ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Почему Вакарчук – это серьезно

О том, что Славика Вакарчука готовят к запуску в большую украинскую политику, известно давно. А эту осень он проводит в Стэнфордском центре по вопросам демократии, развития и утверждения верховенства права – и сам учится, и другим читает лекции. В 2015 году он уже принимал участие в подобной программе Йельского университета. Это забавно, поскольку в Украине Вакарчука-политика до сих пор не знает никто.

То есть, конечно, знают о его походе в Верховную Раду в 2007 году, из которой он убежал быстрее, чем через год. И это, пожалуй, самый внятный политический акт в исполнении музыканта. Что думает Святослав Вакарчук по самым горячим вопросам текущей повестки дня в Украине и мире, нам неизвестно. Впрочем, нет, он у себя в твиттере поддержал медреформу, создание Антикоррупционного суда и поздравил с Днем защитника Отечества тех, кто его защищает. Медийно-политическая активность на уровне малопродвинутого пользователя соцсетей и не самого внимательного и очень отдаленно включенного наблюдателя за общественными процессами на родине.

Но вот появляется всеукраинское социологическое исследование, проведенное силами сразу четырех компаний – «Социсом», КМИСом, «Рейтингом» и Центром Разумкова, а в нем не просто упоминается Вакарчук в качестве возможного кандидата в украинские политики вообще, а сразу в президенты. И, по опросу, он занимает в рейтингах третье место, вслед за главной парой Порошенко-Тимошенко. Отрыв от действующего гаранта смешной: среди всех опрошенных 9,8% видит Петра Порошенко победителем президентских выборов, случись они в ближайшее воскресенье, а Славика – 7,4%. Юлия Тимошенко и вовсе рядышком: у нее 8,8%. Понятно, когда речь заходит об определившихся и тех, кто точно пойдет голосовать, там разрыв вырастает в пользу ветеранов украинской политики, они каким-то ядром сторонников все-таки успели обзавестись, но и здесь Вакарчук не уходит с третьей позиции: 16,1% у главы страны и БПП, 14,4% у руководительницы «Батькивщины», а у лидера «Океана Эльзы» – 12,1%.

При этом, обратите внимание, Петр Алексеевич, не покладая рук, режет ленточки на новых объектах, подписывает важные государственные бумаги, рукопожимает иностранные делегации, Юлия Владимировна не исчезает из информпространства, а Святослав Иванович вообще не с нами, даже концерты ради американской учебы отложил, при этом рейтинг вон какой надышал. Это что же будет, когда он вернется, запоет-заговорит, как его научили за океаном мудрые учителя?

С известной долей вероятности, не случится ничего. Нельзя в человеке включить политика, словно по щелчку тумблера, после окончания учебного семестра. Был бы Вакарчук по сути своей политическим животным, в самом лучшем смысле, он не дал бы нам этого не заметить за эти самые тяжелые в современной украинской истории годы. Пока мы тут с вами на земле барахтаемся между надеждой и отчаянием, Славик где-то вечно «на небі» пытается объясниться с какой-то разрывающей ему сердце барышней. Многим нравится, кому-то нравится очень, при этом Вакарчук, безо всякого сомнения, искренний патриот, что никак не превращает его не то что в государственную фигуру – даже рядовой политический активист не выходит. Когда он начнет регулярно открывать рот по острым проблемам, банальность манер и суждений певца, никогда не удивлявшего до этого нешаблонным мышлением и дерзким поведением, многих разочарует.

И тем не менее Вакарчук – это серьезно. Именно потому, что люди готовы отдавать свои голоса новому человеку в этом набившем оскомину рейтинговом списке просто из-за его новизны. Ну, понятно, что это новизна широко известной и в целом положительно воспринимаемой фигуры национального масштаба. Не действиями – одним присутствием рядом он отодвигает одних кандидатов и сильно поджимает других. Значит, так можно? Значит, окажись на его месте действительно интересный и энергичный политик, пусть и без музыкального слуха, результат может сильно всех удивить. «Значит, – подумал, возможно, кто-то, глядя на результаты опроса, – нужно рисковать».

