ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS «Якби не der, diе, das…» немецкая альтернатива 1918-1919

«Якби не der, diе, das, то були би німці з нас», – гласит западноукраинская поговорка. В последнее время кажется, что в этой короткой сентенции отражены не только лингвистические сложности, но и все наши многочисленные проблемы на пути в Европу.

Уходящий 2016 год не оправдал наших евроинтеграционных ожиданий. Да и вообще, украинская история богата интеграционными обломами. (http://ord-ua.com/2013/11/19/integratsionnyie-oblomyi-xvii-veka/) Однако, стоит напомнить, что еще не прошло и ста лет с того времени, как европейцы – кстати, те же немцы! – пытались  украиноинтегрироваться. Кстати, у них тогда тоже не очень получалось. Впрочем, как потом стало ясно, эта немецкая неудача в какой-то мере предопределила неудачу украинской национально-освободительной борьбы в 1917-1921 гг.

Земельный вопрос нас испортил

По условиям Брестского мира, весной 1918-го в Украину пришли немецкая и австро-венгерская армии. (https://www.ord-ua.com/2013/08/20/getmanat-pavla-skoropadskogo-strana-nevyiuchennyih-urokov/) Впрочем, долго они тут не задержались: уже осенью того же года – после поражения в Первой мировой и революций в своих странах – войска союзников стали возвращаться домой. Однако, многие немцы понимали, что в разоренной и голодающей Германии их не ждет ничего хорошего. Поэтому многие из них хотели бы остаться в Украине. В это связи, они обратились к украинской власти с военно-деловым предложением.

«Коли настала німецька катастрофа, – вспоминает член Директории Опанас Андриевский, – представники німецьких дивізій звернулися до голови Директорії УНР із пропозицією, що вони хочуть зостатись на Україні; будуть боронити її від ворогів, а Директорія хай прийме їх на службу й дасть земельні наділи. Цієї пропозиції Директорія навіть не розглядала, вважала за фантастичну і непотрібну. Натомість запобігала ласки та визнання у переможної Антанти».

Во время антигетманского восстания в ноябре-декабре 1918-го армия УНР, за счет восставших селян, разрослась до 150-200 тысяч. Однако, после победы над гетманом, селяне быстро разошлись по домам – делить землю. Так что в украинской армии осталось около 50 тысяч человек. Тем временем, смена власти в Украине ознаменовалась новым вторжением большевиков из России. Поначалу они действовали осторожно, задействовав лишь незначительные силы. Но, не встретив организованного сопротивления – начали полномасштабное наступление.

Директория УНР призвала украинских селян оказать захватчикам вооруженное сопротивление. Однако те были слишком увлечены переделом земли. Поэтому в  январе 1919-го был принят закон, согласно которому тем, кто вступал в ряды армии УНР, полагалось дополнительно пять десятин земли (примерно 5.5 га). Однако селяне были уверены, что, свергнув гетмана, они сами смогут разделить землю в соответствии со своими представлениями о справедливости. Поэтому многие новобранцы, получив обмундирование и оружие, почти сразу дезертировали. И только познакомившись со всеми «прелестями» военного коммунизма, украинские селяне массово восстали против большевиков в апреле-мае 1919-го. Однако к тому времени немецкий фактор уже начисто потерял свою актуальность…

В итоге, даже не попытавшись договориться с закаленными в боях Первой мировой немецкими солдатами и офицерами по программе «оборона в обмен на землю», глава Директории УНР Симон Петлюра в апреле 1920-го вынужден был расплачиваться уже не земельными участками, а всю Галичину и большую часть Волыни отдать полякам взамен на поддержку в продолжении борьбы против большевиков.

Die Krim ist unser!

Аналогичным образом ситуация развивалась и в Крыму, где в то время  местные немецкие колонисты составляли заметную группу (5,5-7%) в многонациональном населении полуострова.

