ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Зеленский-Трамп, Ливия, «консервы» и полезные идиоты

Виталий Портников вчера написал о том, что встреча Зеленского и Трампа откладывается из-за того, что, с одной стороны, Трамп потерял интерес к Украине, а с другой – из-за того, что «Зеленский – это проблема». Процитируем мэтра: «”Поэтому задачу Зеленского по поиску взаимопонимания с Трампом не назовешь простой. С поиском ключей к американскому президенту – в особенности в нынешних условиях предвыборной борьбы в США – не справился бы и опытный политик. Ожидать реального результата от человека, который только пытается разобраться в сложностях большой политики, было бы наивным. Оставим эту наивность избирателям Зеленского и самому бывшему шоумену”, – пишет Портников.

И сделаем простой вывод – в вопросе возобновления украинско-американского диалога не стоит возлагать на Зеленского ложных надежд. По крайней мере, до президентских выборов в США. И по субъективным причинам, и, между прочим, по объективным. Да, избрание Зеленского президентом – проблема Украины. Но есть и куда большая проблема, которую никаким украинцам не решить. Эта проблема – сам Трамп».

Что удивило в этой подаче, так это то, что Портников считает проблемой Трампа, считает проблемой Зеленского. Но вот о главной проблеме – Путине, почему-то забыл. А ведь основная проблема именно в этом персонаже. Именно его спецслужбы сейчас усиленно и по всему миру противодействуют новому Президенту Украины. В том числе, всеми силами стараются не допустить встречи Зеленского и Трампа. Для этого задействуются как старые бабаковско-лужниковские «консервы» вроде Луценко, вдувающего ради собственного спасения в уши Рудольфа Джулиани разнообразный бред относительно собственной важности и беспомощности нового Президента. Или же столь же мутная фигура задушевного друга Рамзана Кадырова – Виталия Кличко.

Который также «присел на уши» Джулиани, и тоже ради собственного спасения рассказывающий ему о страшной «коррумпированности» сотрудников Офиса Президента. Уж кому бы еще говорить о коррумпированности…

И если вскрыли столь старые «консервы», то, видимо, встречи Трампа и Зеленского в Кремле боятся в серьез. А если сопоставить с этим еще и события, происходящие в далекой Ливии, то станет очевидным то, что Зеленский по каким-то причинам для Путина куда неудобнее Порошенко. Вот что пишет о происходящем там военно-политический обозреватель Александр Коваленко:



«Похоже, в Ливии началась настоящая охота на Ил-76  транспортных авиационных компаний с украинской регистрацией , осуществляющих перевозки разного рода грузов.

Так, не прошло и двух недель после того как на аэродроме в Аль-Джофре были уничтожены два Ил-76ТД, о чем я крайне подробно писал в цикле материалов посвященных этому инциденту, стало известно, что Ливийская национальная армия фельдмаршала Халифы Хафтара, поддерживаемого Москвой, нанесла  авиаудар с использованием БПЛА по авиабазе Мисрата, на которой был уничтожен  Ил-76ТД (регистрационный номер UR-COZ), перевозивший гуманитарный груз по линии Красного креста из Турции.

И знаете, самое примечательное и вопиющее в этой истории отнюдь не уничтоженный Ил-76ТД, а то, как эта информация была вброшена и раскручивается  в информационном пространстве, а точнее – кем и под аккомпанемент чего, что в итоге наталкивает на мысль о том, что за  самолетами ИЛ-76 частных компаний с украинской регистрацией в Ливии устроили настоящую охоту, словно они одни занимаются транспортными перевозками. Но, обо всем по порядку.

Прежде всего, отмечу, что первоисточником новости стал так называемый военный аналитик из Мальты Бабак Тагвей (любимец российских СМИ, аффилированных с МО РФ), опубликовавший  соответствующий пост в Twitter. Сразу же после наброса Тагвея в игру включается аккаунт Diana Mihailova, осуществляющий антиукраинскую деятельность в Живом Журнале и публикующий данные, служащие первоисточниками для дискредитации Украины в российских и пророссийских СМИ.

