ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS 10 малоизвестных фактов о Богдане Хмельницком

370 лет назад – в мае 1648 года – Богдан Хмельницкий одержал свои первые победы над войском Речи Посполитой. Возглавленное им восстание вскоре переросло в национально-освободительную войну, в результате которой Войско Запорожское стало государством. Хмельниччина во многом обусловила трансформацию средневековой Руси в модерную Украину (https://ord-ua.com/2017/12/30/rozhdennaya-v-pograniche-830-letie-ukrainy/), а также оказала большое влияние на Центральную и Восточную Европу.

В этой связи предлагаем вашему вниманию биографию одного из наиболее значимых героев украинской истории.

  1. Схід і Захід разом

Как отмечал Михайло Грушевский, ранняя «биография Хмельницкого настолько же бедна на безоговорочные факты, насколько богата на легенды». Все же, определенно можно сказать, что его отец – Михайло Хмельницкий – был выходцем с Перемышельщины (самая западная руська земля), который стал осадником Чигирина, а мать Анастасия (Агафия) – козачкой с Переяславщины (самый восточный реестровый полк).

  1. Лишенный шляхетства?

Богдан Хмельницкий был профессиональным военным, но нет однозначного ответа на вопрос – был ли он шляхтичем де-юре? Безусловно, его отец был шляхетского происхождения (впрочем, возможно, лишенным такого социального статуса), но мать, вероятно – нет. Впрочем, де-факто Богдан Хмельницкий считал себя шляхтичем, к тому в степном пограничье козацкая старшина держала себя со шляхтой наравне.

  1. Оппозиционер-соглашатель

Хотя будущий гетман и участвовал в восстаниях 1630-х годов, направленных на защиту козацких прав и вольностей, однако не принадлежал к непримиримой оппозиции. Наоборот, он был среди подписантов капитуляции 1637 года, а впоследствии ездил на переговоры в Варшаву. Причем, если в 1637-м он был генеральным писарем Войска Запорожского, то после ординации 1638 года, урезавшей козачьи вольности, стал всего лишь сотником.

  1. Борец с беспределом

Богдан Хмельницкий признавал, что поднял восстание из-за личных проблем: местные власти совершенно по беспределу отжали у него хутор Субботов. При этом чигиринский подстароста Даниель Чаплинский выкрал сожительницу Хмельницкого и забил до смерти сына.

Хмельницкий жаловался и получил от короля документ, подтверждающий его право собственности. Однако местные власти продолжали беспредельничать: вместо хутора Хмельницкому выплатили издевательскую компенсацию, а вскоре попытались его убить. Не видя, как противостоять беспределу, Хмельницкий начал подготовку к восстанию.

История с хутором объясняет, почему Хмельницкого поддержали не только козаки и крестьяне, но и мелкая шляхта. У них были примерно такие же документы на право собственности, и они понимали: если сегодня «отжали» хутор у Хмельницкого, то завтра могут забрать у них.

  1. Мастер консенсуса с репрессивным уклоном

Политический успех Хмельницкого объясняется тем, что он умел соблюдать баланс интересов между «старынной» казацкой старшиной, православной шляхтой, пробившимися в большую политику представителями «черни», духовенством и купечеством. Он сдерживал как олигархические устремления, так и анархические поползновения, порою прибегая к довольно крутым мерам. Например, жестко подавил антигетманские выступления на Запорожской Сечи. Словом, предпочитал договариваться, но мог и саблей рубануть.

Кроме того, Хмельницкий умел подбирать и продвигать талантливых и деятельных людей. «Разве у них один Хмельницкий? – сетовал коронный гетман Миколай Потоцкий. - Тысячами их считать следовало бы! Одного сегодня казнят — на его место другого, более делового и разумного выберут, и то такого, чтобы об их делах заботился!».

  1. Скромный в быту и страшный во гневе

Как отмечали зарубежные послы, гетман был нарочито скромен в быту. Часто упражнялся в стрельбе из лука. Любил выпить и в хорошем настроении поиграть на бандуре. Знал латынь, польский, турецкий и татарский языки.

