ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Днестровская ГАЭС – воровство под «высочайшей крышей»? Как ГПУ продало уголовные производства

Решили повторить эту историю, чтобы стали яснее причины нынешней войны Порошенко и Яценюка. Вы думали, что во время войны они не будут воровать? Что они испугаются своего народа или американских байденов? Глисты-сосальщики может и боятся, но не сосать не могут. Увы — такова их природа. И медициной не найдено средства, чтобы изменить природу глистов. Медицина их и не меняет. А просто травит их химией. И это — единственно верное решение.

Это – грустная история о масштабном воровстве на строительстве Днестровской ГАЭС. Это – веселая история о том, как опера и следователи МВД и ГПУ раскрыли схемы этого воровства и задокументировали высокопоставленных преступников. Это – грустная история о том, как руководство ГПУ и СБУ «продали» эти уголовные дела преступникам, «закрыв» их и получив на этом 7 миллионов долларов. Это – веселая история о том, что рукописи – не горят. И, все-таки, это — грустная история. Потому что продавшие уголовные дела руководители ГПУ остались на своих должностях.

 

В этой истории на поверхность всплывут фамилии малоизвестных грабителей украинского бюджета, «миллионеров Корейко» – Игоря Сироты (зятя еще одного казнокрада Пака, и Зенко Афтаназива (давнего подельника другого казнокрада – Евгения Червоненко). Сколько еще таких малозаметных «глистов-сосальщиков» разворовывают госбюджет и обрекают на нищету стариков и детей, врачей и учителей. Сколько таких обрекли на гибель наших солдат, не получивших вовремя ни техники, ни оружия?

 

Итак, к делу. 18 ноября 2014 года прокуратурой Киевской области (прокурор Аверьянов Антон Николаевич, следователь Егоров) зарегистрировано уголовное производство № 4201411000000309 по признакам ч.5 ст. 191, ч1 ст. 366 УК Украины по факту завладения должностными лицами «Укргидроэнерго» средствами данного предприятия в особо-крупных размерах на общую сумму 24 миллиона гривен, путем злоупотребления служебным положением в ходе строительства в 2011 году инспекторской автомобильной дороги по гребню ограждающей дамбы Днистровской ГАЭС. Основанием для начала данного производства послужили материалы проверки Госфининспекции Киевской области, а также Государственной фискальной службы Киевской области, в ходе которой установлено, что средства за строительство этой дороги переводились на счета предприятий с признаками фиктивности. Например, на счета ТОВ «Промбудмеханiзацiя» было переведено 19 миллионов 418 тысяч 327 гривен за исполнение строительно-монтажных работ. При этом, налоговыми органами установлено, что ТОВ «Промбудмеханiзацiя» по месту регистрации отсутствует, у «предприятия» нет производственного оборудования, транспорта, сырья, и даже разрешительных документов на проведение строительства. Тупо и нагло, но работало. Еще одна такая «бабочка» – предприятия «ЩДСУ», которое всосало 126 миллионов гривен, и тоже неизвестно за что. Мало того, строительство этой дороги можно смело назвать вредительством, потому что покрытие из горячих асфальтобетонных смесей было сделано не в полном объеме и по завышенной стоимости.

 

В принципе – ничего удивительного, кроме суммы. Инспекторская автомобильная дорога не так уж велика, и украсть на ее строительстве 24 миллиона гривен – нужно уметь. Явно, делом занимались профессионалы. И при строительстве Днистровской ГЭС, которую недавно торжественно частично запускал Порошенко – украли они на каждом этапе ее строительства.

 

Еще одно уголовное дело было возбуждено, выражаясь старым стилем, за не менее масштабное воровство. По новой технологии дно водохранилища сейчас иногда выстилают специальной полиэтиленовой пленкой – геомембраной. Насчет эфффективности такого метода есть разные мнения. Бетон – надежнее, но и дороже. Зато пленка, если порвется, то чинить ее будет очень дорого. Дно водохранилища Днестровской ГЭС было решено выстелить пленкой.

 

И вот, заказчик в лице « Дирекции по строительству Днестровской ГЭС ПАТ «Укргидроэнерго» закупает геомембрану Carbofol у поставщика, предложившего самую низкую цену – ТОВ «Автомагістраль- Південь» ( собственники Валерій Коротков і Олег Наливанний). Цена 1 квадратного метра с НДС – 180 гривен. Площадь экрана верхнего водохранилища Днестровской ГЭС – 1 876 281 кв м. Умножаем и получаем цифру в 337 миллионов 730 тысяч 580 гривен. Однако, когда Госфининспекция решила проверить цену на пленку, выяснилось, что, по данным таможни, в Украину вышеозначенная геомембрана поставлялась по цене 50, 03 гривни за метр квадратный. 50, Карл! 50, а никак не 180. То есть, руководство «Укргидроэнерго» украло на каждом метре 130 гривен. Что в общей сложности составило сумму хищения – 253 миллиона 413 296 гривен.

Естественно, что помимо этого руководство «Укргидроэнерго» украло еще и на площади покрытия. Потому что при заявленной площади покрытия в 1 876 281 кв м. пленки якобы было израсходовано 1 949 783 кв м.

 

Вообще, общая сумма украденного при строительстве Днистровской ГЭС может стать шоковой как для украинской общественности, так и для зарубежной. Потому что при таких масштабах воровства и коррупции возникают вполне обоснованные сомнения в качестве этого сооружения. И в его безопасности.

