Человек не терпит насилия!

«Аляска не наш» – полтора столетия

alaska5

150 лет назад – 30 марта 1867 года – Российская империя продала США Аляску. В свете последних событий обстоятельства этой сделки представляются довольно актуальными. Не менее интересна символическая составляющая. Покорение – именно так это в свое время официально называлось – Крыма и Аляски происходило примерно в одно и то же время. Однако, именно после поражения в Крымской войне Российская империя решила избавиться от далекой колонии.

Екатерина, ты была ни при чем

На сегодняшний день в России бытуют два устоявшихся стереотипа: Аляску продала Екатерина II; это была большая ошибка, поскольку богатую ресурсами территорию продали за копейки. Стереотипы эти настолько укоренились, что их озвучила не только группа «Любэ» в популярном когда-то шлягере, но даже депутаты Госдумы РФ.

Между тем, Екатерина II тут совершенно ни при чем – продажа совершилась через 70 лет после ее смерти. Напротив, в 1788 году Екатерина ІІ отказала в ссуде 200 тысяч рублей на экспедицию по освоению и присоединению слишком далеких североамериканских земель (очевидно, тогда ее гораздо больше волновало удержание только что захваченного Крыма). Возможно, именно поэтому ее сын Павел I, часто поступавший в пику матери, сделал все с точностью до наоборот: в 1799 году была создана Русско-американская компания (РАК), получившая в свое управление Аляску и Алеутские острова. Также РАК получила исключительные права на торговлю, промысел и мореходство в северной части Тихого океана.

РАК была симбиозом власти и крупного капитала, соединив в себе функции коммерческую и государственную. «Действия компании тесно сопряжены с пользами государства, и уже по сей единой причине служение компании есть служение Отечеству», — говорилось в ее уставе.

Короткая история Русской Америки

Покорение новых земель было сопряжено с большими трудностями – колонисты и промышленники переносили большие лишения. Высокой была смертность от цинги…

Если алеуты приняли российское подданство без проблем, то индейские племена тлинкитов, калошей и эяков оказали колонизаторам серьезное сопротивление. Во время русско-индейской войны 1802-1805 гг. аборигены спалили несколько русских поселений, в том числе столицу русских владений – крепость св. Михаила (будущий Ново-Архангельск) на острове Ситха. Русские тоже не оставались в долгу, так что под конец войны в подконтрольных РАК районах количество коренного населения уменьшилось на треть.

Тем не менее, благодаря энергичности первого губернатора-управляющего Андрея Баранова, РАК росла, крепла и постепенно нашла общий язык с аборигенами (этому очень способствовало их крещение). В 1819 году на островах и материке было основано 15 поселений. Правда, количество собственно русского населения тут никогда не превышало 2,5 тысяч человек (в то время как коренное население составляло не менее 60 тысяч). В абсолютном большинстве русские переселенцы женились на местных женщинах (даже губернатор Баранов). В 1816 году РАК ввела свои деньги – кусочки дубленой тюленьей кожи, окрашенные в разные цвета, с штемпелем кампании и указанием номинала.

С целью снабжения колоний и исследования Тихого океана РАК организовала 13 кругосветных путешествий. В 1812 году, для обеспечения Аляски продовольствием, в Калифорнии был заложен форт-Росс. Однако наладить снабжение продовольствием так и не сумели, а потому в 1841 году РАК продала американцам свои владения в Калифорнии за $30 тысяч.

Была также идея принять в подданство Гавайские острова, но в Санкт-Петербурге отклонил такое предложение, не желая портить отношения с США и Великобританией.

После ухода в отставку предприимчивого Баранова, управляющими РАК назначались флотские офицеры. Будучи неплохими администраторами, они однако плохо разбирались в особенностях меновой торговли с аборигенами, на которой зиждилось благополучие Компании. В итоге, РАК стала нести убытки, усугубляемые коррупцией, вследствие чего развитие Аляски существенно замедлилось.

В 1830-е годы россияне столкнулись с многочисленными американскими промысловиками, а также – с их коллегами из британской Компании  Гудзонового залива (КГЗ). Пользуясь слабостью РАК, американцы и англичане хозяйничали в ее владениях. Русские поначалу науськивали на них индейцев, но активность аборигенов оказалась палкой о двух концах. В итоге, РАК вынуждена была сдать в аренду КГЗ часть своих владений в обмен на поставки продовольствия. Вообще, положение россиян на Аляске оказалось довольно неустойчивым.

Среди российских историков устоялось мнение, что только либерал Александр II мог додуматься продать российскую территорию. Еще бы – он ведь и крестьян освободил. А вот его отцу Николаю I или его сыну Александру III даже такая крамольная мысль в голову не пришла бы – «торговать русской землей». Между тем, еще в 1853 г. генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский предоставил Николаю І обширный доклад, в котором, в частности, отмечал: «Владычество Северо-Американских Штатов во всей Северной Америке так натурально, что нам очень и жалеть не должно, что двадцать пять лет тому назад мы не утвердились в Калифорнии – пришлось бы рано или поздно уступить ее… Теперь, с изобретением и развитием железных дорог, более еще, чем прежде, должно убедиться в мысли, что Северо-Американские Штаты неминуемо распространяться по всей Северной Америке, и нам нельзя не иметь в виду что рано или поздно придется им уступить североамериканские владения наши. Нельзя, однако ж, при этом соображении не иметь в виду и другого: весьма натурально и России, если не владеть всей Восточной Азией, то господствовать на всем азиатском побережье Восточного (Тихого. – Авт.)  океана».