Как писал посол Венеции Альберто Вимина, Богдан был «роста скорее высокого, чем среднего, широкий в костях и мощного телосложения. Его речь выказывает зрелость суждений и острый ум. В поведении он мягкий и простой и этим привлекает к себе любовь воинов, но, с другой стороны, он держит их в дисциплине жесткими требованиями. Всем, кто входит к нему в комнату, он протягивает руку и всех садит на лавку, если это козаки».

Иногда у Хмельницкого случались такие приступы ярости, что лучше было ему не перечить. Однако, как правило, он быстро отходил и просил не держать на него зла.

  1. Виртуоз разведки

Если козацкую армию Хмельницкий получил уже в более-менее готовом виде, то одну из лучших в то время разведслужб создал при помощи ближайших соратников. По признанию противников, Хмельницкий наводнил своими агентами не только Речь Посполитую, но и сопредельные государства. Как впоследствии отмечал козацкий летописец Григорий Грабянка, Хмельницкий «мыслил глубоко, очи навсюду имеючи».

Известны случаи, когда гетманские агенты, «случайно» попадая в плен и рискуя жизнью, давали неправдивые сведения. Даже враги признавали, что Хмельницкий почти всегда лучше знал об их силах и планах, чем они – о козачьем войске. Наиболее ценным агентом Хмельницкого был один из ближайших слуг польского короля Яна Казмира – шляхтич Василь Верещага. Его изобличили, узнав от пленного татарского мурзы, что в ближайшем окружении короля у Хмельницкого есть свой человек, не получив сведений от которого гетман не спешит принимать решения.

Кроме того, соратникам Хмельницкого удалось наладить работу контрразведки, благодаря чему гетману и генеральному писарю Ивану Выговскому удалось избежать покушений. Вообще, Хмельницкий был скрытным человеком, но порою любил козырнуть своею осведомленностью. Однажды посла из Варшавы он встретил словами: «А с чем ты приехал … и что тебе поручили мне передать – я все это знаю».

  1. Дипломатические многоходовки

Богдан Хмельницкий не зря учился в иезуитском коллегиуме. Это был человек «с тысячей штук» (замыслов. – Авт.), как говорили о нем современники. Наверное, наиболее ярко это его качество проявилось во внешней политике. Как докладывал польскому королю воевода Анджей Потоцкий, козаки, «пугают Вашу Милость царем, а царя – Вашей Королевской Милостью».

С московским царем Хмельницкий вел довольно сложную игру: с одной стороны, просился в поданные, с другой – держал в Чигирине самозваного претендента на московский престол Тимофея Анкудинова, выдававшего себя за сына царя Василия Шуйского. Царские послы требовали выдать Лжешуйского, однако Хмельницкий под разными предлогами отказывался.

«Этот мужик у нас не называется сыном царя Василья, — объяснял гетман послам, — а если услышим, что называется не только сыном царя Василья, хотя даже простым князем, сейчас велю казнить, а отдать мне его нельзя… У нас здесь то же, что на Дону: кто откуда приедет – выдачи нет». В то же время самозванец подбивал Дон на новую смуту. И только добившись своего на переговорах с Москвой, Хмельницкий отослал Анкудинова с подконтрольной территории (но не выдал).

Впоследствии, уже став подданным царя, Хмельницкий пошел на конфронтацию с Москвою из-за юго-восточной Беларуси. (https://ord-ua.com/2016/02/29/kak-getmanyi-belarus-tsaryu-ne-otdavali/)

  1. Дела семейные

Богдан Хмельницкий был женат трижды. Первая супруга, мещанка Ганна Сомко, была матерью всех его детей. После ее смерти он сошелся со шляхтянкой Мотроной (Еленой), прислуживавшей у него в доме, которую выкрал Чаплинский при наезде на Субботов и женился на ней. Однако Хмельницкий отбил ее, и вскоре их повенчал сам иерусалимский патриарх Паисий. Впрочем, семейное счастье длилось недолго. Через два с половиною года, в отсутствие отца, сын Тымиш повесил мачеху на воротах, обвинив ее в краже денег и сговоре с врагами. По одним данным, Хмельницкий очень расстроился и чуть не прибил сына, по другим – не очень-то и горевал. Наверное, вторая версия ближе к истине, поскольку уже через два-три месяца он женился в третий раз – на уже немолодой полковничьей вдове Ганне Золотаренко.