Леонид Швец, специально для «Слова и Дела»

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

24.11.2017 1:05 СБУ

Дима Донецкий смотрящий за Киевом!


24.11.2017 5:34 Человек

Дальше падать некуда, это уже даже не стеб, это такая свергигантская хуцпа. Разворованной, разорённой стране идиота-параноика-музыканта в президенты. Писец. И потом кто-то пытается рассказать, что США друг Украины ? Да нах..й таких друзей, а от врагов как нибудь и сами избавимся. Не, ну реально — а почему не Сердючку ? Знаком с обоими, у него реально мозгов в разы больше и не такой обоссаный с детства трус.


24.11.2017 8:38 Человечище

соси шоколадку и слушай Сердючку! ну чего тебе тут тусоваться?


24.11.2017 9:23 Антифашист

А кто-нибудь сможет назвать в политикуме Украины ХОТЬ ОДНОГО достойного кандидата. Всех, кого вижу надо сразу вешать. Одни семитские лица…. НИ ОДНОГО НОРМАЛЬНОГО! Только вот певца ртом нам для полного счастья не хватало…. Лчше уж будет трус и дурак Пэця, чем базарная баба или какой-нибудь кастрюленосный фашист…


24.11.2017 9:44 Обыватель

Ну уж если на ОРД запели про Славка, то его точно пиндосы нам в Президенты решили сунуть. Однако, хоть мы и считаем пиндосов самыми умными, это далеко не так. Они воспитаны на своей социально-экономической системе, нашей не понимают, консультантов адекватных не имеют. И с хорошего певуна, политика не получится, а тем более Президента. Хоть десять дипломов ему сунут, хоть десятки ярдов в избирательную кампанию вкинут. Сейчас украинцы не верят никому, а молодые грантоеды у власти, скомпроментировали потребность в новых лицах. Устойчиво сформировалось мнение, что молодым надо за парту учиться, а не страной рулить. Отсюда сейчас наибольшее доверие к старикам-профессионалам бывшей власти, явно не запятнавшим себя баблом. К стати по этому пути сейчас идёт Рабинович-Мураев. Сам институт президенства находится под большим сомнением у народа, ибо все, кто сидел в этом кресле становились врагами своего народа. Пиндосы расчитывают на очередные выборы, народ на внеочередные. Пиндосы хотят постоянной власти — народ временной, для перезагрузки основ государства (смены Конституции, правил выборов и т.д.). Пиндосы хотят вражды Украины и Россией, народ — мира. И подобных противоречий куча. А это значит, что и на этот раз у пиндосов ни фига не получится. Мало кто замечает, но сегодня Европа начала активно играть против пиндосов, и её позиция по Украине весьма близка к ожиданиям народа. Уже сегодня вливаются весьма большие бабки и формируются организационные структуры. Пример — ньюзван. Получится ли что нибудь у нас с Европой — тоже вопрос, но уже меньший, чем с пиндосами. Выгодно ли Украине сотрудничество с Европой? Сегодня да, а завтра нет. Надо маневрировать, но пока некому … А Славку творческих успехов. Музыка неплохая, иногда слова попадают в душу. Примитивно, но лучше нету. Чем скорее он поймёт, что роль мессии не его, тем лучше будет лично для него. А Украине и украинцам от этого пофиг. Неверующие вспомните Савченко…


24.11.2017 10:02 Александр

К сожалению, это так. Посмотрите в прошлое. Америка в недоразвитых странах всегда ставила своего ставленника и окружала его своими советниками, при этом оказывала своему ставленнику силовую поддержку и массово заводила свой капитал. Начиналась дикая эксплуатация людей и природных богатств в интересах крупного американского капитала. Мы можем с Вакарчуком этот пусть повторить. Звать варягов на старорусский трон тоже уже было. Неужели нет у нас своего ума?


