ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Кропачева может подвести причина и следствие

По делу «Селидовугля» НАБУ подбирается к кураторам государственного сектора углепрома, главным из которых называют Виталия Кропачева

Небольшой шахтерский городок Селидово в Донецкой области прославился по всей Украине в прошлом году творческим подходом к проведению тендеров его бюджетообразующим предприятием — ГП «Селидовуголь». Государственный угольный холдинг «баловался» и покупкой мяса по 4 тыс. грн. за килограмм, и минеральной воды по 588 гривен за литр. Все это время ГП оставалось одним из самых убыточных добытчиков угля в системе Минэнерго — в 2016 г. при выручке в 1 млрд гривен холдинг ушел в минус на 220 млн гривен.

Многие покупки совершались вообще в обход тендерных процедур через заключение прямых договоров, по итогам которых обнародуются отчеты о заключенном договоре.

На фото — Виктория Войцицкая

Это было возможным благодаря тому, что ГП дробило суммы закупок так, чтобы обходить порог (до 200 тыс. грн.), после которого «Селидовуголь» был бы вынужден проводить открытые аукционы. Но даже те оказывались весьма специфическими. «Особое внимание привлекает инцидент, связанный с отменой проведения 27 открытых публичных торгов (в конце 2016 года) и объявления новых с необоснованно завышенными суммами, что дает повод утверждать о возможных фактах хищения государственных средств и совершении коррупционного правонарушения», — писала в начале 2017 года нардеп Виктория Войцицкая. Цена на повторных тендерах увеличивались в 2,7-10 раз, а, кроме того, такой оригинальный способ проведения закупок гарантировал, что на него не могли заявиться «лишние» участники. Особенно на фоне того, что «Селидовуголь» устанавливал нереально долгие сроки расчета с поставщиками — до 120 дней.

Одним словом, все шло к тому, что ГП не могло не попасть в поле зрения правоохранителей. В итоге в феврале по заявлению Войцицкой Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное производство №42017000000000518. Результаты расследования не были известно вплоть до начала ноября. Пока на днях в Реестре судебных решений не были опубликованы первые определения Печерского райсуда, разрешившего выемку документов и проверку счетов и проводок компаний-фигурантов в банках, пролившие свет на то, что детективам удалось установить на текущий момент.

По данным НАБУ, большинство тендеров, в том числе тех, о которых писала Войцицкая, выигрывали ООО «Триалтрейд» и ООО «Донэнергоэкспорт». Общий их улов, попавший в поле зрения детективов, составил около 380 млн грн. в 129 закупках. Как правило, это одни и те же закупки, в которых конкурировали две эти фирмы, попеременно их выигрывая.

Ну и самое главное, что в НАБУ считают, что конкуренция между двумя фирмами была фиктивной. «Согласно данным Единого реестра налоговых накладных, указанные выше две компании использовали одну и ту же IP-адрес для регистрации налоговых накладных — 195.178.11.145», — говорится в материалах Печерского райсуда.

На фото — Виталий Кропачев

Связке «Триалтрейд» и «Донэнергоэкспорт» придает интригу информация «Слідство-Інфо», которая может свидетельствовать о том, что в курсе ее успехов был бывший депутат Донецкого облсовета Виталий Кропачев, к советам которого прислушивается сам министр энергетики Игорь Насалик, упорно игнорирующий все это время информацию в СМИ о наглых тендерах «Селидовугля». Как писал «ОЛИГАРХ», ранее Кропачев получил статус неофициального «смотрящего» за государственным сектором угольной промышленности (считается, что его куратором является «серый кардинал» БПП и давний партнер Петра Порошенко Игорь Кононенко), а в 2017 году — включил в свою орбиту ряд обогатительных фабрик, которые ранее контролировались Александром Януковичем. Ключевая из них — «Украина» — прописана именно в Селидово и занимается обогащением угля, добываемого «Селидовуглем».

На фото — Игорь Насалик

«Примечательная деталь: компании «Доненергоекспорт» и «Триалтрейд» недавно начали выигрывать многомиллионные тендеры на «Селидовуголь». До войны их связывал общий контактный телефон. В те времена «Донэнергоэкспорт» выигрывал большинство тендеров на «Торезантрацит», которым управлял именно Виталий Кропачев. Тогда они заработали около 300 млн гривен», — говорится в расследовании проекта «Слідство-Інфо».

Конечно же, в случае с нынешними закупками «Селидовугля» ключевыми будут показания непосредственных руководителей компаний-фигурантов, которые могут указать на организаторов и покровителей схемы. Хотя с этим в скором времени могут возникнуть проблемы. Например, если «Донэнергоэкспорт» продолжает быть оформленным на Наталью Горностаеву из Горловки (директор – Валентин Горностаев, который, перебравшись в Киев с Донбасса, обосновался в ЖК «Яскравий» на Минском массиве), то «Триалтрейд» летом успел сменить директора. Новым главой компании вместо Александра Засько стал малоизвестный литовец с «говорящей» фамилией — Клаудиюс Баланда.

Владислав Боровиков, «ОЛИГАРХ»

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

20.11.2017 11:02 Sim

Ну мы-то знаем! Петр Алексеевич тут не виноват! Это все Путин и рука Кремля!


20.11.2017 17:34 1

яке ти дурне


21.11.2017 16:17 Палітична воля

Между возможностью переваривать пищу и ее перевариванием две большие разницы.


Комментировать