У Хмельницкого было трое сыновей и четверо дочерей. Среднего сына Остапа забили до смерти люди подстраросты Чаплинского. Жестокий, но толковый старший сын Тымиш был главной надеждой отца на установление наследственного гетманата. Для этого он даже устроил его брак с дочерью молдавского володаря. Однако наследник погиб, воюя на стороне тестя. Его смерть поломала династические планы, поскольку младший сын Юрий на момент смерти отца был, во-первых, слишком юным, а, во-вторых, оказался слишком слабохарактерным, чтобы управлять в такое непростое время. (http://ord-ua.com/2010/10/14/chudnovskaya-bitva-apofeoz-mnogovektornosti/) О дочерях Хмельницкого известно мало. Старшие Катерина и Степанида были женами козацких полковников, младшие (их иена неизвестны) тоже вышли замуж за козацких страшин, но рангом пониже.

  1. На весах «истории»

Интересно, что до начала 1930-х годов украинская советская историография трактовала Хмельницкого как «предателя восставшего селянства», который содействовал «укреплению колониального господства России и феодального угнетения». И только после сталинских чисток, когда великодержавный подход победил марксистский, «воссоединение Украины с Россией» было признано безусловно прогрессивным событием.

 

Дмитро Шурхало, для «ОРД»

 

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

22.05.2018 13:34 Бульба

Ну что Донбасс, помогли тебе твои москали?..


22.05.2018 16:01 спец

Боевой, трудовой и политический путь Богдана явно показывает, что он “настоящий украинец”. Подмахивал всем. кто мог за него решить проблемы. Когда у него украли сожительницу, вместо того. что набрать “добрых хлопцев” и отвоевать обратно начал слать письма и челом бить в ненавистную Поляндию: “Помогите,господа хорошие, забижают” (примерно также и нынешние власти пытаются выиграть войну в Донбассе и просят запад ввести “миротворческие войска”. т.к. у самих не выходит). Потом Богдашка метался между бритыми и бородатыми (хто больше дасьт — за того мы и будем). Если внимательно посмотреть — то весь его путь это предательство одних. потому других. потом еще кого-то. И все во имя великой цели — незалежности украины. И это понятно: когда есть великая цель, то можно и совершать великие предательства и злодеяния во имя этой великой цели (вспоминаю дедушку Гитлера — тот тоже хотел немцам только добра, правда за счет иных, но все же чем Богдашка лучше. Вообще же автор непонятно что хотел сказать этой статьей. Все это общеизвестные факты (ну кто не знает. что если бы поляки поддержали бы Богдашку при возврате его сожительницы то Хмельницкий так и остался бы в составе Польши). Просто поляки тогда (да и сейчас) считают украинцев быдлом, которое можно и нужно нагибать и они (украинцы) недостойны человеческого отношения. По крайней мер такое мнение было во времена Богдана. Просто русский царь оказался человечнее и решил “вписаться за…”. А украинцы в своей обчной манере легко предавали. потом каялись, потом снова предавали. Нация предателей, причем тупых предателей. А уж если вспомнить, что начало нации создавалось из состава беглых преступников из России и иных стран в незаселенные сопутствующие места то понятно, что бандиты и уголовники не могут создать ничего путнего. Гляньте на Януковича. Как все бандиты трус и предатель (в 2014г. предпочел убежать, чем бороться — вот и проорал все). И такие вот большинство украинцев — а что делать, если в крови на сотни лет отложились лихие поступки, грабежи. воровство, воровские набеги, совместные походы татар на Русь, чтобы потом делиться выручкой от продажи полоненых и от грабежей. Мозгов нет (что и показывает пример того же Богдана, который ради своих личных целей был готов лечь под любого, кто за него повоюет). Ну вас вас всех, дебилом


22.05.2018 18:02 малоизвестным спецам от фактов

хуль ты тут кац о богданах рассусоливаешь лучше приходи ко мне дам тебе стаканчик воды попить за Ялту. Спасибо аккупанту путену за то, что как кроликофф крысманов скопом наипал. Гаворил что игорная зона будет на крысме. спец ты лучше комментируй вот енто: “Ущерб уже более одного миллиарда рублей от отсутствия осадков, к большому сожалению. Пять регионов практически без капли дождя”, — заявил Аксенов.

