ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Дело Шеремета превращается в Дело Бузины 2: полиция пошла по списку своих любимых козлов отпущения из «С14»

 

На том основании, что у одного из десятков зевак, побывавших на месте убийства Павла Шеремета, выбриты виски и загорело лицо, 17-й канал подкинул главе Нацполиции Хатии Деканоидзе версию об участии очередного добровольца из «С14» в шокирующем преступлении.

На этом видео, начиная с 8:40 17-й канал толсто намекает на националиста Александра Войтко – лейтенанта полка «Миротворец» с позывным «Свят» — товарища киевских активистов, на которых киевские правоохранители все еще не теряют надежды повесить убийство Олеся Бузины.

Ребятам из 17 канала приходится отдуваться — давая показания следствию относительно того – как случилось, что они в то ранее утро появились на месте убийства Павла Шеремета раньше «скорой», задолго до полиции, и тем более – пожарных. Появились они даже раньше совершения преступления, и объяснили это журналистским «везением»:

Защищаясь, коллеги из лояльного по отношению к РФ и «Л-ДНР» 17 канала нашли подозреваемых в окружении Андрея Медведько и Дениса Полищука. Наверное, рассудили так: «убили Бузину», почему бы не убить еще одного журналиста? Ну а то, что и первого убили не они, и покойный Бузина не был единомышленником Шеремета – несущественные детали?..

В общем, можно было бы и не замечать этой версии, ведь Павел Шеремет отличался взвешенностью, не занимал ни антиукраинской, ни антироссийской позиции, и за 5 лет жизни в Украине запомнился поклонникам больше как интеллигентный ведущий «Радио Вести», чем как автор скандальных разоблачений. Какой смысл националистам убивать друга Украины Павла Шеремета? Если, конечно, не развивать остроумную мысль о том, что «оуновцы» — как раз и есть наиболее законспирированные агенты Кремля (так же, как «Лесник» и «Сашко Билый»)… Словом, можно было бы не замечать нелепую версию, но полиция, как ни странно, отнеслась к ней иначе. Ведь, не раскрытое в течение первых дней, резонансное убийство постепенно приобретает признаки «глухаря», а перед обществом надо отчитываться (сами же говорили — дело чести)!

Мы поговорили с «новоназначенным» подозреваемым в деле об убийстве Павла Шеремета.

- Расскажите о себе. Кто вы и что вы.

- До войны работал журналистом-международником на 5-м канале, женат, двое детей. Мой первый выезд в АТО был в сентябре 2014 года с батальоном «Киев-2», потом служил в батальоне «Гарпун» особого назначения, принимал участие в разведывательно-диверсионных операциях — как на серой территории, так и на подконтрольной — в Волновахе, Станице Луганской, Дзержинске. С сентября 2015-го стал работником полиции, лейтенант в полку «Миротворец». В апреле 2016 Юрий Покиньборода (тогда – глава Нацполиции Луганской области) приглашал возглавить пресс-службу, когда узнал, что я был журналистом, да и у нашей 3 роты были успехи…

- Как вы узнали, что попали в разработку?

- Когда друзья дали ссылку на сюжет 17-го канала, я не придал значения – даже посмеялся: глупость же. «С14» официальная общественная организация, и там мои друзья, я брал участие в их акциях (а членом организации быть не могу, т.к. я офицер Нацполиции) – ну и что?.. А когда мне вчера начали звонить коллеги, а потом работники штаба, и говорить, что есть письмо из главуправления Нацполиции Киевской области, чтобы меня проверить на причастность… Тут уже как-то стало не смешно. Я к этому преступлению не имею никакого отношения, ночью накануне убийства Павла Шеремета, и в то утро, когда произошел взрыв, я был дома.

- То есть, алиби у вас нет. А вас «идентифицировали» только по загару и прическе?

- Нашли одну из моих фотографий — где я сижу на заседании гражданской инициативы «Образовательная ассамблея» (организация, дружественная «С14»). И я им показался там похожим на человека, который был на месте преступления. Алиби нет, но я живу в новом квартале в селе под Киевом, где полно видеокамер. Если собрать все видеозаписи, будет очевидно, что я из дома не выходил. Да и по пеленгу телефона будет ясно, что нет никаких зацепок. Кстати, и внешне я не похож. Но настораживает, что за такую глупую, высосанную из пальца версию уцепились.

- Почему опять «С14»?

