ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS С Днем ГУР МО! Растем в бою!

За четверть века существования Главное разведывательное управление МО Украины, как и вся армия, только недавно почувствовало внимание со стороны руководства государства, да и народа, к своим проблемам. А проблемы непростые — в условиях реальной войны со второй по мощи армией мира из Рфии. Фактически на ходу приходится восстанавливать боевой потенциал всех видов разведки. Спасибо “папередникам” за это!

А помнится, в начале 90-х, во время формирования энтузиастами абсолютно новой для Украины службы военной разведки, в том числе и стратегических компонентов, открывались значительные перспективы развития. Потому что за дело формирования брались профессионалы и патриоты, использовалась внушительная постсоветская материально-техническая база и главное, энергия людей, которые стремились реализовать свои идеи в новых условиях.

Но наверное, все-таки и государство, и народ, и военная разведка независимой Украины объективно нуждались в испытаниях прочности, как в экзамене на зрелость, для того чтобы отделить показушное, парадное и примазавшееся, от истинного и ценного. Именно российская агрессия стала этим самым большим экзаменом на профпригодность сотрудников ГУРа. Эта невероятно подлая, гибридно-террористическая война российских вождей определила степень пригодности каждого. Те кто ушел, сдрейфил, оцепенел в ожидании развязки или захотел просто спрятаться в своем маленьком отдельном мирке по принципу моя хата с краю, не являлись разведчиками с самого начала, это были ловцы чинов, привилегий и хорошо оплачиваемые воентуристы.

Практически, предвоенный период стал своего рода лишь попыткой ГУРа стать реальной военной разведкой. Да, многие гуровцы имели реальный опыт миротворчества, участия в урегулировании конфликтов на дальних землях под крышей ООН и НАТО. В Африке и на Ближнем Востоке, в бывшей Югославии и Ираке с Афганистаном. Но, одно но, это были кровоточащие, ужасные раны далеких стран, которые как бы говорили, не делайте этого, берегите мир и спокойствие своих народов и домов любой ценой и не жалейте для этого ни усилий, ни средств. И как оказалось, этот мир реально суров, не прощает разгильдяйства, инфантильности и наплевательского отношения к силовикам, важнейшая функция которых — защита своего государства, дома, семьи от дальних врагов и от ближних “братьев”. Нельзя сказать, что ничего не делалось в этом розовом тумане всемирного братания и демилитаризации с конверсией. Развивались различные разведструктуры и спецслужбы. Можно сказать даже разбухали, главным образом за счет подразделений официального представительства, обеспечения деятельности и администрирования. Особенно представительства за границей, что давало не только престиж и хорошие связи на будущее, но и приличный, по сравнению с Украиной, заработок.
С другой стороны, офицеры, которые получили опыт военных конфликтов за границей, начиная с Афганистана и Югославии и заканчивая Ираком с Африкой, часто оказывались не у дел по возвращению домой. Было ли это намеренной политикой пятой колонны или просто объективной логикой развития карьеры в государстве, где военные считались бездельниками, предстоит еще выяснить историкам. Однако, как говорил известный персонаж, к началу испытаний войной, мы имели то, что имели: разведку очень-очень мирного времени, усохшую вследствие морального и возрастного старения авиационную, радио- и радиотехническую разведку, про джеймсов бондов в штабах РФии можно даже не распространяться.

А после внезапного российского нападения, к этому добавились утраченные возможности в украинском Крыму, захваченные россиянами оборонные предприятия в Донецке, где выпускали такую необходимую технику радиоэлектронной разведки.

Про внешнюю агентурную разведку следует поговорить особенно. В борьбе сторонников концепции военной разведки как наблюдателей в бинокль из окопа и представителей теории воендипломатов победила дружба, каждый получил по департаменту и ресурсам. Однако, реально успехи, особенно в разведке, приносит не наличие эффектно-красивых по названию военных и даже дипломатических структур, не дипломатические балы и не показушные учения. А повседневный, тяжелый, часто непубличный и опасный труд, можно сказать ремесло разведки. Для начала, наверное, стоит открыть учебники и истлевшие инструкции со времен Второй мировой, украинцы были талантливыми разведчиками. Затем, не изобретая велосипед, пройтись по тексту “Искусства разведки” Аллена Даллеса. А затем, творчески интерпретируя уже собственный опыт украино-российской войны, взяться за работу, понимая, что других шансов не будет. А союзники, они посмотрят на что мы способны, возможно и помогут в чем-то. Но надо понимать, что успешные государства и разведки всегда имели ВОЛЮ К ПОБЕДЕ! И военные разведчики Украины имеют ее! Сотрудники ГУРа профессионально выполняют боевые задачи в районе проведения антитеррористической операции на Донбассе, в других конфликтных зонах, при этом гибнут от рук российских спецслужб не только в зоне проведения АТО и в тылу противника, но и в глубоком тылу, вспомним генерал-майора Максима Шаповала, который прошел через огонь и воду адского аэропорта в Донецке, а погиб от подлого теракта в Киеве, других геройских разведчиков.

