ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Не генеральная прокуратура: кто на самом деле руководит ГПУ?

В Украине действует целое «теневое» правительство. Это уже ни для кого не секрет. Традиция «бэк-офисов» благополучно перекочевала в постмайданное настоящее из времён Януковича-Азарова, и сегодня таковой есть при любом мало-мальски влиятельном ведомстве. К примеру, недавно мы писали об этом явлении в Мининфраструктуре – и никаких опровержений не последовало. Сегодня же речь пойдёт о «теневой Генпрокуратуре».

Слухов о том, что бывший генпрокурор Виталий Ярема не утратил влияния на ГПУ, было много с самого дня его отставки 10 февраля 2015 года. И вот журналисты программы «Схемы» зафиксировали регулярные визиты к бывшему шефу не только действующих сотрудников генпрокуратуры и людей из окружения Яремы, но и самого главы ведомства Юрия Луценко. И всё это очень похоже на то, что было при беглом генпрокуроре Викторе Пшонке, когда все дела решались в «теневой ГПУ», которой рулил тогдашний нардеп и по совместительству сын генпрокурора – Артём Пшонка. Находилась «тайная ГПУ» по адресу общественной приёмной нардепа – в Киеве, в доме №35 по улице Олеся Гончара. В те времена очень многие осведомлённые люди уверяли: именно там решались кадровые вопросы ГПУ, судьбы уголовных дел, а также бизнесменов, которых решали «атаковать» по чьему-либо заказу. «Трудились» в той структуре около 20 высококлассных юристов, а прибыль «фирмы» была запредельный – от 5 до 7 миллиардов (!) долларов за 3 года, как утверждал в 2014 году тогдашний начальник главного следственного управления генпрокуратуры Игорь Щербина.

Утверждать официально, что такая структура сегодня существует, не может никто, ведь она совершенно неофициальная. Но давайте пофантазируем: а чем бы она могла заниматься? Ну, например, посредничеством в решении самых разных вопросов. Наверняка за хорошую комиссию. Говорят, что непонятливых, решивших напрямую брать деньги с «клиентов», наказывают и в качестве примера приводят недавний факт: 25 мая при получении взятки задержали заместителя начальника одного из управлений генпрокуратуры прямо под стенами конторы. Сообщается, что в ходе досудебного расследования установлено: задержанный требовал у гражданина неправомерную выгоду в сумме 3 тысяч долларов за активизацию следствия по уголовным производствам, в которых указанный гражданин и его жена являются потерпевшими. Ну, а кроме посредничества есть все те же «кормушки», что и раньше: активное участие в бизнес-конфликтах, крышевание «серых» схем, политические заказы и прочее.

Ещё один герой нашего рассказа – бывший замгенпрокурора (Яремы) Анатолий Даниленко. Говорят, в узких кругах у него кличка «Толя тридцать процентов». Можно лишь догадываться, что за проценты имеются в виду. После работы в милиции, а потом в налоговой Даниленко с 2005 года становится заместителем начальника столичной милиции Виталия Яремы. Потом он консультировал министра внутренних дел Юрия Луценко, а потом снова стал замом Яремы в киевском главке милиции. Когда же шеф стал первым вице-премьером, Даниленко руководил его аппаратом. В дальнейшем он трудился заместителем генпрокурора Яремы по вопросам кадров и материального обеспечения. Вот якобы Ярема вместе с Даниленко и рулят сегодня «параллельной прокуратурой».

