ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Пора вводить военное положение на рынке минеральных удобрений

Российская Федерация планомерно уничтожает две отрасли Украины: аграрную и химическую. А помогают ей в этом важнейшие союзники оккупанта — украинские коррумпированные чиновники.

В войне побеждает тот, у кого больше ресурсов. Вроде бы это понимают и в Украине и в Российской Федерации. Товараооборот между странами снижается, но несмотря на все введенные Украиной пошлины и санкции, на рынке минеральных удобрений все еще царят российские производители с долей более 70%. Тем самым удерживая фактически в заложниках две отрасли экономики Украины: химическую и аграрную.

В денежном выражении рынок удобрений это 2 миллиарда долларов в год, но это только официально. Ведь есть еще и контрабанда. А при отсутствии контроля на полях Украины может оказаться все, что угодно: от дешевых подделок до ядохимикатов.

 

Схемы ввоза российских удобрений

 

Поскольку ввозимая продукция исчисляется десятками тысяч тонн, то на выручку российским товарам приходят таможенники и сотрудники «Укрзализниці» с банальной подделкой документов. На условиях анонимности один из бывших таможенников рассказал «Аgroreview» (https://agroreview.com/ru/news/chernyj-rynok-myneralnyh-udobrenyj-rossyjskaya-uhroza-ukraynskomu-apk?page=92) один из примеров: «Приходит к нам железнодорожный состав из России с удобрениями, на которые наложено эмбарго. Естественно, его не пропускают. Состав отгоняют в отстойник на территорию РФ, причем украинские таможенники его прекрасно видят. Он стоит там три-четыре дня, а потом спокойно подходит опять с тем же содержимым, но уже с абсолютно другими документами». По тем же схемам работают и в украинских портах. К сожалению, возможность пополнить собственные карманы для вороватых чинуш важнее, чем тысячи случаев отравления гербецидами, истощение нашего чернозема дешевым контрафактом и снижение урожайности.

 

 

Чиновники помогут

 

Не остает в этом деле и ведомство Остапа Семерака. Поскольку именно министерство экологии и ресурсов Украины разрешало использование российских удобрений марок 33-1-1 и 33-3 в обход пошлин. После чего начало выдавать разрешения на использование селитры с 27% азота (при стандартных 34%).

 

Еще одним способом российских импортеров схитрить является добавление в селитру 0,5-1% другого вещества, что позволяло на таможне утверждать, будто это не селитра (таможенный код 3102309000), а комплексное минеральное удобрение (таможенный код 31024090000, 31052010000 или 3105510000), на которое пошлины не распространяются. И огромные суммы денег проплыли мимо бюджета Украины, пополнив чьи-то карманы.

 

Кто нажился

 

Заработали на этом компании «Агроцентр Еврохим Украина» и «Агроцентр Украина» которые принадлежат российской группе «Еврохим». За последние 2 года они завезли более 400 тысяч тонн удобрений. При средней цене в 190 долларов за тонну, бюджет Украины недополучил 32,6 миллиона долларов. Санкции СНБО Украины сломали эту схему и «Еврохим» заявил о продаже «дочки» «Агроцентр Еврохим Украина» компании связанной с ее бывшим менеджментом. (http://agroportal.ua/news/novosti-kompanii/evrokhim-ukhodit-s-rynka-ukrainy/).

 

Компания ООО «Торговый дом «Агроимпорт ЛТД» Виктора Дубовенко завезла 540 тыс. тонн продукции «КуйбышевАзот», «Минудобрения РФ», «ЩекиноАзот» и «Акрон». На запуск новых производственных мощностей последней приезжал Путин, ведь компания «Акрон» принадлежит приближенному олигарху Вячеславу Кантору. Размер неуплаченной пошлины 44,1 млн. долларов.

 

ООО «Агрон» завезла 48 тыс. тонн удобрений из РФ, не уплатив 3,9 млн долларов. Этой компанией, а также частным предприятием «Дх Проект» владеет Даниил Ходорковский. При этом, осознавая характер своих действий, он даже баллотировался в народные депутаты Украины!

 

Компании Дмитрия Дьяконова и Сергея Мильто ООО «Агротрейд Украина ЛТД» и ООО «Агротрейд НД» — 83 тыс. тонн, недоплаченная пошлина 6,8 млн долларов.

 

 

 

Устрицы из Беларуси

 

Обходной путь санкций СНБО был также найден — ввоз через другие страны. На местах их перефасовывают в упаковки местных компаний и отправляют в Украину.

