ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Реинтеграция Донбасса

Братанием называется стихийное прекращение военных действий или вражды между участниками конфликта. Учитывая, что вся история человечества представляет собой череду войн, которые прерывались лишь на сравнительно небольшие периоды времени, нет ничего удивительного, что в определенные моменты солдаты воюющих сторон, которые часто не имели представления о том, за что же именно они сражаются, прекращали кровопролитие, пусть даже на небольшие периоды времени, чтобы мирно пообщаться с теми, кого им следовало бы считать врагами. При этом братание, равно как и доброжелательные отношения между солдатами противоборствующих армий и между оккупантами и жителями оккупированных территорий, запрещались на протяжении всей истории.

Споры о том, что на самом деле представляет собой братание, не утихают по сей день. Кто-то считает, что человечное отношение к противнику — это настоящий бич армии, который убивает всякий боевой дух и способствует разложению дисциплины. Чаще всего такой образ мысли является свойственным для высшего офицерского состава, который, в отличие от простых солдат, гораздо больше осведомлен о целях войны и не так часто появляется на передовой. Солдат же чаще всего думает непосредственно о своем выживании, по этой причине как только боевые действия затягиваются, и боец в течение недель, а иногда и месяцев, находится вблизи от противника, он перестает постепенно воспринимать его как своего врага и начинает думать о нем как об обычном человеке. А люди они и есть люди, как писал Юрий Бондарев, мир разноязычен, но все люди одинаково плачут и смеются.

Рано или поздно, особенно в периоды затишья на фронте, между солдатами воющих сторон все больше проявлялась тяга к братанию. При этом ситуация это непростая. С одной стороны реагировать на такие проявления плохо или хорошо — это моральный выбор каждого человека. С другой стороны, если смотреть на эту проблему с точки зрения закона, все становится намного проще. Во все времена братания были запрещены, на войне такое поведение приравнивается к измене, а за измену могут и расстрелять.

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

14.09.2018 19:43 ликбез

При этом такая вещь, как братание, никогда просто так не происходила. Среди косвенных и прямых причин такого поведения солдат на фронте выделяли следующие:

— Ломка стереотипов о противнике. До начала Первой мировой войны правительствами всех воющих стран было сделано все, чтобы насадить представление о противнике как некоем злобном чудовище, варваре или дикаре. При этом в русской прессе писали о зверстве германцев и сомневались в том, христиане ли они, а в немецкой пугали обывателя казачьими рейдами и мародерством русской армии. Данный принцип никуда не делся и после окончания Первой мировой войны. Из самых последних примеров можно выделить вооруженный конфликт на востоке Украины, в котором обе стороны только и делали, что демонизировали друг друга в информационном пространстве. При этом в годы Первой мировой карикатурный пропагандистский образ врага, созданный еще до войны, мог ломаться уже в первые дни боевых действий, при обращении с пленными или местным населением.


14.09.2018 19:51 Донбасс московским кураторам не нужен

Донбасс не нужен московским кураторам и начиная с 2014 года захваченные российскими наемниками территории просто разграбляются. об этом заявил бывший главарь террористов “ДНР”, экс-сотрудник ФСБ Игорь Гиркин (Стрелков).

“Донбасс никто и никогда не собирался делать ни Приднестровьем, ни Абхазией, начиная с лета-осени 2014 года. Его заранее собирались отправить обратно в состав Украины в рамках минских, не-минских соглашений, но в рамках некой федерализации. Поэтому он совершенно был никому не нужен. Его просто тупо грабили под общим руководством нашего любимого друга Владислава Юрьевича Суркова”, — заявил Гиркин. И


15.09.2018 10:07 Украинские ебанаты на марше

Так самое интересное,шо Донбасс и каклам не нужен.Люди,живущие на Донбассе украм не нужны — потому,что Укры понимают,что местные их ненавидят и никогда не простят кровь “мирняка”. Территория украм тоже не нужна — там одни шахты,каждый пэрэсичный укропитэк знает,шо они убыточны и дотационны.Так за що вы дохните на Донбассе,укролюди?