Анатолий Даниленко за последние 10 лет прославился целой серией громких скандалов, в том числе и в бытность заместителем генпрокурора. Они в основном связаны с земельными участками, недвижимостью и сомнительными застройками. Впрочем, незачем копаться в далёком прошлом, ведь некоторые скандалы гремят до сих пор. В частности, с именем Даниленко и его бизнес-партнёра Геннадия Ильина связывают незаконную застройку на месте бывшего Сенного рынка в центре Киева (в двух шагах от Львовской площади). Активисты, которые противостоят застройке, получают угрозы, под их окнами устраиваются имитации похоронной процессии (весьма прозрачный намёк, не так ли?), титушки во время мероприятий на месте стройки намекают на возможные проблемы с родственниками активистов в случае продолжения акций. Сами нанятые исполнители актов запугивания называют своих заказчиков «страшными людьми». Почему-то в это легко верится…

Вечный зам Яремы на всех должностях, Анатолий Даниленко заставил ещё при Ющенко умолкнуть тех, кто возмущался застройкой на месте фонтана на Львовской площади (непосредственно рядом со зданием Госфиска). Семейной фирме Даниленко-Ильина позволили реконструкцию фонтана и за это разрешили обустроить для себя подземное место торговли. В итоге ВМЕСТО фонтана выросла жуткая огромная коробка торгово-офисного центра. Кстати, именно там и находится офис Яремы и Даниленко, который называют «теневой генпрокуратурой». Геннадий Ильин – бывший депутат Киевсовета от «УДАРА-Солидарности». До этого он якобы руководил охраной бизнесмена Петра Порошенко, а ещё раньше, утверждают злые языки, был бригадным в легендарной киевской группировке Бориса Савлохова. Вот так карьера.

Может, действующий генпрокурор Юрий Луценко ездит к предшественнику за консультациями? Действительно – юридического образования и прокурорского опыта у него нет вообще, но не ездить же ему к Виктору Шокину, который совсем недавно пытался через суд вернуть себе кресло генпрокурора. А Ярема, как утверждают многие информированные источники, метит вовсе не на бывшую свою должность генпрокурора, а на место Арсена Авакова – министра внутренних дел. Именно поэтому в его офис приезжают только прокуроры и бывшие милиционеры (как, например, дважды люстрированный начальник киевской милиции Александр Терещук), но не бывает действующих полицейских. Но почему тогда Юрий Луценко не восстановит то, что начал создавать первый постмайданный руководитель ГПУ, и.о. генпрокурора Олег Махницкий – консультативный совет? Туда могут войти как правозащитники с общественниками, так и бывшие генпрокуроры и их замы, которые вполне легально могли бы консультировать нынешнее руководство ГПУ. Но нет – Ярема очень не любит прокурорских, поэтому совет он разогнал, кого смог – люстрировал, пусть даже незаконно. Кстати, именно из-за отсутствия прокладки в виде «теневой прокуратуры» в бытность Яремы генпрокурором разгорелся скандал с попыткой подкупа его тогдашнего первого заместителя Николая Герасимюка. В прессу просочилась информация, что Герасимюку пришло по электронке письмо с предложением полумиллиона долларов взятки в обмен на непривлечение к ответственности Армена Саркисяна (близкого к Юрию Иванющенко предпринимателя, во время Майдана руководившего титушками). И Герасимюк якобы вступил по этому поводу в активную переписку…

Сегодня громкие коррупционные скандалы Генпрокуратуру не сотрясают (ну, кроме упомянутого случая с попыткой взятки в каких-то три тысячи долларов за то, чтобы сотрудники делали свою работу). Наиболее резонансные дела расследует военная прокуратура (кстати, её руководитель Анатолий Матиос также был замечен в офисе Яремы). Не потому ли так тихо, что есть надёжный тайный посредник? Можно только догадываться. А пока на волне возврата в казну «миллиардов Януковича» и заочного суда над тем же Януковичем у Юрия Луценко очень неплохие виды как минимум на ближайшие парламентские выборы во главе президентского блока. И не беда, что он в лидерах по невыполненным обещаниям. Зато у «Народного фронта», делегировавшего в правительство министром внутренних дел Арсена Авакова, рейтинг в районе единицы, а это значит, что вакансию в МВД вполне могут предложить Виталию Яреме. Пока же в ГПУ проникают люди из ближайшего окружения Яремы: в частности, Департаментом информационных технологий, документального и материально-технического обеспечения Генпрокуратуры отныне руководит Константин Моргун. У Моргунов с Яремами есть семейный бизнес, а вместе с упоминавшимся Геннадием Ильиным Моргун значится контролером благотворительной организации «Закон и честь»…

