ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Зеленский стал на путь грубого игнорирования Конституции

Не успели высохнуть чернила на антиконституционном указе о досрочном роспуске парламента, как президент В.Зеленский издал свой очередной неконституционный указ.

Речь идет об указе «Об определении лиц в состав комиссии по проведению конкурса на занятие должности директора Государственного бюро расследований» от 26 июня с.г. № 457/2019. Этим указом президент постановил «определить для включения в состав комиссии по проведению конкурса на занятие должности директора Государственного бюро расследований» О.Квашу, А.Костенко, В.Кощинца, освободив от исполнения обязанностей членов комиссии по проведению конкурса на занятие должности директора ГБР Р.Майданика, В.Самохвалова, Т.Слипачук.

Но дело в том, что Конституция не наделяет президента таким полномочием – формировать состав указанной конкурсной комиссии. При этом по Конституции президент может делать только то, что позволено ему самой Конституцией (не законом, а именно Конституцией). Об этом говорится непосредственно в самом Основном законе (статья 106) и об этом уже устал говорить Конституционный суд в своих решениях.

В очередной раз Конституционный суд четко и однозначно указал на это обстоятельство в решении по НКРЭ от 13 июня с.г. Сославшись на добрый десяток своих предыдущих решений, КСУ подчеркнул, что полномочия президента закреплены только на конституционном уровне и они не могут быть расширены законом или иным нормативно-правовым актом (тем же указом президента, например). В этой связи КСУ признал неконституционным положение закона о НКРЭ, которым предусматривалось, что президент участвует в формировании конкурсной комиссии по подбору членов НКРЭ.

Ситуация с конкурсной комиссией по ГБР – абсолютно идентична. В данном случае Зеленский, как и Порошенко в случае с НКРЭ, вышел за пределы своих конституционных полномочий и присвоил полномочия, которые по Конституции ему не принадлежат.

Таким образом, следуя устоявшимся традициям своих предшественников, Зеленский из гаранта соблюдения Конституции превращается в одного из главных ее нарушителей. А все потому, что, как и его предшественникам, ему хочется больше власти – больше той, которая предоставлена ​​ему Конституцией. Примечательно, что президент Зеленский пошел на грубое игнорирование Конституции в канун Дня Конституции, с которым он, безусловно, поздравит украинский народ и заверит в торжестве Основного закона при его президентстве.

И еще одно: если команда Зеленского взялась за переформатирование конкурсной комиссии по проведению конкурса на должность директора ГБР, то это значит, что вскоре Трубе наступит труба.

Сергей Никонов, ”ОРД”

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

27.06.2019 13:45 Нестор Махно

Ще один приклад керованого хаосу в Украіні . Корито , під назвою ” президент ” в народі маланський смотрящий , треба було ліквідувати ще вчора . Це марна трата народних грошей на утримання ціеі структури. Ніякою користі.


27.06.2019 13:51 Вопрос

Чем закончилась история с нетрезвым за рулем сотрудником ГБР и как его фамилия


27.06.2019 14:33 КС признал НКРЕ неконституционной хернёй

За эту херню проголосовали “НАРОДНЫЕ” депутаты, после чего херня задрала тарифы для населения гарячьйо любимой ими страны на энергоносители, которых нет в мире.

В связи с этим 2 вопроса:

1-ый: целесообразно ли платить ворам по тарифам установленным при “жытти по новому” или остановиться на тарифах, которые существовали при “злочынной панде”?

2-ой: когда начнутся посадки б/у президента, членов НКРЕ и “НАРОДНЫХ” депутатов, изобретавших принимавших антиконституциолнные законы?


27.06.2019 14:36 слуга народа выше антинародной проституции.

Мы маланцы молодцы, у нас обрезаны концы.


27.06.2019 14:44 За правду

Одни писаки ГОВНОМЕТЫ тут. КСУ признал указ КОНСТИТУЦИОННЫМ. Все остальные дебильные высеры можно не читать. Не берите на себя функции КСУ. Есть сомнения-пишите заяву в КСУ, пусть разбираются и дают оценку. Запомните, когда вы бросаете говно, оно может и не долететь но руки ваши уже в говне и воняют.


27.06.2019 15:25 невсемирный, но ненаблюдатель

ниправельно нисделали


27.06.2019 16:13 для 14.44

В беззаконной помойке, решения судов не стоят бумаги, на которой напечатаны


27.06.2019 18:43 Старт беззакония дан

Он новенький и о Конституции слышал,но не читал и не прорабатывал.А что для него Конституция? Брошюрка,которую можно при желании переписать и выдать от своего имени?


28.06.2019 9:09 Одни гниды и подонки

Партия Оппозиционная платформа “За життя” — они же Отпетые Пидарасты.


28.06.2019 12:55 Автору

Схоже на порохоботство))


28.06.2019 16:53 Илья Кива (настоящий)

Я проходил сбоями в все АТО! Я штрафбат превратил в гвардейский полк! Я буду главой комисии! Даю слово офицера ВВ МВД!


29.06.2019 8:28 Анатольевич

Никонов, на кого работаешь? КСУ признал указ о досрочном роспуске парламента КОНСТИТУЦИОННЫМ.


29.06.2019 17:00 Главное чтоб не во вред

Время рассудит. Есть запрос общества на перезагрузку ВС. Решение Президента и КСУ больше политическое чем юридическое


30.06.2019 16:31 титу

пороха и всех его свиней благоустроят в раду, как и было договорено изначально, а вы ожидалки, так и будете смоктать обрезанный член.


Комментировать