 

Так, экспорт удобрений из Беларуси с 2014 года вырос с 8 до 300 тыс. тонн. Ранее не поставлявшие удобрения Грузия и Узбекистан вдруг нарастили оборот до 70 и 200 тысяч тонн соответственно. Но больше всех поразила Турция. Помимо того, что она производит меньше, чем потребляет, так в ней еще с 2016 года действует запрет на продажу селитры. Но именно ее сумели завезти в 2018 году украинские предприниматели (или правильнее их называть пособники оккупантов?) в количестве 40 тысяч тонн. Разумеется, у всех чудес есть объяснение.

 

Удобрения из Грузии и Турции возит ООО «Белор Украина» Тараса Иващенко.

 

 

Конечный бенефициар немецкой компании Райнер Конрад Краус является обычным подставным лицом, поскольку он является совладельцем или владельцем 742 компаний.

 

Говорит об этом и то, что компания является частью якобы европейского оператора рынка удобрений «Belor Group», основную часть продукции которого составляет продукция грузинского завода «Рустави Азот». Который по чистой случайности в 2017 году приобрела АФК «Система» российского олигарха Владимира Евтушенкова (https://news.rambler.ru/other/38629763-sistemnaya-zhertva-afk-sistema-podozrevayut-v-reyderskom-zahvate-rustavskogo-azota/).

 

В Беларуси рядом с предприятем «Гродноазот» в 2017 году открылась компания «Белагроферт». И уже всего лишь через год поставила в Украину 120 тыс. тонн сульфата аммония. Помимо того, что на поставки этой продукции из РФ введено эмбарго, компания ООО «Санагро Украина», поставившая этот товар, имеет интересных учредителей.

 

 

Кроме некого Людовика Шарль Жан Вербиста из Швейцарии ей также владеет компания «Агрофертранс ЛТД», зарегистрированная в Англии. Собственник этой компании Наталия Вдовиченко — жена генерального консула Генерального консульства Украины в Стамбуле Максима Вдовиченко.

 

 

 

 

Видимо мало показалось турецкому консулу работы в теплом климате и зарплаты миллион гривен в год.

 

ООО «Торговый дом «Укрроссхим» Ивана и Олега Глазуна ранее импортировала удобрения из России, но сейчас начала возить их из Узбекистана, где по всей видимости просто налажена переупаковка все тех же удобрений из РФ.

 

 

 

Из-за происходящего украинские производители удобрений находятся в парализованном состоянии, а аграрии, ныне являющиеся основным локомотивом экономики Украины, под угрозой. Но в декабре этого года ГФС начало масштабное расследование этих схем. Как сообщают источники, уже готовится арест как недавно завезенных удобрений, так и тех, что импортеры успели выгрузить на склады. Так что если будут соблюдены все процессуальные нормы, то по завершению судебных процессов бюджет страны пополнится внушительной суммой.

 

В информационном поле уже появились лоббисты схем, которые собираются разрушить. Вот свежий пример:

ОО «Всеукраинская Аграрная Рада» (ВАР) и другие участники ОО «Всеукраинский аграрный форум», Ассоциация «Союз птицеводов Украины», а также ОО «Союз агрохимиков Украины» направили официальное обращение к Президенту Украины Петру Порошенко, Премьер-министру Владимиру Гройсману и главам всех парламентских фракций с просьбой немедленно вмешаться в ситуацию и способствовать восстановлению импорта минеральных удобрений в Украину.

 

Вот только заместителя ОО «Всеукраинская аграрная Рада» Михаила Соколова уже изобличили как известного лоббиста из России (https://24tv.ua/ru/ukrainskij_agrarij_okazalsja_lobbistom_iz_rf_n1084891):

1.У Михаила было гражданство России, где он долго жил и работал;

2.На сайте лоббистской фирмы «Кесарево-консалтинг» он значится одним из соучредителей этой компании вместе с неким Петром Орджоникидзе. Петр Орджоникидзе входит в совет директоров российского гиганта «Тольятазот», который удерживает 19% рынка минеральных удобрений России и 85% своей продукции отдает на экспорт (по данным Википедии)».


Сергей Игнатьев, для ”ОРД”

 



 

 

 

 

 

 

 

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

26.12.2018 14:48 Человек

доворовались твари, что с\х стало драйвером экономики, а теперь вп вводить собрался идиот, поздно пить боржоми, дальше только развал и распад оставшегося


26.12.2018 15:48 Роман

Гидко читати цю писанину. Чого аграрії мають платити на тисячу-півтори гривень дорожче за “типа українські” добрива, що виготовлені з того ж самого російського газу або з того ж російського аміаку? При цьому білоруські стоять на кордоні разом із литовськими, грузинськими, турецькими і навіть польськими, і на них, до речі, через цей беспрєдєл ДФС (вибачте, “русский слєд”) накручуються мільйонні простої. От і подумайте самі, для чого це робиться. Як, маючи такі ціни на добрива, аграріям потім конкурувати на світових ринках сільгосппродукції з тими самими росіянами? “Було продано 120 тис.т. білоруського сульфату” — пише автор. А у чому кримінал? Належать, мовляв, ці компанії не тим людям. А кому належать українські заводи? Чого автор про це мовчить? Напевно, кристально чистим людям. Патріотам, що у жодному разі не протягують проросійських кандидатів у владу.


