ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS РЕГИСТРАЦИОННАЯ МАФИЯ В УКРАИНЕ, Андрей Довбенко и Ко?

С начала 2016 года в Украине Законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений» существенно изменился порядок регистрации недвижимости. Круг регистраторов был расширен и сделаны определенные шаги к устранению монополии государства на предоставление публичных услуг.

К сожалению имеем факты, которые свидетельствуют о том, что старая совковая привычка «контролировать потоки» еще долго будет разъедать наше государство и будет прибыльным бизнесом отдельных «нечистых на руку» чиновников.

Так, автору поступила информация о том, что хотя упомянутым Законом и упразднен институт государственных регистраторов, широко использованный в коррупционных схемах при Януковиче, нынешние чиновники Министерства юстиции и связанные с ними лица оставили для себя «лазейку», с помощью которой без решения судебных инстанций может быть отменено любое регистрационное действие или даже десятки таких действий. Данная задача руководством Министерства юстиции возложена на Департамент государственной регистрации и нотариата.

Основным элементом в данном коррупционном механизме является Комиссия по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации.

Для обычного обывателя может показаться, что создание Комиссии носит благородный предлог восстановить нарушенные права, но на самом деле, по информации, полученной автором, создание Комиссии направлено на банальное зарабатывание денег и отмену неугодных решений о государственной регистрации.

Расценки на отмену регистрационных действий могут варьироваться от 10 тыс. долларов США за отмену регистрации квартиры и до сотен тысяч долларов США за отмену регистрационных действий в отношении больших объектов. Таким образом миллионы долларов снова оседают в карманах чиновников Министерства юстиции и их пособников.

Коррупционная схема налажена в лучших традициях «эпохи Януковича». Для получения взяток создан институт «смотрящих», которые отвечают за свою линию работы в Министерстве юстиции. Так, поданным автора смотрящим по линии отмены регистрационных действий является гражданин Украины Андрей Довбенко, возглавляющий в Украине представительство Кипрской юридической компании «Андреас Неоклеус енд Ко».

Собственно, господин Довбенко более известен как любитель лакшери отдыха, элитной недвижимости и дорогих автомобилей. Кстати, самый любимый из которых — представительский мерседес GL (АА0082МА), зарегистрированный на супругу Дашу Заривную .

Автору удалось найти потверждение о том, что среди друзей Андрея Довбенко на его странице Фейсбук многочислоенные действующие руководители Министерства Юстиции https://www.facebook.com/andriy.dovbenko.5/friends?source_ref=pb_friends_tl.

По полученной нами инсайдерской информации, суть коррупционных действий заключается в следующем: смотрящий принимает заказ на отмену регистрационного действия или другое решение Комиссии и озвучивает сумму за которую комиссия вынесет нужное заказчику решение. Деньги принимает всегда наперед. Известны случаи, когда заказы принимались сначала от одной стороны, а через некоторое время в пользу другой.

После получения денег смотрящий передает их в «кассу». По информации автора, кассиром является однокурсник Павла Петренка Петр Пинкас, занимающий должность заместителя Министра инфраструктуры, который собирает средства от смотрящих по всех линиях работы. Непосредственные указания Комиссии о нужных решениях поступают Комиссии от Заместителя Министра юстиции отвечающего за регистрационные действия (сейчас Павел Мороз). По информации ни одно действие этот заместитель Министра не совершает без согласования с Министром П.Петренка.

Формально заседание Комиссии записывается на видео, которое является абсолютной формальностью, так как решение Комиссии, как-правило, заранее подготовлено до того как заседает Комиссия, которая действует согласно указаний заместителя Министра юстиции, согласованного с вышестоящим руководством. Члены Комиссии получают зарплаты в конвертах и живут также как и Андрей Довбенко не по средствам, в ближайшее материалы расследования будут опубликованы отдельно.

По информации сайта единого реестра адвокатов http://erau.unba.org.ua/erau/profile/58724 Павел Мороз занимая должность Заместителя Министра является адвокатом, информация о приостановлении свидетельства отсутствует, что является прямым нарушением действующего законодательства о незаконности совмещать данные виды деятельности.

Также, согласно полученной из собственных источников информации Андрей Довбенко является не только «смотрящим» в данной коррупционной схеме, а еще и механизмом вывода из Украины коррупционных средств в оффшоры под видом оказания юридических услуг «Андреас Неоклеус енд Ко». Периодическое появление крупных сумм коррупционных денег на офшорных счетах уже вызвало интерес международных правоохранительных структур.

