ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Фирташ отбился от Коболева

Украинские суды помогли основателю Group DF выйти победителем в газовой войне с НАК «Нафтогаз Украины»

Как стало известно «ОЛИГАРХУ», на днях завершился один из самых продолжительных и резонансных споров на отечественном газовом рынке – борьба «Нафтогаза Украины» и Group DF за контроль над ПАО «Укргаз-энерго». Победителем в нем вышла группа Фирташа, команде которого удалось убедить в своей правоте Высший хозяйственный суд. В дальнейшем компания может вернуться к трейдерским операциям с газом. Для этого ей остается сделать только один шаг – добиться признания прав на 4 млрд кубометров газа, которые она уже считает своей собственностью.

Коловорот событий вокруг «Укргаз-энерго», созданной в 2006 году на паритетных началах печально известным газовым трейдером Rosukrenergo и НАК «Нафтогаз Украины» для работы на украинском газовом рынке, закрутился почти десятилетие тому – в 2008 г. Именно тогда НАК «Нафтогаз Украины» заявил о недействительности учредительных документов этой компании, параллельно подняв вопрос о необходимости ее ликвидации. В эту позицию была упакована инициатива тогдашнего премьер-министра Юлии Тимошенко избавить Украину от лишней прокладки при распределении импортного газа в Украине, роль которой как раз и играла тогда «Укргаз-энерго». При этом Тимошенко особо не скрывала своей антипатии к Фирташу, который де-факто контролировал газового посредника с первого дня его основания.

Юлия Тимошенко

При премьерстве Тимошенко суды встали на сторону госкомпании и отменили создание «Укргаз-энерго». В частности, Киевский апелляционный хозсуд в июне 2009 г. обязал «Нафтогаз Украины» и Rosukrenergo совместно ликвидировать эту компанию. Однако после того, как в 2010 г. к власти пришел поддерживаемый Фирташем Виктор Янукович, а «Нафтогаз Украины» и его ключевые «дочки» возглавили дружественные газовому олигарху менеджеры, ситуация была полностью переиграна. Уже в июне 2011 г. «Укргаз-энерго» в том же суде добился пересмотра его вердикта по вновь выявленным обстоятельствам. По решению суда была оправдана целесообразность создания и дальнейшее существование «Укргаз-энерго», но при этом признано недействительным участие НАК в компании с момента основания. После этого «Нафтогаз Украины» «без шума и пыли» потерял половину компании, нераспределенная прибыль которой на конец 2011 г. достигла 400 млн. долларов. А в 2013 году 100% акций «Укргаз-энерго» сконцентрировала кипрская компания Фирташа Centragas Holding.

Виктор Янукович

После падения режима Януковича, превращения Фирташа в «венского узника» и увольнения его людей из «Нафтогаза Украины» была предпринята попытка переиграть ситуацию. В июне 2014 г. НАК подал в Киевский апелляционный хозсуд заявление о пересмотре его решения образца 2011 г. по вновь выявленным обстоятельствам. Компания сослалась на письмо Министерства доходов и сборов Украины от 24.06.2014, в котором было указано, что единственным импортером природного газа в Украину с марта 2006 по февраль 2008 года включительно было ЗАО «Укргаз-Энерго», которое получало этот газ от компании Rosukrenergo, а с марта 2008 по декабрь 2008 года включительно таким единственным импортером природного газа в Украину было НАК «Нафтогаз Украины». На основании этого НАК счел, что «Укргаз-Энерго» стало известно об утрате им статуса поставщика природного газа в Украину с территории РФ еще в апреле 2008 г. а не в октябре 2009 г., как указывала ранее компания в суде, фактически предоставив суду ложные данные. Но эта логика на судей не повлияла — посчитав, что письмо Минфина лишь констатировало давно известный факт, Киевский апелляционный хозсуд в мае прошлого года отклонил заявление «Нафтогаза Украины». А 1 февраля Высший хозяйственный суд Украины согласился с выводами нижестоящей инстанции, тем самым оставив в силе упомянутое постановление апелляционного хозсуда.

