ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Министр энергетики Игорь Насалик назначил «смотрящего» по закупкам угля из ДНР-ЛНР

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик на днях определил Евгения Шитилова «уполномоченным» по поставкам антрацита с временно оккупированных территорий ЛНР и ДНР.

Шитилов на себя эту должность примерил с радостью, так как схемы ему уже давно знакомы, а ответственности за них – никакой. Сразу же после, так сказать, вступления в «должность» Шитилов объездил все временно неподконтрольные территории Луганской и Донецкой областей и договорился с боевиками о том, что теперь весь уголь из ЛНР и ДНР в Украину будет идти через него, за его процент.

Во время поездки, за счет Министерства, Евгений Шитилов себя не ограничивал: остановился в пятизвездочном отеле «Донбасс Палас» в номере стоимость которого в сутки превышает 12 тыс грн. Это на захваченной боевиками территории, во время ожесточенных боев в районе Донецка. Любитель роскошных апартаментов Шитилов даже не знает, что пребывание в этом отеле за сутки почти в два раза выше, чем государство в месяц платит рядовому Вооруженных Сил Украины в зоне АТО.

«Меня прислал министр Насалик для переговоров по поставкам угля. Я – его доверенное лицо. Эта тема только его и кроме него никто другой зарабатывать на этом больше не будет», – заявил Шитилов «контактерам» от ЛНР и ДНР. По его словам,  Минэнерго планирует поставлять антрацитовый уголь для ПАО «Центрэнерго», хотя в своих недавних интервью сам глава ведомства заявлял, что украинские теплогенераторные компании очень скоро вообще откажутся от этого вида угля.  Но, когда на карту поставлены суммы в сотни миллионов долларов незаконной прибыли, о моральности поддержки украинским министром ДНР и ЛДН деньгами во время войны, речь уже не идет.

Примечательно, что Евгений Шитилов успел засветиться во многих скандалах с разворовыванием государственных денег. Он владеет ООО «Гуд дел». Эта фирма в начале 2015 года «выиграла» непрозрачный тендер на поставку угля для Министерства обороны на сумму почти 50 млн грн. Сам уголь добывали на неподконтрольных территориях и крайне низкого качества, но по завышенной цене продавали военным. Эксперты оценивают, что только на этом он незаконно заработал около 20 млн грн. Ужас ситуации состоит в том, что в то время как украинские воины гибли на Донбассе, а их семьи сидели в холодных квартирах, уголь, купленный Шитиловым у боевиков, совсем не грел. А на эти деньги сепаратисты закупали оружие, что бы продолжать бойню.

Будучи заместителем главы Комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, Игорь Насалик тщательно изучал и клеймил в своих речах схемы разворовывания бюджетных средств в угольной промышленности ставленниками режима Януковича. Но, получив портфель, тут же решил восстановить теневые махинации с госказной и закупками угля в собственных корыстных целях. Первым шагом стало восстановление так называемых «смотрящих».


 В конце февраля Министерство энергетики передало (78,29% акций ПАО принадлежит государству) акции государственной энергогенерирующей компании «Центрэнерго» Фонду государственного имущества для подготовки аукциона по приватизации в ноябре 2016 года.  В состав «Центрэнерго» входят три ТЭС: Углегорская (Донецкая область), Змиевская (Харьковская область) и Трипольская (Киевская область), суммарная проектная мощность которых составляет 7 660 МВт, это около 14% от общей установленной мощности Украины.

Но уже в конце мая глава ФГИ Игорь Билоус сделал заявление о перенесении сроков приватизации «Центрэнерго» на первый квартал 2017 года.  И это при том, что от реализации госимущества ФГИ планировал получить в госбюджет 20 млрд грн. Эксперты отмечают, что такая внезапная отсрочка с продажей ПАО связана с серьезным противостоянием теневых групп влияния, очень заинтересованных в сохранении статус-кво на предприятии, которое позволяет получать огромный доход на непрозрачных закупках и поставках угля.

Источники сообщают, что координацию этого стратегического объекта до недавнего времени осуществляли Игорь Кононенко, первый заместитель главы фракции БПП, а также нардеп от БПП Сергей Тригубенко. Тогда и хотели продать компанию, для пополнения казни и прекращения теневых схем. Теперешняя отсрочка с продажей ПАО связана с серьезным противостоянием теневых групп влияния, очень заинтересованных в сохранении статус-кво на предприятии, которое позволяет получать огромный доход на непрозрачных закупках и поставках угля.

