ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Михаил Гриншпон: космический «распильщик» Украины. ЧАСТЬ 2

В 2000-м году возник скандал, который привел к отставке Довгополого, а затем и Гриншпона – причем, сообщалось, что Михаил Петрович даже оставил временно дал деру из Украины. Формальной причиной скандала был очередной инцидент на учениях: 20 апреля ракета «Точка-У» отклонилась от курса и попала в 9-этажный дом в Броварах, при этом погибли три его жителя. Кузьмук немедленно воспользовался этим для «чистки» своего окружения. Неформальной причиной называли некие разногласия между Кузьмуком и Договполым, к которому примкнул Гриншпон. Ну а анонимные источники сообщали, что все трое слишком далеко зашли в распродаже армейского имущества и растрате бюджета Минобороны, причем всё это было связано с тогдашними оружейными скандалами, в которых звучали имена Вадима Рабиновича, Леонида Минина, Семена Могилевича, Леонида Вульфа, Виктора Бута, Семена Деркача.  И перед Кузьмуком поставили условие: либо тот избавляется от зама и советника, либо в отставку пойдет и он тоже. Впрочем, после того как их давний друг по Миноброны Игорь Смешко в 2002 году стал заместителем секретаря СНБО, а в 2003 возглавил СБУ, Михаил Гриншпон не только вновь материализовался в Киеве, но и получил новую хлебную должность: советника главы Национального Космического Агентства Украины.

Тогда, в 2000-м, при кормушке удержался только Николай Маяк, который был понижен до вице-президента ГП «УАТК», уступив место и инициативу, но продолжив выжимать прибыль из остатков украинской военно-транспортной авиации при новом руководстве. Лишь в 2008-м, еле-еле выпутавшись из четырех открытых против него уголовных дел, Николай Маяк бежал из Киева в Житомир, где пристроился профессором в технологическом университете.

Брать обеими руками

О бизнесе Гриншпона в «нулевые» известно лишь обрывчато, из его хроники просто вырваны целые главы – например, отношение к афере банка «Надра». Ведь Михаил Гриншпон (как и Тополов) еще в 1993-м стал одним из его учредителей. Впрочем, в 1997-м «Надра» отошли людям Могилевича (и он поставил над ним братьев Сигалей), а вот холдинг «Киев-Донбасс» остался за людьми Асмакова. Однако в 1999-м Асмаков был убит, его долю акций и долю Ройтмана забрали себе братья Константиновские, Виктор Тополов свою долю в «Киев-Донбассе» сохранил, а вот судьба доли Гриншпона осталась неизвестной, как и его отношения с Константиновскими. Но вот что интересно: SKELET-info уже сообщал, что в свою бытность следователем, а затем начальником Киевского УБОП, Владимир Гелетей оказывал услуги ОПГ Асмакова, а затем был «милицейской крышей» для Константиновских. Также сообщалось, что на деньги убитого киевского «авторитета» Валерия Прыщика, вложенных в бизнес, «убоповец» Алексей Савченко (сослуживец Гелетея) создал «Конверсбанк», а после вложил деньги в покупку банка «Авант» — получивший прозвище «убоповский». А теперь еще одна небольшая подробность, которая многое прояснит: учредителем и владельцем банка «Авант» изначально (с 2008 года) было ООО «Лоуренс Групп», которое ранее принадлежало Михаилу Гриншпону, а в 2011-м он продал свою долю «Лоуренс Групп» (и банка «Авант») Алексею Савченко. Кстати, тогда же Гелетей стал вице-президентом «Авант-банка». В общем, выходит, что отношения Гриншпона с Гелетеем и другими «убоповцами» были достаточно доверительные, а раз так, то вряд ли Гриншпон тогда порвал с «Киев-Донбасс» и Константиновскими. Впрочем, и о каких-то их больших совместных проектов неизвестно.

