ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS На 1,5 миллиарда евро контрабанды ввезли через польскую границу по поддельным документам TAX FREE

Друзья, как и обещал публикую информационную бомбу, подтверждающую что нам, удалось вскрыть самый крупный канал ввоза в Украину контрабанды по поддельным (липовым) документам TAX FREE.

Полтора миллиарда ЕВРО. Именно на такую сумму за последний год везли контрабанды через польскую границу по одной только схеме.

Читаем, прозреваем и репостим.

Но сначала прелюдия и описание самой схемы.

Самый крупный контрабандный канал в Украине построен на легальной схеме ввоза товаров для личного пользования.

Согласно 374 статьи Таможенного кодекса Украины вы можете без декларирования ОДИН РАЗ В СУТКИ ввозить товар на 500 Евро, весом до 50 кг.

А согласно законов ЕС вы, как частное лицо вывозя товар за таможенную территорию Евросоюза имеет право еще и на возврат НДС от суммы товара.

То есть, купив в ЕС вещь для себя, вы не только не платите растаможку и НДС, но еще и возвращаете себе примерно 17% стоимости. Для личных нужд, прекрасная тема.

А теперь поясняю как контрабандисты используют эту схему.

Например бизнесмен везет в Украину фуру телевизоров из ЕС стоимостью, 100 000 Евро и в случае легального ввоза должен заплатить примерно 10% растаможу + 20% НДС. Итого его фура товара после «белого» ввоза обойдется примерно в 135 000 ЕВРО.

Но вместо этого, перед границей, телевизоры перегружаются в микроавтобусы в которых сидит по 5 человек, каждому из которых вручается по 1 телевизору. 
На руки пассажирам выдаются заранее подготовленные бланки TAX FREE (в которых указана иногда реальная, а иногда фиктивная стоимость товара до 500 ЕВРО) пассажиры вписывают в бланки свои фамилии и эти телевизоры становятся якобы купленные ими для себя.

После пересечения границы, телевизоры выгружаются на определенном складе вблизи границы, а каждый пассажир сдает вместе с телевизорами подписанный поляками на возврат НДС бланк TAX FREE и получает за работу 150-200 грн. (в зависимости от товара).
Владелец груза едет со всеми этими бланками к поставщику в Польшу, и получает от 100 000 Евро груза примерно 17 000 ЕВРО возврата.

Бюджет Украины теряет на этой фуре 35 000 Евро налогов.

Затраты бизнесмена на каждый бланк TAX FREE это до 200 грн. людям за работу и …10-20 грн. взятка украинской таможне. 
Таможня знает кто и что перевозит по этой схеме и даже ведет негласный учет этого товара и не дай Бог бизнесмену не додать в конце смены за перебросы…

Столкнувшись с этой схемой, которая функционирует 24/7 я попытался узнать у украинской таможни объемы ввозимого украинцами «для себя» товара. 
Но к моему удивлению таможня заявила, что не ведет такого учета. Мол не интересно (ответ в приложении).

Тогда я был вынужден обратиться к Министерству финансов Республики Польша и получил от них ответ, (скрин в приложении) который вскрыл колоссальные объемы этой схемы и стал той бомбой, о которой я вам говорил.

Итак, за период с 1.01.2017 по 1.07.2017 в Украину только из Польши через автомобильные переходы было ввезено товар по 1.438.963 бланку TAX FREE.
ПОЧТИ ПОЛТОРА МИЛЛИОНА!!!!

По самым скромным подсчетам сумма ввезенного без уплаты налогов товара составила более 700 000 000 ЕВРО.

А если умножить эту цифру на два, то получим примерный объем ввозимого нелегально товара в год, ПОЛТОРА МИЛЛИАРДА ЕВРО!

Пусть 10-15% этого товара люди реально везут себе (и слава Богу), но остальное это чистой воды контрабанда.

На этой схеме государство за год потеряло минимум 450 миллионов ЕВРО налогов, и это только на ввозе из Польши. 
А еще есть граница с Румынией, Словакией, Венгрией, где по этой же схеме точно так же идет товар.

Имея такие цифры теперь мы легко можем подсчитать и черный заработок таможни на этой схеме.
1.438.963 бланков – 15% реальных покупателей = примерно 1 200 000 бланков за которые контрабандисты, платя по 10-20 гривен. 
Получаем 24 миллиона гривен взяток только за полгода, только на полькой границе. А если умножить да добавить…… страшно считать.

