ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Миллиардная афера Всеволода Ковальчука

Ушлый чиновник спешит «оприходовать» 3 млрд грн. «Укрэнерго».

Достоянием общественности уголовное производство по фактам коррупционных действий нынешнего и.о. главы НЭК «Укрэнерго» Всеволода Ковальчука (на фото) стало в начале 2016 года. Тогда Генеральная прокуратура добилась через суд доступа к документам компаний, подконтрольных Ковальчуку и его семье. Ранее ревизия Госфининспекции показала, что в 2011-2013 годах «Укрэнерго», в котором в то время Ковальчук был председателем комитета по конкурсным торгам, провела с нарушениями 12 закупок, по которым подписаны контракты на сумму 2 млрд. гривен. В том числе, с компаниями, подконтрольными самому Ковальчуку и членам его семьи, пишет ОЛИГАРХ.

То, что окружение Всеволода Ковальчука вовсю кормится на господрядах «Укрэнерго», не является новостью. Например, проект «Наші гроші» ранее сообщал о завидных успехах ООО «Хорос», которое с 2011 года получило заказов «Укрэнерго» на 48 млн грн. В ходе следствия ГПУ было установлено, что Ковальчук, будучи председателем комитета по конкурсным торгам и первым заместителем директора ГП НЭК «Укрэнерго», «способствовал и продолжает способствовать подконтрольным ему и членам семьи предприятиям в признании их победителями тендеров «Укрэнерго». В частности, с целью легализации государственные средства перечислялись упомянутому ООО «Хорос», а дальше под видом платы за выполненные работы и оказанные услуги, они зачислялись на счета компаний «ВАКК», «Тилос» и «Производственно-коммерческая компания «Укрстройинвест-2000», учредителем, директором или распорядителем которых являлась сестра Всеволода Ковальчука Анна.

Национальная энергетическая компания ”Укрэнерго”

Впрочем, весь этот шлейф не помешал Ковальчуку в конце 2015 года возглавить «Укрэнерго» после увольнения Юрия Касича — бывшего топ-менеджера из группы Константина Григоришина, и удержаться на этой должности до сих пор. Знающие люди говорят, что Ковальчук нашел общий язык с влиятельным другом владельца ROSHEN, после чего ГПУ фактически «слило» уголовное производство против него. О том, что от перестановки слагаемых сумма не поменялась, говорит и экс-член Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Андрей Герус, который называет Ковальчука, как и Касича, человеком все того же Григоришина.

Константин Григоришин

Первый раз это вылилось в то, что «Укрэнерго» — вначале при Касиче, а потом при Ковальчуке — пыталась купить у завода Григоришина «Запорожтрансформатор» трансформаторы по завышенной цене на 2,1 млрд гривен. Для этих целей в 2015 году «Укрэнерго» даже добилось увеличения своей инвестиционной программы на 2,1 млрд. гривен. Но из-за скандала и резонанса в медиа итоговая сумма оказалась намного меньше — 1 млрд. гривен.

В августе стало известно, что «Укрэнерго» собирается предпринять повторную попытку. Госкомпания планирует объявить еще один тендер через систему Prozorro на закупку 25 трансформаторов. Если просуммировать их с уже приобретенными в этом году, полученное число превысит соответствующий показатель закупок «Укрэнерго» за последние 25 лет. Зачем государственной компании резко понадобилось столько трансформаторов? Одна и причин стала известна на этой неделе.

По данным ОЛИГАРХА, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) и «Укрэнерго» готовятся запустить схему, по сравнению с которой введение скандальной формулы «Роттердам+» (повышение цены на украинский уголь за счет сложения цен в Роттердаме и с учетом доставки морем в Украину), покажется просто детским лепетом. В НКРЭКУ решили, что по стране надо массово заменить сети классом напряжения 10 кВ на класс напряжения 20 кВ. Цена вопроса астрономическая — десятки миллиардов гривен, а обоснование весьма простое — потому что надо перенимать европейский опыт.

«А, и забыл сказать. Менять надо будет линии, кабели, трансформаторы. Погуглите, у кого есть такие заводы», — написал 20 сентября у себя в Facebook Андрей Герус. Он считает, что проект, который обойдется конечным потребителям в десятки миллиардов гривен в виде увеличенного тарифа, им самим не нужен, а выгоду получат только операторы энергорынка. Судя по этому, очевидно, что нас ждут очередные «трансформаторные» приключения. А Кровальчук тем временем предпринимает максимум усилий, чтобы направить в «нужное русло» 3 млрд. гривен, которые скопились на банковских счетах государственной компании благодаря повышению с 2014 года в несколько этапов цен на электроэнергию для населения и производителей.

