ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Дело о растрате 200 миллионов: в Киеве возобновили следствие в отношении братьев Круков

Следователи Геннеральной прокуратуры Украины получили временный доступ к документам, которые необходимы для расследования дела о планах государства купить “Украинскую национальную стивидорную компанию”, что в прокуратуре расценили как попытку хищения 200 миллионов гривен из бюджета.

Об этом свидетельствует решение Печерского районного суда Киева от 16 февраля 2017 года, размещенное в Едином реестре судебных решений, сообщает УСИ.

В покушении на государственные миллионы следователи подозревают двух топ-менеджеров сельхозоператора “Государственная продовольственно-зерновая госкорпорация Украины” (ГПЗКУ): председателя правления Петра Вовчука и его подчиненного. Вместе с ними по делу проходят депутат Одесского горсовета VI созыва Станислав Яковлев и бывший директор ГП “Ильичевский морской торговый порт”, а ныне вице-мэр Черноморска Юрий Крук.

ГПУ продолжает досудебное расследование уголовного производства №42014000000000838 от 14 августа 2014 года по факту завладения денежными средствами, принадлежащими ПАО “Государственная продовольственно-зерновая корпорация”, который заключался в приобретении ПАО ГПЗКУ по искусственно завышенной стоимости 99,9% уставного фонда ООО “Украинская национальная стивидорная компания” вместе с правами и активами за денежные средства в гривневом эквиваленте в размере 15 миллионов долларов США.

Напомним, в 2014 году Юрий Крук, который на то время занимал должность директора ГП ИМТП, его брат Вячеслав Крук и бывший депутат Одесского горсовета Станислав Яковлев планировали провернуть интересную аферу. Речь шла о сделке по поглощению госкорпорацией убыточной “Украинской национальной стивидорной компании”, занимающейся перевалкой зерна в Одесском порту и принадлежащей Станиславу Яковлеву и братьям Вячеславу и Юрию Крукам. Чтобы продать имущество как можно дороже, считают в прокуратуре, было решено передать УНСК своему же кипрскому оффшору “GRANDBIS HOLDINGS LIMITED”.

Владельцы 19 августа 2014 года провели общие сборы УНСК, где вывели себя из состава учредителей фирмы. После этого 100% капитала передали оффшору. Оценщики определили нужную стоимость сделки в 275 миллионов гривен и подписали договор купли-продажи, а деньги планировали вывести в оффшор и разделить, но СБУ задержала всех фигурантов сделки. Юрию и Вячеславу Крукам, а также Станиславу Яковлеву сообщили о подозрении по ч. 2 ст.15 и ч. 5 ст.191 УК Украины. Для каждого был установлен залог в размере 365 тысяч гривен, который они внесли и вышли из СИЗО на свободу. Выплатив такую же сумму, на свободе остался и председатель правления ГПЗКУ Петр Вовчук. Следователи требовали взять под стражу всех подозреваемых по делу, поскольку им грозит до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Тогда же в рамках данного производства правоохранители провели обыски в Ильичевском порту и в ГПЗКУ, были изъяты документы, указывающие на незаконное открытие отдельными руководителями ГПЗКУ счетов в иностранных банках и регистрацию оффшорных компаний для использования в противоправной деятельности.

Сейчас в рамках нового витка расследования данного производства следователи ГПУ попросили суд дать им временный доступ к документам, которые находятся во владении одного из таких банков. Речь идет о банке “AS LATVIJAS PASTA BANKA”, который находится в Латвийской Республике, а документы, которые интересуют следствие, связаны с компанией “STOKENBAY FINANCIAL CORP”.

В документах компании “STOKENBAY FINANCIAL CORP” и движениях средств по банковским счетам, открытым в “AS LATVIJAS PASTA BANKA”, содержатся сведения, которые могут быть использованы в качестве доказательств обстоятельств, которые устанавливаются во время уголовного производства, — говорится в ходатайстве следователя, которое суд удовлетворил.

Как мы сообщали ранее, фирма, связанная с Круком, задолжала Черноморскому порту больше 10 миллионов за аренду имущества и оказанные услуги. 

Главкор

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

23.04.2017 20:46 РАГУЛЬ

Что такое 200 миллионов если в Приватбанк вкачивают 60 миллиардов бюджетных средств.Если их вкачивают чтобы закрыть дыру то куда ушла эта сумма,на какой счет в офшоре?Приобретение Привата декларируют как огромное достижение экономики и НБУ.Согласен.Действительно стырить60 млрд это достижение и высший пилотаж.


24.04.2017 0:57 Слюсар 3 розряду

И шо?