Максим Кречетов, специально для «Слово и Дело»

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

15.06.2017 11:19 123

Виталик на побегушках у Толика. а так всё верно


15.06.2017 12:02 прокурор

И это только часть правды. В ГПУ на рукодящие должностя пришли бывшие менты, с не очень хорошей репутацией. Тот же Бедрик, Паша Конон и т.д. Их задачи — делать деньги. Но при какой-то конкуренции с СБУ, НАБУ, напрямую решать вопросы не очень камильфо. Поэтому есть старые друзья-подельники, которые занимаются “юридической” деятельностью. И шито-крыто и всем хорошо. Эх, если бы не журнплисты и прокурорские, которые органически ненавидят Югика и команду пришельцев. Что касается Ярема министр МВД. Если бы это было возможно, это было бы еще 3 года назад. Сегодня Аваков застрянет в горле любого гаранта. И силовики официальные и неофициальные под ним и все с оружием. Если Югик договорится с Аваковым, то госпереворот возможен в любое время. Сегодня их сдерживает Европа и Америка, которые негативно относятся как к одному, так и к другому. Ну и полностью согласен с предыдущим коментатором — Таля “карман” Яремы весомее, чем его вечный шеф. И намного богаче


15.06.2017 12:24 Миша

ГПУ ОЧНИСЬ! Енакиевский спонсирует ДНР ЛНР! Енакиевский делает все что бы был реванш ПР!


15.06.2017 12:49 ПРЕДАТЕЛЯМ ГАРАНТИРОВАНА МУЧИТЕЛЬНАЯ СМЕРТЬ

ЗАПОМНИ РОШЕНОВСКАЯ ПАДАЛЬ:НЕБЕСНАЯ СОТНЯ НЕ ЗА ЭТО ПОГИБАЛА,ЧТОБЫ ТАКИЕ МРАЗИ ПРОДОЛЖАЛИ ДЕЛА ДАУНЕЦКОЙ МРАЗИ,И НАШ ДОЛГ ..ЗАКОНЧИТЬ.. НАЧАТОЕ,И ЦЕНА ДЛЯ ВАС:СМЕРТЬ ЗА СМЕРТЬ;ХВАТИТ ЛУЧШИХ ПАЦАНОВ НА ВОСТОКЕ ..ЛОЖИТЬ..И ЗАЧИСТКУ НАДО НАЧАТЬ СО СТОЛИЦЫ….


15.06.2017 15:52 2017 год

Плевать эти ребята хотели на Украину с высокой горки! Особенно “честный” Ярема, а про остальных я вообще молчу-пробы негде ставить. Даже не знаю что лучше : этот сегодняшний деятель со своими друзьями или такой человек “старой системы”,как Шокин. То была команда матёрых взяточников (Ярема и его друзья), а эта команда-их ставленники. Кстати, Ярема был при Тимошенко начальником УВД столицы, её человек.


15.06.2017 15:54 Мнс

Даниленко и Ярема лоббировали назначение старого взяточника-пожарника Бочковского. Морда такая, что фуражка спадает.


15.06.2017 15:55 Мнс

Даниленко и Ярема лоббировали назначение старого взяточника-пожарника Бочковского. Морда такая, что фуражка спадает.