«Когда германская армия оставляла Крым, – вспоминал министр труда во втором крымском правительстве Петр Бобровский, – некоторые немецкие воинские чины (офицеры и солдаты) остались в Крыму. Среди них было немало лиц, завязавших личные связи в местном и русском, и немецком населении. Несколько офицеров явились в самые первые дни к правительству с предложением организовать дружину из крымских немцев-колонистов с участием германских солдат под командой германских офицеров… Дружину офицеры предлагали полностью подчинить правительству. Крымские немцы-колонисты, богатые и культурные крестьяне, были исключительно надежным противобольшевистским элементом… Все это заставило правительство отнестись с большим сочувствием к этому предложению.

Но правительство было уже связано в тот момент соглашением с Деникиным (командующий белогвардейской Добровольческой армией. – Авт.) и не могло принять решение без его согласия. Деникин занял по этому вопросу сразу резко отрицательную позицию… он не верил немцам и боялся их… будто бы немцы вместе с большевиками снабжают население оружием против Добровольческой армии. Это было, конечно, совершенным вздором. Кроме того, Деникин явно испугался того, что в распоряжении правительства будет независимая от него военная сила. И хотя мы сразу поставили вопрос так, что немецкая дружина вольется в качестве отдельной воинской части с немецким языком командования в Добровольческую армию, подчинившись ее командованию – и офицеры-немцы на это согласились – Деникин стоял на своем. Проект был отвергнут. Он два-три раза возникал потом вновь. Казалось бы, что при слабости Добровольческой армии в Крыму, при полных неудачах мобилизаций, так естественно было воспользоваться значительной массой немцев, настроенных активно-противобольшевистски, имевших опытные кадровые военные силы. Правительство каждый раз со всей горячностью стояло за организацию дружины, но линия поведения Деникина… была так пряма и неуклонна, что никаких доводов он не слушал… При занятии Крыма большевиками единственной группой населения, оказавшей большевикам вооруженное сопротивление, были именно немцы-колонисты. Они же особенно сильно пострадали от советской власти».

Все же, под влиянием информации о погромах махновцами и большевиками немецких колоний в Приазовье, крымские немцы все-таки создали свою самооборону (уже не спрашивая санкции местных властей). В итоге, весною 1919-го разгромленные в Причерноморье  белогвардейцы оставили большую часть Крыма почти без боя, закрепившись лишь на Керченском полуострове. И едва ли не единственной силой, вступившей в борьбу с большевиками, оказались немцы. На подступах к Симферополю красноармейцы неожиданно для себя встретили сопротивление со стороны сформированного ими батальона под командованием немецкого обер-лейтенанта. Впрочем, вскоре немцы договорились с большевиками о нейтралитете и разошлись по домам.

Впоследствии, преемнику Деникина барону Врангелю, который в апреле 1920-го принял командование над белогвардейцами в Крыму, удалось найти общий язык с местными немцами (кстати, «черный барон» сам был потомком обрусевших балтийских немцев http://ord-ua.com/2010/04/13/ukrainskij-gambit-chernogo-barona/). Так что в составе возглавляемой им армии был сформирован отдельный добровольческий немецкий полк. И когда осенью 1920-го, после поражения в Северной Таврии, многие части врангелевской армии были деморализованы, немецкий полк сохранил боеспособность и буквально до последнего «зольдата» защищал Крым от красных. Об их упорном сопротивлении  упоминается даже в сборнике «Перекоп и Чонгар», изданном в 1933-м под редакцией преподавателей Академии им. Фрунзе. Там отмечается, что красноармейцы смогли занять чонгарские укрепления только «уничтожив в штыковом бою почти полностью полк немцев-колонистов».

А у прибалтов – получилось

Насколько большую роль могли бы сыграть немецкие добровольцы в украинском национально-освободительном движении? Тут стоит отметить, что прибалтийские государства в 1918-1920 гг. сумели отстоять свою независимость во многом благодаря немецкому ландесверу. Относительно немногочисленный – около 4.5 тысяч бойцов – Baltische Landeswehr был сформирован как из местных остзейских немцев, так и из добровольцев – солдат и офицеров бывшей кайзеровской армии. Причем, с солдатами из Германии прибалтийские правительства поначалу обещали расплатиться именно земельными наделами.

