ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS ЗАВЕРШЕНИЕ ОПЕРАЦИИ «ХАМЕЛЕОН» ИЛИ ДОЗАГРУЗКА КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА

В понедельник 13 ноября состоится съезд судей Украины, который по своей квоте будет избирать судью Конституционного суда. Избирать – это громко сказано, поскольку по уже сложившейся традиции съезд судей лишь исполняет «одобрямс» кандидатурам от Банковой. Так повелось со времен Януковича, который от съезда судей «завел» в КС пять преданных ему людей – четверо из них (Гультай, Запорожец, Литвинов, Шаптала) и сегодня продолжают вершить «конституционное правосудие».

Как известно, Порошенко мало чем отличается от Януковича во взглядах на предназначение власти и способы ее реализации – только делает это тоньше, более изощренно и, так сказать, с соблюдением внешне демократического церемониала. Потому, как и прежде, все ключевые кадровые решения в «независимой и полностью деполитизированной» судебной системе принимаются на Банковой.

С кандидатурой нового судьи КС от съезда судей АП определилась уже давно и однозначно – им должен стать нынешний председатель апелляционного суда Запорожской области Виктор Городовенко.

Вопрос этот был решен почти год назад и его «избрание» планировалось осуществить еще весной текущего года. Но тогда решение этого вопроса пришлось отложить до принятия нового закона о КС, который должен был определить конкурсный порядок восхождения на должность судьи КС. Теперь новый закон принят, видимость конкурса в нем зафиксирована и Банковая со спокойной совестью может «заводить» в КС нужного человека.

«ОРД» еще в марте перед первым этапом съезда судей подробно писало о механизме заполнения вакантных должностей судей КС и конкретно о претенденте от Банковой. Эта статья заканчивалась категорическим утверждением о том, что несмотря на фейковый конкурс и прочие «демократические» атрибуты проведения съезда, судьёй КС станет Городовенко. Теперь все могут убедиться в правильности этого прогноза, который сделать было совсем не сложно, обладая небольшой эксклюзивной информацией, а также учитывая определенные личностные качества нынешнего хозяина Банковой и подбираемых им кадров. Ибо кадры, как известно, подбираться «по образу и подобию».

Из доступной публичной информации, а также информации из других источников «образ» Городовенко складывался как вполне отвечающий всем требованиям. Он характеризуется как человек с соответствующим уровнем приспособленчества и угодничества, знающим с кем дружить и как показать свою востребованность, как оказать услугу и т.п. При этом он знает, что не нужно бросаться на амбразуру – лучше выждать удобный момент.

В статье «Дозагрузка Конституционного суда или операция «Хамелеон» «ОРД» детально описало, как этот человек при совершенно разных правителях смог бессменно занимать пост председателя суда на протяжении 15 лет. Согласитесь, уникальнейший экземпляр!

По имеющейся информации, на понедельник все уже готово. Председатель Совета судей Валентина Симоненко, которая организовывает проведение съезда, сделала все возможное, чтобы это избрание состоялось. А как не сделать? Во-первых, она очень дружна с господином Городовенком. И это обязывает. Во-вторых, от успешного решения этого вопроса зависит ее собственная судьба – прохождение в новый состав Верховного суда, поскольку она «зависла» в Высшем совете правосудия, который пока что не рекомендовал ее судьей в ВС. Вот выполнит задание «партии» – тогда и рекомендуют. Это – еще один прогноз от «ОРД».

Готовы к избранию господина Городовенка и «выборщики» – они ориентированы на нужного кандидата председателями апелляционных судов, которые в свою очередь сориентированы председателями высших судов. А последние имели особую честь получить такую «просьбу» от куратора судебной власти в АП.

А вот Запорожская область, где Городовенко «рулит» судами уже много-много лет, недоумевает. Чем же там в Конституционном суде, с позволения сказать, намазано, если он добровольно покидает такую «хлебную» должность в области? Одни считают, что Городовенко так уже «наработался» в области, что ему просто нужно уходить в тень на защищенную неприкосновенностью должность и потихоньку в удовольствие проживать «наработанное». По мнению других, в КС для него открываются еще большие горизонты, иначе он бы туда так не «перся». Как бы там ни было, Городовенко дал судьям области четко понять, что до проведения съезда они должны вести себя «ниже травы, тише воды», чтобы никоим образом не навредить его переезду в Киев.

Довелось слышать, что в Конституционном суде Городовенко будет «продолжением руки» Филатова. Это может быть близко к истине, поскольку у тех, кто «двигает» Городовенка, большой аппетит – они до этого контролировали КС через его председателя и покорное большинство и дальше хотят иметь такой контроль.

