ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS ЧП в Чугуеве: тело новобранца вернули семье и попытались представить, что солдат повесился дома

В медсанчасти «учебки» г. Чугуева (Харьковской области, 92-я отдельная механизированная бригада ВСУ) произошло странное самоубийство солдата-срочника. Обстоятельства смерти 23-летнего Александра Ткачева окутаны туманом. После того как отец солдата обратился в полицию, в военной части предложили несколько версий: по одной новобранец повесился на поясе от медицинского халата на лестнице медчасти, по другой — задушился солдатским ремнем на койке…

Жителей села Степановка (Волновахского района, Донецкой области) этот случай возмутил настолько, что они открыто выступили против мобилизации. Во-первых, потому, что Александр Ткачев ушел в армию охотно, но убил себя (по официальной версии), пробыв в армии всего лишь двое суток. Во-вторых, представители Донецкого областного военного комиссариата, которые доставили тело вместе с гробом, так спешили закопать солдата, настаивая на немедленных похоронах, что это походило скорее на давление, чем на помощь. В-третьих, родителей и соседей солдата смутили (мягко говоря) следы побоев на теле, которые военные попытались объяснить предсмертными конвульсиями самоубийцы.

Александр Ткачев не оставил предсмертной записки, но настроение его в день смерти было уже не таким радужным, как в день приезда в Чугуев. А после того, как родители погибшего потребовали проведения повторной судебно-медицинской экспертизы, загадки продолжились. В Мариупольском отделении СМЭ с результатами экспертизы Ткачевых не ознакомили, но попытались сунуть заключение о том, что новобранец покончил с собой не в армии…, а дома!

Масла в огонь подливают ресурсы сепаратистов, которые, как известно, доступны не только на Донбассе, но и в ближайших регионах. Т. н. СМИ «республик» злорадно пишут, что история погибшего солдата – не трагический случай, а закономерность.

Оператор Николай Рябченко поделился с «ОРД» видео, которые подтверждают тот факт, что в Мариупольском отделении СМЭ (Ильича 60) происходит нечто подозрительное.

Сестра солдата-срочника: нам выдали новую справку — пишут, повесился дома:

Приняли решение оставить вам первую справку (повесился в учебке)

 

«Я был очевидцем того, как эксперт в СМЭ Мариуполя вынес заключение со словами: «26-го умер дома. Сестра стала возмущаться: «Умер 24-го, в армии.. Когда подняла шум, ответили: «Хорошо, давайте назад, будет другая справка. Я был крайне удивлен и готов выступить свидетелем. Там же я встретил военного комиссара — увидев видеокамеру, он развернулся и сквозанул внутрь. А сопровождавшие лица ответили: «Он старший», — рассказал «ОРД» Николай Рябченко.

На фото: то свидетельство о смерти, которое – как сказал эксперт – приняли решение оставить семье.

«Нам в морге выдали, что мы его повешенным обнаружили дома», — поделилась с «ОРД» сестра погибшего солдата Светлана. - Первое заключение привезли вместе с трупом 25 апреля, примерно в 14.30. В той бумажке было написано: механическая асфиксия и номер военной части. С телом приехали из Волновахи комиссар и его замы. Привезли все, вплоть до венков, торопились закопать. Мы были в растерянности, в шоке. Но отец сказал: «Я вызвал полицию, не дам хоронить, пока не будет повторного вскрытия». После этого военные занервничали сильно. Приехал следователь с Волновахи, и сразу сказал, что похоже на убийство. Все синяки описал, возбудил дело, посоветовал: «Ту бумагу, что передали вам с Харькова — вы ее никому не показывайте». И потому в Мариупольской экспертизе я сказала, что у нас свидетельства о смерти нет. А поздно вечером брата отправили на вскрытие в Мариуполь. Военный комиссар был в СМЭ весь день, а у него свидетельство из Харьковщины, которое привезли вместе с телом, было сфоткано на телефон. И, несмотря на это, нам дали справку о том, что смерть наступила дома. Я возмутилась, достала харьковскую бумажку и им показала. Они тогда сразу же забрали свою (липовую), и порвали».