Вот такой «лакомый кусок» министр Игорь Насалик смог «отжать» себе. Стало известно, что уже полтора месяца «Центрэнерго» находиться под «крышей» Насалика, чтобы единолично ним заниматься и теперь там полномасштабным ходом внедряет коррупционные схемы воровства сотен миллионов государственных средств. И делает он это с помощью Евгения Шитилова, давнего друга и бизнес-партнера,  который уже кругом поездил по ДНР и ЛНР, наводя «мосты» и устанавливая проценты откатов.

Министр энергетики и угольной промышленности Насалик путем шантажа смог добиться от премьер-министра Владимира Гройсмана передачи контроля за предприятием ПАО «Центрэнерго» исключительно ему.

Наглядным примером беспринципности и жажды наживы Насалика является сложившаяся после 27 апреля ситуация с вакантной должностью первого заместителя Минэнерго. Тогда, по настоянию новоназначенного главы ведомства Кабмин уволил с этого поста  Игоря Мартыненкова.

Игорь Насалик, категорически несогласный с инициативой ряда профсоюзов угледобывающей отрасли, выдвинувших на должность первого заместителя Министерства энергетики и углепрома Станислава Толчина, (занимал должность гендиректора Макеевугля в течение 2006-2012 годов, а в 2013-2015 годах возглавлял Киевское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета), устроил премьеру Гройману форменную обструкцию.

Так, с 1 июня по негласному распоряжению министра на Змиевскую и Трипольскую ТЭС перестали завозить антрацит, что повлекло угрозу их остановки. Этот момент связан с заседанием Кабмина, на котором правительство проголосовало за назначение Толчина первым замом. Неделю министр избегал комментариев для СМИ на этот счет, тем временем усиливая давление на Гройсмана, которому, накануне важнейшего визита в США, не нужна была шумиха о внутренних конфликтах в новом правительстве. В итоге Насалик добился того, что премьер-министр пошел на прямое нарушение закона и, при явной поддержке правительством кандидатуры Станислава Толчина, не подписал документ о его назначении.

Причины такого сопротивления со стороны министра Насалика приходу к управлению угольной отраслью Толчина понятны: Станислав Толчин, профессионал с почти двадцатилетним стажем, имеет вес и авторитет в среде руководства угледобывающих предприятий. Он не допустил бы воровства  и преступного сговора между министром и главарями ЛНР/ДНР о поставках угля. Но, так как Кабмин засекретил часть информации о тендерах Минобороны, через которые и планирует, с помощью все тех же фирм-«прокладок» «смотрящего за углем» Евгения Шитилова, единолично во время войны наживать коррупционный капитал глава Минэнерго Игорь Насалик, то лишние свидетели коррупционерам не нужны.

По факту, министр новый, а махинации и схемы воровства в этой отрасли – старые. Более того, теперешняя власть уже даже не стесняется назначать делков с подмоченной репутацией на должности и восстанавливает все те коррупционные схемы, придуманные януковичами. Это и злоупотребление служебным положением, и нецелевое использование бюджетных средств, и недостачи, и махинации на закупках, а ущерб государству от такого «руководства» уже сейчас можно оценить в десятки и сотни миллионов гривен. Именно за то, чтобы министр набивал карманы, обворовывая страну, на востоке умирают лучшие граждане Украины?

 

 

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

1.07.2016 13:45 мусорок

Кто то стоит на смерть за пядь Украинской земли, а кто то финансирует ТЕРРОРИЗМ и все этого тупо не замечают и не видят. НАБУ, СБУ, АУ! ВЫ ГДЕ?! “ПАПА” не велел в темы влазить? Ну папа по осени прочуствует новые тарифы на своей шоколадной жопе.


1.07.2016 14:25 Статейка прямо указывает, что надо поймать еще одну Александровскую

Или Штепу, на худой конец.


1.07.2016 14:47 смерть предателям Украины

На те же грабли:жаль,а могли бы жить спокойно,не судьба ублюдки……


1.07.2016 14:58 Газтех

Нассалик ещё тот чертуганчик, Кучма вернулсИ


1.07.2016 16:33 Олег

Слава Украине. Ничего по осени не будет. Никто бунт не проплатит. Неужели не понятно.


1.07.2016 17:10 Карп

Двое подозреваемых террористов-смертников, совершивших теракт в аэропорту им. Ататюрка в Стамбуле, имели российские паспорта.