Дмитрий Фирташ

Примечательно, что сейчас «Укргаз-энерго», как уже сообщал «ОЛИГАРХ», является участником судебного противостояния, в котором разыгрывается самый большой объем спорного газа в стране – 4,2 млрд куб м. По утверждению представителей компании, этот объем был отобран у нее в период премьерства упомянутой Юлии Тимошенко, и сейчас она просто пытается вернуть этот ресурс назад. В «Нафтогазе» с такой постановкой вопроса категорически не соглашаются, но если служители Фемиды проникнутся позицией «Укргаз-энерго», этой структуре ничего не помешает вернуть себе звание главного частного газотрейдера в стране. При этом ей даже не нужно будет просить разрешения на восстановление бизнеса, ведь после принятия Закона «О лицензировании видов хозяйственной деятельности», поставки природного газа по нерегулируемому тарифу уже не регулируются государством.

Олег Кульбида, «Олигарх»

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

12.02.2017 22:32 Нумера мадам Циперович

На ХРЕН мне эта вдада вместе с фирташами, пашинскими, парашенками, турчиновыми и прочими ворами?

Получила расчет за газ. ОХУЕЛА!!!

Это при том, что девачки мерзнут, потому как клиенты отмороженные приходят.Отгревать надо, чтобы до тямы пришли.

Чем их греть?

Стоимость девочек прежняя. Стоимость ЖКХ растет. У клиентов нет денег платить девачкам как прежде. У нас посещаемость падает. На окружной дороги поток клиентов вырос. Там цены ниже. Не надо за ЖКХ платить. Все под откротым небом. А у нас, порядочного, меблированого дома, кризис. Заведенье на грани закрытия-банкротства.

В общем, порядочные девочки (в отличие от проституток нардепов) против этого кабинета министров, партийных списков, и хотят видеть только мажоритарщиков.

Шоб в лицо знать того, кому трипер или понос устроить.

Пусть они теми партийными списьками всю жижнь живут на минимальную пенсию. ДОЛГО. Лет до двухсот. Все вместе.


13.02.2017 0:32 Рома

Когда всех холуев Януковича начнут е….ты ? Где работа МВД СБУ ГПУ НАБУ???!!!!


13.02.2017 5:53 Гость

А кто ебать то будет холуев Януковича? Холуи Януковича?


13.02.2017 7:55 жека

При власти все 26 лет независимости во власти присутствовали представители донбасса,и жизнь в стране была не яркой и сытной,но сносной и не голодной.За 3 года власти винницких и харьковских,страну опустили в “очко негра” и живем как кореннной народ африки, мусорные баки очищены от остатков пищи,потому что старикам жрать купить нет средств.Такие как Ахметов,Фирташ,Коломойский и иже с ними как при коммунистах жили,так и при националистах,социалистах,радикалах продолжают жить.Деньги умело скоммуниздили кто со времен СССР,кто при разделе между олигархами Украины,кто при донецких,кто при этих.На фото и животик на месте,и штанишки так за пару тысяч баксов,и краевид мальдив или саксонии.Везде своя цена вопроса,а берут и брали все,и партийные и беспартийные.


13.02.2017 9:56 Ветеран

Какие к чёрту суды—это помойная яма нынешней власти:такого беспредела не было даже при даунецких;но скоро всё закончится,и очень плохо для этой продажной,воровской властёнки—эти мрази нас всех-достали:воруют,обдирают народ без тормозов,а остановим её мы—те кто воевал и защищал эту растерзанную Украину


13.02.2017 10:40 консенсус

Робяты процесс отчета обратного времени пошел.Во-первых, 20-го февраля будет большая заварушка на майдане, по вопросу перевыборов гаранта,парламента и правительства,в пользу пока единого кандидата на пост гаранта-Тимошенко,чья кандидатура согласована в США, и Пэтя как-будто вынужден будет уйти с поста под натиском толпы,а не снят досрочно,за это его активы за границей не тронут.Во-вторых,вопрос о принадлежности Крыма будет решен как он уже 3 года существует,для этого вчера 57 батальон ВСУ разгромил и разоружил незаконное татарское формирование “Аскер” в пос.Чонгар,Херсонской области, и власти Турции призвали руководство Медждиса признать российский Крым,а на Ислямова и его батальон “Аскер” спишут все то,что было незаконно сделано с полуостровом.В-третьих,Донбассу разрешать быть самостоятельными образованиями но в составе Украины.Все и всё должно устроить.