После того как первичные вбросы были осуществлены через эти площадки, к делу подключились сначала ресурсы категории “С” и “В”, Rusnext, Tsargrad и другие, а после и “А” – федерального значения (Lenta.ru, ТРК “Звезда”). Причем, все подхватывают информацию без фактажа, лишь фото зарева чего-то, снятого из-за пределов базы.

То есть, выходит, что уверенность в том, что уничтожен именно Ил-76ТД, а не сарай Рашида или пикап Мухамеда, более чем 100% у публикующих. Надо же, какая осведомленность. Но, идем дальше.

Собственно, калька, с момента прочей волны дискредитации, когда первичный слив проходит через второсортные площадки информационных войск ГРУ РФ, а потом выводится на уровень федеральных СМИ – не изменилась.

Эта же шаблонность привела сразу же и к пониманию того, с какой целью был осуществлен вброс. А именно, если прошлые Ил-76ТД были уничтожены, по странному совпадению накануне заседания Совбеза ООН по Ливии, а так же обсуждения контракта на покупку Украиной у США партии летального оружия, то на этот раз, Ил-76ТД с турецким грузом, был уничтожен накануне визита президента Украины Владимира Зеленского в Турцию!

И если это совпадение, как и прошлые, звучат не достаточно убедительно, отмечу, что ровно месяц назад через ресурс Diana Mihailova публиковалась информация именно об этом Ил-76ТД, осуществляющим перевозки в Ливии, с описанием маршрутов и пунктов, как отправки, так и прибытия. А ещё раньше, именно на аккаунте Diana Mihailova было опубликовано фото ливийского Ан-124 “Руслан” на стоянке, который позже был уничтожен точным выстрелом из РПГ.

Собственно, возникает такое впечатление, что за  транспортными самолётами украинских авиакомпаний в Ливии ведется настоящая охота. С учетом того, что силы фельдмаршала Хафтара ещё в прошлом году заручились негласной поддержкой МО РФ, координация их действий в этом вопросе более чем очевидна. Особенно в контексте неугасающих попыток дискредитировать Украину на почве гражданской войны в этой стране и якобы участия в незаконных поставках оружия.

Однако однообразие методов и знакомый почерк, очень быстро выдает в этой истории уши с Гризодубовой. Но, от осознания данного факта не легче, ведь, по сути, самолеты частных компаний, оказывающих услуги по транспортировке грузов в Ливии, потенциально все находятся под угрозой уничтожения, как и их экипажи.» 

Интересно, что пока один дрон обстреливал украинский самолет, второй беспилотник проводил фото- и видеофиксацию. Через 40 минут после инцидента фото и видео удара появились на сайтах российских СМИ и блогеров.

 

Руководит всей этой операцией, по всей видимости, “герой Сирии и “Новичка”, начальник ГУ ГШ ВС РФ вице-адмирал Игорь Костюков. Путин, после “сирийской” операции склонен более доверять грушникам, чем престарелому Бортникову, чью структуру непрерывно сотрясают коррупционные скандалы. 

Как видим, кампания по дискредитации Зеленского российскими спецслужбами ведется масштабная. Причем, ради результата, кураторы идут на откровенное «вскрытие» особо ценных «консерв». К примеру. 23 августа из своего поместья в Малаге в Украину планирует вернуться Петр Порошенко. Для того, чтобы возглавить клон парада на День Независимости. Причем, определенные силы готовятся к этому «параду» весьма серьезно, задействуя как «полезных идиотов» вроде Левуса, так и экс-представителей украинских спецслужб, вроде экс-начальника ДЗНД СБУ Даниила Доценко.

Ранжированных целей несколько. От организации драк с полицией и нацгвардией до захвата правительственного квартала и начала некоего «псевдо-Майдана». Но сверхзадача одна – показать, что новая власть слаба, некомпетентна, недееспособна и ее действия могут привести к анархии и гражданской войне. И привести обывателя к мысли, что единственным «антикризисным менеджером» ( не в первый, кстати раз) может быть только известный «миротворец» и «гуманист», а также кум Путина – Виктор Медведчук. План незамысловатый и уже обкатанный на Кучме. Но, учитывая масштабы атаки – весьма опасный.

