ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Как Прохоренко и его подельники воруют в госкомпании Укргаздобыча: часть первая, семейно-коррупционная

Как Прохоренко и его подельники воруют в госкомпании Укргаздобыча: часть первая, семейно-коррупционная

Новые руководители НАК Нафтогаз выстроили в его системе мощную семейно-коррупционную вертикаль, которая помогает ее участникам и их политическим покровителям безнаказанно обогащаться за счет разворовывания денег государственных компаний, в частности, Укргаздобычи и компании-оператора украинской ГТС Укртрансгаз.

Это следует из аналитической записки, которая есть в распоряжении редакции, подготовленной для группы следователей Генпрокуратуры и Национального антикоррупционного бюро, которые будут вести дальнейшие следственные действия по некоторым эпизодам деятельности, а также относительно конкретных руководителей государственной компании «Укргаздобыча».

«Юрием Витренко и Андреем Коболевым организована преступная группировка, которая взяла под полный контроль весь нефтегазовый комплекс. Витренко Юрий Юрьевич — директор по развитию бизнеса НАК «Нафтогаз Украины», старший куратор и идейный наставник группы», — сказано в аналитической записке, которая станет основой для дальнейшего следствия.

По предварительной версии следствия в государственных компаниях создана и действует организованная преступная группировка. По оценке генерального прокурора Украины Юрия Луценко речь идет о разворовывании только в системе компаний Укргаздобыча 40 млрд грн.

В аналитической записке для группы следователей детально описаны связи, функции и роль каждого из участников организованной преступной группы.

ukr-gaz-dok1-11-07-2016

ukr-gaz-dok2-11-07-2016

Например, тандем Беляга-Токарь. Первый — Беляга Роман Викторович, директор по формированию методологии закупок предприятиями сферы корпоративного управления НАК «Нафтогаз». Второй — Токарь Андрей Владимирович, руководитель направления закупок товаров и услуг в компании «Укргаздобыча». Оба — выходцы из российских нефтяных структур ТНК и Роснефть, имеющие вид на жительство на территории РФ. Назначение Беляги пролоббировал лично Витренко, Токаря назначил своим приказом руководитель Укргаздобычи Прохоренко.

«Беляга … по указанию Витренко и Коболева осуществляет теневое управление закупками товаров, работ и услуг для Укргаздобычи и Укртрансгаза. После назначения Прохоренко председателем правления Укргаздобычи Беляга решил наладить «конструктивную работу» с компаниями-поставщиками МТР для Укргаздобычи, вынудив их платить «откаты» за поставленную продукцию в размере 10-20%», — сказано в аналитической записке для группы следователей.

Таким образом, мы получили подтверждение информации, которая прозвучала неделей ранее от представителей Службы безопасности Украины о том, что Прохоренко с приходом на должность руководителя Укргаздобычи наладил систему сбора дани среди поставщиков, манипулирование результатами тендеров в интересах конкретных компаний и лиц, оттирание от участия в тендерах тех компаний, которые отказались платить поборы.

«У нас есть многочисленные свидетельства о том, что после своего прихода на должность руководителя госкомпании Укргаздобыча Олег Прохоренко и его представители проводили неформальные встречи с представителями компаний-партнеров, и прямо требовал от них «отступные» от сумм, которые они получали в рамках разного вида сотрудничества: то ли распределение выведенных средств от договоров о совместной деятельности, то ли от обычных поставок на основании тендерных процедур. Скандал с Онищенко — лишь один из десятков таких эпизодов», — рассказали в СБУ.

Исходя из логики следователей, «ОПГ Онищенко» — это лишь малая часть организованного и прикрываемого на высшем политическом уровне разворовывания государственных компаний нефтегазового сектора.

Также от представителей СБУ общественности стало известно, что после своего прихода на должность руководителя Укргаздобычи Прохоренко стал отжимать бизнес у компаний, которые активно наживаются на сотрудничестве с Укргаздобычей. То есть не рушить схемы разворовывания, а лишь монополизировать и подмять их под себя.