Так что утверждение, будто сама мысль об уступке отдаленных территорий показалась бы Николаю І крамольной – безосновательно. Напротив, он внял доводам генерал-губернатора и отдал распоряжение РАК сосредоточиться на освоении Сахалина.

Аляску продавали дважды

Когда в 1854 г. Англия и Франция объявили войну России (http://ord-ua.com/2014/03/30/kryimskaya-neozhidannost-padenie-sevastopolya-vmesto-vzyatiya-konstantinopolya/), оказалось, что Русская Америка совершенно беззащитна. По оценкам военных, для захвата Ново-Архангельска вполне хватит атаки десанта при поддержке двух кораблей, а другие поселки занять еще легче. Оказавшись в такой ситуации, Россия спешно попросила США совершить фиктивный купли-продажи всего движимого и недвижимого имущества РАК, а также всех ее земель и угодий – сроком на три года. В таком случае, атака со стороны англичан и французов российских поселений на Аляске означала бы втягивание в войну США. Американцы, недовольные возможным усилением позиций англичан в регионе, согласились. Кроме того, переживая за реноме сверхдержавы, россияне попросили, чтобы договор подлежал обнародованию только в исключительной ситуации. Впрочем, благодаря тесным связям РАК с КГЗ, антироссийская коалиция так и не позарилась на Аляску. КГЗ договорилась о взаимном нейтралитете российских и британских владений в Америке.

Вскоре после войны новый император Александр ІІ и его окружение вынуждены были вернуться к вопросу – Россия остро нуждалась в средствах. По подсчетам царского Минфина, казна испытывала крайнюю необходимость в 45 миллионах рублей «экстраординарных ресурсов». Причем, как докладывал министр финансов, «при нынешнем истощенном состоянии страны внутренние займы должны быть прекращены».

Между тем, американцы предложили продать Аляску уже по-настоящему.

В Санкт-Петербурге вопрос обсуждали на самом высоком уровне. На тайном совещании у императора присутствовали: великий князь Константин, вице-канцлер Горчаков, министр финансов Рейтерн, морской министр вице-адмирал Крабе и прибывший из Вашингтона посол Стекль. Обсудив вопрос, они пришли к выводу, что уступка США русских владений в Америке представляется весьма желательной по следующим «уважениям»:

– продажа Аляски американцам подорвет английское могущество в Северной Америке, усилит нарастание англо-американских противоречий и укрепит отношения между Россией и США;

– с утверждением в Приамурье и Приморье, Аляска и Алеутские острова не представляют теперь для Росси стратегически важного значения;

–  за 70 лет РАК не достигла успехов «ни в обрусении мужского населения, ни в прочном водворении русского элемента», а долги РАК перед госбюджетом к этому времени составили 725 тысяч рублей при ежегодной госдотации в 200 тысяч рублей;

– «передача колоний… избавит нас от владения, которое в случае войны с одной из морских держав мы не имеем возможности защитить».

К продаже Аляски подошли как к вынужденной необходимости: дескать, если не продадим, то все равно останемся без Аляски, но еще и без денег, и без надежного союзника. Кстати, дальнейшее развитие событий подтвердило дальновидность этих расчетов. Русско-японская война 1904-1905 гг. показала неготовность Российской империи защищать свои тихоокеанские рубежи. Кстати, благодаря посредничеству США, России тогда удалось заключить мир с Японией на более-менее почетных условиях.

А почем нынче Родина?

Американцы приобрели Аляску за $7,2 млн. – 2 цента за акр (0,405 га) земли, или 4,9 цента за гектар. На то время это составляло 11 миллионов рублей, что покрывало четвертую часть так необходимых «экстраординарных ресурсов». Для сравнения: в 1803 г. США купили у Франции Луизиану за $ 15 млн. (3 цента за акр), а в 1821-м – Флориду у Испании за $ 5,5 млн. (правда, в последнем случае, Испания передавала территории бесплатно, а правительство США оплатило претензии своих граждан к испанцам).

Надо сказать, что полтора века назад в США было немало противников покупки огромной неосвоенной территории. По мнению противников сделки, единственным достоянием Аляски были дикие звери. К тому же, в США тогда окончилась весьма кровопролитная гражданская война (https://ord-ua.com/2011/04/12/nakaz-yakij-zminiv-svit/) – поэтому проблем и без Аляски хватало. Так что Сенат США ратифицировал договор с перевесом лишь в один голос! Однако вскоре на Аляске были обнаружены золото и другие полезные ископаемые. В итоге, эту сделку стали считать главным достижением администрации президента Эндрю Джонсона.

В свете того, что неурегулированных территориальных вопросов стает все больше, опыт купли-продажи спорных земель при определенных обстоятельствах может быть снова затребован… Кстати, 150 лет назад в Российскую империю вернулись преимущественно чиновники и военные. А вот русские колонисты в абсолютном большинстве предпочли стать американцами.

Иван ЧУГА, для «ОРД»

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

  Почему крупные дистрибьюторы лекарств и торговцы «самопальными» медпрепаратами попали в одно уголовное дело. Весной этого года, 25 марта, федеральный суд…
НОВОСТИ