Реализации этого желания может помешать наличие желающих возглавить КС среди действующих судей КС. Насколько известно, таким желанием «горит» Виктор Кривенко – он уже скоро два года как судья КС и все еще не председатель, а только и.о. – и то лишь потому, что по возрасту он старше всех остальных судей КС. А шел он в КС именно с целью его возглавить. Ибо в Верховном суде, где он был председателем административной палаты, ему уже ничего не светило. С таким послужным «багажом», который он имеет, с таким количеством движимого и недвижимого имущества, с таким подходом к решению судебных дел Кривенко вряд ли «прорвался» бы в новый Верховный суд. Он это понимал и потому вовремя «спрыгнул» в КС. Через тот же съезд судей. С помощью той же Валентины Симоненко.

Теперь в КС идет его конкурент, который раньше бегал к нему в ВС «на цырлах», а теперь вот может «перейти дорогу» на пути к вожделенной должности. Кривенко это понимает и делает все возможное, чтобы для собственного подкрепления провести в КС своего давнего «подельника» (в смысле – много дел вместе рассмотрели) и своего кума Василия Гуменюка. Понятно, делает это втихаря, не желая выдавать свое намерение Городовенку и тем, кто за ним стоит. Хотя ему это вряд ли удастся, поскольку имидж Гуменюка подпорчен тем, что, будучи действующим судьей ВС он не прошел конкурс в новый ВС: либо конкурс был нечестным, либо требуемый уровень компетентности недостаточен. А раз уровень недостаточен для ВС, то как он может быть достаточен для КС?

Другое дело Городовенко – с высочайшим уровнем (как никак доктором наук стал на председательской должности) и «европейским лицом» (завсегдатай международных форумов и других мероприятий). Таким «лицом» Банковая и хочет «прикрыть» столь важный для нее орган как КС со всеми «остатками» в нем Януковича. Хотя Кривенко и Городовенко, как два старых друга, могут и договорится между собой. Тем более при посредничестве Банковой. Тем более, что и разницы то между ними большой нет – они, как говорится, одного поля ягоды.

Как бы там ни было, в понедельник 13 числа (не к добру это) КС будет «дозагружен». Хотя его это не спасет, ибо Конституционного суда в Украине, по существу, давно уже нет. И поэтому ему требуется не «дозагрузка», а радикальная «перегрузка». Если этого не произойдет, то в Украине вполне может повторится та ситуация, которую она имела при Януковиче, когда КС ему верно служил и вместе с ним привел нашу страну к большой трагедии. Неужели это так быстро забылось?

 

Сергей Никонов, «ОРД»

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

10.11.2017 14:21 Свидетель

Правильная статья, прям за душу берет. Злые языки уже все уши прожужжали, что Городовенко, дескать, в своем близком окружении хвастается, что уже получил благословение у “Папы”, а съезд судей – просто формальность, которую для чистоты процедуры необходимо пройти. Зная не по наслышке о такой черте его характера как услужливость (на понятном языке звучит как “без мыла в жопу…”), своим кураторам он уже оказал или присягнул о готовности в будущем оказать любую услугу и выполнить любую просьбу как “оплату” за назначение на должность.


10.11.2017 14:42 Прокурор свидетелю

Витюша? Городовенко? Судья Конституционного суда??? Да не смешите мои тапочки! Этого Чеширского кота за его художества в Запорожской губернии, как говорил дед Данилыч, за яйца надо подвесить. Пусть повисит немного лицо европейское…


11.11.2017 10:35 КАЗНИТИ,НЕ ЖАЛІТИ

ТІЛЬКИ СУДИ ЛІНЧА ЗМОЖУТЬ ВРЯТУВАТИ УКРАЇНУ;РОШЕНО-ВІНИЦЬКУ ПАДЛЯКУ-НА ГІЛЯКУ!!!!!!!!!!!!


11.11.2017 15:57 Точно подменено

Как точно сказано — услужливость. Таки да.


11.11.2017 21:51 Павел

Что, таки все решено?


11.11.2017 21:59 Бот

ГГГ))) подсказка: чтобы не сильно палиться , ники разные пишут — а то как-то когда читаешь в комментах общение человека с самим собой, даже жалко становится человека


13.11.2017 15:31 Патологоанатом

Що тут сказати?.. Лише словами Леся Подерв’янського з його безсмертного “Данко”: “Болото. Входить натовп з Данком. Данко. Іттіть! Голос з натовпу. Та вже мабуть прийшли…” Прогноз від “ОРД” таки справдився. Вітаю!


Комментировать