Однако вскоре у немцев разыгрались политические аппетиты – их лидеры захотели иметь определяющее влияние на формирование местных правительств и государственного курса. Так что при поддержке британцев, эстонцы и латыши нанесли поражение балтийскому ландесверу, заставив немцев отказаться от вмешательства в вопросы внешней и внутренней политики Эстонии и Латвии. В итоге, часть немцев вернулась в Германию, а часть – влилась в состав латышской армии. Однако в решающий момент – на переломе 1918-1919 годов – именно немцы стали одним из факторов, обусловившим победу над местными и российскими большевиками.

Иван ЧУГА, для «ОРД»

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

26.12.2016 17:55 что то не понял

И что?К какой идее подводит автор?


26.12.2016 18:47 коцапу почемземелькину

а ты за сколько гектар готов умереть?


26.12.2016 18:53 скептик

Вся земля в Украине давно поделена. Для того что бы кому то дать ее, у кого то придется отнять.


26.12.2016 23:32 на 19.08

твой соотечественник мразь, это- гиви, который никак не может встретиться с моторылой,

проверь хвалёный херой — поцриот раSSеи готовь ли ты к черной украинской земле или ты готов прокатиться с ветерком на лифте, а уж апасля нырнуть в декабрьское черное море, выкопанное ВЕЛИКИМИ УКРАМИ…


26.12.2016 23:53 скептик

Прошли сегодня по бульвару Пушкина (это центр Донецка) там множество кафе и ресторанов -негде ступить ногой, всё занято автомобилями, всюду музыка, полно людей. Страшный контраст- совсем близко гибнут молодые красивые мужчины и в это же время сидят жрут, пьют и не вспоминают о войне другие.

Одна часть населения упивается неожиданно свалившимся деньгам, положению, должностям, а другая смотрит на это беснование затаившись, нагнув головы. Я всё жду, когда же этот гнойник лопнет.

Должен лопнуть! Эти бесноватые меры не знают. Что-то должно произойти. Не думаю, что подымется народ, просто не поверят уже никому и привыкли думать, что так надо, потому что так хочет РФ. Только что сообщили, что в СИЗО Донецка сегодня всех опрашивали не объяснив, с какой целью, кто где воевал в 14-ом году.

Не готовят ли своего рода штрафбаты ? Кого то же надо бросать на мясо. Вот и пришла мне такая мысль в голову. Посмотрим…


27.12.2016 4:03 Жужа

Якби вміли правильно розпорядитися тією землею, яка є в Украіні. Бабуся розповідала, що осідлі німці були неабиякими господарями і відрізнялися охайністю та порядком. Звідки у нас стільки варварів?


27.12.2016 6:40 Очень познавательно

Ты бы еще о дедушке Гитлере-любом друзем Украины вспомнил. Как он видел в ненький могучую державу. А тут опять коммуняки все изговняли…


27.12.2016 7:19 для 23:32

У тебя эмаль на кастрюльке треснула))


27.12.2016 8:03 Чорний ворон

ДЛЯ ЖУЖИ . Ми украінці звикли жити у ярмі, тому віками нами керують варвари. Ми , як нація самі себе не поважаємо.


27.12.2016 11:15 Люстратор АК

Зять Ківалова успішно уникнув люстрації і продовжує працювати прокурором в Одесі, маючи мільйонні незадекларовані статки https://www.youtube.com/watch?v=F1_cvxor1Ok

Більше про це читайте у статті: http://aspilustrator.blogspot.com/2016/12/blog-post_55.html


27.12.2016 13:00 Если быть точным

Упомянутые в статье оседлые немцы это удачный имперский проект императрицы Екатерины второй, по заселению безлюдных тогда степей всего Азова и Причерноморья.


27.12.2016 13:02 скептику 23;53

Проходя мимо “праздника жизни” в Киеве, мимо ночного клуба точно такая же мысль посетила.