Ярким свидетельством этого является резкое снижение объемов добычи газа государственным оператором на 4%, в то время как частные добытчики увеличили на 17%. Частным компаниям не помешала АТО на востоке Украины, они не попрошайничали деньги на инвестиции, не манипулировали тарифами. В то же время все эти аргументы пустил в ход шеф Укргаздобычи Прохоренко, чтобы прикрыть банальное воровство.

Еще одна интересная деталь: в «деле Онищенко» Укргаздобыча даже якобы активно помогала расследованию специального антикоррупционного прокурора, чтобы помочь вскрыть и выявить нарушения. Но по версии СБУ, таким образом шеф Укргаздобычи Прохоренко и его боссы лишь устроил «показательную расправу» в назидание несговорчивым партнерам, которые отказались делиться с ним теневой прибылью.

Таким образом, со стороны Прохоренко и возглавляемой им компании Укргаздобыча общественности была предъявлена лишь часть правды: новое руководство госкомпании не заинтересовано в ликвидации коррупции, цель Прохоренко — замкнуть на себя и на своих партнеров и монополизировать сбор коррупционной ренты с теневого бизнеса на базе государственной компании.

По имеющимся в распоряжении редакции сведениям, эпизоды по конкретным действиям и лицам могут быть выделены следственными органами в отдельное производство после того, как было доведено до логичного завершения так называемое «дело Онищенко». По словам представителя следственных органов, с которым удалось пообщаться редакции, в ходе разработки «организованной преступной группировки депутата Онищенко» стало очевидно, что руководителям госкомпании Укргаздобыча было известно о его деятельности. Следственные органы не исключают, что топ-менеджмент компании принимал непосредственное и не безвозмездное участие в схемах разворовывания денег и газа государственной добывающей компании.

ukr-gaz-ukr-11-07-2016

В следующих публикациях мы детальнее остановимся на этих персоналиях, а также роли и функции каждого из них в семейно-коррупционной вертикали, которая посредством манипулирования закупками и статистикой растаскивает миллиарды из государственной компании Укргаздобыча и обогащает узкий круг приближенных лиц.

Усугубляет проблему воровства денег и газа в компании тот факт, что «коррупционная рента» перекладывается на простых потребителей: включая газовую горелку на кухне или отопительный газовый котел каждый из нас получает платежки с сумасшедшими счетами. Если бы не безграничная жадность и безнаказанность менеджмента госмонополий в сфере ТЭК, эти тарифы могли бы быть менее сумасшедшими.