Согласно требований уголовно-процессуального кодекса публикация в средствах массовой информации является основанием для открытия и расследования уголовного производства. Выражаем надежду, что коррупционные действия «смотрящих» и вымывания из Украины средств, организованные чиновниками Министерства юстиции и их пособниками будут расследованы и виновные понесут заслуженное наказание. Тотальная коррупция в сфере регистрации прав на недвижимость — одно из главных препятствий для прихода в Украину иностранных инвесторов, открытия новых производств и создания рабочих мест.

Также редакции стало известно, что пока проводилось журналистское расследование были зарегистрированы уголовные производства по упомянутой «Регистрационной мафии в Украине». Учитывая последние громкие аресты и озвученные многомиллионные залоги для коррупционеров — надежда на новый виток в борьбе з коррупцией и грабежом Украины возрастает.

ПАРТІЯ СНАЙПЕРІВ (ІНФОРМАЦІЙНИЙ ВІДДІЛ) для ОРД

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

4.07.2016 19:36 Коля

Эти клоуны были в АТО??!!!!!! Загнать в АТО ИЛИ ЗАСТАВИТЬ ВЕРНУТЬ ВСЕ ДЕНЬГИ!!!!


4.07.2016 21:16 Василий

Реформы от Бисквитной Сраки.


4.07.2016 22:34 rew

Это бывший главный юрист Ветека Курченко


5.07.2016 16:10 Таки да

какая неприятная (жидовская) рожа!


5.07.2016 21:43 Виталий

Вот история из реальной житейской ситуации, связанной со службой регистрации. Она касается многих обычных граждан, поэтому, думаю, стоит почитать, хоть это и займет некоторое время.

Я и еще несколько моих соседей по дому решили зарегистрировать права собственности на свои квартиры в Государственном реестре прав.

Как известно, государство передало функции регистрации прав на недвижимое имущество из КП БТИ в Департамент государственной регистрации Министерства юстиции Украины. Реестр этот электронный, в нем хранятся отсканированные копии всех правоустанавливающих документов на объекты недвижимости, и из него можно получить выписку, подтверждающую право собственности.

Т.к. ни одна операция с объектом недвижимости (как то: продажа, наследование и т.д.) невозможна, если объект не зарегистрирован в гос. реестре, то очевидно, что имеет смысл зарегистрировать право собственности заблаговременно, чтобы избежать нервотрепки и дополнительных затрат в том случае, когда возникнет необходимость произвести какую-либо операцию с объектом.

Правовое обеспечение регистрации прав собственности на недвижимое имущество можно посмотреть здесь; http://ddr.minjust.gov.ua/uk/4424bbf47abcd8a3a6f65ca7a0256435/normatyvno pravova_baza/

Итак, руководствуясь двумя документами: Закон України від 01 липня 2004 року №1952-IV «Про державну реєстрацію речових прав на нерухоме майно та їх обтяжень»; Постанова Кабінету Міністрів України від 25 грудня 2015 року № 1127 «Про державну реєстрацію речових прав на нерухоме майно та їх обтяжень»; мы подали документы на регистрацию наших квартир в Центр предоставления административных услуг Шевченковского района г. Киева. Все документы были приняты без вопросов. Мы также оплатили административный сбор в размере 45 гривен ( 34 гривны собственно сбор + 11 гривен комиссия, которую берет терминал, установленный в Центре) .

По закону наши заявления должны были быть обработаны в течение 14 дней, однако, по прошествии 14 дней все мы получили решения гос. регистраторов о приостановке регистрации на том основании, что необходимо получить справку из КП БТИ, т.к. наши кооперативные квартиры были куплены в 1986-м году, и на то время регистрацию осуществляли БТИ. Реально никакой регистрации в 1986 году не производилось, и по сути БТИ обязано было просто дать ответ, что данные о регистрации отсуствуют.

В Центре предоставления админ. услуг нам вручили запросы регистраторов в БТИ и сказали, что справки из БТИ нужно предоставить в течение 30 дней. На наше замечание, что согласно Закона Украины «Про державну реєстрацію речових прав на нерухоме майно та їх обтяжень», статья 10, часть 3, пункт 3: ––начало цитаты–––- «реєстратор, під час проведення державної реєстрації прав, що виникли в установленому законодавством порядку до 1 січня 2013 року, запитує від органів влади, підприємств, установ та організацій, які відповідно до законодавства проводили оформлення та/або реєстрацію прав, інформацію (довідки, копії документів тощо), необхідну для такої реєстрації, у разі відсутності доступу до відповідних інформаційних систем, документів та/або у разі, якщо відповідні документи не були подані заявником. Органи державної влади, підприємства, установи та організації зобов’язані безоплатно протягом трьох робочих днів з моменту отримання запиту надати державному реєстратору запитувану інформацію в паперовій та (за можливості) в електронній формі.» ––конец цитаты–––- именно регистратор обязан послать запрос в БТИ и в трехдневный срок получить справки, а не мы, заявители, тратить время на хождение в БТИ, нам было сказано, что Центр услуг не уполномочен комментировать действия гос. регистраторов. Тогда я в присутствии работника Центра позвонил на горячую линию министерства юстиции и получил подтверждение, что именно регистратор обязан делать запрос в БТИ и что я имею право обжаловать в административном порядке решение регистратора, подав жалобу в Головное территориальное управление юстиции г. Киева. Таким ответом я остался вполне удовлетворён (как потом оказалось, совершенно наивно).

