ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Почему Ангел оставил Труханова?

Видимое спокойствие «южной Пальмиры» может быть нарушено. Причина тому — скоропостижный отход от дел весьма влиятельного в регионе бизнесмена, фактического хозяина рынка «Привоз» 61-летнего Александра Ангерта (более известен, как «Ангел»). А также желание реванша со стороны местных групп влияния, считающих себя несправедливо отстранёнными от «потоков» после последних выборов, на которых победил сговор между нынешним мэром города, Геннадием Трухановым, и Банковой — в 2015 году именно Труханову были отданы 42% кресел в горсовете, а местный БПП довольствуется 12 креслами (ту же картину наблюдаем в облсовете: с местными элитами оказалось проще договориться, чем победить).

Уход Ангела

Первые звоночки обрушения бизнес-империи Ангерта зазвучали в декабре 2016-го, когда с энергетического рынка Одессы «ушли» ПАО «Одесская теплоэлектроцентраль» — ТЭЦ региона находились в ведении «Ангела», однако инициативу у них перехватила группа компаний «Энергосеть», которую связывают с интересами Игоря Кононенко.

На фото — Игорь Кононенко

Затем появилась информация о том, что Ангерт в принципе собирается отойти от дел: по данным «ОЛИГАРХА», он отказался финансировать проект «За Життя!» Вадима Рабиновича-Евгения Мураева (хоть в течение 2016-го, по словам наших собеседников в экспертных кругах, вложил в него сумму, эквивалентную нескольким миллионам долларов), а в Одессе заговорили о скорой смене приоритетов в связи с онкологическим заболеванием Ангерта.

На фото — Вадим Рабинович

Достоверно неизвестно, какие точно активы принадлежат Ангелу в Одессе. Ещё в начале «нулевых» он со своим партнёром, британцем российского происхождения (и тестем миллиардера Романа Абрамовича) Александром Жуковым вывел из страны часть активов, остальную «диверсифицировал» и рассредоточил среди подконтрольных себе бизнесменов. По имеющимся данным, кроме Привоза, он контролирует одесский ритейл, нефтегазовую сферу, строительные компании, ряд ресторанов, даже сдачу МАФов в аренду.

На фото — Александр Ангерт

Один из главных активов — приятельские отношения с Геннадием Трухановым. Мэр Одессы не раз признавал связи с Ангертом, ещё чаще фамилии звучали в связке из уст Михаила Саакашвили. «Если начнётся передел, будет два вопроса: что делать с долями в бизнесе и какой именно бизнес делить (тут заведомо будет заложен интерес местных олигархов: Бориса Музалёва в ритейле, Кивана Аднана — в строительстве, и, конечно, Кауфман-Грановский с удовольствием откусят кусок)», — считает наш собеседник в горсовете Одессы.

На фото — Борис Музалёв

Какие риски несёт отход теневого олигарха от дел? Во-первых, речь об активизации криминалитета (Ангерт имеет сильный вес по обе стороны закона). А любые силовые акции — жирный минус для городской власти, если ситуацию не удастся взять под контроль. Во-вторых, на Ангерта ориентируется часть депутатского корпуса в гор- и облсовете. И если влияние будет подорвано, они могут начать поиск других центров влияния. Будет ли таковым мэр Труханов, вопрос. В его фракции, «Доверяй делам», может «качнуться» порядка трети депутатов (из 27). Под вопросом — и «Солидарность» (12 депутатов), и Оппоблок (столько же). Кажущаяся монолитность горсовета, единственную оппозицию в котором сегодня являет Самопомощь, будет подорвана — и мэру придется тушить пожар. Хватит ли у него ресурсов, или придётся поступать по той модели, которую выбрал мэр Днепра Борис Филатов, искусственно создавший перевес в горсовете — вопрос.

Кто качнет Труханова

Второй аспект — попытки «качнуть» ситуацию в городе. Во-первых, со стороны НАБУ: по данным источника «ОЛИГАРХА», речь идет сразу о нескольких делах. В одном случае проверяют информацию о наличии у Труханова 20 офшорных счетов (об этом шла речь в громком расследовании журналистов, «Панамагейте», а сама информация базируется на документах компании Mossack Fonseca, которые «слили» журналистам неназванные лица компании). В другом — по деятельности самого мэра на должности.

