ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS «Укртрансбезпека», криптовалюта и интересные схемы семейства Коваль

«ОРД» уже писало о том, какие интересные схемы с криптовалютой придумывают чиновники и силовики, чтобы скрыть свои доходы с помощью декларирования покупки так называемой криптовалюты. И сегодня мы расскажем об очень любопытном семействе госчиновников из Львовской области и их покровителях в силовых структурах.

В марте 2018 года в Львовской области была задержана некая Мирослава Васильевна Коваль. На момент задержания — руководитель отдела оказания административных услуг Управления Госслужбы Украины по безопасности на транспорте в вышеупомянутой области.

Тогда многие местные и столичные СМИ писали многократно о том, как Мирослава Васильевна вымогала у неких предпринимателей 1 тысячу долларов США за оформление и выдачу десяти разрешительных документов на осуществление международных перевозок грузов.

Когда же следственно-оперативная группа областного управления Национальной полиции проводила обыск по ее месту работы, то обнаружили в коробке, хранившейся на кухне служебного помещения госпожи Коваль, денежные знаки различных номиналов, педантично упакованные в бумажные свертки со странными, но вполне однозначными подписями.

На вопрос, что за подписи, у следствию как на тот момент, так и до сегодняшнего дня ответить не получилось. Так, в лист бумаги с надписью “03-04.03” было завернуто 850 грн, в листы с надписями “02-03.03” и “01-02.03” — по 700 грн, “принтер новий” — 650 грн, “Великобрит Е4” — 1923 грн, “для Пани” — 5750 долларов США и “СБУ” — 11000 грн.

Кроме того, согласно опубликованного постановления Галицкого районного суда, были арестованы 2652 доллара США, 6000 грн и 15 евро, ибо пани Мирослава не придумала ничего лучше, как признать их своими личными сбережениями.

Мирославу Коваль тогда взяли со всем вышеупомянутым хозяйством под стражу до 4 мая 2018 года с возможностью внесения залога в размере 35420 гривен. И как выяснила полиция, Мирослава Васильевна без особого стеснения задекларировала приобретение автомобиля “KIA Sportage” 2008 года выпуска за 118000 гривен, тогда как такое авто в самой доступной комплектации на то время стоило порядка 24000 долларов США и даже сейчас стоит не меньше 8500 долларов.

Даже если принять во внимание все нюансы обменного курса на то время задекларированная Мирославой Васильевной стоимость автомобиля оказалась почти в два раза ниже рыночной.

А уже в 2017 году госпожа Коваль благополучно декларирует приобретение автомобиля “Volkswagen Jetta” 2015 года выпуска рыночной стоимостью даже сегодня не ниже 11000 долларов США по… 71500 гривен, что уже в три с лишним раза меньше.

При этом наличие такого же автомобиля в семье тогда указал в декларации о доходах уволившийся в 2017 году с должности главного специалиста отдела водных ресурсов и атмосферного воздуха Управления государственной экологической инспекции во Львовской области муж пани Мирославы — Сергей Николаевич Коваль.

Правоохранители тогда поговаривали, что именно Сергей Коваль выступал в роли переговорщика и посредника при вымогательстве взяток за разрешительные документы его супругой. Ведь у него при задержании также выявили, кроме пресловутой тысячи долларов США, которая и была взяткой , еще 3200 долларов США и 10000 гривен . А еще и 24 пустых бланка разрешений на международные перевозки, не говоря уже о черновых записях номеров бланков и сумм денежных средств, полученных за их выдачу.

До этого господин Коваль уже прославился в своем узком кругу тем, что обладал талантом «везунчика». И ему действительно, как говорится, «шла карта».

Несмотря на увольнение с госслужбы и полное отсутствие, судя по декларации, официальных доходов, Сергей Николаевич Коваль в 2017 году умудрился весьма выгодно приобрести: в конце января 2017 года 1 биткоин за 25178 гривен, что при стоимости «битка» в 992 долларов США выглядело тогда правдоподобно.

Перечислим далее «криптовалютные» покупки Коваля: в конце февраля 2017 года — 2 биткоина за 59758 гривен, что тоже близко к официальному обменному курсу на тот момент, а именно — 2258 долларов США; в канун 8 марта- ещё 1 биткоин, но уже по 34450 гривен при обменном курсе около 1200 долларов США за один биткоин; и буквально на первый же день запуска соответствующих торгов на международных криптовалютных биржах: в июле 2017 года — 4 монеты Биткоин-Кэш , и в октябре 2017 года — 4 монеты Биткоин-Голд, стоимость которых на текущий момент составляет 1284 и 56 долларов США соответственно.

Чтобы снять все кривотолки, на текущий момент 4 биткоина, оставшиеся в собственности задержанной полицией семьи коррупционеров, стоит 42844 долларов США, что составляет значительно более 1 миллиона гривен.

Если читатель подумал, что вышеописанные события закончились для наших фигурантов судебным делом, то это не так. У вышеупомянутой семейной пары оказались весьма влиятельные покровители. Которые, по всей вероятности, были крайне заинтересованы в продолжениях тем с «обилечиванием» перевозчиков.

На тот момент руководителем Государственной службы Украины по безопасности на транспорте уже долгое время числился давний соратник теперь уже бывшего спикера Верховной Рады Украины Андрея Парубия сотник “Майдана” Михаил Васильевич Ноняк. Который, собственно, де-факто и контролировал в интересах Андрея Владимировича этот процесс грузопассажирского ”обилечивания”.

С назначением в мае 2017 года на должность руководителя Управления службы безопасности Украины во Львовской области бывшего начальника Аппарата председателя СБУ Василия Грицака – уроженца Хмельницкого Александра Ткачука многие связывали надежды, что коррупционные синдикаты, существующие в области, получат заслуженный отпор. Тем более, что полковника Ткачука приехал представлять в область уже ставший одиозным первый заместитель председателя СБУ — руководитель Главного управления “К” Павел Демчина.

Однако, склонность Александра Анатольевича к саморекламе и напускной открытости, к сожалению, так и не позволили общественности узнать, а что это за пресловутые “конвертики” с 11 тысячами гривен, и кому они предназначались?

Вернемся к упомянутому выше семейству Ковалей. На сайте НАЗК уже с марта текущего года благополучно присутствует декларация пани Мирославы Васильевны Коваль за 2018 год и нет никакого упоминания о ее увольнении с занимаемой должности в связи с компрометирующими обстоятельствами.

И надо ли упоминать, что никто даже не удосужился привлечь к административной ответственности семью Ковалей за нарушение требований антикоррупционного законодательства и указание в своих декларациях сомнительных сведений.

Можно смело предположить, что усилиями Александра Ткачука, и не без давления господ Парубия и Ноняка, данное уголовное производство было развалено, а задержанная практически с поличным семейная чета Ковалей — продолжает свой нелегкий “бизнес”. Схема осталась, бенефициары тоже. И исполнители тоже чувствуют себя достаточно хорошо…

Сергей ВЕСЕЛОВ, ОРД

 

 

 

 

 

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии

Еще нет комментариев.