Про других разведчиков. ГУР это военная разведка, это военно-политические вопросы, обеспечение военной безопасности и прочие особенности. Однако, внешняя разведка не может быть успешной при фрагментарном подходе, разорванная на части, на информационные и оперативные сегменты по направлениям. В этом контексте важен профессионализм Службы внешней разведки, которая была в разы «элитнее» в потребительско-мещанском понимании и, честно скажем, страдала определенным снобизмом. Потому что во фраке, с бокалом шампанского и за границей. Однако, с началом войны 2014 года, ее роль оказалась практически незаметна. Можно конечно сказать что это признак профессионализма, однако и примет успехов не видать. Прежде всего, хотелось бы все-таки увидеть крепкого и штатного профессионала во главе Службы, уверенных в своем будущем сотрудников и ЧЕТКИХ ПЕРСПЕКТИВ РАЗВИТИЯ, которые почему-то не оглашаются. Для военных, профессиональное благополучие Службы стало бы многократным усилителем возможностей по внешней разведке, а также интерфейсом, площадкой взаимодействия во внешних операциях, равно как и школой в тех сферах, где опыт Службы внешней разведки неоспорим.

В целом, в масштабах государства Украина, разведка не может быть эффективной в принципе, хоть залей ее всю деньгами, патриотами и другими ресурсами без всеобъемлющей, непрерывной и высокопрофессиональной КООРДИНАЦИИ НАВЕРХУ. Это может быть комитет по разведке, это может быть объединенный штаб, либо даже ситуационно-управляющий распределенный территориально Центр. Однако есть НЕПРЕМЕННЫЕ УСЛОВИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ его деятельности — компетентность и ответственность его представителей, которые имеют прямую связь с высшим руководством государства.

Теперь о людях. Разведчики оказывается тоже люди, со своими житейскими и прочими проблемами, некоторые из которых очень-очень специфические. Эти проблемы требуют внимания на высшем уровне. А именно, устаревший довоенный закон про разведывательные органы, который должен помимо задач подумать и о сотрудниках — живых и погибших, это война. И об их осиротевших семьях, детях, родителях. Для живых — социальная и даже физическая, в случае необходимости, защита. Для пленных — забота и процедура освобождения. Потому что люди, особенно рискующие всем во благо Родины, это НЕ РАСХОДНЫЙ РЕСУРС. В конце концов, наловлено достаточно российских шпионов и просто коллаборационистских государственных преступников, их надо использовать по образцу обмененных скопом заблудившихся российских десантников и приблудных диверсантов.

При этом, когда на повестке стоит ежедневно стоит вопрос жизни и смерти, бытовая неустроенность большинства разведчиков и улучшение материального благополучия их семей как всегда уходят на второй план. Становится очень обидно и не понятно, когда структуры военной и внешней разведки финансируются хуже, чем Национальная Гвардия и МВС Украины.

В заключение отметим, что в соответствии с Законом Украины “О разведывательных органах Украины” ГУР в свои молодые 25 лет уже достаточно успешно осуществляет разведывательную деятельность в военной, военно-политической, военно-технической, военно-экономической, информационной и экологической сферах. Это заслуга, тяжелая и титаническая работа большого слаженного коллектива ГУРа, который сегодня ДОСТОЙНО ПРОТИВОСТОИТ НЕ ТОЛЬКО “ГИБРИДНОЙ” ВООРУЖЕННОЙ АГРЕССИИ РФ, НО ОСУЩЕСТВЛЯЕТ РЕАЛИЗАЦИЮ И ЗАЩИТУ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ УКРАИНЫ ПРАКТИЧЕСКИ ВО ВСЕХ ЧАСТЯХ СВЕТА, РЕАЛЬНУЮ ПРАВДУ ПРО ЧТО МЫ ВОЗМОЖНО УЗНАЕМ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ МНОГО ЛЕТ.

