ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Сумская прокурорская республика

Прокурорские работники, традиционно считаются наиболее зажиточной и паталогически живучей породой отечественных «бизнесменов без первоначального капитала». Даже несмотря на беспрецедентное давление и щедрое поощрение реформ со стороны наших Западных партнеров, украинская прокуратура продолжает оставаться самым архаичным правоохранительным институтом, а ее руководители открыто блокируют антикоррупционные реформы и оппонируют тем, кто реально борется с коррупцией.

Никакой объективной статистики, которая бы позволяла судить об эффективности данного органа, не существует. Как и у всякого окончательно деградировавшего властного института, результат и символ работы прокуратуры – это ее руководитель. Если бы не индивидуальные странности генпрокуроров и не скандалы с их участием, то невозможно было бы даже разграничить этапы становления прокуратуры в Украине. Харизма руководителя – это коррупционный райдер всей организации и каждого ее отдельного участника, т.е. главный актив корпорации. Именно поэтому прокуратура не терпит «исполняющих обязанности» и руководителей с либеральными слабостями.

В силу специфики наших правоохранительных реформ, при каждой смене власти, прокурорские только расширяют собственную кормовую базу. Если руководителем ГПУ работает кадровый профессионал, то коррупционные потоки идут из периферии в центр и наверх. Если генерального «приносит со стороны», то большая часть потока идет в карман отраслевых генералов, местных руководителей и тех, кто лоббировал их назначения.

Только непубличный статус реальной украинской политики мешает признать очевидный факт – руководители прокуратуры, особенно на местах и особенно (почему-то) сейчас, являются не менее, а зачастую даже более влиятельными, чем губернаторы, депутаты и лидеры местных партий.

Свежий пример — нынешняя Сумщина. Всего за пару лет руководителю Сумской областной прокуратуры Виталию Матвийчуку удалось создать на территории области собственную «Прокурорскую народную республику».

Получив назначение при содействии одного видного нардепа с рыго-сепарским бекграундом, облпрокурор первым делом подобрал под крыло остатки местной титушни и легализовал эту силу в форме Сумского отделения «Східного корпусу». В дальнейшем, бойцы СК неоднократно устраивали погромы на сессиях местных советов, избивали представителей оппозиции (речь идет не об «Оппоблоке», а об НФ и «Батькивщине»), а также участвовали в рейдах на коммерческие структуры. Все это стало практически обыденным явлением на Сумщине и происходят чуть ли не еженедельно. Успешно участвовать в выборах эта гоп-компания вряд ли сможет, а вот физически громить участки и штабы конкурентов – запросто.

Как водится, не обошлось и без давления на местный бизнес. Кроме обилечивания предприятий т.н. «папередников» и установления контроля над местными «теневиками», прокурорские постепенно начинают подкошмаривать политически нейтральный средний бизнес (об этом в другом месте и в другой раз).

Без опеки облпрокуратуры не мог оставаться местный участок границы с РФ. Сегодня, сумская «пограничная дыра» по праву может считаться золотой. Контрабандный алкоголь, табак, текстиль, продукты питания и пр., стали успешно попадать на украинский рынок из РФ и ОРДЛО именно через территорию Сумщины. В обратном направлении уходит преимущественная местная сельхозпродукция и всевозможный сезонный экспорт.

Понятное дело, ни малейшего прогресса в расследовании резонансных преступлений на территории города и области — не намечается. В разряд «глухарей» давно перешло дело о жестоком избиении главреда газеты «Панорама» Е.Положия, сожжении автомобиля местной журналистки А.Адаменко, сожжении авто первого зама мэра Сум С.Войтенко, похищения лидера областного УДАРА С.Лихмана (его судьба до сих пор не известна), поджог автомобиля адвоката Ю.Клименко, уничтожение автомобиля активистки С.Скрибняк, взрыва в офисе сумской облорганизации ВО «Батькивщина» и еще около десятка аналогичных происшествий. В целом, даже представители местной власти уже не скрывают, что криминогенная ситуация в области начинает постепенно выходить из-под контроля и может нести серьезную угрозу нацбезопасности. На этот счет было даже отдельное обращение Сумского горсовета к Порошенко, Луценко и Грицаку.

По мнению местных наблюдателей, ранее мало известный облпрокурор Матвийчук, сегодня является одним из самых богатых и влиятельных представителей власти на Сумщине. Это влияние наращивается такими же методами, как и во времена прокурорствования Пшонки и Васильева в Донецкой области. Но скорей всего, распоряжаться этим ресурсом на будущих выборах будут не Порошенко и Луценко (с которым Матвийчук находится в близких отношениях), а нардеп Андрей Деркач и его старшие товарищи по предыдущему месту службы.

Какой бы не была следующая власть в Украине, ей придется либо неоднократно повторять люстрационный холокост в системе прокуратуры, либо вообще «декомунизировать» этот орган. В нынешнем виде, с точки зрения перспектив европеизации Украины, эта институция ничем не отличается от КПУ, ПР и «Беркута».