Виктор Мартов для Politica-UA.com

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

12.07.2016 17:51 НАДОЕЛО

Как же это ЗАДРАЛО!!!! ЕКЛМН!!! Вот нет слов! Только маты!!! Почему же мы сейчас имеем такие непозволительные потери на “Светлодарской дуге”…Вы понимаете,что для того,чтобы проводить интенсивные обстрелы С ЛУГАНДЫ ,всем этим предателям- воякам,нужна вода,продовольствие,электроэнергия, разведка для целеуказаний?! Вы не знали?!!! Откуда все это берется?! ответить?! С Украины!!!! Кто все это поставляет? Украина!!! Украина,в виде своей власти,САМА виновата на все 100% во всей этой кутерьме. Откуда в Лугандонии вода?! С Украины,причем на халяву. Откуда электроэнергия? А оттуда же!! Закройте линию разграничения! Ну вот как Израиль с Палестиной.Хотя бы! И сразу все прекратится. Нет воды? А,что они пить будут и все остальные? Ведь согласно международным конвенциям,все это,должен обеспечить оккупант.. Украина,грубейшим образом,нарушает действия венской конвенции.Кормит,поит,обогревает и охлаждает своих убийц. Потом рыдает и клянчит международную помощь. Нас обижают!!! Позорище!! Каждый ден убитые,а они не знают,что сделать,чтобы прекратить бардак. Без воды и электроэнергии,все эти орки,драпанут обратно к себе домой. И никогда они никуда не уйдут,пока Украина будет на халяву им давать свет и воду. Без воды,Лугандония мертвая зона! И все артиллеристы,после стрельб,должны напиться и помыться. А еще,снабдить мирное (хотя откуда там мирное? Вон они,эти мирные крестовым ходом на Киев прут!)население водой и газом с электроэнергией. Ну и сколько это будет продолжаться? Вас самих-то не клинет от всех этих пенстуров выродков призвавших войну в Украину? Хватит врать!!! Самим себе, мировому сообществу. Главный виновник продолжения войны,сама Украина,принявшая позу опущенной и несчастной. Нет там никаких проукраинских сил. ЯА есть скотобыдло,люто ненавидящее Украину и ее народ. Перекрывайте все к чертовой матери с оккупированными территориями,начиная с Крыма,и все сразу прекратится. Вас еще на коленях умолять будут,чтобы назад забрали. Надоело на эту тему писать. а воз и ныне там.Никто не должен ездить в Крым отдыхать ни в расеею на зароботки . Никто.РАБОТАТЬ НАДО В УКРАИНЕ И НА УКРАИНУ !!! А взяточникам сукам и коррупционерам-ВОЛКАМ пора уже пальцы рубать и к стенке ставить тварей . Сколько можно разводить восточные сладости…


12.07.2016 19:39 кацатвари

“И по своим били, и по Украине. Два снаряда туда, два — туда”, — российский наемник Седиков, задержанный под Троицким, рассказал о провокациях. ВИДЕО

Это сказало кацапское падло, с крестиком на шее !!! Били по своїм? Це по кому? По Ростову? Які вони там свої. Били по українцям та українським будинкам. Хоч ці українці дебіли та генетичне сміття, але все одно українці. А це московити. Хоча худоба на окупованих територіях все одно не вірить, що по ним можуть стріляти доблєснає опалчєніє. Дебіли днями дивляться російське ТБ та читають ватні ресурси. Там просто багато пенсів,які ідйсно думають,що у нас тут в Києві фашизм, хунта, біндери, амеріканці в при владі та амеріканская армія) Що було б не погано… А два бойца спецназа 2 ой ОБСН ЗВО ГРУ ГШ РФ топают себе спокойно? как по своей земле, в Киев, крестным ходом, молиться за мир ….рузьке мыр????


12.07.2016 19:45 Хоменко до тюрьмы доведёт по любасу!

Прохоренко этот по конкурсу пытался до УГД устроиться но был отшит как один из самых тупых фантазеров-брехунов


13.07.2016 17:01 Россия намерена подать иск к Украине на сумму более 30 млрд баксов

Благодаря договору который в 2009г. заключила б.д. ”воная”.

В договоре прописана формула “бери и плати” или “не бери, но плати”. За невыбранный объем — штраф 300% (ТРИСТА ПРОЦЕНТОВ) от стоимости невыбранного газа!!!!!! (Каким надо обладать умищом, чтобы о таком договориться?)

Украина заявленный объем не выбрала и за 7 лет существования данного договора набежала такая сумма.

Сейчас эта б.д. выступает защитницей “сирых и убогих”. Против, типа, тарифов. В, типа, аппазиции.

Интересно, если Россия по данному договору выиграет дело, то до каких размеров вырастут тарифы на энергоносители? Ведь компенсировать эту сумму будем МЫ,так называемые, “пересичні громадяни”, так как владное и провладное блядво по заграницам рассосется. ОНИ ПЛАТИТЬ НЕ БУДУТ.

А нам придется и долг платить и аппетиты властьйов удовлетворять,

Слава героям! И героиням тоже.


13.07.2016 20:40 я

Эта писанинка — оскорбление любого думающего человека. Какой же у автора кризис фактажа, что он не брезгует так категорично расстаться с логикой.


Комментировать