ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Новые ходки Кропачева

Как угольный «смотрящий» восстанавливает горное детище семьи Януковича

Ряды действующих участников угольного рынка готовятся пополнить сразу две шахты: «Россия» и «Новогродовская 1-3», которые на днях сняли последнее препятствие перед началом производственного промысла. Обе компании придут на смену одноименным госпредприятиям. Таким образом, куратор «новичков» — угольный «смотрящий» Виталий Кропачев реанимирует бизнес-план Януковича-младшего, провалившийся после бегства его отца в Россию.

На фото — Александр Янукович

ООО «Шахта «Россия» и ООО «Шахта «Новогродовская 1-3» впервые вышли на рынок угледобычи летом 2012 г. Тогда они с разрывом в несколько дней получили от Государственной службы геологии и недр спецразрешения на пользование недрами с целью добычи каменного угля. На тот момент площадки, на которых стали работать частные компании, уже разрабатывались одноименными государственными шахтами, входящими в объединение ГП «Селидовуголь». Но это никого не смутило. Как писал «ОЛИГАРХ», обе частные компании на тот момент входили в орбиту старшего сына тогдашнего президента Виктора Януковича Александра. В частности, основателем обоих предприятий являлся Александр Сичинава, возглавлявший наблюдательный совет Всеукраинского банка развития (ВБР) Александра Януковича. А незадолго до получения спецразрешений «Россия» и «Новогродовская 1-3» подписали с одноименными госшахтами соглашения об условиях пользование недрами, в рамках которых последние согласились выступить в роли меценатов, предоставив частным компаниям доступ к работе в их шахтных полях.

В тепличных условиях частные компании проработали пару лет, а после бегства Януковича в Россию у них началась реальная жизнь. Сначала оказался перекрыт основной канал сбыта их продукции – государственная «Центрэнерго» переориентировалась на закупки угля у шахты «Краснолиманская». А еще немного позже на шахты «Россия» и «Новогродовская 1-3» пришли с внеплановой проверкой сотрудники вездесущей Госгеослужбы. «Было установлено, что с февраля 2014 г. лицензиаты прекратили проведение подготовительных горных выработок с целью подготовки угля. Также лицензиаты задерживают выполнение программы работ», — такие выводы содержатся в материалах, составленных по итогам проверки. Впоследствии они лягут в предписания, которыми Госгеослужба обязала структуры Януковича устранить выявленные нарушения. Но поскольку поставленная задача не была выполнена, в ноябре прошлого года на свет появилось решение об остановке действия спецразрешений, выданных обоим ООО.

На фото — Виталий Кропачев

Осенью прошлого юристы частных шахт обратилась в суд с требованием обязать Государственную службу геологии и недр отменить предписания. С момента обращений впустую прошло почти полгода: суд только спустя пять месяцев приступил к рассмотрению исков по сути. Но тот, кто долго запрягает, быстро едет. Уже в феврале 2017 г. Окружной административный суд Киева своими постановлениями удовлетворил иски, а еще через месяц эти вердикты узаконил Киевский апелляционный админсуд.

Почему в жизни проблемных угледобытчиков началась белая полоса? Ответ на этот вопрос содержится в произошедших переменах внутри предприятий. По данным «ОЛИГАРХА», как раз в то время эти компании вышли из сферы влияния прежнего собственника, войдя в орбиту Виталия Кропачева, который в прошлом году получил статус неофициального «смотрящего» за государственным сектором угольной промышленности (считается, что его куратором является «серый кардинал» БПП и давний партнер Петра Порошенко Игорь Кононенко).  Эта сделка ознаменовалась перерегистрацией ООО «Россия» и ООО «Новогродовская 1-3» на номинальных владельцев: Тамару Задоя, Владимира Коваленко и Юрия Корнеева. Все они выходцы из вышеупомянутой госшахты «Краснолиманская», которая также входит в орбиту Кропачева. А закрепление «эксперта в области энергетики» в роли хозяина этих структур не прошло незамеченным: две недели назад, 4 октября, Высший административный суд согласился с выводами нижестоящих инстанций, поставив точку в процедуре возврата частных компаний к добыче угля в государственных полях.

Олег Кульбида, «ОЛИГАРХ»

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

21.10.2017 1:15 сергей

А вы хотите почитать что-то стоящее о Кропачеве, а не этот детский лепет с Олигаха? Хе-хе… Добро пожаловать: Виталий Кропачев: что скрывает угольный «смотрящий» президентской «семьи»? https://skelet-info.org/vitalij-kropachev-chto-skryvaet-ugolnyj-smotryashhij-pre zidentskoj-semi-chast-1/


24.10.2017 13:33 шахтер

Все это говнецо состряпал г-н Тригубенко. Сильно его, его партнера Игоря Сало и их российских “коллег” поприжал Кропачев. Как им теперь уголь с Донбасса гонять…


Комментировать