По словам сестры, судмедэксперт ей признался, что погибшему брату перед смертью были нанесены побои, но дал понять, что от него в этом деле ничего не зависит.

Ткачевы говорят, что не жаждут возмездия, но хотят разобраться в причинах трагедии. Из военной части к ним никто не приехал, и даже не выразил соболезнования. Но после того как Ткачевы подняли шум, им начали звонить военные, которые себя не называли.

«Что только не выдумывали! То Саню с утра в понедельник (24 апреля, то есть — в день смерти) отправили в медсанчасть по поводу аппендицита, то говорили, что у Сани были какие-то проблемы в семье.. А закончили тем, что он у нас был психбольной. Но пока его не забрали в армию, он целую неделю ездил в комиссариат в Волноваху, проходил все обследования, и значит отклонений не было», — говорит сестра.

По нашей просьбе жители Степановки восстановили последовательность событий, связанных со смертью Ткачева.

Повестка пришла к парню 19-го апреля, в день его рождения. Он получил отсрочку на 1 день, но 19-го побывал в военкомате. Вечером соседи пришли на проводы. В присутствии гостей к нему на телефон звонил кто-то из военной части. 20-го Ткачев ночевал в Мариуполе, 21 апреля выехал в г. Чугуев. С ним постоянно был товарищ по фамилии Руденко, с которым Ткачев сдружился в военкомате. Военный комиссар, по словам Ткачевых, сказал, что они вместе проходили медкомиссию и что Руденко с тех пор не могут найти. По дороге в Чугуев Ткачев звонил родителям с телефона приятеля Руденко, который может являться свидетелем. 22-го Ткачев прибыл в Чугуев. Приехав, он сразу позвонил нескольким друзьям и родителям уже со своего номера. Был в отличном настроении: «Меня подстригли, мне выдали форму!» — говорил об этом с радостью.

23 апреля, накануне смерти, не отвечал на звонки, но перезванивал, говорил, что все хорошо. 24 апреля сказал нескольким односельчанам, что его начали «гнобить». По словам соседки – его назвали сепаратистом.

Подруга солдата-самоубийцы: радовался, что выдали форму

Последний звонок от солдата был 24 апреля в 16.30, он разговаривал с другом. Услышав грустные нотки в голосе Ткачева, друг спросил: «У тебя все в порядке, тебя не бьют?». Александр якобы ответил: «Не бьют. Пока». Согласно официальной информации, смерть наступила в 19.21. Но в 20.30 на телефон жительницы села поступил звонок с номера Ткачева. Это была его бывшая начальница. По словам женщины, звонивший тяжело дышал и спрашивал: «Куда я попал?». «Это тетя Ира, Саша», — ответила женщина, после чего связь прервалась. Она не уверена, что голос звонившего принадлежал Ткачеву.

«С радостью шел, отслужу – говорил, и на контракт пойду, — отец солдата плачет. Говорит, что пытался отговорить от службы, — И никаких документов, ни военного билета, ни приписного, ничего не дали. Мошонка синяя, разбитая в кашу, на виске рана, ухо и затылок синие — разве это все не причина смерти?».

Родители и соседи призывника-самоубийцы: “Его убили”

3 мая наконец-то на Офіційна сторінка 92-ї окремої механізованої бригади ЗСУ появились комментарии сослуживцев. По их словам, Ткачев демонстрировал неуравновешенность, испытывал безосновательные страхи. Якобы с диагнозом «невротическое расстройство» новобранца оставили ночевать в санчасти.