13.02.2017 12:39 Ветерану

Ни хрена вы не остановите. Может хозяина с одним именем смените на другого, который также будет обдирать народ. Народ, которой сам обманываться рад. Три года в стране все хуже и хуже. Но нет ни майдана, ни других реальных выступлений. Есть только мелкие митинги и заварушки. Потому что для коренного слома одной системы нужна воля умных, а не таких же воров, которые были. Бандитскую власть меняли в 2004 — ой не смогли: таких же привели. Сменили в 2014 — ой не смогли: привели еще хуже. Может что-то не так делают те, кто меняют? Поэтому и результат такой?


14.02.2017 9:37 ура!!!

Не нужно винить нас,что вы крым потеряли,Не мы на майдане за бабки стояли,Не мы иностранных снайперов нанисали и своих на майдане стреляли,Не мы за “ЕС” с кстрюлями на головах глотки рвали,Не мы ветеранов к стене прижисали.и ордена с их груди срывали,Не мы “Правый сектор”героями признали,Не мы нацизм в стране поддержали,Не мы,а вы майданутые твари.Мв все это время смиренно стояли и молчали,но время пришло и мы вас с татарами на хер послали.Сейчас мы вам спасибо сказали,за то что вы так бездарно Крым просрали.


14.02.2017 22:55 Житель Симферополя

У меня с недавних пор на российский акцент возникает нездоровая ассоциация — тараканы. Эта зараза не приезжает сама — она прет с собой всю родню, родню родни с сослуживцами, коллегами, родней коллег. Не передать словами атмосферу во многих коллективах. Местные, как изгои — аборигены в набедренной повязке и перьями в голове. Надо видеть уровень отношений между местными и «высшей расой». Если оно (божество) снизошло до общения с дикарем (аборигеном), то последний должен упасть в ноги, изображая олигофрена, молча внимать напутствие. Проявлять интеллект нельзя — не позволено. Если не удержался, минимум — биржа труда, максимум — публичное унижение. Лишний раз убеждаюсь и предупреждаю всех — предателя хоть как не называй, а уважения к нему никогда не будет. Скажу грубо: предатель плохо кончит при любом раскладе. Берегите себя, любите Родину. Не нравится Родина — ищите другую, но не тащите чужую родину к себе. Чужая родина — это мачеха, для которой вы навсегда останетесь нежеланным ребёнком, для неё вы всегда будете предателем и дикарём в набедренной повязке.


15.02.2017 8:47 зачем

Знаете,что-то много вы начинаете опять под 3 годовщину государственного своего переворота про Крым вспоминать,зачем?После того что вы натворили? Не доходит,не понимаете что есть ли желающие в Крыму находиться с вами на нескольких сантиметрах крымской земли,купаться с вами в нашем море,разрешать вам пить наши признанные во всем мире вина инкермановские и массадровские,кушать наши самые ароматные персики и виноград?Зачем?Каждый из нас сделал свой выбор и надо с этим согласиться и принять.Почему мы должны верить что вы выбрали Порошенко в первом туре с 53% голосов,а не верите что мы проголосовали за отделение от Украины более чем 90% голосов? Почему мы должны верить в чудо американского образа жизни который они вам 3 года в головы пытались вбить,а вы не верите что мы потихоньку выбираемся из недоразвитого украинского образа стиля жизни?татары орут надо ждать когда Украина восстанет из пепла и станет супердержавой тогда Крым возвратится обратно.Этого фантом тысячелетие ждать?Зачем и кому это надо?


15.02.2017 23:16 цена

в принципе пацаны ни чего страшного не сказали,действительно “слов из песни не выкинешь”.Это,правда что 20 и 22 февраля т.г. на майдане в Киеве,и других городах произойти ,что-то из ряда выходящее может.Это правда,что для кого-то “война-это мать родная”.Это правда,что Крым на всегда ушел в Россию.Это правда.что олигархи срали на блокады.на татар перекрывающих границы,торговля идет полным ходом.Лидер татар Джемилёв удивленно говорит,конфеты “Рошен” украинского производства не только на Донбассе, в Крыму но и в Сирии продаются.Деньги решают все что тлько можно и что хочешь,во всем только цена вопроса.


Комментировать