Что скажете, господа хорошие…


1.07.2016 19:24 "Яблоку"- Респект

В проекте программы партии «Яблоко» программный комитет отмечает, что для России и Украины «нужна общая стратегия, направленная на достижение странами близких по существу целей, движение обеих стран в Европу». «Мы выступаем за территориальную целостность Украины и категорически против реанимации «доктрины ограниченного суверенитета». Мы вновь требуем соблюдения Россией взятых на себя международных обязательств, Конституции и российских законов. Мы настаиваем на прекращении и разжигании пропаганды войны», – говорится в документе.

Проект программы «Яблока» содержит позицию российской партии по поводу аннексии Крыма.

«Наша позиция предельно ясна: мы за нерушимость границ в Европе, мы за территориальную целостность Украины и мы считаем, что Крым принадлежит Украине, его аннексия незаконна и должна быть отменена. Мы считаем, что будущее Крыма должны определять жители полуострова на основе соответствующего законодательства. Мы не считаем законным референдум, спешно и вне всяких правил, законов и норм, проведенный под «охраной» российских вооруженных сил», – говорится в документе.


1.07.2016 21:13 деболды бля

Путин предупредил о последствиях вступления Финляндии в НАТО. Как эти сраные касабы любят всех предостерегать и запугивать , деболды бля. Усё им по плечу и за усё в ответе…


1.07.2016 21:56 Некто

Пока хохлобараны подыхают в окопах, а другие хохлобараны кормят олигархов от газа, жидобандеровцы прекрасно делают гешефт. Стадо сраное


2.07.2016 0:34 Правда

Уже вся Украина знает, что Насалик разослал своих Львовских вассалов, и просит 40% откатов. А мы честные Украинцы просим НАБУ, СБУ,Президента Обаму, спецслужбы мира-НЕ ДАТЬ ЭТОМУ РАГУЛЮ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ НАЖИТЬСЯ, НАСРАВ В ДУШИ ЧЕСТНЫХ УКРАИНЦЕВ !!!


2.07.2016 9:37 ПТН - ПНХ

СКОЛЕНОВСТАНЫ ЭНД СЛОПАТОЕДЫ: ВЫ ДОЛЖНЫ ПОНЯТЬ СВОИМИ КРОШЕЧНЫМИ ВАТНЫМИ МОЗГАМИ, ЧТО ДЯДЯ СЭМ НЕ ДАСТ ВАМ ПОВОДА ВОЗРАДОВАТЬСЯ О ТОМ, ЧТО УКРАИНА УТРАТИЛА СВОЮ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ, ТЕМ БОЛЕЕ ЧТО ДЯДЯ СЭМ ЯВЛЯЕТСЯ “МИРОВЫМ ЖАНДАРМОМ” И ВБРОСИЛ В НЕЁ МНОГО ДЕНЕГ, ДЯДЕ СЭМУ НУЖЕН РАСПАД ТОЛЬКО ПАРАШИ. ДЛЯ ВАС ОДНОКЛЕТОЧНЫХ И ДЛЯ ТЕХ КТО НА БРОНЕПОЕЗДЕ СПЕЦИАЛЬНО ПОВТОРЯЮ, ЧТО “ДЯДЯ СЭМ” — ЭТО США (КСТАТИ -ГАРАНТ БУДАПЕШТСКОГО МЕМОРАНДУМА). СЧАСТЛИВО ВАМ ПОМИРАТЬ ЗА БРЕДОВЫЕ ИДЕИ ШИЗАНУТОГО ПУТЛЕРА И ПРЕДАТЕЛЯ ЗАХАРЧЕНКО . ЗЕМЛЯ УКРАИНЫ ДЛЯ ВАС ЭТО ДВА НА ДВА. ЧТОБ ВЫ ЭТО ЗНАЛИ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗАКИНУТЬ НА ПЛЕЧО “АК” И ПЕРЕШАГНУТЬ ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ НА ТЕРРИТОРИЮ ЧУЖОГО ГОСУДАРСТВА. НИКТО ИЗ УКРАИНЦЕВ НЕ ЗАБЫЛ О КРЫМЕ И КАК ОН БЫЛ ВЗЯТ.НЕ ОБОЛЬЩАЙТЕСЬ. ТОЧКА.

Р.S.ХАОС В УКРАИНЕ- КОНТРОЛИРУЕМЫЙ, ЭТО ЧАСТЬ Т.Н. “МЯГКОЙ ПОЛИТИКИ” НА ДАННОМ ЭТАПЕ И ОН ДАЖЕ ИДЁТ ЕЙ НА ПОЛЬЗУ. ПРЕДЛАГАЮ СКОЛЕНОВСТАНАМ ЭНД СЛОПАТОЕДАМ ПОРАСКИНУТЬ СВОИМИ КРОШЕЧНЫМИ — И ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС : ”ПОЧЕМУ?”.