Как удалось узнать из Единого госреестра судебных решений, в августе 2016-го Соломенский райсуд Киева уже выносил решение, признав, что Труханов использует подконтрольные ему предприятия, «растрачивая средства городского бюджета».

На фото — Геннадий Труханов

Но и это не все. Как сказал нам источник в правозащитных кругах города, есть основания полагать, что Труханова будут всерьез проверять на наличие второго, российского, паспорта (сканы и копии документов, подтверждающих наличие гражданства, публиковал в 2016-м экс-нардеп Егор Фирсов, были такие данные и в журналистских расследованиях времен «Панамагейта»).

На фото — Егор Фирсов

«Планы у оппонентов весьма серьезные — была жалоба его политических конкурентов еще на выборах 2015-го, и ею они смогут воспользоваться, если Рада примет-таки закон о лишении гражданства Украины лиц, которые имеют любое другое гражданство (такая норма внесена в Раду президентом в начале марта и может быть проголосована во втором чтении ещё до летних каникул — по некоторым данным, вопрос может стать принципиальным для Банковой, если будет принято решение идти на досрочные выборы Рады — Авт.), — сказал «ОЛИГАРХУ» собеседник в экспертных кругах Одессы. — В случае принятия закона, Труханова ждёт отставка путём решения суда (его избрание будет признано несостоявшимся, т.к. его снимут с регистрации за подачу откровенно ложных данных о себе), Саша Боровик также снимается с регистрации — и в кресло мэра сядет Эдуард Гурвиц (32,02% голосов против 43,9% у Труханова на выборах — Авт.). Не сказать, чтобы Одесса ждала его, как спасителя, но с ним придётся работать, по крайней мере, первое время». У самого Гурвица, к слову, может быть паспорт Израиля — однако официальных подтверждений этому факту не существует.

На фото — Эдуард Гурвиц

Бенефициарами «раскачки» Труханова будут несколько сильных групп. Выразителем интересов одной из них является Олесь Янчук, вице-мэр, который отвечает за экономразвитие, координирует некоторые бюджетообразующие коммунальные предприятия и ведёт «ресурсную» борьбу с МАФами. По мнению собеседников «ОЛИГАРХА», Янчук может быть и идеологом «отставки» Труханова — в 1998 году он участвовал в отмене через решения Кировоградского облсуда и Верховного суда результатов выборов (тогда мэром стал Эдуард Гурвиц). Кстати, Янчук, по данным одесских сайтов, контролирует и радикальные группы — то есть обладает мощным ресурсом. Ещё одним бенефициаром от «раскачки» Труханова будет Игорь Коломойский: ещё со времён губернаторства Игоря Палицы в Одессе в городской власти расставлен ряд его кадров.

На фото — Олесь Янчук

Как бы там ни было, в начале марта в Раде появился проект постановления, назначающий внеочередные выборы городского головы Одессы авторства Виктора Кривенко и Павла Кишкаря. Оба — изгнанные из «Самопомощи» за расхождение с линией партии депутаты, которых в случае необходимости использует БПП. За это постановление подписались 70 депутатов, причем из самых разных фракций (БПП, НФ, Батькивщина, РПЛ) — и, учитывая, что главными аргументами были патриотические («имеет российский паспорт», «допустил избиения активистов у Одесского горсовета», «имеет связи с олигархами в РФ»), постановление может быть реализовано в рамках популистской борьбы за голоса. По данным собеседников «ОЛИГАРХА» в АП, проект постановления имеет шансы быть вынесенным, если Банковой понадобится серьёзно надавить на Труханова.

Сергей МЕДВЕДЬ, «ОЛИГАРХ»

