ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Смена алфавита – катализатор или фиксатор реформ?

В этом году исполняется 210 лет со дня рождения Иосифа Лозинского. Греко-католический священник, этнограф и языковед – именно он стал зачинателем длящейся до сих пор вялотекущей дискуссии (временами переходящей в бурный «срач») о необходимости перевести украинский (русинский) язык с кириллицы на латинский алфавит. В 1834 году вышла его статья «O wprowadzeniu abecadła polskiego do piśmiennictwa ruskiego», в 1836-м ему возразил Маркиян Шашкевич, выступив со статьей «Азбука і abecadło». И так оно пошло-поехало вплоть до дня сегодняшнего.

В середине XIX века в подавстрийской Галичине случилась даже «Азбучная война». Австрийские власти инициировали было переход украинского (русинского) языка с кириллицы на латиницу, но в результате массовых протестов спустили эту идею на тормозах (кстати, вышеупомянутый Лозинский под влиянием критиков стал сторонником кирилличного письма). 

Тогда по целому ряду причин эту идею русинская интеллигенция (в основном, представители греко-католического духовенства) встретила враждебно. Если говорить попросту, то все, кроме полонофилов, смотрели на Восток: москвофилы – на Санкт-Петербург, народники – на надднепрянских украинцев. А главное – и те, и другие небезосновательно видели главную проблему в поляках с их ассимиляторскими намерениями (как показал опыт 1920-1930 годов, опасения были небезосновательны). Поэтому не только москвофилы, но даже многие народники в то время склонялись к мысли, что «краще втопитися в російському морі, ніж у польській калабані».

Надо сказать, что в том же XIX веке российские власти также безуспешно пытались перевести на кириллицу поляков и литовцев.

Сейчас появились новые весомые аргументы в пользу латинки: во-первых, «Геть від Москви!», во-вторых, евроинтеграция – и не на словах, а на письме (не устно, а письменно).

Как валахи и молдаване стали румынами, а османы – турками

Настоящие большие реформы – предусматривающие не только смену вывесок, но также слом старой системы и создание новой – часто сопровождаются глобальными мировоззренческими сдвигами, один из которых – реформа правописания. Самые выдающиеся российские реформаторы – Петр I и большевики – ознаменовали свои реформы не только пытками и казнями, но и изменениями (в сторону упрощения) алфавита. Объединение Валахи и Молдавии в единую Румынию, среди прочего, ознаменовалось переходом с кириллицы на латиницу. Причем, некоторое время там использовался переходный алфавит из латинских и кирилличных букв.

В следующем году исполняется 90 лет, как Мустафа Кемаль Ататюрк увенчал свои реформы переводом турецкого языка с арабского алфавита на латинский. Кстати, в Стамбуле, на азиатском берегу, есть даже посвященный этому событию памятник. Этот шаг венчал трансформацию бывшей Османской империи в национальное турецкое государство. Турецкий алфавит был создан искусственно и рационально – на основе нескольких европейских.

Кстати, знакомые тюркологи уверяют, будто Ататюрк размышлял о том, переходить на латиницу или на кириллицу? Ведь в то время у Турции были дружественные отношения  с СССР. Однако, в итоге, выбор пал на латиницу. В этом немаловажную роль сыграло то, что в то время в СССР многие тюркские народы перешли на «яналиф» – алфавит для тюркских языков, разработанный на основе латиницы. Правда, вскоре «по просьбам трудящихся» все тюркские языки народов СССР переведены на алфавиты на основе кириллицы, но турки такого маневра совершать не стали.

Переход на латиницу, несомненно, способствовал евроинтеграции турок. Что же касается негативных последствий, то, как говорят знакомые тюркологи, сейчас едва ли десять процентов населения может самостоятельно познакомиться с культурным наследием предков: арабскую вязь мало кто понимает.