Андрей Герус

Времени у Ковальчука не так и много. Ближайший дедлайн — 26 октября. На этот день Киевский окружной административный суд еще 4 августа назначил рассмотрение по сути иска о назначении нового руководителя «Укрэнерго». Как известно, в феврале 2016 г. Министерство экономики объявило конкурс на должность руководителя госкомпании. Заявки на конкурс подали исполняющей обязанности гендиректора «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук, Виктор Носулько (экс-директор «Запорожьеоблэнерго», где миноритарные доли принадлежат братьям Суркисам и Григоришину) и Сергей Зуев (экс-топ-менеджер американской энергетической компании AES). Победа досталась последнему. Правда, Носулько еще до смены менеджмента успел подать в суд и заблокировать назначение Зуева, чему, естественно, оказался несказанно рад Ковальчук, оставшийся на «хлебной» должности.

Если посмотреть на финансовую отчетность «Укрэнерго», то можно увидеть вполне положительные цифры – например, в 2015 году компания заработала 290 млн. гривен чистой прибыли, тогда как в 2014 г. ее убытки превысили 1,9 млрд. гривен. Однако эксперты советуют не воспринимать эти цифры как успех нынешнего менеджмента, указывая, что это целиком и полностью заслуга НКРЭКУ, которая подняла тариф госкомпании. «Успеха компании в этой прибыли ноль» — утверждает Герус.

Всеволод Ковальчук

С ним согласен и Александр Харченко, директор Центра исследований энергетики. По определению, «Укрэнерго» не должна иметь прибыли, а работать в ноль, объясняет он. «Все деньги этой компании сформированы тарифом, и если они заработали прибыль, то значит, не выполнили планы по инвестициям, утвержденные регулятором», — подчеркивает Харченко.

Только на этот год тариф для «Укрэнерго» предусматривает 4 млрд грн для капитальных инвестиций. Денег у компании больше, чем прибыли за последние полтора года. Согласно финансовому отчету за шесть месяцев 2016 г., на счетах в банках «Укрэнерго» лежат 3,2 млрд. гривен. При этом, если проследить динамику роста денег на этих счетах, то получается, что доходность вкладов – всего 12,4% годовых. Притом, что депозитные ставки в государственном Ощадбанке, которые далеко не самые высокие на рынке, достигают 17%.

(продолжение следует)

Владислав Боровиков, ОЛИГАРХ

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

27.04.2017 15:03 Marina

Схеми та корупція в деталях: Чернега Роман Тарасович та його родинно-корупційні зв’язки. З відкритого доступу: [……..Итак, уроженец Ивано-Франковска Чернега с 2010 по 2014 годы возглавлял областную организацию УДАРа и даже успел побывать нардепом от этой политсилы в Раде предыдущего созыва. Государственную службу по вопросам труда Чернега возглавляет с 21 января 2015 года. Этого деятеля называют близким другом первого заместителя главы Администрации Президента Виталия Ковальчука, который был правой рукой Виталия Кличко. http://www.depo.ua/rus/politics/hto-takiy-golova-derzhsluzhbi-p ratsi- chernega-yakogo-obshukue-16072016141900…..] Як тільки був призначений на свою посаду,заявляючи про ,,нульову толерантність до корупції,, на камеру ,як справжній актор,почав призначати абсолютно на всі ключові пости своїх родичів, друзів,одногрупників та близьких людей. Детальніше: 1.Розсипайло Ігор Ярославович (уродженець Івано-Франківської обл.) -в часи депутатства Чернеги був його помічником. Зараз особисто Чернегою призначений начальником Управління Держпраці в Івано-Франківської області. 2.Александрович Олег Любомирович . Призначений особисто Чернегою Р.Т. на посаду директора ДП ,,Карпатський ЕТЦ,, при Держпраці. 3.Роман Іванович Семчук. Призначений особисто Чернегою Р.Т. на посаду директора ДП ,,Київський ЕТЦ,, при Держпраці. 4.Калайда Микола Олександрович (уродженець Івано-Франківської області,давній друг РТ Чернеги) призначений особисто Чернегою на посаду директора ДП ,,Одеський ЕТЦ,,при Держпраці. На даний час особисто Чернега робить все для його призначення на посаду начальника Управління Держпраці в Одеській області. 5.Павлюк Олег Петрович (уродженець Івано-Франківської області) друг та бізнес-партнер Чернеги Р.Т. Був призначений особисто Чернегою на посаду свого помічника та заступника,а пізніше звільнений з грубими порушеннями законодавства після неспівпадіння бізнес-інтересів. 6.Панюшкин Дмитро Геннадійович . Особистий помічник,касир та права рука Чернеги Р.Т. в плануванні схем,рейдерства та всіх корупційно-оборуткових схем Держпраці України по Одесі та Одеській області. Список можна продовжувати і далі,називаючи прізвища людей,призначених в кожну з областей (!!!) або на посади начальників управлінь Держпраці ,або на посади директорів ДП ,,Експертний центр,,. До речі, чому саме Експертні Центри і чим конкретно вони займаються? Видача дозволів ,схеми з відмивання коштів та багато ще чого цікавого -саме тому Чернега Р.Т. любими шляхами розставляє на ці посади своїх людей! То це і є ,,нульова толерантність до корупції,,? А з урахуванням того факту, що на отриманні направомірної вигоди,тобто на хабарях, був затриманий касир Чернеги і його перший заступник Бардонов і один з його кращих друзів,який також був призначений особисто Чернегою начальником управління Держпраці в Харківській області? Можливо міністр Соціальної політики А.Рева нарешті зверне увагу на всі ці факти корупційних діянь та відкритого свавілля Чернеги Р.Т