Однако в начале «нулевых» Константиновские и Тополов ударились в строительный бизнес, и вот тут Гриншпон впервые проявил себя в качестве рейдера. Здание ОАО «Украинский НИИ аналитического приборостроения» приглянулось ему еще в 2000-м, когда Гриншпон через своих людей начал скупать акции предприятия. Сначала он заполучил 16% и ввел своих людей в совет акционеров. Затем начал давить на директора НИИ Александра Дашковского, склоняя того к «совместном владению» — для чего было использовано гриншпоновское ООО «Международное кадровое агентство «Пальмира», ставшее владельцем 60% акций ОАО «Украналит». Но тут у Гриншпона случился период невезения, ему стало не до рейдерства, а за это время опомнившийся Дашковский передал имущественные права на недвижимость НИИ дочерней фирме ЗАО «Украналит-авто». В 2003-м вернувшийся Гриншпон попытался наказать «афериста», но у Дашковского появились покровители в окружении Ющенко, а также среди формирующейся команды будущего киевского мэра Леонида Черновецкого. Спор затянулся, а в 2005 году суды однозначно приняли сторону Дашковского, оставив Гриншпона с носом. Но и для Дашковского эта победа была чисто символической, потому что в итоге права на недвижимость НИИ оказались у Вячеслава Супруненко – зятя Черновецкого.

Но зато неудачу с «Украналит» Гриншпон компенсировал, прибрав в 2007-2008 г.г. к рукам 61% акций ОАО «АТП-1» — того самого, в котором он когда-то проработал 16 лет. Но руководствовался он не ностальгией: предприятие, являющееся составной частью ХК «Киевгорстрой», выполняет огромный объем работ на стройках Киева и области (в парке предприятия около полутысячи единиц транспорта), и на то время имело в год до 5 миллионов долларов прибыли! Кроме того, его интересовала территория предприятия, расположенная в черте города. Сделка состоялась через оффшорную компанию «Кидаре Лимитед», управляющей которой выступил Гриншпон, но после пакет акций разошелся между физическими лицами.

В том же 2008 году Михаил Гриншпон заявил о себе в СМИ как учредитель, совладелец и руководитель компании «Нелора» (которой он владеет через оффшор «Нелора Лимитед»), планировавшей огромные вложения (от 500 миллионов до 2 миллиардов долларов) в строительный бизнес. О происхождении этих денег можно было только догадываться, источники SKELET-info говорили и о капитале «Киев-Донбасс», и об «общаках» киевских ОПГ, и о «убоповской кассе», и о том, что они все разом вкладываются в бизнес через «Нелору». Среди планов Гриншпона были покупка Романовского стеклозавода (предварительно обанкроченного), застройка территории АТП-1 (с переносом автопарка за город), участие в проекте «Киев-Сити» и строительство жилого комплекса «Зеленая Гора» в Гореничах (через дочернюю кипрскую компанию «Нелора-Ленд»). Но грянувший затем кризис разрушил большую часть этих планов.

Еще одним проектом «Нелоры» было строительство на территории Большой Александровки (Бориспольское шоссе), где Гриншпон еще в 2005 году организовал скупку участков и наделов: при общей оценочной стоимости земли в 250 миллионов долларов, участки покупали за 40-45 тысяч гривен. Но после выхода в феврале 2006 года нового закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины» появилась возможность признать эти сделки недействительными – что и предложил селянам Олег Шеремет, юрист из «Блока Литвина», специализировавшийся на земельных спорах. О целях, которые преследовал Шеремет, существовали разные мнения, но его деятельность вызвала затяжную войну, а в итоге Олег Шеремет был убит в декабре 2007 года.

Упадок строительной отрасли после мирового кризиса не ввел Гриншпона в уныние: он быстро нашел для себя новые источники сверхприбыли. Вот тут и пригодился его пост советника главы Национального космического агентства Украины! Как он его использовал до этого, осталось неизвестным, но в 2009 году Гриншпон добился реализации своего очередного прожекта: НКАУ заключило контракт с компанией «MacDonald, Dettwiler and Associates Ltd.» (MDA) о создании первого украинского спутника связи «Лыбедь» и постройки в Украине центра его управления. Казалось бы, дело нужное, однако…

Михаил Гриншпон (стоит посредине) на подписании договора между MDA и ГК «Укркосмос»