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

25.04.2017 16:37 Назар

Схеми та корупція в деталях: Чернега Роман Тарасович та його родинно-корупційні зв’язки. З відкритого доступу: [……..Итак, уроженец Ивано-Франковска Чернега с 2010 по 2014 годы возглавлял областную организацию УДАРа и даже успел побывать нардепом от этой политсилы в Раде предыдущего созыва. Государственную службу по вопросам труда Чернега возглавляет с 21 января 2015 года. Этого деятеля называют близким другом первого заместителя главы Администрации Президента Виталия Ковальчука, который был правой рукой Виталия Кличко. http://www.depo.ua/rus/politics/hto-takiy-golova-derzhsluzhbi-p ratsi- chernega-yakogo-obshukue-16072016141900…..] Як тільки був призначений на свою посаду,заявляючи про ,,нульову толерантність до корупції,, на камеру ,як справжній актор,почав призначати абсолютно на всі ключові пости своїх родичів, друзів,одногрупників та близьких людей. Детальніше: 1.Розсипайло Ігор Ярославович (уродженець Івано-Франківської обл.) -в часи депутатства Чернеги був його помічником. Зараз особисто Чернегою призначений начальником Управління Держпраці в Івано-Франківської області. 2.Александрович Олег Любомирович . Призначений особисто Чернегою Р.Т. на посаду директора ДП ,,Карпатський ЕТЦ,, при Держпраці. 3.Роман Іванович Семчук. Призначений особисто Чернегою Р.Т. на посаду директора ДП ,,Київський ЕТЦ,, при Держпраці. 4.Калайда Микола Олександрович (уродженець Івано-Франківської області,давній друг РТ Чернеги) призначений особисто Чернегою на посаду директора ДП ,,Одеський ЕТЦ,,при Держпраці. На даний час особисто Чернега робить все для його призначення на посаду начальника Управління Держпраці в Одеській області. 5.Павлюк Олег Петрович (уродженець Івано-Франківської області) друг та бізнес-партнер Чернеги Р.Т. Був призначений особисто Чернегою на посаду свого помічника та заступника,а пізніше звільнений з грубими порушеннями законодавства після неспівпадіння бізнес-інтересів. 6.Панюшкин Дмитро Геннадійович . Особистий помічник,касир та права рука Чернеги Р.Т. в плануванні схем,рейдерства та всіх корупційно-оборуткових схем Держпраці України по Одесі та Одеській області. Список можна продовжувати і далі,називаючи прізвища людей,призначених в кожну з областей (!!!) або на посади начальників управлінь Держпраці ,або на посади директорів ДП ,,Експертний центр,,. До речі, чому саме Експертні Центри і чим конкретно вони займаються? Видача дозволів ,схеми з відмивання коштів та багато ще чого цікавого -саме тому Чернега Р.Т. любими шляхами розставляє на ці посади своїх людей! То це і є ,,нульова толерантність до корупції,,? А з урахуванням того факту, що на отриманні направомірної вигоди,тобто на хабарях, був затриманий касир Чернеги і його перший заступник Бардонов і один з його кращих друзів,який також був призначений особисто Чернегою начальником управління Держпраці в Харківській області? Можливо міністр Соціальної політики А.Рева нарешті зверне увагу на всі ці факти корупційних діянь та відкритого свавілля Чернеги Р.Т.?!


25.04.2017 16:42 Назар

Ну а теперь,дорогие Одесситы и сотрудники Главного Управления Гоструда Одесской области,ознакомьтесь с информацией,которая есть в открытом доступе. Это декларация скромного экс-директора по общим вопросам на гос.прндприятии в Ивано-Франковске……. Дома по 600 квадратных метров,земельные участки, чего там только нет!!! Все имущество чудесным образом принадлежит супруге Калайды или его несовершеннолетней дочери )))Старшую дочь,которую Калайда отправил на учебу за границу,он даже не указал в декларации. Вероятно она в свои 19 лет вкалывает как может в Польше и сама платит за свою учебу)) типа не член семьи она уже) вот так) Предполагаю,сколько всего ещё движимого и недвижимого имущества записано отдельно на неё и не отражено в декларации. …….ССЫЛКА НА ДЕКЛАРАЦИЮ КАЛАЙДЫ НИКОЛАЯ: https://declarations.com.ua/declaration/nacp_335117fa-f0b2-4780-90ae-291d8a7f464 3


25.04.2017 16:43 Назар

Место на Черноморском Экспертном Центре(место Калайды) обещано другому и даже взяли бабло за него. Сам Калайда сидит и ждёт когда освободится место в Гоструда Одесской области,обещанное ему Чернегой. Тут писали,что Павлюк -Сантехник,ну а у Чернеги с его малой родины кто ещё может быть в кумовьях/друзьях/братах/сватах? Франківськ місто маленьке-всі не можуть там бути професорами або академіками,де їх стілько набрать?)))))))) Калайда тоже из той же братии)) ………..Читаем информацию с предыдущего места работы: ………[Микола Калайда: «Ми відповідальні за свої вчинки» KalaidaМикола Калайда народився в Івано-Франківську. Обіймає посаду директора із загальних питань КП «Івано-Франківськводоекотехпром». Зараз виконує обов’язки генерального директора підприємства, на якому працює вже десятий рік. Одружений, виховує двох доньок……..]