24.11.2017 10:32 Дід Панас

Читаю коменти і диву даюсь, ну давайте ще старих пердунів-політиканів потримаємо при владі, правда при цьому трохи їх туснемо, як карти. А на рахунок Вакарчука-музиканта, тоді дивимося в сторону Рейгена-актора, один з найкращих призедентів США і він кандидатом наук не був. Чи буде Вакарчуа-молодший гіршим призидентом ніж теперішній барига ?…


24.11.2017 10:50 Известный

Трудно спорить с новой американской кандидатурой! Славик кандидат таки позитивный! Но при желании можно поспорить! Хотя трудность заключается не в умственных данных Славика! Американцы нераз уже доказали! Што неважно кого они лоббируют! А важно что лоббируют американцы! А Славик вдобавок как в России так и в Украине личность неодиозная! Интересный ход! Но пешка ещё ферзём нестала! Пешка это пока нефигура!


24.11.2017 11:04 Гуляй поле

Посаду смотрящего від маланців ( президента ) треба ліквідувати. Казна буде ціліша.


24.11.2017 11:24 Александру

Есть сомнения по этому поводу?


24.11.2017 11:30 казнить,не миловать

Наивные:вы думаете что ахметово-рошеновская падаль вам уступит ..корыто..;да никогда эта мразь не откажется оставить Украину в покое,они как клопы будут ..высасывать.. всё с нас,и когда уже будет полный ..здец,только тогда твари ..сбегут за кордон.. с баблом;и потому этих ублюдков надо ..физически убирать..


24.11.2017 11:38 Киянин

Президентом США був актор Рейган, то чому президентом України не може бути співак Вакарчук, який, до речі, ще і має науковий ступінь з математики. Він добровільно пішов з Парламенту щоб не подавати руки в ньому “любим друзям”. Однозначно порядна людина. Мабуть вже і американців дістала до печінкових колік наша пейсата мафія.


24.11.2017 12:00 почему Оля Полякова это серьёзно


24.11.2017 12:01 почему Андрей Данилко это серьёзно


24.11.2017 12:03 романтика... она ещё жива

на всякого штатовского шоубиз-кандидата, у русских найдётся свой выдвиженец в президенты


24.11.2017 12:33 нетрудные последствия

Сайт опять прощупывает настроение населения?Так слушайте- музыкант он хороший, но только в узком направлении.Как политик ноль.Как человек- неизвестно.Возможные последствия в случае победы — ситуация полное гамно для страны, будет вроде аля Керинский, говорящая голова, но нефига не понимать в процессах.Это тест не для народа.Не таких еще популярных политика перемалывала в пыль и пережили.Это тест для самого Вакарчука, для уровня его интелекта.Если поймет что его хотят использовать, поймет что у него узкая популярность рок-поп звезды а политика это не рокконцерт,и пошлет всех подпевал, толкающих его в авантюру на три буквы, авторитет его упрочнмтся в народе.А если под действием подпевал-манипуляторов возомнит себя спасителем нации, то пиши пропал.Посмеются и выкинут.Тут Рейгана -актера вспоминали.Рейган был всего лишь ширмой.Он играл свою роль, зачем его и наняли элита США и протащила на пост президента.За его плечами рулил сильнейший гос аппарат в мире.Что будет стоять за спиной Вакарчука мы все знаем.


24.11.2017 12:48 почему Олег Винник - это серьёзно

Жгите исчо!!!


24.11.2017 13:15 бержерак

Почему Вакарчук? А чому ні. Красные были, мусора были, уголовники были. Теперь главное, чтобы не были злобные, радикальные, пи до расы, которые рвутся к власти. А Славко сразу перетянет на себя 7% гомосексуального населения, которое поддерживает ху есо са Ляшка. И потом, если не надо все валить на Путина, то не х уй валить все на Америку. А если Петр Алексеевич режет ленточки в детском садике, значит электорат имеет значения. Тож заспіваймо пісню

Веселі, брате, часи настали.

На грудях світить нам слави знак!

Нам очі ніжно закрили, губи медом змастили,

Душу кинули просто так…


24.11.2017 13:39

Почему Вова Зеленский — это серьёзно


24.11.2017 13:47 вова зеленский

почему,почему… ПО КАЧАНУ,дебилы бля.


Комментировать