От пролога к эпилогу

Как известно, война слишком серьезное занятие, чтобы доверять ее военным. То же самое в полной мере касается вопросов языка и письма.  Причем, с филологами политики считаются еще меньше, чем с военными. В этом вопросе нет стандарта. Кто-то делает выбор в пользу латиницы с целью евроинтеграции, а вот вполне вестернизованные (в большинстве своем) евреи, наоборот, вернулись к архаичному «алефбету» и переучились писать справа налево. 

Однако прослеживается одна важная закономерность: переход с одного алфавита на другой эффективен, когда является завершающей стадией, а не прологом преобразований. Тогда он как бы фиксирует новые реалии. А вот провал или имитация основополагающих реформ может дискредитировать и новое правописание.

Увы, приходится признать, что Украина не сумела воспользоваться «окном возможностей, открывшимся сразу после Майдана – быстро провести масштабные преобразования. Боле того, под лозунгом «жить по-новому» старая политическая модель, фактически, была законсервирована. В результате, существует большая вероятность того, что на грядущих выборах нам придется делать выбор между вчерашним и позавчерашним. В такой ситуации шансы алфавитной реформы – замены кириллицы на латиницу – близки к нулю. Реформа правописания должна стать эпилогом, а не прологом к новой Украине.

Будет намного продуктивнее, если реформа правописания станет эпилогом, а не прологом к давно назревшим преобразованиям.

Иван ЧУГА, для «ОРД»

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

12.02.2017 21:50 ВТ

Вся техническая документация в производстве к примеру, украинских реактивных двигателей , на русском языке. Вы ещё клинопись введите )) Эту документацию читают и индусы и китайцы и многие другие потребители. Специально для этого учат русский язык. Американцы в период войны за независимость на индейский почему-то не переходили.


12.02.2017 22:02 Милица Андреевна Покобатько

Вам что, делать не хуй. Нет проблем?

Ну, блин, птн пнх даёт. Лихо использует псевдо “патриотов” для развала страны.

Развалят, таки суки. Не дадут встать на ноги!

Чем хренова кирилица?

Тим більше, на цих літерах побудована українська мова.

Ляхи 400 років знищували не знищили.

Ці кондові дебіли - знищать.

Экономикой займитесь - ТВАРИ,


12.02.2017 22:05 классная идея, давно пора!

Украинский язык за пределами Украины вообще никому неинтересен. Да и в(на) самой Украине огромное количество жителей общается на русском. Кстати, даже на этом проукраинском сайте мало кто использует укромову. Перевести украинский язык на латиницу — похоронить его окончательно и бесповоротно. Но ведь нет покоя ебанутым! Дерзайте…


12.02.2017 22:58 Киянин

Особисто для мене український алфавіт — це той, яким написав Тарас Григорович Шевченко свої вірші. І ніякий інший. Написи на стінах у Софії Київській датовані часами Київської Руси також кирилицею. То нехай краще кацапи переходять на китайські ієрогліфи. Вони їм скоро знадобляться. А у українців шрифт кирилиця.


12.02.2017 23:30 Волонтер

В Крыму из 600 школ было всего пара-тройка украинских и эти мрази забрали Крым под предлогом того, что их типа бандеровцы притесняли за великомогучий. Иногда говорят о том, что возвращение Украины в Крым невозможно – потому что глубина дрейфа полуострова от материка велика и с каждым годом будет лишь расти. Но авторы этих спичей не понимают одного. Первое, что придется говорить украинскому политику, который приедет в украинский Крым, это – «мы вам продукты привезли». Садитесь жрать, обманутые крысчане! Моста — не будет!Такой мост и нахер никому не нужен. Будет короткий та простий шлях додому!До мами-до НЭНЬКИ! Бо тупі москали — це вічна кров та війни.


