. Вообще. То есть совсем никаких. Подписантов, аж три — Кучма (не избирали его на тот момент, и полномочий от имени государства не делегировали), Захарченко — не понятно кто (уже нету, борца за социализм, от куриной торговли), и Плотницкий (сами строители Луганского коммунизма, прогнали в Московию). Всьо. Чисто развод, под названием “Минские соглашения”. А их нет. Нет в тексте, слов “сторона обязьІвается” (и Кучму даже упрекнуть не в чем)


1.12.2019 18:58 Славакраине!

ЗДЕСЬ автор ,как тот хирург -трансплантолог — принцип “вырезал -забыл”. во первых СССР долгое время пытался договорится на вполне приемлимых, очень даже ,для финнов,для государства созданного ВКПб . Минимум 2 года. Не сложилось. Украине -вывод один сначала уничтожить всё запиденское в политике ,всё…..и сразу всё устаканиться,появится мотив к переговорам. Можно конечно продолжать 000аться за счет народа ,согласен,с одним условиям -запретить зариденцям отсутствовать в стране более 15 дней….тогда тоже всё устаканится


1.12.2019 19:14

Нешто и там тебя було? Закусюй. “На вполне приемлимьІх условиях”, они вьІцепили какое-то говно, из своего Коминтерна, под названием Куисе… (что то такое) и провозгласили президентом… А тебе не надо какой-нить сподвижник Горбачева, сейчас, в качестве Президента РФ, на вполне приемлимьІх условиях?


1.12.2019 19:16 нема чому вчитися у жидви бо вони такі ж самі як і росія

подивитесь мапи 1947 рі за 30 років пізніше а фіни точно молодці настріляли красної сволоти


1.12.2019 19:30

Шурхало, шось не пам’ятаю, шоб за звільнення Віногродського, який до речі звільняв Маріуполь, на відміну від Аброськіна (Аваківського холуя, який офіцера катував)… Так от шось не пам’ятаю, шоб за звільнення офіцера(хворого сердцем), пускали на такі демонстрації, як за “солдата” Марківа, якого визнали вбивцею (думаю найманим Аваковим). То як?


1.12.2019 20:02 Боже спаси Украину

В мае 2019 года умственно отсталые избрали самую позорную и подлую власть за все годы независимости Украины. Но радует одно это 73% из числа пришедших на выборы, что составляет только примерно 30% жителей страны , имевших право голоса. Остальные либо ее не поддержали либо вообще не принимали участие в этом шоу.


1.12.2019 20:24 мусорок

18.52 — УЕБОК, ты до сих пор клавиатуру не поменял?!!!! Бля убогий. Я ж тебя просил карточку скинуть и денег преслать на новую клаву. Чучело бля недоношенное.


1.12.2019 20:36

Скинь в сиротский приют тищ 150$ А, ссука? Из ворованного? клавиатуру поменяю, обещаю.


1.12.2019 20:42 Фу

https://www.youtube.com/watch?v=cpfI9EZK-Rs Дебилы Даун — басса и шариковы руЦкого мира


1.12.2019 21:20 Оглядач

Сьогодні в столиці України центрі Києва зухвало вбито трьох річну дитина в автомобілі в батьків на очах,майже всі інтернет видання повідомили про цей жахливий злочин який немає оправдання,за винятком двох сайтів це Львівський портал який контролюється мусором у відставці жирним васею,може вже пора в Україні навести порядок з замовниками заказних вбивст де гинуть діти та люди і підпалом автівок людей які немають відношення до політики та бізнесу.


1.12.2019 21:27 Пора это сделать и ЗЕ

https://www.youtube.com/watch?v=6DfJmEm1jcE Рашу по-тихонько все посилают на ху…й. И правильно.


1.12.2019 22:03 Путин Пидор

Я все лучше и лучше разбирался в политической ситуации в стране, но алкоголь уже потихоньку начал выветриваться


Комментировать