- Возможно, через 17 канал сделали нарочно вброс, чтобы раскручивать эту историю. Стали просматривать фотографии всех, кто причастен к «С14», и хотя б отдаленно похож. Хотя бы прической напоминал. И поручили озвучить 17 каналу. Медведько и Полищука тоже продолжают третировать. Недавно были следственные действия по насильственному отбору у них биологического материала, теперь сделают анализ, и сфабрикованное «дело об убийстве Бузины» отдут в суд. Шло к закрытию, а теперь начался новый виток.

- Там еще проводят параллель между незаконной слежкой, которую вели за убитым журналистом подчиненные главы криминального блока Нацполиции Вадима Трояна. Прокомментируете?

- С Трояном виделся пару раз в жизни – встречались в коридоре, другой связи нет.

- Ирония судьбы – сначала милиция следила за активистами «С14» на Майдане (об этом они рассказывали, когда по делу Бузины закрыли Медведько), потом почти вся «С14» пошла на войну добровольцами, потом ее активисты сами стали работниками полиции, а теперь «сичевика»-журналиста как полицейского подозревают в слежке и убийстве журналиста!

- За этим стоят определенные течения в полиции. Осенью 2015 года в вестибюле Подольского райотдела милиции мы нашли список активистов «С14» на доске «Помогите в розыске». Обнаружили документы, свидетельствующие о продолжении незаконного слежения за нами и преследования со стороны тех ментов, которые нас ненавидели с Майдана. В том списке из 20 фамилий (из Подольского РОВД), который был разослан по райотделам МВД, как ориентировка на «злоумышленников», моя фамилия находится под номером 11.

Как «лицо, которое может быть причастно к незаконным действиям». Пояснить – почему «С14» оказалась среди «неблагонадежных», нам тогда так и не смогли. И по этому факту прокуратура Киева возбудила дело (по факту превышения служебных полномочий неустановленными работниками полиции, которые создали эти списки и развесили). Но, как видно, на том история не закончилась.

- То есть – вы в списке «козлов отпущения» на случай безнадежного «висяка»?

- Мы так и считаем — еще со времен, когда у нас были проблемы с криминальной разведкой, когда на нас совершались нападения в 2013 году – у подъездов, в подъездах. Многие из тех, кого мы тогда изобличили, потом следили за активистами на Майдане, и были причастны к похищениям активистов. Они так и остались работать в полиции. На сайте «Информатор» нами была частично опубликована добытая нами о них информация. А то что «С14» теперь пытаются подтянуть к делу Шеремета — продолжение мести старой гвардии Захарченко. Месть националистам. Ищут предлог, чтобы снова возобновить слежку и начать нас прессовать легально.

- Вы знали Шеремета?

- Лично — нет, никогда не встречался. А как журналиста ценю – запомнилось его выступление, где он рассказывал российской аудитории о том, что у нас не гражданская война, а агрессия РФ. До его убийства я прочитал его блог о том, что «Азов» молодцы — не стали покрывать грабителей инкассатора и пустили следователей на базу.

 

Беседовала Татьяна Заровная, «ОРД».

 

 

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

31.07.2016 18:09 Слюсар 3 розряду.

Я ни на что не намекаю и никого не обвиняю. Кто причастен преступлениям или нет, то дело правоохренителей.

Просто прошу ответить объективно на реакцию СМИ.

Патриот не патриот, доброволец не доброволец, активист не активист — они все, типа, борцы за народ. За слюсарей с дворниками они ежесекундно борются со “злочинной владой”

НО, по каким то признакам, за определенную группу людей, обозначивших себя как борцов за счастье дворников и слюсарей вступаются и журналы, и ТВ, и газеты.

А кто же будет за слюсарей то так заступаться? С таким азартом, аргументированностью и состраданием? Журналисты из всех этих журналов, ТВ и прочих СМИ.

Как то интересно получается — борцов защищаем, а тех кого они, типа, защищают - нет.

Если я ошибаюсь, то прошу объяснить в чем? СПС.


31.07.2016 18:19 Люся. Донецк.

Реформа МВД от Порошенко и Авакова. Мазурок! Спи спокойно товарищ! Ты не первый и не последний. А с этими душегубами вся страна будет уничтожена. Заказными убийствами, голодомором, медицинским геноцидом, мусорами готовыми отрубить голову лопатой. Ох и выдумщик этот Панаский Патриот!