Как сломать эту схему? Одним движением руки!

Внеся изменения во 2 пункт 374 статьи Таможенного кодекса ограничив право беспошлинного ввоза не один раз в сутки, а один раз в месяц.
И если украинский Парламент после этой публикации этого не сделает, то будет ясно что почти два миллиона долларов взяток таможне в год, с одной только Польской границы бьет любые реформы.

Делаем ставки, кто победит, схема или реформа?

 

Евгений Плинский

 

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

20.07.2017 17:43 Петелько

Бедный и честный ЯНУКОВИЧ ЕМУ ТАКИЕ СХЕМЫ И В ГОЛОВУ НЕ ПРИХОДИЛИ…….. СЛАВА НАРОДНОЙ ВЛАДЕ УРА


20.07.2017 17:55 Прохожий

Автор наивен и недалёк…. Помню времена были куча разных магазинов с техникой и склады тут на месте. Утром заказал — через пару часов получил. И конкуренция была здоровая. Сейчас реально склад наверно только розетка держит. Остальные все конторы — слились в одну. Названия и телефоны разные, а колл-центр один — “товар на “дальнем складе, день два привезём” Что тогда, что сейчас никто налоги не платил и пока систему не поменять — платить никто не будет. Потому и техника тут — зачастую дешевле чем в Гонконге даже. Душить “нищих приграничников” (последние 100-200грн забирать — стыдно). А подумать как им работу дать и систему поменять — тут побольше мозгов надо, чем письмо из Польши получить об объёмах taxfree. И это вроде как передовой журналист, призванный нести “просветление” в народ… Не видать счастья, с таким подходом мелким…


20.07.2017 18:28 новое поколение

Афтар маладец. Таку бомбищу скинул. Не останавливайся!Ждём дальнейших материалов. Например по крупным сетевикам бытовой техники. Или маленько сцыкотно?…


20.07.2017 18:31 РАБ

а с какого перепугу это называется контрабанда — если товар ввозится полностью 100% законно ??? даже рабы коробки носят за 150 грн на горбу ??? автор, ты шо ваще ДЕБИЛ ??? хочешь лишить последних 4500 грн заработка в месяц, приграничного раба ??? ты там случайно автор не ОФУЕЛ скотина ???


20.07.2017 18:47 Покупатель телевизора

законно ввезенный телевизор : 15000 + 35%(таможня-налоги) + 50%(калым) = 27750 грн “контрабандно” завезеный TV : 15000 — 17%(таксфрии) + 50%(калым и раб) = 18700 грн

я выбираю второй магазин … а ты патриот? покупай в первом …


20.07.2017 20:20 Китайские трусы

Привезти труселя из Китая за 10 тыщ километров через несколько границ гораздо выгоднее чем пошить их в Украине.

Этот какими надо быть “патриотами”, чтобы придумать такое налогообложение, что шить трусы в собсвенной стране нерентабельно?

Если такое положение вещей (обеспечивать работой китйцев) устраивает ворьё во власти, значит им это выгодно.

Или это “рука кремля” придумала? От сука та рука


20.07.2017 21:19 Курощуп Захар

Ребят, вы ж знатоки границ и таможни, я чисто хотел спросить- если ехать из новососсии в малососсию , то транзитная виза нужна или меня по ветеринарному паспорту пропустят? Заранее благодарен за любой ответ.


20.07.2017 21:46 Дипломат

Автор наверное никогда не был за границей, а информацию по возврату TAX FREE ему рассказал ДЕБИЛ. Для того чтобы получить НДС, необходимо после покупки товара оформить документ, с предъявлением личного паспорта, который автоматически заносится в электронный реестр. Если при пересечении границы этот документ будет изменен, то речи о получении НДС даже не может быть. Я считаю и убежден, что система возврата TAX FREE настолько совершенствована и проверена, что речи о незаконном получении возврата НДС даже не может быть. Не занимайтесь ерундой. Ищите контарбанду в другом месте.


20.07.2017 22:39 Сергей

Не знаю, как перевозят фуру телевизоров. Не видел. Но как из Молдавии подъезжает на границу в Могилев-Подольском фура яблок, и десяток наших местных по паспорту с кравчучкой на пяток ящиков эти яблочки через границу перетаскивают — видел лично. За каждую ходку — оплата наличкой, работы в городе мало, для многих это источник дохода. Аналогичным образом через границу идут и другие сезонные овощи.