«Следователь Волновахского отдела полиции по заявлению родителей внес в реестр досудебных расследований сведения по части 1 статьи 115 УК Украины (умышленное убийство), после чего провели дополнительное вскрытие тела. Признаков насильственной смерти не выявили, Результаты экспертизы будут предоставлены позже”, – заявил заместитель начальника Харьковского зонального отдела ВСП по работе с личным составом Олег Ясинецкий: https://www.facebook.com/92OMBrZSY/videos/351072498628676/?comment_id=351116988624227&ref=notif&notif_t=video_reply&notif_id=1493801264282930

«Но он ничего о санчасти не говорил, у Санька и со мной, и с мамой, и с отцом очень хорошие были отношения, он бы не стал скрывать. Брат был очень компанейский — тарахтун, весельчак, а его называют замкнутым. Почему он расхотел жить? Может, после того как сильно избили, его и повесили? Почему он не оставил записки? Почему не попрощался? Нам говорят, что нет побоев. Но мы побои сняли на фото», — комментирует сестра Светлана.

Опровергают версию о внезапно развившемся психическом расстройстве и в военкомате, который призывал Ткачева. «Пытаются переложить вину на врачей комиссии, которая признала парня «годным» — но он был годен», — рассказал источник.

Стремление замять расследование вынуждает реагировать общественность. За дело о самоубийстве призывника взялся правозащитник Александр Кудинов. Он склоняется к версии о доведении до самоубийства.

«В армии существует два вида неуставных отношений: дедовщина и землячество. Даже те, кто идет на службу добровольно, попадают в другую среду – это как и теплой ванны в холодный душ. Тут вопрос в том, что были сокрыты явные телесные повреждения. Возможно, парни из других регионов его довели до петли. Если бы все с самого начала делалось, как положено, если бы дали оценку, то и у потерпевших не возникало бы подозрений в убийстве. На мой взгляд, психолог в официальном комментарии несет откровенный бред. И то, что происходило в СМЭ, к сожалению, говорит о том, что эксперты идут на поводу у военных», — сказал Кудинов в комментарии «ОРД».

Обрывая телефоны телеканалов, несчастные Ткачевы слышали, что военные у нас в стране гибнут каждый день и тема эта широкому кругу зрителей уже не интересна. Но объективное расследование каждого ЧП влияет на доверие к украинской армии. А если говорить об отношении к ВСУ населения на Донбассе, то от него во многом зависит продолжительность АТО. Ну а пока украинские военные пытаются спустить дело на тормозах, в Донецкой области множатся мрачные слухи: добровольцев из Донбасса пытают и вешают в Чугуеве – пишут на своих пабликах в соцсетях местные жители…

При этом харьковские сайты пестрят сообщениями о самоубийствах военнослужащих не только из Донбасса. Последнее ЧП произошло именно в Чугуеве не далее, как 6 мая 2017 г. Об этом сообщает пресс-служба 54-й отдельной механизированной бригаде ВСУ. Причиной назвали проблемы в семье у бойца (то есть, те же причины, которые изначально выдвигали относительно Ткачева).

Время бить в колокола наступило еще вчера. За 2016 год небоевые потери украинских военных превысили потери на фронте.

Эти шокирующие данные из официального ответа Министерства обороны Украины обнародовал журналист «Украинской правды» Алексей Братущак у себя на странице в Facebook.

С 1 января по 23 декабря 2016 года боевые потери украинских военных составили 211 человек, тогда как небоевые потери превысили их, составив 256 случаев. И самой распространенной причиной является самоубийство (63 случая). Очевидно, что избранная Минобороны тактика замалчивания не способствует ни устранению причин проблемы, ни подъему боевого духа в армии.

Татьяна Заровная, «ОРД»

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

8.05.2017 21:49 О каком"боевом духе"речь,Тытяна?

Какой может быть дух у рядового если гамнокомандующий педро Вальцманенко во время Дебальцевского котла мутил баблишко с Путиным-хуйлом в одном и томже слепом трасте?