31.07.2016 18:50 ВЕСЕЛЬЧАК-У

Ну не по “Азову” же копать?..


31.07.2016 19:00 Угадай кто следующий

Убил тот, кому это было нужно. А кому нужно убить руководителя газеты, представившей миру панамскую историю? Конечно ее герою Петру панамскому. Так уж повелось, что терпимость к заказчику убийства Гонгадзе дала разрешение на убийство Шеремета. И не только его.


31.07.2016 19:40 Поця

Мародер патриот — не мародер! Убийца патриот — не убийца! Это говорю вам я, вдадыка Рошена… Плачу налоги агрессору и буду…


31.07.2016 19:42 Кирсана

Особенно второй сюжет “порадовал”…. где то после 3.30 два “перла” отжурналиста…. Хотя…журналист ли она, если в ее лексиконе есть слово “словить”, не путать со слАвить, она имела ввиду не восхваление, а …”поймать”. Вопрос из зала: может ли быть журналистом человек не просто без образования, а патологически безграмотный. Ну и второй косяк: про то, что просто “поснимали, так как понимали, что что то происходит, но…. узнали только тогда, когда приехали в редакцию, в ленте новостей….” ??? Серьезно? и вы себя после этого журналистами смеете называть? И журналистские расследования проводить???


31.07.2016 20:50 Горловчанин

Господа украинцы, а почему так рьяно взялись шоколадные власти так вешать все преступления на добровольцев???На людей, которые хотят наконец то изминить что-то в этой несчастной стране.Вернее стране с самым нищим и несчастным народом в Европе, который вымирает прям бухенвальдскими темпами.У депутатов, прокуроров,сбу и проч. власти как раз полный шоколад.Почему не задают вопросов строителю экономики и финансисту бюджета ЛДНР — рыжей татарской свинье?Может уже пора липецкому петрухе и его винницко\региональной кодле понюхать запах горелых покрышек на Майдане????


31.07.2016 20:58 мусорок

Из практики: Кто болше всего выдвигает “версий” и “теорий” наталкивает на “мотивы” тот и виноват. В данном случае РИСИШные боты просто завалили инет “версиями” “Панамского следа”. Долбаебы. Топорно работает ФСБ как в Волгодонске с гексогеном.


31.07.2016 21:13 Правый сектор

Донецк, горловка))))) именно в этих местах питают особую любовь к добровольным карателям и посриотам! Убил сука , ответь!


31.07.2016 22:55 следак

Следствие исходило из вопроса кому это было нужно. И пришло к выводу, что убийство стало местью за профессиональную деятельность Шеремета. В ней он на страницах Украинской Правды показал картину разграбления Украины его президентом через офшорную панамсскую фирму. Так называемая панамская версия. Эта версия не лишена признаков правонарушений, практикуемых украинской национальной политикой, характеризуемой особым цинизмом. Так убийство было заказано с тем расчетом, чтобы увести подозрение по ложному следу на Алену Притулу по причине ее ревности к певице Руслане, которая показала фото смс сообщения Шеремета с цитатой из стихотворения: “ты молчишь и я страдаю…”. Карт бланш на это убийство был дан уже давно, когда Украина отказалась от расследования заказчиков убийства Гонгадзе.


31.07.2016 22:56 мусорок

Горловчанин, первый пошел. Т.е. ефремов. Я так понял сначало доят, а потом как бабки кончаются то на кичу. У ренатки пока бабки еще есть, да и быдло оно в донецке подкармливает шоб с голоду не сдохло и Украину потом не обвинили за это.


31.07.2016 23:52 Старый служака

После того как вознаграждение объявили, сразу стало понятно, что следствию кирдык. Киллеры действовали профессионально, найти их практически невозможно. Разве что сдаст кто-нибудь инфу про подготовку, или пробью биллинги телефонов в тех местах (хотя это маловероятно и хлопотно). На добровольцев вину валить не нужно, они не в теме.


1.08.2016 6:06 ВЕСЕЛЬЧАК-У

Вариант “киллер-мертвец” не рассматривается? Они не в вакууме шли — все улицы вокруг под камерами. Показали в эфире (момент закладки) видео камеры с самым плохим разрешением. У “понтов” не то, чтобы видео всего маршрута — узнаваемые рыла есть.


1.08.2016 8:25 сантехник 4разряду.