21.07.2017 11:31 турист

Автор действительно наивен как ребенок.Перетаскивать через границу поштучно телевизоры это удел предпринимателя самого низового уровня!Где тут контрабанда, тем более “схема”?Ну сколько десятков телевизоров можно перевезти таким образом?Ну пусть даже сотню!Это же мелочевка!Телевизоры ввозятся оцициально поштучно.Нет тут ничего кроме предприимчевости отдельно взятого комерсанта,Да будет автору известно, что любой экипаж рейсового атобуса везет с собой предельный багаж и сверх нормы товара подлежащего ограничению- водка, сигареты, продукты и прочее.В поезде из Москвы к примеру иногда проводники просят пассажиров взять на прохождении тамженного контроля по баночке икры, потому как больше двух или трех провозить нельзя.Водители автобусов грузят ящики водки на границе с магазина на нейтралке, что бы платить таможенников только с одной стороны.И таких вариантов не сосчитать.А вот крупный бизнес, заводит вагонами и “схема” тут одна- решалово с таможней.


21.07.2017 12:34 ШП

автор явно не в курсе ни как возвращается НДС , ни по ставкам. часто езжу в Польшу и ничего подобного не видел. водители автобусов чего-то везут и шушукаются, но вряд-ли что-то серьезное. если автобус поставят на яму и проверят с пристрастием- хлопот не избежать. а так народ везет туда сигареты, янтарь кто может . оттуда шмотки, подгузники да растворимый типа кофе. я покупал себе ноут — вернул 23% по такс-фри, получилось офигенно по конечной цене


24.07.2017 13:06 Ідіоту

Дебил написав, а при чому тут Україна.


13.08.2017 23:17 Патріот

Клоуни. Через таксу багато не привезеш. Основна маса контрабандного товару ввозиться в Україну не бусиками “по нормі” (хто орієнтується — зрозуміє), а тупо фурами через вантажні канали пунктів пропуску. Є багато варіантів: 1-“Нормальні комерси” в РП оформляють ЕХ і відбивають САТ (пдв для юр.осіб) і завозять в Україну пусті фури))) і платять на митниці хабар за об’єм (Куби товару), при умові що їхнє походження з ЄС. Ціна +-220$/куб (від 160 до 300) в залежності від регіону)) і політичної ситуації))). Звичайна фура — 80/120 кубів. У даному випадку дуже легко зробити звірку з польською стороною і співставити дані з відомостями внесеними в базу “Інспектор” і в такому випадку легко вирахувати збитки, а також встановити винних осіб, які здійснили оформлення пустої фури. 2-При походженні товару з Китаю (як правило він прибуває в Гданськ) виписується Т1 (транзитна декларація) і товар через РП їде в Україну. Пдв не відбивається. В такому випадку товар заїде в Україну тупо фурою або в нейтралці перегрузиться в буси під зав’язку (це по — розумному щоб не знайти потім хвостів), або ж перегрузиться в буси де буде 8 пасажирів і кожному буде виписана якась фактура на частину товару до 500 євро і вагою до 50 кг. В такому випадку на митниці потрібно буде менше давати. 3-товар потраплятиме в Україну під іншим кодом УКТЗЕД (довго розписувати). 4-заниження вартості товару при розмитненні. 5-товар заїжджає в Україну транзитом, наприклад з РП, а “виїжджає” десь в сторону Казахстану через РБ або порти. 6-Ну і звичайно такс фрі, десь так як описано в статті), що в порівнянні з іншими механізмами крапля в морі. Ініціатор статті, це людина яка або хоче привернути до себе увагу таким “ноу хау”, або слабо орієнтується в темі, але хоче щось змінити, або просто хоче перекрити контрабанду через такс фрі щоб весь товар пішов через вантажі, що легше контролювати і рахувати (але це цинічно). ПРИ БАЖАННІ, ДУЖЕ ЛЕГКО ВСЕ ЗМІНИТИ: об’єднайте бази РП і України, або хоча б введіть щоденну звірку по товаропотоку (як на білоруському кордоні в окремих ПІЛОТНИХ місцях). Так ми будемо бачити товар який зайшов і його РЕАЛЬНУ ВАРТІСТЬ (так її заниження в РП при наявності пдв не логічне) і зможемо перекрити його потрапляння в Україну “в чорну”, “заниження” вартості товару при розмитненні на внутрішній митниці, а також будь які маніпуляції з кодами (так як на них могуть бути різні ставки розмитнення). Ух, давно стільки не писав)))


Комментировать