В связи с вышесказанным очень хотелось бы надеяться на то, что СБУ, и прежде всего ДЗНД и персонально генерал Дублик – в полной мере осознают свою ответственность за происходящее.

Сергей Никонов, «ОРД»

В тему:

 

Грозят ли Украине санкции из-за оказания транспортных услуг в Ливии

 

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Суббота, 3 августа 2019, 13:41

 

Тема уничтоженных в Ливии украинских Ил-76ТД до сих не отпускает кремлевских пропагандистов, побуждая их уже мечтать о санкциях для Украины.

 

Грозят ли Украине санкции из-за оказания транспортных услуг в Ливии

 

Без малого как неделю уже в информационном пространстве пульсирует тема уничтожения в Ливии двух украинских транспортных самолетов Ил-76ТД. Тема, из которой российские и пророссийские СМИ попытались слепить дискредитирующий Украину болид, на деле оказавшийся рассыпающейся буквально со старта тачанкой.

Тем не менее, кремлевские говорящие головы и аффилированные медиа-площадки не устают следовать методичкам и нарративам, в течение последних дней, сменив посыл с констатации “в Ливии уничтожены украинские Ил-76ТД”, на “в Ливии уничтожены (иногда – “сбиты”, что звучит особо парадоксально) украинские Ил-76ТД перевозившие оружие” и периодически c акцентом на “контрабандное оружие” либо “занимавшиеся контрабандой оружия”.

Сегодня же началась третья фаза эволюции, а как по мне, деградации, этой истории, а именно, стал распространяться нарратив о том, что Украина может оказаться под санкциями (порой даже сгущают преувеличением “неотвратимыми”) из-за перевозок оружия в Ливии.

Таким образом, за эту неделю, мы с вами стали свидетелями того, как российская и пророссийская медиа-клоака после констатации уничтожения Ил-76ТД в Ливии, приписала этому факту фэйковую контрабанду Украиной оружия, а теперь за уши притягивает нарратив о неких санкциях.

Поэтому большое удивление вызывает высказывания некоторых “экспертов”, осевших в Украине, о том, что в украинском и российском информационном пространстве этому вопросу не приделалось внимания.

Как вы знаете, в теме с Ил-76ТД я буквально с первого же дня этого инцидента и в цикле материалов посвященных данному ЧП “В Ливии уничтожены украинские ИЛ-76ТД или про гибридную “зраду”, “Ливийская многоходовочка или кто подставил Украину в Аль-Джофре“, “Кремль ливийским инцидентом пытается сорвать оружейный контракт Украины и США“, “Попытка дискредитировать Украину в Ливии провалилась “в ноль”, полностью изложил, почему все старания кремлевских пропагандистов тщетны, а затраченные на эту волну колоссальные ресурсы вылились в пшик. Но, раз уж “марионетки” заговорили о санкциях, то поговорим о санкциях.

Во-первых, хотелось бы напомнить, адептам санкций для Украины, регулярно получающим оные, что согласно докладу Специального представителя Генерального секретаря Совета Безопасности ООН Г.Саляме подавляющее большинство государств-членов СБ ООН осудили несоблюдение эмбарго в отношении Ливии и выразили поддержку его “мирному плану”, но не назвали нарушителей эмбарго. То есть, для тех, кто до сих пор “в танке”, разъясняю  – Украина вне списка нарушителей эмбарго.

Во-вторых, компания “Europe Air” это частная контора, с владельцем, гражданином другой страны Джайдипом Мирчандани (находящимся, к слову сказать, в черном списке США, за сотрудничество с РФ), осуществлявшая доставку грузов в Ливию из ОАЭ. Причем, в ОАЭ в последние годы было зарегистрировано великое множество подставных фирм, через которых осуществляется поставка российского оружия на Ближний Восток.

То есть, Украину в принципе не в чем обвинить, ведь действие частной компании, оказывающей транспортные услуги, либо предоставляющей пилотов, не является поводом для санкций.