Надо признаться, я был сильно озадачен тем, что в на горячей линии знают о незаконных решениях регистраторов, и вместо того, чтобы одной инструкцией минюста положить конец этой системной практике (в Центре сказали, что все регистраторы действуют одинаково), мне посоветовали обжаловать решение регистратора. Я подумал, что здесь есть какое-то иное объяснение, и оказался прав.

Итак, первым делом я подал жалобу на решение регистратора, а вторым делом я решил все же посетить БТИ и передать им запрос регистратора.

И вот с этого момента прошу внимательно вникнуть в суть описываемого, чтобы понять, на какую преступную схему я наткнулся.

Пришел в БТИ, спросил, где находиться канцелярия, чтобы сдать запрос. В канцелярии сказали, что мне следует обратиться в кабинет №44. В кабинете №44 меня спросили, как быстро мне нужна справка, т.к. цена зависит от срочности: 183 гривны за 30 рабочих дней, 366 – за 10 рабочих дней.

Я спросил у работницы БТИ, знает ли она, что согласно закону Украины, справку мне обязаны выдать еще быстрее – в течение 3 дней и совершенно бесплатно.

Работница сразу все поняла, и направила меня в кабинет №33, где мне попытались объяснить, что БТИ не государственная организация и что они не могут работать бесплатно. На мое возражение, что законы Украины должны работать и на территории БТИ, мне в конце концов было предложено сдать запрос в канцелярию, где его без вопросов приняли, зарегистрировали, дали номер телефона и сказали позвонить через три дня.

Таким образом, вырисовывается интересная схема:

1) Всем собственникам квартир/домов зарегистрировавших право собственности до 1 января 2013г., все государственные регистраторы выносят стандартное решение о приостановке регистрации на том основании, что нужна справка из БТИ. По сути, все эти решения незаконные, т.к. закон прямо говорит о том, что запрос и получение справок из БТИ является обязанностью именно регистратора. Регистратор обязан сначала запросить все необходимые справки из БТИ, получить их в течение трех рабочих дней, и только проанализировав всю полученную информацию, принимать решение о регистрации либо приостановке регистрации. 2) БТИ, получив запрос регистратора, вместо того, чтобы в течение трех рабочих дней предоставить справку регистратору, навязывает гражданам, приносящим запрос регистратора, незаконную услугу – оплату справки, которую БТИ обязано предоставить бесплатно, причем предоставить не гражданам, приносящим запросы регистратора, а регистратору непосредственно!

Теперь прикинем масштабы данной “бизнес”-схемы. Если я не ошибаюсь, в Украине порядка 900,000 домовладений (квартиры, дома..). Большая часть из этих 900,000 обрела собственников до 1 января 2013г. Скажем, 800,000 регистраций должно быть перенесено из БТИ в новый реестр. Теперь умножаем на стоимость навязанных услуг БТИ (от 183 гривен минимум). Очень неплохой бизнес-результат вырисовывается! Сотни миллионов гривен или десятки миллионов долларов! Хорошо бы, чтобы эти денежки шли в госбюджет, а из него, скажем, на помощь семьям погибших воинов АТО, инвалидам. Так нет же! Денежки оседают на счетах БТИ! И хорошо бы эти счета проанализировать: сколько их, какие по этим счетам движения средств и т.п.. Неплохой кусок работы для следователей! Да, вот, сомневаюсь, что есть у нас такие заинтересованные следователи. По крайней мере, я могу точно утверждать, т.к. лично убедился: нет у нас в стране ни юристов, ни министерства юстиции, ибо такое наглое, вопиющие игнорирование законов от самих юристов я не ожидал.