 

«N» специально для «ОРД»

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

7.09.2017 6:23 ПОЛКОВНИК НЕДЗЕЛЬСЬКИЙ

СМЕРТЬ КАЦАПСЬКИМ ОКУПАНТАМ !!! СЛАВА УКРАЇНІ !!!!


7.09.2017 6:48 Reader

Кращі завжди попереду! Дяка всім військовим які захищають нашу країну! Слава Україні!


7.09.2017 8:32 Сережа Лавров. Москва. Кремль.

Критиковать? А зачем! О своем проФФесионализме начинайте говорить после выявления и уничтожения террористов, которые уничтожили ваших коллег. Попросите Рината погудеть на фабриках в честь службы. А чести пока нет. Так. Единичные случаи. А пока произошло то, чем все стали свидетелями. За головы охранника магазина и автомойщика отдали головы “проФФесионалов”. “…не простим, найдем…отомстим…”. Гы! Во всем виноваты “папередники”… И Кремль! Вспоминается митинг любителей Русскаго мира в 2014 года. Как-то бросилось в глаза личико одного флагоносца! Со временем это личико получало награды и звездочки от Порошенко. Случайность? Не думаю. Назвать фамилию с “интервью” этого орла? Так нельзя! Вдруг раскроем разведчика! Статья! Оно-ж под прикрытием ломало палкой пальцы пленным добровольцам. Разведка дело тонкое!


7.09.2017 9:02 Валерій Валерій

Яка зовнішня розвідка, це просто просто бред радянської системи. Розвідка, це є розвідка, яка ведеться в інтересах своєї країни. Найдіть в країнах Європи зовнішню розвідку, а ми у Європі. Зі святом розвідники, удачі!


7.09.2017 9:52 ШП

Зі святом, розвідники!!! хай вас Бог береже


7.09.2017 10:16 одеса

Зі святом хлопці.Витримки, результатів у боротьбі з агресором, ми переможимо.Слава Україні!


7.09.2017 10:55 Друг

За четверть столетия пора бы уже перейти на государственный язык изложения своих стратегических мыслей !!!!! Не говоря уже про другие глобалистические задумки, изложенные в статье. Вы для начала хотя бы станьте НАЦИОНАЛЬНОЙ украинской разведкой, а потом приступайте к решению всего остального.


7.09.2017 11:07 1717

Зі святом, військові розвідники. З допомогою громадян України ставайте сильнішими


7.09.2017 11:08 Сережа Лавров. Москва. Кремль.

Вообще-то с праздником. И не давайте повод сарказмировать над вами. И. Крошить кирпичи и бутылки об голову не обязательно. Как показала практика,- голова для других целей. И не только запихивать в нее еду, бухло. И не надо сегодня за столом делать сурьезные лица, “за тех кого с нами нет”. Т.к. в этом есть вина каждого живого. Понты дело последнее. Особенно в разведке. Он, папередники, за долгие годы герб не смогли нарисовать! Теперь все иначе! Реформа очевидна. Мудрая сова, карающий меч ВЧК-КГБ, а картографию можно менять. Сегодня Парашка, завтра “шо вождь скажет”. Самое главное гибкость.


7.09.2017 13:31 муcорок

Тут какой то недалекий мудак 07.09.17 в 11:08 тупой высер сделал. Хотя во многом он прав про современную Украину и ее так называемую разведку. Про “гибкость” — это же просто шедевр. Украина исторически всегда была “гибкой” под всех ложилась как продажная девка. А еще правильно автор высера отметил, понты дело последнее. Но кроме понтов у так называемой разведки уже давно ничего не осталось. Почему “так называемой”? Да потому что у современных разведчиков ГУР МО Украины голова предназначена только для разбивания о нее кирпичей и бутылок… Ах да, еще они в нее едят. И сегодня, после застолья они это покажут и докажут. А вот сделать “сурьезные лица” у них как бы не пыжились не получится. И рассуждения про герб мне очень понравились — отлично придумано! Спящая сова настоящий символ разведки Украины. Ну а насчет карты… мозгов хватило только карту России изобразить. Не побоялись! Это потому, что в России добрые люди живут и дурачков, как правило, прощают.