27.12.2016 18:18 Раше дебило

мережі оприлюднили відео, як в Якутії вахтовики на вантажних автомобілях “Урал” чавлять ведмедя. Про це повідомляє ONLINE.UA з посиланням на місцевий ресурс. На записі видно, як водій вантажівки кілька разів переїжджає тварину, в проміжках знімаючи її на мобільний телефон, проте ведмідь все одно встає. Після під’їжджає ще один “Урал” і притискає тварину до землі. При цьому водій намагається проштрикнути голову ведмедя, який намагається вибратися з-під коліс, залізним прутом, Основная часть населения России это конченные дебилы. Что может вырасти из существа, рожденного после выпитого ведра браги.


27.12.2016 20:25 для 18 42

Откуда у тебя такие брехливые гибридные данние?24 ночью должно останивиться все перестрелки а вы продолжаете под прикрытием стариков и детей минометами работать а потом пи*деть. выйди на поле а непрятаться в населенном пункте и вести стрельбу.


27.12.2016 21:58 Хамелеон

Интересная статья.


27.12.2016 22:44 Для 18-42

А как назвать бомбардировки рашистой авиацией Алеппо и других городов Сирии, где погибли сотни тысяч мирных граждан, в том числе женщин и детей. Бомбили школы, больницы, жилые дома. Удивительно, но за уничтожения детей так называемых “летчиков” награждали званиями хероев России. Истываете на детях новые виды оружия. И после этого эта кацапская свора говорит о сострадании. И после этого кремлевская шпана решила дать концерт в Алеппо. Это высшая степень кощунства. Дали концерт, но только в Сочи. Да, Бог не ваш продажный “патриарх” КЫРЫЛО, он все видит и за все ваши злодияни воздаст. Будьте вы прокляты рашистские твари. И за Чечню, и за Грузию, и за Украину и за Сирию и т.д.


27.12.2016 23:19 М. Задорнов: "Русские ну такие тупые"

Російським пропагандистам заборонили говорити про теракт на борту Ту-154, який прямував до Сирії та впав у Чорне море. Когда над территорией Украины рашстским оккупантами был сбит пассажирский самолет “Боинг” российский клоун Мишка Задорнов, с присущим шизофреннику “черным юмором” сказал, что самолет упал потому-что он тяжелее воздуха. Этот “патриот” Раши даже не догадывался, что ТУ-154 оказывается тоже тяжелее воздуха. Только в данном случае со стороны выжевшего из ума старого маразматика почему-то юмора не последовало. А можно было бы и пошутить и в этот раз. Было бы забавно.


28.12.2016 11:17 ГОЛОС УКРАЇНИ

СКАЧИ ГИДнОТА, ГЕТЬ В АТО ЗА ЦИНКОВИМИ ПАЛЬТО! НЕ ВСЯ ЩЕ МАЙДАНУТА МРАЗЬ В ГРУНТ ЫЛОВАЙСЬКА УЛЯГЛАСЬ!


28.12.2016 13:43 Для 8-41

Миша Задорнов не прав. Вы не просто тупые, вы неизлечимо деградированны омерзительные существа. По вине кремлевской усатой твари началась Вторая мировая война, унесшая более 20 млн. жизней, а вы ему памятники по всей Раше ставите и поклоняетесь. Или как ты выражаешся в инете об этом не пишут. Пиздуй в Алеппо там тебя ждут “защитники” униженного в Сирии русско-язычного населения, которого там “больше половины”. Только один вопрос: “Какого хера так оказались ваши зеленные пидарасики”? Заблудились блядь, да еще и концерт пытались устроить. Ну что поделаешь, пир на костях погибших женщин и детей не получился. Извините господа оккупанты, вы способны нести только смерть, а не добро.


29.12.2016 15:12 не сочувствуем

Из более, чем полутора миллионов харьковчан, лишь немногим более ста решили выразить свои соболезнования России по поводу рухнувшего в Черное море военного Ту-154.

Об этом сообщает SQ.


Комментировать