24.04.2017 11:04 слюсарю

Правильно И шо? Моя хата с краю.


24.04.2017 12:29 мама 3,14дара птн- пнх фио володымыр

Кретина ,еще и активного тема и ее рамки никогда не интересовала, спроси у моего пидарасика


24.04.2017 22:23 Увага!

НА ЩО ПІДУТЬ ГРОШІ, КОНФІСКОВАНІ У ХАБАРНИКІВ? Частину грошей буде спрямовано на підвищення обороноздатності України!!!

Кабмін розробив механізм розподілу конфіскованих коштів та коштів, отриманих від реалізації майна, конфіскованого за рішенням суду за вчинення корупційного правопорушення.

Щотижня Казначейство розподілятиме кошти, конфісковані в корупціонерів, пропорційно за бюджетними програмами: — 22,3 % — програма 2801580 «Фінансова підтримка сільгосптоваровиробників», Мінагрополітики; — 21,6 % — програма 2761070 «Державний фонд регіонального розвитку», Мінрегіон; — 21,6 % — програма 3511210 «Субвенція з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій», Мінфін; — 8,6 % — програма 2761130 «Субвенція з державного бюджету місцевим бюджетам на формування інфраструктури об’єднаних територіальних громад», Мінрегіон; — 6 % — програма 1003100 «Видатки для Національної гвардії України на реалізацію заходів щодо підвищення обороноздатності і безпеки держави», Нацгвардія; — 4,6 % — програма 2101450 «Видатки для Міністерства оборони України на реалізацію заходів щодо підвищення обороноздатності і безпеки держави», Міноборони; — 4,3 % — програма 1001210 «Видатки для Міністерства внутрішніх справ України на реалізацію заходів щодо підвищення обороноздатності і безпеки держави», МВС; — 4 % — програма 6381210 «Виконання державних цільових програм реформування та розвитку оборонно-промислового комплексу, розроблення, освоєння і впровадження нових технологій, нарощування наявних виробничих потужностей на підприємствах космічної галузі для виготовлення продукції оборонного призначення», ДКА; — 3,5 % — програма 1201520 «Виконання державних цільових програм реформування та розвитку оборонно-промислового комплексу, розроблення, освоєння і впровадження нових технологій, нарощування наявних виробничих потужностей для виготовлення продукції оборонного призначення», Мінекономрозвитку; — 1,7 % — програма 6641140 «Видатки для Адміністрації Державної служби спеціального зв’язку та захисту інформації України на реалізацію заходів щодо підвищення обороноздатності і безпеки держави», Адміністрація Держспецзв’язку; — 0,9 % — програма 6521230 «Видатки для Служби безпеки України на реалізацію заходів щодо підвищення обороноздатності і безпеки держави», СБУ; — 0,9 % — програма 1006100 «Видатки для Державної служби України з надзвичайних ситуацій на реалізацію заходів щодо підвищення обороноздатності і безпеки держави», ДСНС.

Не підлягають розподілу конфісковані облігації внутрішньої державної позики, уся сума яких за номінальною вартістю зараховується на зменшення державного боргу з одночасним погашенням зобов’язань за цими облігаціями.

Порядок розподілу у 2017 році конфіскованих коштів та коштів, отриманих від реалізації майна, конфіскованого за рішенням суду за вчинення корупційного та пов’язаного з корупцією правопорушення, затверджено постановою Кабміну від 19 квітня 2017 року № 272.


26.04.2017 8:49 Александр

Рагулю. Все украдено до нас. А это так, балавство.


26.04.2017 17:01 Черный адвокат

Все просто. В 14 году возбудили дело, чтоб сбить с должности министра Швайку, а заодно и поставить своих людей руководить ГПЗКУ. Остановили выгодную для страны сделку, чтоб теперь строить зерновые терминалы в разы дороже, чем тогда собирались, поизымали кучи денег у фигурантов, которые до сих пор не вернули, притом, что сделка не состоялась и деньги к ней отношения не имеют. Провели несколько экспертиз, которые подтвердили правильность договора и выгодность всего этого для экономики. Вместо того, чтоб закрыть дело и извиниться ( а это ж надо возвращать деньги!), Приостанавливают на два года дело, теперь снова что-то то там c умным видом проводят и даже сливают для пиара сюда информацию в нужном контексте. Правда банальна — измором заставляют людей отказаться от денег, которые прокуроры в уме уже потратили на яхты, камни, квартиры и участки… Кто хочет правды — может по номеру поискать в реестре еще ухвалы в других районах города Киева… ГПУ все равно плевать на суды…


Комментировать