Теперь подробнее о “юристах”. Пригласили меня на рассмотрение моей жалобы комиссией при территориальном управлении юстиции на ул.Сверстюка,15. Честно сказать, ситуация настолько была понятная и не содержала никакой юридической казуистики, что я надеялся на то, что члены комиссии признают, что регистраторы действуют ошибочно, и что комиссия обяжет регистраторов получить все необходимые справки из БТИ и продолжить регистрацию. Тем более что юрист на горячей линии признал, что регистраторы действуют неправильно. Мне же было сказано, что регистратор действовал правильно, что запрос регистратора в БТИ мне выдали для того, чтобы ускорить процесс регистрации! Что, оказывается, регистратор сделал запрос самостоятельно, а мне выдали второй экземпляр запроса для ускорения обработки документов! Что, оказывается, регистратор был обязан приостановить регистрацию, т.к. у него не было необходимых справок из БТИ. На мое возражение, что сам же регистратор и должен был эту справку затребовать и проанализировать, а потом уже принимать решение, никакого вразумительного ответа не последовало – один лишь бред о том, что вся проблема в БТИ, и что у минюста нет полномочий указывать БТИ, как им действовать.

Короче говоря, у меня сложилось впечатление, что я разговаривал с человеком, который, если не сам придумал эту схему, то, по крайней мере, очень близок к настоящим придумщикам.

И еще характерный штрих. В конце заседания я сказал, что все прекрасно понял, что буду выносить эту проблему в публичную плоскость, и поэтому хотел бы знать имя председателя комиссии, чтобы можно было сослаться на конкретного государственного служащего, который от имени государства уполномочен рассматривать мою жалобу. И что вы думаете я услышал в ответ? Мне было сказано, что я, наверняка, веду скрытую аудио и видео фиксацию заседания комиссии (видимо заподозрил мой планшет, с которого я зачитывал цитаты из законов), и что председатель не видит необходимости по этой причине представляться! Представляете уровень этики этой публики! Короче говоря, наруки мы получили от этой “комиссии” документ под названием Наказ, в котором лишь одно предложение, смысл которого: в удовлетворении жалобы отказать, и никаких пояснений на основании чего было принято такое решение!

Если подводить итог, то позволю себе такой вывод: все наши суды, прокураторы и прочие скопления “юристов”, в том числе и минюст, нужно в срочном порядке люстрировать подчистую! Иначе они очень быстро затянут страну назад в ту трясину, из которой мы с таким трудом вынырнули и вдохнули пару глотков чистого воздуха. Да, нет уже многих “заслуженных” деятелей, таких как Пшонка, Лукаш, Лавринович, и прочих , так сказать, “харизматичных”, но вся система на месте и все кадры тщательно подобраны давно! В системе по-прежнему работают пшонки, лукаши и лавриновичи, и они свое “дело” знают! Им, конечно, сейчас не сладко, и бывают у них даже серьезные проколы, вот относительно свежий прокол: http://www.npu.gov.ua/ru/@@dUJjM/css/main/ru/publish/article/1833909 Но они настоящие бойцы и отыграются при первой возможности.

Забавно, что фамилия, имя, отчество одного из таких “системных” юристов-регистраторов , из тех, кто приостановил регистрацию, — Мироненко Дмитро Олександрович. Жаль, что на комиссии я забыл спросить не тот ли это Мироненко, который недавно попался на крупной взятке: http://landcontrol.org/?i=13 http://landcontrol.org/?n=2

Короче говоря, вся эта мафия (минюст с его регистраторами, комиссиями по обжалованию, в тесной связке с хозяевами БТИ плевать хотели на Законы Украины. Все их наработанные схемы живы и прекрасно работают на карман этих жуликов. И они абсолютно ничего не боятся, нагло ухмыляются тебе в глаза, когда ты им зачитываешь Закон.

Прошло уже 3 месяца с момента принятия завлений на регистрацию — и никаких подвижек! БТИ и регистрационная мафия стоят стеной на “защите” законности! Мы уже боимся, что мафия “потеряет” (случайно, конечно) все наши документы, поданные на регистрацию. Вот в такой стране мы продолжаем жить, а думали, что в стране происходят цивилизационные изменения. Видимо, нужно было не на Майдан бегать в 2014-ом, а думать, как отсюда правильно эвакуироваться.


6.07.2016 12:07 Иван Иванович

Наконец-то кто-то обратил внимание на эту проблему! Столкнулся с ней. В залоге был объект недвижимости. Человек не вернул деньги после чего согласно ст. 37 закона про ипотеку. Я реализовал свое право и зарегистрировал на себя. По решению этой “комиссии” на которую был приглашён по факту после ее уже собрания. Комиссия принимает решение и согласно приказу министра аннулирует регистрацию. Регистратор аннулирует регистрацию и не накладывает даже ипотеку на объект недвижимости. Теперь бывший собственник может забыть о долге, ведь объект уже не в залоге. Другими словами за 10 -100$ тыс долларов можно забыть про свой долг 2 млн дол сша Мин юст вершит правосудие, на своё усмотрение, а для чего тогда суд?


Комментировать