8.05.2017 21:54 Олигархия с Вальцманом во главе тупо выбивает политически активный молодняк

Пеця понимает что если война закончится,на следующий же день начнут раскулачивать жидоолигархию р его в том числе.С паяльником в жопе подробно расскажет о приХватизации 90-х,в результате которой стал владельцем “собачьих будок”.И папашу-псевдогероя Украины,вора-рецедивиста за поц обрезанный прихватят


9.05.2017 7:34 Марина

Президентнагло обманывает своему народу,а что вы хотели от полковников и генералов,которые даже сухпайки воруют!!!


9.05.2017 9:41 Не президент пытал пацана, пытали отпетые патриоты

Если так поступают по эту линию фронта по отношению к “своему” защитнику батькивщины, то что ждать гражданам Украины по ту сторону в случае освобождения той территории Донбаса?


9.05.2017 10:46 За Украину надо убивать,а не умирать

После Афгана нас старались не замечать,хоронить погибших скрыто:но это был ублюдочный ссср,который отравлял нас пацанов на неизвестную войну-будь они прокляты эти вожди;но что происходит сейчас:лучшие патриоты Украины просто-истребляются,продажная власть ничего не делает;пришедшие с войны-спиваются или никому не нужны:история повторяется как с нами;и потому ветераны:не давайте власти ..взять верх.. над вашим правом:память,лечение,реабилитация,льготы;ведь эта падаль уже зарится на это:или мы отстоим то что заслужили,или нас ..уничтожат..


9.05.2017 12:55 определись

Афганец, ты сам себе противоречиш.Идею и тему патриотизма на ровном месте и в нужную им сторону развивает и оплачивает именно Вальцман и К. А патриоты, что ?Стало баранов строем под их лозунги идут на убой по неправильной дороге выходит?Не находишь что что то не так?Что то не складывается.То ли Вальцман все правильно делает, тогда у патриотов не все логикой в порядке, раз дальше не хотят умирать за эти идеи не хотят.Или он делает все неправильно и патриоты все делают все под его лозунги выходит то же неправильно.Кряхтят, возмущается но продолжают делать и умирать.


9.05.2017 13:23 Убийства"за Украину"нужно начинать с внутренних сепаров-Вальцмана и депутни

А потом уже с внешних.Ибо «Нам не страшні московські воші, нам страшні українські гниди»


9.05.2017 13:23 Убийства"за Украину"нужно начинать с внутренних сепаров-Вальцмана и депутни

А потом уже с внешних.Ибо «Нам не страшні московські воші, нам страшні українські гниди»


9.05.2017 13:43 Гость

https://www.youtube.com/watch?v=h3dPhUm0iyU


9.05.2017 15:07 полковник КГБ

Тот кто служил в совке начиная с 60-х, удивляться не будет, что Украина что РФ — один хрен, наследие совка.


9.05.2017 19:02 ШП, ты этого хотел?

И надо было тебе в конце прошлого века КСВУ кончать?

Чтобы через 72 года потомки КОЛЛАБОРАЦИАНИСТОВ и предателей (той войны) доказывали, что это они, вооруженные Вермахтом сражались против Вермахта и вместе с Красной армией Берлин брали?

И дради этого пропагандона памятник Суворову на территории училища ломать надо?.

М-да.


9.05.2017 19:18 атож

ободрясь благословясь бей майданутую мразь


9.05.2017 20:39 Угадайте с 1 раза

Кто финансирует “супер патриотов”, которые сегодня трахают мозги населению страны?

Они НЕ работают, НЕ в окопах, НЕ на заводах, НЕ в поле.

Они стоят и ебут мозги кинвлянам.

Кто финансирует эти здоровые, сытые рожи, наглых негодяев, называпющих себя национальными патриотами?

Ответ один — это ПУТИН!!


9.05.2017 20:46 Всемирный наблюдатель

Очень неудобная для властей смерть.


9.05.2017 21:21 Богдан Сташинский

Смерть бандеровским пидорасам.