26.12.2018 16:16 Тариф всему голова

МВФ попросили дятлов поднять тарифы, покращуватили взяли под козырек : “Есть” — тарифы подняли, украинская промышленность стала неконкуретной, заводы закрылись, рынок опустел и на него хлынули российские товары.

Заебись, управились.

Слава…. инопланетянам


26.12.2018 16:58 Игорь

Бред полнейший! Автор, сколько тебе заплатили за эту статью?


26.12.2018 17:18 жид-нострадамус

вссе розпочав ще блюм-кравчук карпатський ліс одеське мореплавство більше 300 кораблів.гольдштейн-кучма ядерна зброя приХватізація держмайна знищення нацгвардіі(то не яничари авакяна)ющ-півжид при ньому зникло 300 сел з мапи .єблукович-зек знищив військо в угоду юдомонголам росіі а зараз вальцман супрун гройсман продовжують знищення фізиччно українців як бланк-ульянов каганович косіор есель джугашвілі -тому то і не проводять перепис в Україні бо наслідки жахливі від хозар-жидви. Слава Націі


26.12.2018 19:17 Сергей

Шакалята, топящие за деньги из Россиюшки подвалили, я смотрю. А ничего, что у нас война? Какого хрена покупать вашу российскую продукцию? Ответьте на этот вопрос. А потом уже волайте про “заказухи” и т.д.


26.12.2018 20:01 до 19-44

не плутай геноцид українців з лєві- ляшками грановськими та рештою юдоповій та жидомасонів а повернути все навпаки або прибрехати якраз і є поведінкою та засобами сіоністів та хозар-жидви


26.12.2018 20:39 Геноцид русских

https://www.youtube.com/watch?v=cjjgl73Clbo


26.12.2018 20:42 Для 14-48

https://www.youtube.com/watch?v=cjjgl73Clbo Для любителей поржать над Украиной.


26.12.2018 20:43 Для 14-48

https://www.youtube.com/watch?v=cjjgl73Clbo Для любителей поржать над Украиной.


26.12.2018 21:10 Для 20-57

Угольная отрасль Украины на территории, оккупированной в настоящее время продажными крысами и прочими “зелененькими” пидарас…иками. Они ее и уничтожили, пусть и радуются. Посмотрим дальше недоразвитый ты наш.


26.12.2018 23:50 Cигожа

… на рынке щиколада…


27.12.2018 14:14 Для 21-58

Да Даубасс еще и не подох, что продает уголь Украине. Так что Украина его не бросила окончательно, хотя и надо бы было.


28.12.2018 13:01 Святослаа

Брехня


28.12.2018 13:52 Против всех

А когда рошен на воздух взлетит?


28.12.2018 17:13 Правдоруб

Заказуха для тех,кто ничего не смыслит в этом деле


30.12.2018 8:07 Для 20-25

Вали на хер в свое процветающее ОРДЛО. Вы действительно дегенераты не поняли за столетие, что совок давно прогнил и возвращение к не НЕВОЗМОЖНО. Во времена Союза людей, страдающих неадекватностью, спрашивали: “Ты что с Урала?” Вот ответ на твою политику. Ты спроси лучше Путина как можно, будучи всю жизнь на госслужбе, стать самым богатым олигархом в мире, а ты за сухохруз. Или вас волнует Украина, тогда идите на ху…й и занимайтесь своей помойкой, а не лезьте куда не просят. Хотя вы уже медленно оккупируете Беларусь, но Лукашенко воевать не будет — он трус, так что шансы заграбастать еще кусок территории у вас есть.


30.12.2018 11:54 Лучше путь в Европу, чем опять в "жопу"

Порошенко — президент Украины.


30.12.2018 11:57 Нет памяти и выводы не сделаны

Президент Чехії Мілош Земан “публічно закликав, щоб Прага офіційно висловила протест проти звеличення воєнних злочинців Україною”. Он вероятно забыл 1968 год, когда его народ давили танками. Вероятно у дяди склероз развивается.


30.12.2018 11:57 Нет памяти и выводы не сделаны

Президент Чехії Мілош Земан “публічно закликав, щоб Прага офіційно висловила протест проти звеличення воєнних злочинців Україною”. Он вероятно забыл 1968 год, когда его народ давили танками. Вероятно у дяди склероз развивается.


Комментировать