27.04.2017 15:59 РАГУЛЬ

Давайте вести речь не о хищении и коррупции,а о кадровой политике пре зидента и его ставленников.Результат ожидаемый.На вопрос подбора и расстановки кадров давно обращают внимание президента как составляющую и базис коррупции в Украине.а реакции нет.Спокойно чуствуют и себя и СБУ, и МВД,а ведь это их вопрос проверки на вшивость кадров.Думают что с них не спросят? Ошибаются,т как брелками не прикроются.


27.04.2017 19:54 скакать будут виницкие твари

Продажная виницко-рошеновская падаль понимает только язык силы,и мы готовы это доказать:народ уже готов на новый Майдан;так нас не обворовывали и не унижали даже при дамбаской мрази—выход:поставить на место эту ублюдочную власть


27.04.2017 22:44 Mishel

Сева Сева а все-таки ты редиска!!!


28.04.2017 12:57 НЕ ДАВАЙТЕ РЫГОУБЛЮДКАМ ТАЩИТЬ ВОЙНУ В СВОИ ГОРОДА!

ВНИМАНИЕ ГРАЖДАНЕ УКРАИНЫ!!! СТАЛИ АКТИВНО ПОЯВЛЯТЬСЯ ПО ГОРОДАМ ПАЛАТКИ ЖОППОБЛОКА. НЕ ДАВАЙТЕ РЫГОУБЛЮДКАМ ТАЩИТЬ ВОЙНУ В СВОИ ГОРОДА ЗА 50 ГРН В ДЕНЬ. МРАЗИ. ХВАТИТ ИМ ОНИ УЖЕ БЫЛИ. ПУСТЬ БЕГУТ ПО ПЕНЬКАМ К СВОЕМУ СБЕЖАВШЕМУ С КАМАЗАМИ ДЕНЕГ ПРАХВЕССАРУ-ВОЖДЮ! НЕ НАДО НАС АГИТИРОВАТЬ. МЫ ТОЖЕ ЗА МИР, НО НЕ ДЕЛАЕМ ИЗ ЭТОГО ПАРТИЙНОГО ПИАРА. РЫГИ ДОЛЖНЫ СИДЕТЬ В ТЮРЬМАХ ТОЛЬКО ЗА ТО , ЧТО ОНИ НАДЕЛАЛИ С МАЙДАНОМ, А НЕ АГИТИРОВАТЬ НОВЫХ ЛОХОВ ЧТОБ ТЕ ИХ СНОВА ПРИБЛИЗИЛИ К ГОСУДАРСТВЕННЫМ КОРМУШКАМ.


28.04.2017 14:51 Миша

Ковальчук Сева воровал в НАФТОГАЗЕ УКРАИНЫ под началом Украинского Вадима сотни миллионов долларов еще в далеком 2003-2004 !!! Тогда еще сажать нужно было ! А потом — ЭНЕРГОАТОМ , опять же по Вадиком Украинским, сотни миллионов долларов !!! Теперь Сева Ковальчук — самостоятельный” барыга государственного масштаба в УКРЕНЕРГО


28.04.2017 14:53 Одесса

Бердянск на этот счёт тоже молодцы. не дают жоппотварячм тащить в город 2014 год и снова Раскачиваить в городе лодку .Есть видео на цензоре. Эти русскожопые твари уже достали в конец мрази достали во главе жопоблоком. Выблядок Бойко обокрал нас только на вышках имени Бойко на пол. миллиарда долларов. Вдумайтесь только. А потом тварь Бойко вылазит на трибуну ВР и делается рьяным защитником простых людей. Он -снова как все- за народ. Отдай мразь то шо украл сначала. Я вижу ворье не успокоится, не сможет не воровать. Тогда есть выход, убивать тварей. А вы мрази на палатках жопоблока, увижу суки, пожалеете шо на свет народились. Достали мрази, не нравится в Украине, к йобаной матери в русскую помойку, не будете здесь срать русским духом, не будете. А посмеете будем отбивать головы. Валить русскожопых сук продажных и насмотревшихся интера прошмандовок.


29.04.2017 12:17 Кувалда

Севка Юрика Бойко шабесгой. Очень ушлый толстячок, горбатившийся затихорвшись рядовым пехотным Ванькой у него в одной из государственно опасных и антинордных конторок. И вот уже скоро десять лет как миллионер, а к концу 2017 планирует отпраздновать и свой первый миллиард нажитых непосильных трудом долларов США. Кредитные денньги ЕБРР практических половина которых перекачивала за последние пять лет в разбухший карманчик Севки должены все таки наебнуть тюрьмой и Севку и Юрку картавого.


Комментировать