10.05.2017 0:45 juda

pederasta avakova poltoraka mujenka valzmana ireshty judonazistov ta judomongol-do strath zi zradniki kradii ta vbivzi zlivaut Ukraine moskalyam ta jumasonam


10.05.2017 8:58 Херсон

точно такой же случай произошел и в Хмельницкой пограничной академии 02.05.2017 года. Первокурсника загубили, а руководство академии и военная прокуратура пытаются подстроить что это было самоубийство. И читая статтю форма развода родителей одинаковая… Психолог, непонятное заключение патологоанатома, быстро машина, гроб, и домой на похороны…еще прислали людей чтобы убедиличь что похоронили((( а вопросов у родителей море…на которые никто не отвечает((((


10.05.2017 13:59 Вальцман не виноват!

Виноваты родители и друзья! Монтян (адвокат) предупреждала в ю-тубе что закосить от срочного призыва — святое богоугодное дело. В крайнем случае посадят на три года. Зато вся оставшаяся жизнь впереди.


10.05.2017 14:39 ШП

на 19.02 . когда я имел честь учиться в КвСВУ, училищем командовали фронтовики-генерал-майор Кауркин и зам полковник Герой Советского Союза Щеблаков. 1. никто из них никогда не носил георгиевскую ленточку. и не заставлял делать это других. не было при живых и еще здоровых фронтовиках этого символа Победы. 2.на День Победы 9 Мая военные парады НЕ ПРОВОДИЛИСЬ. 2.не было никакого Бессмертного Полка. были митинги, возложения венков и торжественные мероприятия. Откуда и зачем появились ленточки, парады и полки на 9 Мая, когда самым младшим ветеранам уже 90 лет — догадаться не тяжело. коллаборационисты — было дело. 1000 000 граждан СССР воевали в Вермахте против Красной Армии. РОА и пр.пр . только нам об этом не рассказывали.тока про ОУН-УПА. много чего не рассказывали. один из моих дедов по линии отца, почти герой- два Ордена Славы, рассказал мне о штурме Брестской крепости, в котором принимал участие и был ранен. тока не в 41г, а в 39г. штурмовали крепость совместно части Красной Армии и Вермахта, а оборонял крепость героический польский гарнизон.я не сразу и поверил. на экскурсии в крепости ничего об этом не говорили. говорят-ли сейчас не знаю. Ну и последнее- идеолог украинского национализма Степан Андреевич Бандера нынешним идеологам русского фашизма кургинянам, дугиным, прохановым ,глазьевым и пр. пропагандонам соловьевым-киселевым сгодился бы только чай подносить, ибо дитя неразумное супротив них


12.05.2017 18:49 Для ШП

А им не надо было отдельно носить те ленточки. Они были частью их боевых наград. Посмотри фотографии уважаемых тобой людей. Просто открой выпускной альбом и посмотри фотографии преподавателей.

И они явно были бы в полнейшем ступоре, если бы увидели, что на одной из стен училища появились фотографии Степана Бандеры или Шухевича в германском обмундировании.

Я уверен, что скоро, тот небольшой музей в училище будет уничтожен пришедшими вандалами. Под лозунгоами париотизма будет уничтожена и извращена история училища. И вместо фотографии Кауркина И.И. будут висеть портреты героев типа пана Виговского, умудрившегося одновременно служить русскому царю, крымскому хану и польскому королю.

Как и на любой бойне несправедливости не найти — одни преступления. Ты как военный сам прекрасно это знаешь лучше меня и других

А на счет идеологии я не знаю у кого она лучше. И у у тех и других идеология одна — с помощью насилия залезть на голову другому, там начать царюваты и подгонять всех под свое “единственно правильное” понимание жизни. Разница в тех идеологиях только в словосочетаниях. Ты и об этом прекрасно знаешб.

Поэтому я не могу поверить, что ты защитник народа, являешься сторонником идеологии Шухевича, которому не жаль даже 50% своего народа, народа “титульной” нации. Которых он был готов истребить ради мифической “чистоты расы”.


Комментировать