13.02.2017 8:01 когда украинец умнеет, он становится русским

В украинском Крыму, где большинство населения говорило по-русски, был единственный государственный украинский язык, которым никто не пользовался. В российском Крыму государственных языка аж три- русский, татарский и даже никому не нужный и забытый украинский. Объективно украинский язык это упрощенная и ухудшенная версия русского языка, адаптированная под неграмотное и бескультурное сельское население исключительно для общения на хозяйственно-бытовые темы. Поэтому он не может конкурировать с русским, и тем более не может быть основой как для развития науки (как фундаментальной так и прикладной) и культуры (высокой, а не колядочно-вышиваночной хуторянщины) так и для развития государственности в целом. Ибо если единственный государственный язык в стране украинский, это уже не государство, а огромный нецивилизованный хутор. С 1991 года Украина постоянно деградирует, превращаясь из высокоразвитой городской цивилизации в тупое взбесившееся село, откатываясь вниз по спирали развития, теряя мораль, науку и культуру, погружаясь в нищету и мракобесие. От индустриального мира с украинскими космическими ракетами, украинскими авианосцами (увы, недостроенным) и ядерной энергетикой, титульные носители украинского языка практически мгновенно скатились к “аграрной свехдержаве” в воспалением мозгу укрополитиков. Затем видимо последует “более прогрессивный” феодальный, или даже рабовладельческий строй с династиями фараонов и пирамидами:-) Это смертельный тупик, граждане, ибо единственный выход чтобы спастись, вернуться в цивилизацию и выжить в новом меняющемся мире, а не превратиться в племя папуасов в колоритных национальных костюмах с забавным (но интересным и понятным лишь кучка ученых-лингвистов) языком, это именно официальное принятие и возврат русского языка. Украина должна говорить по-русски чтобы выжить, а не выдумывать новый алфавит. Но это означает полный отказ от русофобии и клинического маразма “одна страна — один язык”, что абсолютно неприемлемо для дорвавшихся к власти рагулей-селюков. Тупик. Но вы ведь этого достойны?


13.02.2017 8:26 на 8:01

Рекомендую съездить в город Серов, понюхать сталактит пока он не растаял.

Рекомендую съездить в город Москва, понюхать Путину возле жопы.

Так пахнут духовные скрепы и русский мир.

Там русский дух, там Русью пахнет.

Настоятельно рекомендую.


13.02.2017 8:54 rider

8.26 яка аргументована яка високоинтелектуальна выдповідь на жаль на ворожій мові А як би це все все лайно переклали українською.


13.02.2017 9:03 Точка -У

Если спросить у самих этих русскоязычных ребят, которые воюют, то они скажут: «Вводите в действие закон о языках, который сейчас широко обсуждается, предлагает «суровую украинизацию», это не суровая украинизация! Суровая — это пИдить и пИдить, а это — ласковая украинизация, мы будем первыми, кто будет выступать «ЗА»!». Я в этом уверен, потому что знаю ситуацию с полей. Единственный маркер Украины — это украинский язык, там, где он звучит из радио, телевидения, отовсюду, это и есть Украина! Языковая среда создает защитное интеллектуально-ментальное облако, оно необходимо, как вода для рыб. Языком ты метишь и маркируешь свою территорию, и ребята в АТО как раз это понимают, в отличие от всей этой гламурной сволочи, которая сидит здесь и разводит эту болтовню.


13.02.2017 9:46 Антифашист

Дебилизм вуек прямо прет! Убогие дегенераты!!!! Когда начали выёживаться на язык. я украинско-телячью раскладку с клавиатуры вообще снес нафиг, чтобы этой быдлячей мовы не видеть!