25.04.2017 16:45 Назар

КАЛАЙДА МИКОЛА ОЛЕКСАНДРОВИЧ 2016, Одеська область, державне підприємство “Чорноморський експертно-технічний центр Держпраці”, директор Щорічна, подана 21.03.2017 [ https://declarations.com.ua/declaration/nacp_335117fa-f0b2-4780-90ae-291d8a7f464 3 ] -майбутній начальник головного управління Держпраці в Одеській області. Найближчий друг,один з оточення Р.Т. Чернеги,який на всі подібні посади любими шляхами розставляє саме своїх родичів та знайомих. ЧИ ЦЕ НЕ КОРУПЦІЯ???????!!!!! ЧИ ЦЕ НЕ КУМОВСТВО????!!! ЧИ ЦЕ НЕ ПРЯМЕ ПОРУШЕННЯ ЗАКОНОДАВСТВА????!!!


25.04.2017 16:47 Назар

Звернення колективу управління Держпраці в Одеській області на ім’я міністра соціальної політики Андрія Олексійовича Реву в зв’язку з свавіллям , злочинними та корупційними діями Ерошка Егора Борисовича , який займаючи посаду заступника начальника управління Держпраці в Одеській області блокуе роботу Управління, погрожуючи працівникам звільненнями та фізичними розправами в разі невиконання його наказів та розпоряджень. Ерошок Е.Б. злочинним шляхом заволодів штампами і з сторонніми особами, які не працюють в управлінні Держпраці, творить свавілля та безлад в Управлінні Держпраці Одеської області, видаючи незаконні накази, призначаючи людей на посади, звільняючи їх ,з грубішими порушеннями норм чинного законодавства та Кодексу Законів про працю. Фактично здійснено рейдерський захват держустанови. Просимо вжити належних заходів до даної особи. Копію звернення направляємо до Прокуратури Одеської області, а також до СБУ області. Колектив працівників Управління Держпраці в Одеській області.


25.04.2017 17:23 Виктория

С одного из сайтов о коррупции: ,,….В чем же секрет такой наглости и безнаказанности чиновника из Управления Гоструда в Одесской области Ерошка Егора Борисовича? Секрет мега-коррупции видится в особенностях ведомства, возможности которого позволяют залезть в карман каждому предпринимателю. И это не только крупный бизнес, который эксплуатирует железную дорогу, ремонтирует лифты и строит дома. Это касается каждого бизнесмена, у которого есть в штате хоть один работник. Семь инспекций и отдел расследования в структуре ведомства способны остановить любое предприятие и хорошо потрепать нервы предпринимателям. Самыми «жирными клиентами» Ерошок обожает заниматься лично, рассказывая им о своих мега-связях, родстве с высокопоставленными чиновниками, сетуя, как нелегко ему живётся под гнётом больших «ставок», которые он возит в Киев. Оценивая клиента, Ерошок показывает свой телефон, где уже набрана цифра в «рублях», т.е. в долларах. Дорогой отдых на курортах мира, шоппинг за границей,любовь к самым дорогим элитным брендам и желание срубить денег тихо и быстро, сделали из Ерошка-проходимца и мошенника настоящего обнаглевшего коррупционера, который зарвавшись , сметает все и всех на своём пути к власти и деньгам. …,,


26.04.2017 7:33 гн87пр

http://i-ua.tv/index.php?newsid=2857

Ах, Одесса, ты знала много горя…


26.04.2017 23:07 Конотопу- РЕСПЕКТ и уважение !!!

Конотопский городской совет переименовал улицу Щорса, а также три переулка с таким названием, в честь активиста “Правого сектора” Александра Музычко, известного как Сашко Билый.


27.04.2017 21:49 Патриот

Я видел мэра котопского, чистый черт. Поменяется власть будем возращать названия улиц городов.


29.04.2017 0:29 Сержант Астанин

Олесь привет! Ну давай там, фарту и масти! (т.е. успехов в начинаниях!)


Комментировать