Слава УКРАИНЕ !!!


2.07.2016 11:02 ПТН - ПНХ

Слопатоеды, мудрейший из мудрейших вождь вашего народа решает, кому и как время жить и кому и как время умирать на его и на чужих землях, кому и когда есть и кому и когда голодать. Гражданское общество (ГО) ждёт ваших материальных взносов, если вы хотите прироста новых территорий, невзирая на законы, жизни , цену и мораль. Сколеновстаны, лето кончается и величайший для вашего же блага договорился, он вам разрешил плюнуть и растереть на сбитый СУ. Отныне можно и даже нужно есть созревшие турецкие помидоры, лететь греть пузо в Анатолиях (ибо «All inclusive»… и Крым и лётчик). Ведь что такое «духовные скрепы», сколеновстаны … Есть время когда они нужны вам и есть время когда они совсем не во благо. Летите отдыхать, сизыми голубями. В конце концов, жизнь это удовольствие, это как пострелять … в ДАПе по украинцам… О, жизнь человеческая… ты коротка, как пулемётная лента Пореченкова.

Слава УКРАИНЕ !!!


2.07.2016 23:08 Юра Енакиевский

Ворье майданутое


3.07.2016 8:46 Порошенко ТЫ АХУЕЛ?

Уважаемый гарант в чем дело? Почему не наказаны виновные в торможении уголовного дела в отношении Юрия Иванющенка? Почему “Смотрящий за Украиной” продолжает получать черные деньги с аэропорта Жуляны и почему прокуроры тормозят следственные действия в отношении фирм находящихся на территории аэропорта? Пора прекратить этот бардак. Долгое время от Юрия Иванющенка ездил и собирал дань Армен Нагапетович Саркисян (Армен Горолвский). Эта гнида черножопая которая убила журналиста Еремия. Армен имеет десятки квартир и домов которые не находятся под арестом. Люди Саркисяна свободно гуляют по Киеву и ведут хозяйственную деятельность по углю с ЛНР и ДНР.Эти пропидары работают под прикрытием Киевского областного СБУ. Порошенко разберись с Енакиевской-Горловской Мафией иначе мы придем к тебе домой. Не шути. Люди реально помнят весь беспредел псевдомурчащих в Украине.


3.07.2016 22:01 Ворованное - счастья не приносит и не принесёт.

Чем хуже новости, тем лучше. Быстрее освободится Крым. Уже куча желающих вернуться обратно в Украину, только кто-то открыто говорит, а кто-то молча об этом думает. А жить в говне, но в расеи, хотят только военные, полицаи, беркутня. Им платят за подавление желаний народа. Держат стадо в стойле.

P.S.Рассиянцы Крым пожевали и как использованную жвачку выплюнули.Твари!


4.07.2016 0:04 Наши Путина поймали

Наши Путина поймали. И решили на месте не убивать, хотя некоторые хотели вздернуть преступника вверх ногами, как злодеев былых времен, они так и сказали – былых времен. Но им помешал староста общины, который заявил, что это не по-людски. В Гаагу, так и быть, не отдадим, но на сходе устроим свой суд, а пока пусть сидит на цепи. Его и посадили.

Мы ходили на него смотреть. Жалкое создание маялось в темной клетке, вело себя неспокойно, повадками и внешностью напоминая Голлума – такой же голый и дерганный. Трясет лысой головой, ходит на четвереньках, глазки перепуганы, тоскливы и наполнены злой ненавистью. Как ему удается все одновременно? Охотники за ватными черепами сказали: гибридные глаза.

Еще сказали, чтоб мы не кидали монстру хлеба, хватит ему червей, которые живут под навозом. Черви жирные, он их любит сосать. Сказали: вот, дети, перед вами тот, кто угробил мир, в котором мы жили. И сразу взрослые заговорили между собой о завтрашнем суде – кто за какую казнь будет голосовать.

Староста сказал, что раз на нем браслет, то за ним должны прийти, но что-то не приходят. Значит, надо самим.

Не понимаю, зачем убивать зверька. Живых созданий и так мало. Но взрослым виднее. Даже жена старосты, на что мирная женщина, на муравья не наступит, сказала, что главное, чтоб смерть к нему пришла без боли. Староста повысил голос: наоборот! вообще не надо смерти, только боль, как можно больше боли и страданий! Некоторые дети услышали и заплакали.


15.07.2016 6:45 Витя

Опять в коментах опущенные Енакиевским . Петушки в инете есть gei.ua , pidor.com , валите туда. Ваше место возле параши.


Комментировать