13.02.2017 10:22 на 9:46

Да весь сайт уже три года как это знает. Твоя болезнь имеет своё название- “рашизм”. Над её лечением работают лучшие хирурги мира. Скоро эту болезнь узаконят. Ты у Геббельса учился тому, что новые фашисты будут называться антифашистами или у Путина?…


13.02.2017 10:49 ура!скоро перемены

Робята всё,госдеповская власть в Украине доцярювалась.Отчет времени их пока еще пребывания во власти пошел на часы.20-го февраля будет заварушка на майдане,где народу предложат стоять мирно до “тополиного пуха”,чтобы прошли перевыборы власти,будет предложена кандидатура согласованная в США,это Юля Тимошенко.Во-вторых,вчера ВСУ разоружили и арестовали весь личный состав незаконного вооруженного формирования крымских татар “Аскер”в пос.Чонгар,Херсонской области,на которых теперь спишут всё не хорошее что за 3 года сделали для Крыма.В-третьих разрешат Донбассу остаться самостоятельными но в составе Украины.В-четвертых,дадут сутки чтобы Порошенко,Турчинов,Яценюк,Кличко,Пагубий,Авакян покинули территорию Украины на длительное время или навсегда.


13.02.2017 10:55 1+1=2-0

Бессмысленная дискуссия.Те кто читает и что то пишет, более менее толковое, постепенно уезжает из страны туда, где говорят на других языках.А остающиеся ничего не читают, какой алфавит им не предлагай.


13.02.2017 11:04 :-[]

“Украина не сумела воспользоваться «окном возможностей, открывшимся сразу после Майдана”- входить нужно было через двери, а не лазить в окна.Как оказалось на нашем окне с наружи кто то установил решетку.


13.02.2017 12:13 похоже окончательно рехнулись

С безвизом не пролезло, НАТО тихо о…уело от инициативы проведения референдума, “великий оратор” Парубий поднапряг мыслительный аппарат и решил отменить русский язык. Ну тут хоть понятно. Его на любом языке мало кто понимает. Теперь новая фишка. Будем отменять кирилицу и переходить на латинский алфавит. Пока опупевший электорат будет репу чухать глядишь пару-тройку месяцев вожди и протянут.


13.02.2017 12:21 Смерть рашистским оккупантам!

Ху-ня всё это постная, тролли. Пороха выберут люди на второй срок. Юля это — классический ждун. Именно при Порохе остановили эту колорадскую, фашистско- промосковскую и сепарскую мразь и утихомирили кремлёвского упыря. Именно при Порохе. Помните это. Да Порох не идеален и неи всё от него зависит, к сожалению и к счастью. Да цена высокая. Но иначе эти раковые колорадские метастазы разлезлись бы как черви на половину Украины. Помните это лёжа в тепле и на диванах. За это всё надо платить. Слава бойцам-героям Украины и волонтёрам, низкий им поклон. Смерть рашистским оккупантам! Вот так.


13.02.2017 12:26 Алекс

На 11:04. В точку. К сожалению, это касается не только языка. Через окно “лезем” во всем, хотя есть дверь. Но это слишком просто для нас. Нам бы так, чтоб еще и окно развалить, все побить и поломать. А как же мы ведь особенные.


13.02.2017 13:27 Волонтер c Патриотом

Тролли кремлёвские, для вас самая важная новость на сегодня это: “Письков в красных штанах вышел на уборку снега”, ключевое слово “в красных”. Это — важно. Не отвлекайтесь от всякой там нескрепной ПУйни типа: пожрать хоть какого- нибудь невенгерского гуся или заплатить за “сталактиты”. Держитесь там ибо эти штаны, шаровары они “революционного цвета” , цвета знамени красного. Смакуйте, новость- хорошая, для вас , Это чтоб не говорить о “Градах” стреляющих из -за детсадикоов и больниц в Донецке в сторону Авдеевки по очень злым фашиствующим укропам, которые в отличии от вас, питающихся исключительно пармезанами и фуагрой, едят только зажаренных снегирей и то в перерывах на обед ,когда младенцы кончаются.


13.02.2017 13:38 Алег

Буду за Пороха голосовать патамушта он астанавил вайну и вообще если бы не он то нас Рашка захватила.ще торшки нада падаждать пака мы окрепним и станим сильными!


13.02.2017 13:42 антіфашисту

ну хоч козлячо-собачу розкладку лишив


Комментировать