А вот то, что технику этой компании использовал для транспортировки оружия бизнесмен, работающий в интересах РФ, а так же то, что оружие, поставляемое из ОАЭ, по итогам расследования может иметь российское происхождение, вполне достаточно для выдачи России очередной порции “благотворных” ограничений.

А потому, проекция своих проблем и грехов на других, это излюбленный прием наших гибридных соседей. И когда первая фаза дискредитации Украины с треском провалилась, её решили подпитать мечтами о санкциях. Вот только мечтать следует осторожно, ведь они имеют свойство сбываться и не всегда в пользу “мечтающего”.

 В тему:

Как известно, на днях я углубился в вопросы заинтересованности тех или иных лиц за поребриком в устранении ряда медийных персон в Украине. И блуждая в дебрях открытых источников информации, набрел на целый пласт, который бы назвал разделом “совпадение?” Но, обо всем по порядку и начну с небольшой предыстории.
 
В прошлый раз, рассматривая историю с покушением на Аркадия Бабченко,  я пришел к выводу, что наиболее вероятным и наиболее заинтересованным в этом мог быть Асланбек Дудаев, более нам известный как Владислав Сурков. И в контексте шаткости положения данного персонажа, как традиционной и исторической конфронтации ФСБ и ГРУ ГШ РФ, особенно после смерти в 2016 начальника ГРУ Сергуна, всплыла целая родословная помощника Путина, связанная кровными узами с данной разведструктурой.
 
Как известно, Сурков в своих действиях на территории частично оккупированного Донбасса всегда полагался на ГРУ ГШ РФ. Это создало некую монополию данной структуры на оккупированных территориях, что не нравилось и ФСБ, и СВР, у которой, после прихода к рулю Нарышкина, аппетиты выросли до всеукраинских масштабов. Но, немного ушли в сторону.

Дело в том, что копая связи Суркова и ГРУ, я набрел на очень интересный материал от 2013 года, а именно – интервью, взятое у отца Суркова, Юрия Дудаева. Интересный материал тем, что Юрий Дудаев, в прошлом кадровый офицер ГРУ ГШ СССР косвенно, но говорит, что его сын пошел по его стопам, что объясняет столь сильную взаимную симпатию Суркова и ГРУ. Но, материал интересен и кое-чем другим.
 
Итак, представьте себе, отец помощника Путина, бывший ГРУшник, дает интервью журналистам, в 2013 году, накануне событий 2014. Это же каким нужно быть удачливым журналистом, чтобы такой материал добыть и к такому человеку на чай набиться? И таковым оказывается ныне бывший корреспондент российских “Известий” Юрий Мацарский. Тогда он брал это интервью вместе с коллегой Сергеем Галяндиным, с  которым ныне работает в Украине на канале АТР.
 
Ну, работал себе и работал, да и интервью с таким человеком можно списать на фарт, правда, ведь? Но, вот ведь дела, харьковчанин, Юрий Мацарский, проработавший много лет в Москве, известен своими репортажами из горячих точек, много времени провел в Иракском Курдистане, в самый разгар укатки в барханы ИГИЛ. Тогда же из-под его пера начинают выходить материалы об ИГИЛ в Украине, вербовке боевиков и т.д. Внезапно!
 
К примеру, в своем интервью от 5 апреля 2017 года изданию ГОРДОН он так прямо и заявляет: “В Украине активно идет вербовка боевиков для участия в войне в Сирии”. Вот только пан Мацарский тогда не уточнил, сколько украинцев было завербовано ИГИЛ, равно как и международные организации занимающиеся мониторингом данных вербовок не могут этот факт подтвердить. А вот о тысячах россиян в рядах данной террористической организации не знает только глухослепой. Но, не отвлекаемся.
 
Дело в том, что нарратив о ИГИЛ в Украине это старая добрая методичка кремлевской пропаганды, которая используется для дискредитации нашей страны в глазах европейских партнеров. Активно использовалась в период обсуждения безвиза, и продолжает периодически всплывать для поддержания общего фона.
 