15.09.2018 10:14 Украинские ебанаты на марше

А дохните вы,укролюди разговаривающие на смешном языке,ровно за две вещи.Вещь первая — вы просто инструмент больших дядь,говорящих на аглицком наречии,в их противостоянии с московитами (русскими).А инструмент не жалко)))). Вещь вторая — вы дохните за то,шо бы Главкакол Пэця мог под шумок “вийны” закончить остатОчный дерибан Укры.Вот и усьо))))


15.09.2018 10:45 путин (Хуйло)

Если уж палковники ГРУ по указке хуйла обозначают ся п.идарами, то чо говорить о тебе, ебанашко. Ты задумайся, и купи баночку вазелина.


15.09.2018 10:50 Украинские ебанаты на марше

Так это ты,убогое,записало этих пидаров в полковники ГРУ))))


15.09.2018 10:59 путин (Хуйло)

Так вы ж там все п.дары. Одни в хорошем смысле этого слова. Другие — в плохом. А каков процент соотношения тех и этих — мне похуй. (скажи как коллега коллеге — симонян генераль?)


15.09.2018 11:15 Украинские ебанаты на марше

Ага,генераль)))) Ты лучше скажи,говорящая смешная бибизянка,за що вы на Донбассе дохните? Какая цель?


15.09.2018 11:41 путин (Хуйло)

Дохнуть на дамбасе буряты-танкисты (Кабздон их свидетель) и потомки швали, завезенной после коллективизации, устроенной т. сралиным. А мы гибнем за Украину. Цель — смерть параефедераши встающейсколен.


15.09.2018 12:41 путин (Хуйло)

Букву “ш” пропустил. Извиниете.


15.09.2018 13:12 Украинские ебанаты на марше

Какло,ставить нужно достижимые цели,ау вас цель абстрактная и более того — нереализуемая.Был у вас лет 80-85 назад предшественник, ефрейтор-художник,так у него ресурс был поболее вашего,каклиного,и качество людского ресурса у него было выше ,чем у вас.А видишь — не случилось у него рашу-педерашу стереть,сам сгинул.А вам,каклам,тут и подавно делать нехуй))) Вот ты говоришь ,шо за Украину на Донбассе дохните? А зачем за нее родимую дохнуть на Донбассе? Кто тебе мешает жить в Укре и не дохнуть? Живи хоть в коломые хоть в Жашкиве — и дохнуть не надо.Если вы за Укру дохните на Донбассе,который вам не нужен ни территорией,ни тем более людьми — то вы,украинцы,ебанутые на всю каструлю долбойобы))))


15.09.2018 14:56 путинские ебанаты на форуме ОРД

путинские ебанаты на форуме ОРД


15.09.2018 15:48 ПОЦ

Аналитики политологи, и прочая губатая малафиная мандабратия, котороя трубит о вмяких каклопутинских маршах, вроде двух обизян пытающихся обляпать другдруга лайном)))!!! Ша под нары, АТО путин нападе!


15.09.2018 21:42 Илья Кива

Я реинвестирую в донбасс даю слово офицера НБУ.


16.09.2018 1:07 Печаль

Дохнут захарченки с гиви моторолами и прочими добровольцями типа СпН александрова которое к сожалению выжило и обменялось на гадю. Наши гибнут. И ты сдохнешь. Не своей смертью. Уж поверь.


16.09.2018 1:25 Украинские ебанаты на марше

1:07.Поверить каклуше — себя наебать))) Так за шо дохнешь на Донбассе,каклина? Шо,нет вразумительного ответа?


16.09.2018 2:10 Печаль

Подохнешь не своей смертью. Кому нравится усский мир — пиздует в паРашу. Там одна седьмая суши.


16.09.2018 2:28

За Олимпиаду, за чемпонат Мира по фотболу и за идеальі социализма, от! Пустите гнидьі кацапские в Крьім на оздоровление, ветеранов от “трактористов и шахтеров”? Пусти сука, по-хорошему


16.09.2018 2:33 Печаль

Если таракан родился на кухне — это не значит, что он хозяин кухни. Если потомки быдла, завезенного в скотовагонах на Донбасс из парРаши на все готовенькое вместо убитых или выселенных в Сибирь украинских кулаков хотят обратно - обеспечим.


16.09.2018 8:08 Украинские ебанаты на марше

2:33.А когда это на Донбассе каклиный кулаки жили,кастрюля? Этот регион начал заселятся при Екатерине людом со всей империи,до этого там степи безлюдные были,долбойобушка ты украинская)))) там полтавских укропитэков сроду не жило,не говоря уже о польском бедле с Восточных Кресов)Историю подучи,кастрюля ты эмалированная!


Комментировать