Первоначальная стоимость проекта «Лыбедь» составляла 254 миллиона долларов США, и он должен был увенчаться запуском спутника на «Байконуре» в 2011 году. Однако запуск несколько раз переносили: на 2012 и 2013 год – под предлогом модернизации спутника и увеличения финансирования проекта, в 2014 году – в связи с прекращением военно-технического сотрудничества с Россией, а с 2015 года – из-за проблем с постройкой украинской ракеты-носителя. Так «Лыбедь» и остался лежать на складе российской компании «Информационные спутниковые системы», а размер потраченных на этот проект сумм намного превысили первоначально запланированные: разные источники называли от 300 миллионов до 2 миллиардов долларов, которые в итоге оказались просто «распиленными». Самое интересно, что, согласно договору с MDA, все расчеты с ней шли через оффшорную компанию «Briklin Limited», директором которой был Михаил Гриншпон (он представлялся её руководителем и на Международном банковском форуме в Минске в 2015 году).

Но не только на «Лыбеди» хорошо нагрел руки советник главы НКАУ. В декабре 2012 года Минэкологии Украины, которым последние дни руководил Эдуард Ставицкий, объявило очередной тендер на услугу спутниковой съемки и зондирования, который «выиграла» компания «G.X. satellite communication management ltd» — заработавшая на этом 26 миллионов гривен. И как очень быстро выяснили журналисты, данная компания (кипрский оффшор) является бенефициаром компании «Нелора Ленд». А вот то, как компании Гриншпона удалось получить такой интересный тендер, стало известно лишь недавно – после того как журналистов заинтересовала судьба двух разваливающихся домов на улице Тургенева. В поисках «ответственного» они оказались в кабинете представителя компании «GX Satellite Communication Management» Михаила Гриншпона, который представлял интересы компании-владельца «Украинской индустриальной группы». Так вот, как оказалось, учредителями «УИГ» были… жена, мать, отец и теща Эдуарда Ставицкого! И хотя сам он давно в бегах, давний деловой партнер и друг их семьи «дядя Миша» бдительно присматривает за их недвижимостью. Что сразу вызвало вопрос: неужели в свою бытность министром экологии, Эдуард Ставицкий помог выиграть компаниям Гриншпона лишь один тендер? Как говорится, тут есть что поискать и журналистам, и прокурорам!

Сергей Варис, для SKELET-info

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

18.07.2017 22:17 Ройтман

Мишаня брателло Грановский тебя динамит. Готовся к “теплому”приему в СИЗО.


18.07.2017 22:22 Ройтман

Мишаня брателло Грановский тебя динамит. Готовся к “теплому”приему в СИЗО


18.07.2017 22:33 Юрий Борисов

Херня полная. Что касается темы со спутником, то все было не так. Спутник был проектом Зинченко Александра, он его стартовал когда был Главой НКАУ, потом умер неожиданно от рака, а проект остался безхозным. Потом Главой НКАУ был Алексеев Юрий. А после майдана в это кресло посадили шестерку от Яценюка. Потом правда убрали, но на ГКАУ долго был и.о. А и.о. какое дело до больших проектов? Это проект государства и ведет его НКАУ, сейчас ГКАУ. Деньги на реализацию проекта — канадский кредит, под гарантии Минфина. Все платежи с украинской стороной прямые. Соглашения о проекте подписаны на межгосударственном уровне министрами, ратифицированы правительствами, реализует проект компания стоимость которой на бирже примерно как стоимость всей Украины. Запуска нет из-за конфликта с РФ после майдана, русским не интересно усиливать Украину спутником связи… При чем здесь “коммерс” Гриншпон?


18.07.2017 22:47 Михайлок

G.X. satellite communication management официальный представитель канадской MDA с 2005 года. На фото Миша в качестве представителя канадцев и советника НКАУ в одном лице, что не запрещено законом. Мишу доят на АТП 1 ? Кому приглянулся участок с 10 га возле метро?


20.08.2017 1:34 ...

Юрий, спутник должен был быть запущен еще к Евро 2012. Продинамили его русские, так же как они Украину на орбите и в международных организациях сразу после распада СССР блокировали. Крал или нет Гриншпон в — под этим углом зрения вопрос второстепенный, но его имя проходило в связи проектом с самого начала. Кто в теме, те знают.


20.08.2017 1:37 ...

и да, “коммерс” Гриншпон при том, что он друг нужных людей, названных в публикации


Комментировать