Что ещё интересно, коллега Мацарского, Марат Абулхатин, в 2014 году был в составе съемочной группы небезызвестного канала Lifenews, вместе с Маратом Сайченко и Олегом Сидякиным. Именно они вели репортажи из-под Славянска и Краматорска, а 18 мая того же года под Краматорском наши силовики задержали Сайченко и Сидякина с ПЗРК. Попутали видать с камерой…
 
Освободили этих двоих при пособничестве непосредственно главы Чечни Рамзана Кадырова и оба были награждены “за мужество и отвагу, проявленные при исполнении профессионального долга”. Правда, на тот инцидент госдеп отреагировал соответствующе – выразили сомнение в том, что оба вообще выполняли журналистские обязанности.
 
И вот возникает вопрос, как так получилось, что люди, получившие доступ к “особо секретному телу” некоторое время спустя, уже, будучи на территории Украины, принялись вещать нарратив, вышедший из под станка материнской структуры Суркова, а их бывшие и нынешние коллеги так тесно завязаны на структуры не двусмысленного специального значения?
 
Одним словом – совпадение!

 

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

7.08.2019 12:19 papik66

В Ливии дроном уничтожили украинский самолет с гуманитарным грузом В Министерстве иностранных дел Украины сообщили, что в аэропорту ливийского города Мисрата подвергся атаке самолет Ил-76ТД украинской компании “Скайавиатранс”, который перевозил гуманитарный груз для нужд Общества Красного Полумесяца Ливии.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке Вчера 22.21 | комментариев: 12

В МИД Украины сообщили, что сейчас занимаются возвращением в Украину членов экипажа 6 августа в аэропорту города Мисрата в Ливии ударами с дронов был уничтожен самолет Ил-76ТД украинской компании “Скайавиатранс”. Об этом LIGA.net сообщила директор компании Елена Малахова, позже эту информацию изданию подтвердили в Министерстве иностранных дел. По словам Малаховой, Ил-76ТД выполнял рейс из столицы Турции Анкары в Мисрату в рамках сотрудничества с Международной организацией Красного Креста. В МИД уточнили, что самолет перевозил гуманитарный груз для нужд Общества Красного Полумесяца Ливии. Малахова рассказала, что атака с дронов началась сразу после прибытия самолета в аэропорт, когда началась выгрузка багажа. По ее словам, было несколько выстрелов, а в атаке участвовало два дрона; пока один беспилотник атаковал украинский самолет, другой вел видео и фотосъемку. Первый снаряд попал в крыло Ил-76ТД, самолет сгорел полностью, отметила Малахова. Она сообщила, что через 40 минут после нападения видео и фото были опубликованы российскими блогерами в социальных сетях. Во время обстрела на борту украинского самолета были несколько членов экипажа, они успели эвакуироваться. По данным МИД, легкие ранения получил оператор экипажа, а также уничтожены документы штурмана. Сейчас министерство занимается возвращением украинцев домой. Замминистра информационной политики Дмитрий Золотухин заявил в Facebook, что это уже третий сбитый в Ливии украинский самолет. В Лівії знищено третій український літак, оператор якого (Скайавіатранс) мав дозвіл Державіаслужби на виконання польотів в Лівію під егідою Міжнародного Червоного Хреста, в той час як іншим компанія заборонено здійснювати такі рейси. Є усі підстави вважати, що Кремль навмисно провокує збройні атаки проти української авіації, з метою дискредитувати Україну на міжнародній арені, звинувачуючи у торгівлі зброєю.


7.08.2019 15:38 Сагайдак

Крысятничать и двурушничать, воображая что самый вумные и хитрые — всегда опасно и убыточно.

Опять МИУ и 3.14здоватый брехун омелян обосрался, но его опять даже не сняли. Ещё и опозорил Украину — ТРИ самолёта возили…взрывающиеся гуманитарные грузы… Мало того, что нарядившись в вышиванку, спеуцлирует агрессорским дизтопливом, так е

Трампу надо поддерживать страну, которая обманывает США в обход санкций такое вытворяет


Комментировать