Игорь Николаев, для «ОРД»

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

24.07.2017 15:12 Александр

У прокуратуры по Закону есть две функции: процессуальное руководство следствием в виде изучения уголовных производств и дача письменных указаний следователю (которые следователь может и не выполнять — ответственности за это нет никакой), а также поддержание публичного обвинения в суде. Все остальное должно уйти в прошлое. Но Югик решил по другому. Он решил, что он выше Закона. Вот и пишут прокуроры никому не нужные, а самое главное незаконные писюльки типа подання. Не может прокуратура (по Закону) и проводить какие-то проверки. А как же бабло косить? Вот и выбирают прокуроры между Югиком и Законом Луцика. А он не стесняется. Натаскал в прокуратуру ментов-перевертней, которые умеют “делать деньги”. Да и перепуганные мальчики и девочки в синей форме готовы выполнить любое преступное указание генетальной говорящей головы лишь бы угодить картовому и семье. Кто был более-менее самостоятельным, того Югик быстро уволил. Нарушил Закон? Да плевать он хотел на закон, он же не юрист. А считать мертвых американских президентов он не только умеет, но и любит. И очень хочет быть президентом Украины. Для этого и с экранов не слазит. А как же. У нас голосуют либо за гречку, либо где-то эту морду видел


25.07.2017 10:09 чего не понятно?

Все просто, прокуратура сегодня это аналог комиссаров большивиков в период гражданской войны прошлого веке.Назовите тот орган где не присутствует комиссар+прокурор?Суд, следствие,полиция, оперативные подразделения МВД, СБУ и других силовых ведомств.Армия.И не просто присутствуют, а по сути руководят с помощью лазеек УПК Януковича.Тут все становиться понятно, вся движуха прокуратуры подменяющая законы чисто политическими интересами власти.И похоже всех это устраивает.


25.07.2017 13:03 сумской

Полный бред, особенно о матвийчуке


25.07.2017 21:14 Сумчанин

Как уже осточертели эти заказухи! Да благодаря Матвийчуку в Сумской области расследуются разнокалиберные преступления невзирая на лица… Конечно при этом есть мягко говоря недовольные , которым приходится отвечать перед Законом за свои делишки… Примеры ? Пожалуйста : два завершенных уголовных провадження слушаются в суде по обвинению первого зама мэра г.Сумы Войтенко В. , в суде же провадження относительно ОПГ совершившей вооруженное разбойное нападение на ювелирный магазин , в суде дело по разворовыванию бюджетных средств , выделенных на ремонт лифтов, в завершающей стадии провадження по смерти пациентов психиатрической больницы, реализованные протоколы о коррупции в отношении многих чиновников разного уровня ….перечень этот можно продолжать и продолжать… Естественно принципиальная позиция областного прокурора не даёт покоя разного рода проходимцам , пролезшим к “корытам” )) Вот и появляются подобного рода статьи цель у которых одна — убрать из прокуратуры столь неудобного руководителя … Но даст Бог не выйдет у вас ничего , ворюги , разбойники , мошенники , коррупционеры и прочая неуважаемая шелупонь


26.07.2017 6:47 МСВ

Действительно статья полный бред, автору не мешало бы поинтересоваться Матвийчуком более углубленно перед публикацией идиотской статейки. Во-первых, кто отец Матвийчука, а отец — Толян Матвийчук, ранее неоднократно судимый за различные преступления клиент, получивший еще в советское время почетное звание “особо опасного рецидивиста”. Понятно-сын за отца не ответчик, но и “яблоко от яблони” не далеко падает. Во-вторых, с кем Матвийчук еще на заре своей прокурорской деятельности ( бурные 90-е)поддерживал очень тесные отношения, гораздо более тесные чем дружеские. С адвокатшей Александрой Михайловной Ковалевой. А Ковалева как известно обслуживала интересы “бандюков”. А Виталька был да и остается человеком очень откровенным особенно с Женполом. Вот и в порыве нежности рассказывал Шурочке обо всем, что ему было известно. А известно ему было многое, поскольку работал он заместителем начальника следственного отдела прокуратуры Сумской области, а там в то время расследовались самые громкие дела по организованной преступности. Очень понятно теперь, почему многие из этих дел так и остались нераскрытыми. Впоследствии рукводители преступных организаций не оставили Матвийчука без присмотра и когда Шурочка постарела, ее место заняла молодая и перспективная Слабунова Юлия, в настоящее время Ахтырская межрайонная прокурорша ( по имеющейся информации уже давно на Краснопольском контрабасе и Ахтырской нефти очень сильно увеличила как свое материальное благосостояние, так и Матвийчука). А Слабунова, как известно, давно уже “принята в воровскую семью “вора в законе …”, как мать его двоюродной внучки. К стати, на должность Юлию Слабунову Матвийчук очень активно проталкивал даже не взирая на то, что она по результатам конкурса на эту должность была самая последняя и шансы ее на назначение были равны нулю. А теперь , если подытожить эти казалось бы разрозненные факты, возникает закономерный вопрос, а на кого работает Матвийчук? Уж точно не на благо общества.


26.07.2017 10:14 Работник прокуратуры

Статейка однозначно состряпана Маслюком Сергеем Владимировичем, заместителем прокурора Сумской области, в отместку Матвийчуку за протокол о коррупции, который с подачи Матвийчука составлен в отношении последнего. Фактажа ноль, логики, ноль, эдакого смысла- ноль. Да к стати Маслюк действительно относится к очень зажиточным прокурорским слоям. Только лишь стоимость одного его автопарка превышает все имущественные активы Матвийчука.


26.07.2017 17:02 Реализм

Товарищи, вы все должны понимать, что люди во власти живут по принципу «Друзьям — всё, врагам — закон», и никак по-другому. На такой должности человек априори не может быть честным. Так было и до этой власти и при этой, а самое обидное, что будет и при следующей.

P.S.Наши же встать имущие говорят другую фразу : — “По закону живут только лохи”……..


Комментировать