ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Рада засунула ГБР под сукно

Верховная Рада не смогла принять в первом чтении законопроект, которым предлагается внести изменения в закон о Государственном бюро расследований (ГБР), отправив предложенные инициативы на дообработку.

На рассмотрение парламенту в первом чтении были предложены три документа: правительственный законопроект №6430, а также два депутатских – №7450 (авторства нардепов Мустафы Найема, Елены Сотник, Леонида Емца, Юрия Деревянко, Сергея Лещенко и Дмитрия Добродомова) и №5395 (авторства Николая Паламарчука).

Данные инициативы не нашли поддержки в зале парламента. В результате спикер Андрей Парубий поставил на голосование вопрос возвращения всех трех документов на дообработку в профильный комитет, который поддержали 230 нардепов.

Как пояснил народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем, непринятие законопроекта №6430 фактически блокирует старт работы ГБР, поскольку действующий закон не позволяет набрать штат сотрудников Бюро в полной мере.

Ранее ожидалось, что ГБР полноценно заработает с 20 ноября 2017 года. Именно в этот день пять лет назад вступил в силу новый Уголовный процессуальный кодекс (УПК) Украины. В нем предусмотрено, что через пять лет после вступления в силу УПК, Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) теряет функцию следствия и имеет взамен лишь поддерживать обвинение в суде. Однако спустя пять лет запуска не произошло.

Часть дел по топ-коррупции в соответствии с требованиями УПК, Генпрокуратура уже передала Национальному антикоррупционному бюро Украины (НАБУ). Другие дела высших госслужащих, депутатов, судей, правоохранителей и военных ГПУ должна передать новому правоохранительному органу — ГБР.

Правда, на бумаге Государственное бюро расследований уже существует. Своим постановлением правительство создало его еще в ноябре 2015 года, тогда же был утвержден и состав комиссии, которая должна на конкурсе выбрать директора ГБР и его заместителей. 16 ноября было выбрано руководство ведомства.

Обозреватель

 

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

13.03.2018 17:16 Ну ну...

Главное, что получают зарплату.


13.03.2018 19:52 а чего вы ожидали от парламента

в котором спикер - питекантроп?


Комментировать