16.06.2017 4:40 КУЧМА-УБИЙЦА ГОНГАДЗЕ

Ярема стал подонком,когда начал работать начальником розызска Киева. Тогда и начала проявляться его истинная сущность-жадного до денег бандита. Крышевание эзидов,родичей жены,получение мзды с продажи левой водки,краденых машин. Пару лет протирал штаны замом розыска Украины. Позднее недолгая ссылка во Львов. Возврат в Киев начальником УБОПа-знакомство поближе с членами своего будущего ОПГ-Гелетеем и Савченко. Аппетиты на деньги стали ещё больше,банда не гнушались уже ничем,например убийство Прыща исполнил Савченко Лёха. Взамен 50% рынка на троещине переходят Яреме и его ОПГ. После УБОПа опять отдых замом угрозыска Украины. Параллельно происходят знакомства с будущими членами его ОПГ-Ильин Гена,Моргун Костя,Даниленко Толя. Через Ильина и Даниленко Ярема попадает в товарищи к Порошенко. Лучшее время для ОПГ наступает при назначении Яремы начальником УВД Киева,а Гелетеем начальником УБОПа Киева. Откаты с проституток,Малинко Женя носит каждый месяц десятки тысяч $ откаты с торговли наркотиков,кража помещений принадлежащих УВД Киева через зама Моргуна Костю. Ну и операция по защите братьев Константиновских от киллеров,организованная и спровоцированная Гелетеем и Яремой. Дело в том,что братья Константиновские давно являются агентами Госдепа США,будучи задокументированными на убийствах граждан США. Они то и стали настоящей крышей ОПГ Яремы! Первый Майдан проходил почти весь по сценарию согласованному с Константиновскими. Позднее было участие в совместном бизнесе с Константиновскими в ряде банков и конвертационных центрах. Все это время банда по всей правоохранительной системе страны расставляла своих людей. Звездный час ОПГ Яремы настал с победой Майдана-2. Нет смысла описывать их должности…и выросший уровень краж бюджета Гелетеем в МинОбороны,а Яремой в ГПУ,добавим только 600 миллионов гривен украденных подельником Яремы неким Думчевым Сергеем(банк Премиум и Классик). НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО ГДЕ РАБОТАЮТ ЧЛЕНЫ ОПГ ЯРЕМЫ-ОНИ И ТОЛЬКО ОНИ ОСУЩЕСТВЛЯЮТ НАЗНАЧЕНИЕ НА ДОЛЖНОСТИ УРОВНЯ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ОБЛАСТНЫХ ГЛАВКОВ БУДЬТО МВД ИЛИ СБУ ИЛИ РАЙОНОВ В КРУПНЫХ ОБЛАСТНЫХ ГОРОДАХ ТИПА ОДЕССЫ ИЛИ ЛЬВОВА! ВСЕ ПРАВОХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ НАХОДЯТСЯ ПОД ПОЛНЫМ И ТОТАЛЬНЫМ КОНТРОЛЕМ ЭТОЙ БАНДЫ! ПО ПОДСЧЁТАМ СПЕЦИАЛИСТОВ ИЗ СБУ ДОХОД ЯРЕМЫ В МЕСЯЦ ВКЛЮЧАЯ ЗАНОСЫ ВЗЯТОК,”КОНВЕРТЫ”,ДОХОДЫ ЕГО БАНКОВ СОСТАВЛЯЕТ ПОРЯДКА 3-5 МИЛЛИОНА $! Луценгу Вальцман просто запустил немного награбить денег в ГПУ,но дела,под которые брал миллионы Ярема ему запрещено трогать. И самое интересное:И КОНСТАНТИНОВСКИЕ И ЯРЕМА И ГЕЛЕТЕЙ ЛИЧНО КООРДИНИРОВАЛИ ДЕЙСТВИЯ СНАЙПЕРОВ НА МАЙДАНЕ-2! ЭТОМУ ЕСТЬ ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ФАКТЫ У ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ПРЕЖНЕЙ ВЛАСТИ. ИМЕННО ПОЭТОМУ ЯРЕМА ТАК НЕИСТОВО ДАВИТ НА СЛЕДОВАТЕЛЕЙ РАССЛЕДУЮЩИХ УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА В ОТНОШЕНИИ АЗАРОВА,КЛЮЕВА,ОЛЕЙНИКА,КАЛЕТНИКА,ЦАРЁВА С ТРЕБОВАНИЕМ ЗАОЧНОГО ОСУЖДЕНИЯ ОНЫХ. НО ПОЧЕМУ ТО ДЕЛАЕТ ЭТО ТАЙНО…..


Комментировать