Представляю кагда сдохнет твой путен и Крым вернётся в Украину… И днепровская вода снова по каналу пойдёт в украинский Крым!!! ВОТ ЛЮДЯМ ПРАЗДНИК-ТО БУДЕТ!!!Так или нет , ” спец ”?


22.05.2018 18:58 опреснение мозга

А зачем им крысам референдумным вода? Там всё равно скоро некому будет за Землёй Украины ухаживать. Да и не надо оно Путину. Ему база нужна, подлётное время , чтоб НАТО его боялось. А крысы референдумные ,что выживут и не сбегут- будут дворниками для военчастей, будет там военная блудня и алкашня и их шлюхи жёны, которые будут обслуживать высшее командование и по тихому солдат между нарядами мужей или командировками мужей по крымскому мосту, если тот не завалится… Солнцепек спасёт Крым! Слава Солнцепёку который несёт камни с неба для дебилов, продавшихся Родину за 33 рубля и кацапские щи. Доотделялись иудушки.


22.05.2018 22:19 из цикла передач о Романовых "Эхо Москвы"

В. Дымарский ― Слушайте, ну, нельзя не затронуть еще один вопрос. Хотя у меня такое все-таки подозрение, что это больше легенда, но тем не менее. Даже при жизни обоих, и Петра, и Александра Даниловича, ходили же слухи о том, что… Ну, как сказать это поприличнее в наше-то время?

М. Кузахметов ― Греховная связь.

В. Дымарский ― Греховная связь. Что…

М. Кузахметов ― Объяснить возвышение…

В. Дымарский ― Что фаворит-то он во всех смыслах.

М. Кузахметов ― Объяснить возвышение Меншикова проще всего было, – да, – тем, что состоял он с Петром I в греховной связи. Откуда мы это знаем? Просто из-за того, что сохранились документы о, как бы сейчас сказали, уголовных делах.

А вы Мазепа


22.05.2018 22:36 victorm

спец Андрусевские соглашения с поляками тоже Хмельницкий заключил, это о вопросе нации предателей.Нация предателей это вы ,во время второй мировой больше миллиона лапотников на сторону немцев перебежало.


22.05.2018 23:02 Qwerty

світова історія мало знає подій і явищ, які мали б такий катастрофічний наслідок для народу, як діяльність Богдана Хмельницького. Десятки тисяч загублених безвинних людей — християн, юдеїв, поляків, руських, уніатів… Про євреїв не кажу — це класика жанру: є “Хроніки” Натана Ганновера, кожен охочий нехай прочитає. Богдан відкинув саме поняття закону і права, Божого закону і земного закону. Це людина, яка розколола державу, створила кримінальне, квазідержавне утворення на її дальніх кордонах, щось на кшталт Придністров’я сьогодні. Людина, яка продавала всіх, кого можна було продати, всім, хто його купував; людина, яка решту свого життя витратила на те, щоб легітимізувати цю квазідержаву, це потворне утворення, в якому людей не існувало взагалі, а існувала ця козацька голота як панівна верства; витратила своє життя на те, щоб одружити свого недолугого сина з дочкою Лупула, валаського господаря; людина, яка створила підстави для фізичного знищення того, що називаємо «український народ»…


22.05.2018 23:41 Point

Я не понимаю, как может город и улицы в цивилизованном мире называться именем Богдана Хмельницкого? Или Хмельницкий не был антисемитом? И почему евреи не требуют предать забвению имя жестокого садиста? Это как если бы именем Гитлера были названы географические объекты в современной Германии, потому что он был великим военным стратегом и патриотом. Относительно погромов Хмеля ни у кого сомнений не вызывает. Даже у антисемитов и у отрицателей Холокоста. Летописец свидетельствовал: С одних казаки сдирали кожу заживо, а тело кидали собакам; другим наносили тяжелые раны, но не добивали, а бросали их на улицу, чтобы медленно умирали; многих же закапывали живьем. Грудных младенцев резали на руках матерей, а многих рубили на куски. Беременным женщинам распарывали животы, вынимали плод и хлестали им по лицу матери, а иным в распоротый живот зашивали живую кошку и обрубали несчастным руки, чтобы они не могли вытащить кошку. Иных детей прокалывали пикой, жарили на огне и подносили матерям, чтобы они отведали их мяса. Иногда сваливали кучи еврейских детей и делали из них переправы через речки…


22.05.2018 23:42 Qwerty

Сосу у путена с 2014 года. Имею шанс стать героем новоотсоссии и первым в истории впопучленцем, зашкваренным от “Джавелина” в степях колорадоДанбасса. Пожалуй этот шанс я не упущу. Кабздон и мне скажет что рад за меня. Слава Дону Кабздону! Смерть дыре!