7.09.2017 14:09 УГАНДА ВПЕРЕД

ЧЕМЕРГЕСЫ ДЫРЯВЫЕ, КАСТРЮЛИ С ПИРОЖКАМИ, ОПЯТЬ КОМЕНТЫ УДАЛЯЕТЕ?))) ТА ВАША РОЗВЕЛКА САМАЯ ЛУЧШАЯ, ТОЛЬКО НИ КОМУ НЕ ГОВОРИТЕ ОБ ЭТОМ!! ОК? ПОТОМУ ЧТО ЭТО БОЛЬШАЯ ТАЙНА УХА ХА ХА ХА ХА ХА ХА ПРОФЕСИОНАЛЫ ЧЛЕНИСТОНОГИЕ


7.09.2017 14:14 УГАНДА ВПЕРЕД

ОНАЛЫ ИЗ МО!!! ПОЗДОРОВЛЯЭМ!!! ОСТАВАЙТЕСЬ ТАКИМИ ЖЕ ОНАЛАМИ ХА ХА ХА ХА ХА ХА ХА


7.09.2017 14:25 ККК

С праздником! Здоровья и удачи!))Привет от КВОКУ. А нечисть пусть сгинет.


7.09.2017 18:30 КРЫМ

КАКИЕ ТО УБОГИЕ РАССУЖДЕНИЯ. ХВАЛИТЕ САМИ СЕБЯ. А ТО , ЧТО ПОМЕНЯЕТЕ ОРИЕНТАЦИЮ ПРИ НОВОМ ХОЗЯИНЕ ЭТО ТОЧНО. И БУДЕТ ВАМ РОССИЯ БРАТОМ, СЕСТРОЙ, ДРУГОМ-ТОВАРИЩЕМ, Т.Е. КАК СКАЖУТ.


7.09.2017 18:40 шапкозакидателям

Все потуги любой разведки равны нулю, если конечный потребитель ихнего продукта- руководство кастрюлеголовое.А конечный потребитель хенералы, явно пребывающие в прострации, не смотря на бравурные марши и офигенный боевой опыт топтания на месте против кучки сепаров.В этом месте должны быть возгласы- мы сдерживаем 2ю на планете армию!!!Сдерживайте дальше, если в это верите…Сколько еще будете сдерживать?Год, два, десять?Восточная поговорка гласит- гора родила мышь.Вот это про начинания и одновременно заканчивания последних 3х лет.Много помпезностей и словесного мусора.Эмблемки,новая форма,сотрясание воздуха…мы их..Но пока ничего существенного в упор не видать и в ближайшее время не увидим.Название могли бы постеснятся такое брать.Как дети скопироыали, ей богу.Взяли в ГРУ(времен СССР,в свое время распиаренное точно так же коммунистической пропагандой) и поменяли слова местами, получилось ГУР.Уже бы назвали каким нибудь разведцентром, на НАТОВский манер.А так что то совковое сквозит в прямом и переносном смысле.Поздравлять то с чем?Кто то указ выпустил в этот день?Министр или президент из злочинного прошлого?Так что бухайте.Другого не остается.Прошлого уже нет, а будущего может и не быть,остается бухать.


7.09.2017 21:14 Крыму

А кто тебе сказал, что мы вообще были братьями? Это вам рассказал Янык или ваш кремлевский Гитлер. Не берите пример с себя. Вы до сих пор верите, что Ленин жив. Ваши братья Зимбабве, Венесуэла и Сомали. Иметь таких пидарастических братьев и врагов не надо.


7.09.2017 21:27 УГАНДА ВПЕРЕД

КРЫМ А ТЫ ЗЕМЛИ В ДОЛГОСРОЧНУЮ АРЕНДУ НАБРАЛ ДЛЯ СЕБЯ И СВОИХ ХВАЛЕБНЫХ ПРОФЕСЬЯНАЛОВ, КАК РАЗ ЧТОБЫ ВСЕ УМЕСТИЛИСЬ В ОДНОМ МЕСТЕ? УХА ХА ХА ХА ХА ХА ХА ХА


7.09.2017 21:28 Рашистским крысчанам

Ты УЖЕ стал крысой и проституткой, а еще свой рот отрываешь. Жалко только, что из-за вас рашистского быдла пострадали и теперь терпят эту тупорылую ПаРашу нормальные жители Крыма.


7.09.2017 21:29 Рашистским крысчанам

Ты УЖЕ стал крысой и проституткой, а еще свой рот отрываешь. Жалко только, что из-за вас рашистского быдла пострадали и теперь терпят эту тупорылую ПаРашу нормальные жители Крыма.


7.09.2017 21:41 Уганде из ПаРаши

А что ты такое написал, чтобы коментарий удаляли. Ты ж полный дегенерат и отсутствие мозга не дает тебе недоношенному написать что-либо адекватное. Диагноз дебил он на всю жизнь. Тебе при рождении или голову сильно придавило или акушеры ебнули на пол. Хотя для основной части населения Раши такие случаи обычное явление.


Комментировать