Пора качественно прочистить аналы 17каналу,как они получили наряд на место взрива?и не клейте дурня. Даже без ФРБ можно вычислить всякую грязоту от 17-цятки,также подольскому берлогу не оставить в покое как и кто распечатал список подозреваемых,без подачи докладных список не может сушествовать.Мол анонимние следаки в грязном подольском берлоге расплодились.И еще раз не клейтеДУРНЯ!


1.08.2016 9:03 зануда

Пора разогнать популистов и дилетантов из правоохранительной системы.Реформы надо проводить на лучшем отечественном и зарубежном опыте предупреждения,пресечения и раскрытия преступлений.Даже президент упражняется вместо того чтобы заниматься социальной,внешне и внутреннеполитической обстановкой.Валить не строить.Не те прорабы и каменщики перестройки.Взяли популизм Горбачева,дилетанство Ющенко,беспринципность Кравчука,сиденье на двух стульях Кучмы,авторитаризм Януковича и вырастили КРОЛИ КОВ,Бузыну Тимошенко….Нельзя им смотреть амер фильмы о полицейской Академии и др вестерны с боевиками.И вам коменты на выопросы надо смотреть критически.


1.08.2016 9:55

Зато теперь понятно, шо таки да, убила родная полиция или СБУ, а мотив всё тот же из-за которого аж сам Грыцак, беспокоится провинциальными инкассаторами. Птицу видно по полету, а мусора по напряженной умственной деятельности.

Пока этой сволочи судейской, прокурорской, мусорской, чиновной будут в зубы смотреть, они будут убивать тех кто им не нравится и искать виновных среди них же. И никакие возмущения общественности их не остановят, никогда. А так шоб они поняли, надо делать по другому. Собрать прокуроров, судей, мусорских генералов сотни две у стенки, рассчитать на первый-второй, первых тут же, а остальных отпустить. Відкрито, демократично, прозоро. Так поймут. И не будут изображать возмущенное негодование и оскорбленную невинность с телеэкранов, рассказывать о “презумпции невиновности”, “верховенстве права” и “демократических ценностях”. Привычно пиздеть об этом не будут, а просто задумаются и поймут, потому что они понимают только так.


1.08.2016 12:12 Иван 2

Мусора- пидоры. Фсбешники кинули массу отвлекающих моментов. А мусора в угоду ворью и от тугодумства ,а точнее непрофессионализма пытаются цепляться за все что угодно, лишь бы показать свои наШалникам видимость деятельности.


1.08.2016 20:34 факер - мусорку на 22:56

с ефремкой ты не прав. Луценко заявил прямо: нужны показания против ВВП, поэтому сделка со следствием со смягчением приговора. Если нет,- то ефремка получит по полной, от 10 до 15 годков, с конфискатом — это полагается за посягательство на целостность государства. Тут всё очень серьёзно, и это главная тема второй ходки!! Ефремка должен рассказать, для ГААГСКОГО ТРИБУНАЛА, чьи указания он выполнял, содействуя захвату госорганов в Луганске, провозглашению лднр и прочим преступлениям против основополагающих прав человека и тер.целостности Украины, вопреки всем Конвенциям и пр. В общем, приедется Ефремке назвать лиц, имеющих отношение к администрации ВВП! и о доказательствах не забыть. Вот тогда и срок скостят наполовину..


1.08.2016 20:34 Объективный

Я не знаю, в чем принципиальное отличие С14 от Правого сектора, Белого молота, ультрас, УНА — УНСО, и прочих ахтивистов, но твердо уверен, что они все пидары отъявленные. Таким образом, называющий себя “офицером нацполиции” Войтко Александр — отъявленный пидар, как и те, кто убил Бузину.


1.08.2016 22:43 Особенный цинизм национальная идея Украины.

Следствие исходило из вопроса кому это было нужно. И пришло к выводу, что убийство стало местью за профессиональную деятельность Шеремета. В ней он на страницах Украинской Правды показал картину разграбления Украины его президентом через офшорную панамсскую фирму. Так называемая панамская версия. Эта версия не лишена признаков правонарушений, практикуемых украинской национальной политикой, характеризуемой особым цинизмом. Так убийство было заказано с тем расчетом, чтобы увести подозрение по ложному следу на Алену Притулу по причине ее ревности к певице Руслане, которая показала фото смс сообщения Шеремета с цитатой из стихотворения: “ты молчишь и я страдаю…”. Карт бланш на это убийство был дан уже давно, когда Украина отказалась от расследования заказчиков убийства Гонгадзе.


Комментировать