23.05.2018 0:01 Stepan Andriyovych Bandera

Мені шкода народ, героєм якого є Богдан Хмельницький… Літописець говорить: «З одних козаки здирали шкіру живцем, а тіло кидали собакам- іншим наносили тяжкі рани, але не добивали, а кидали їх на вулицю, щоб повільно уміралі- багатьох же закопували живцем». Богдан не противився погромів. Його війська і союзники жінок і дітей не щадили. Бранців потім продавали на турецькому березі в рабство. Жертви говорили: «Хміль-лиходій, та зітреться ім`я його!»


23.05.2018 10:40 Реалист

Очень много у нас площадей с именем Б.Хмельницкого, улиц его имени, памятников. Поле для демоскализации немеряное. За справу, панове!


23.05.2018 12:07 Консул Гамбурзький

парашенки та гнойсмани, пашинські з гордонами жадібно смокчуть смачну українську кров…в “революції гідністі” остаточно перемогла г и д о т а. І “ан-ти-се-мі-тизьм” тут ні до чого…Але є сила на Донбасі, що знищить расу підорасів.


23.05.2018 14:28 Реалист

Зря дрочишь в неположенном месте. Могут к твоим терриконам и отправить.


23.05.2018 22:57 11-й малоизвестный факт

Прежде чем заключить союз с паРашей, Хмельницкий предложил польскому королю наладить мир в королевстве путем выполнения королем трех козацких условий: 1.Убрать польских униатов с територии Украины. 2.Увеличить число реестровых козаков, которые несли охрану границ и финансировались королем. 3.УБРАТЬ С ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ ВСЕХ ЖИДОВ, грабивших население при посещении церкви(вход был платным) и корчмы(спаивание населения в том числе в бесконечно растущий долг). Но король тогда был туповатым(типа с манькой величия как путлер) и не согласился, а паРаша была как всегда хитрожопой и тогдашний гетьман повелся на нее, потому что проблемка личных хуторов для него была так же важна, как проблемкаа рошен и не только для нынешнего. Читайте Гумилева.


25.05.2018 10:05 Що не гетьман, то "державный дияч"

Вся история Украины, это история о том как прохиндеи разных мастей ради собственного обогащения рвались к власти, а дорвавшись до нее пытались ее сохранить. Методами физического уничтожения несогласных самыми изуверскими способами.

Ничего не изменилось и до настоящего времени.


25.05.2018 21:25 Австралия и Нидерланды официально обвинили Россию в уничтожении МН17

Приносит почтальон своему Хуйлу повестку из Гааги: -Владимир Владимирович, вам повестка -Какая повестка, я уже отслужил -Говорят что отсидеть придётся


27.05.2018 6:01 перед богом все равны, но не перед нашими историками

У нас нет целостной и системной историографии ,а поэтому выдергивают факты и трактуют исходя их политического,ограниченного,мышления. Один достоверный факт что все гадят.


31.05.2018 16:43 Alexxx

Перед Богом…. Полностью согласен. Необходим конкретный подход к имени Хмельницкого. После ПОДЛОГО сговора шляхты и татар ( московии ), по разделу украинских замель, любой защитник Украинских территорий будет предателем. Петр и Екатерина очень постарались в переписи истории. Не своих а европейских писак приглашали за деньги писать ” правду” о рассейском государстве, что в итоге привело московию к названию ” российская империя”. Немогла Екатерина обьяснить своим немецким родычам, что приехала жить в татаро-монгольское иго. И вывозили с Киево.-.Печерской лавры монускрипты, книги и рукописи. Поэтому, судить историю можно после выхода из архива.


Комментировать