 

Назовем навскидку еще несколько возбужденных и похороненных уголовных дел по строительству Днистровской ГЭС.

 

Уголовное производство № 12014100000001192 (следователь Зубцов) от 04.09. 2014 по ч.5 ст 191 УК Украины по факту завладения средствами ПАТ «Укргидроэнерго» на сумму свыше 350 миллионов гривен в ходе строительства Днестровской ГЭС по контрактам между Консорциумом «НВО «Укргидроэнергобуд» и ТОВ «Грин Лайт Груп» и еще двумя предприятиями. Дело находилось в производстве ГСУ МВД в Киеве и Киевской области, вытребовано в Генеральную прокуратуру. Дальнейшая судьба неизвестна. То есть – продано.

 

В производстве следственного отдела Вышгородского РО ГУМВД Украины в Киевской области находилось уголовное производство № 12013100150000333 (следователь Зубцов) от 28. 02. 2013 по ч.1 ст. 191 УК Украины по фактам завладения средствами ПАТ «Укргидроэнерго» в ходе завышения стоимости работ по строительству Днестровской ГАЭС со стороны ТОВ «Укренержи», ТОВ «Акром Торг Груп». Данное производство также вытребовано Генеральной прокуратурой. Дальнейшая судьба неизвестна. То есть – продано.

 

На сегодняшний день, все уголовные производства, связанные со строительство Днестровской ГАЭС закрыты. По нашим данным, деньги за это получили Генпрокурор Ярема, а также его подручные – Даниленко и Герасимьюк. Речь идет о двух взятках, в размере 5 и 2 миллионов долларов. Член наблюдательного совета Консорциума «Укрэнергобуд» Зенко Афтаназив по указанию Генерального директора ОАО «Укргидроэнерго» Игоря Сироты сейчас уничтожает или подменяет материалы ревизии Госфининспекции Украины. Афтаназив также договорился об изъятии материалов Госфининспекции в органах прокуратуры Киева и Киевской области, УСБУ в Киеве и Киевской области, ГУ КЗЭ СБУ и в ГФИ Киевской области. Зенко Афтаназив занимается этим делом, так как именно он отвечает за сбор воровских долей от «освоенных» субподрядными организациями денежных средств.

 

И здесь мы переходим на личности. Зенко Афтаназив и гендиректор ОАО «Укргидроэнерго» Игорь Сирота – мошенники из обоймы Евгения Червоненко. Казалось, что все эти воровитые рептилии эпохи Ющенко уже вымерли. Ан нет. Воруют по-прежнему. И нехило так воруют. Напомним биографии.

 

Евгений Червоненко, «Львив-Ван-Пур», концерн «Орлан», «Агроинвест Груп», служба безопасности Виктора Ющенко, Госрезерв, министр транспорта и связи. В период своего «министерства» Червоненко протолкнул на должность Гендиректора «Укрзализници» бывшего учителя физкультуры Зенко Афтаназива, который в свое время был вице-президентом концерна «Орлан». Игорь Сирота, фельдшер по образованию, зять украинского «барона» потребкооперации Пака, ныне гендиректор ОАО «Укргидроэнерго» в период директорства Афтаназива в «Укрзализнице» был у него в подчинении начальником главного управления материально-технических ресурсов и координации закупок Государственной администрации железнодорожного транспорта «Укрзалізниця». Также засветился Сирота в качестве заместителя главы Государственного Комитета Украины по государственному материальному резерву. Афтаназив, кроме того, входит в деловую орбиту Юрия Продана.

 

Мотивация и методы действий этой компании вполне очевидны. Материалы уголовных дел показывают, что аппетиты у старичков только возрастают, несмотря на то, что в гробу карманов нет. Учитывая стиль и масштабы, можно предположить, что они воровали при строительстве Днестровской ГАЭС на каждом килограмме цемента, на каждой тонне песка, на каждом гвозде. И в силу этого, стоило бы не только реанимировать наработанные уголовные производства, не только посадить тех, кто их продал, но и провести комплексную ревизию Днестровской ГАЭС и всего, что строила или ремонтировала эта шайка, отвественная за ВСЕ гидроэлектростанции страны. Боюсь, что результаты будут шокирующими. Президенту Порошенко, в силу того, что Днестровская ГАЭС является его любимым детищем, стоило бы взять это дело под личный контроль. Потому что уже и так, идут разговоры о том, что такое масштабное воровство невозможно без «высочайшей крыши».

 

На фото: Игорь Сирота и Президент Порошенко на Днестровской ГАЭС. Фото dyvys.in

 (продолжение следует)

Сергей Никонов, «ОРД».

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

6.06.2015 18:52 Гость

Сироту “завел” на Гидроэнерго Бойко Юрий Анатольевич в 2011 году. К энергетике Сирота никогда не имел никакого отношения, отдать делитанту такую отрасль, как гидроэнергетика..? Наверное, министр Бойко знал, что делал.. После революции достоинства наш герой Сирота резко стал кумом влиятельному депутату Николаю Мартыненко и , соответственно, остался на “жирном” месте дальше воровать… Вопрос : когда вы твари нажретесь? Когда вас твари садить начнут на десять и более? Из-за таких мразей страна не может нормально развиваться, летит в пропасть…


6.06.2015 19:02 Гость

Кстати, запуск агрегата на Днестровской ГАЭС — чистая подстава под Порошенко. Ведь этот же агрегат уже запускал Янукович. Энергетики понимают о чем я пишу… Сирота-отвратительное явление в энергетике, ходят слухи, что скоро на выход… И команду гнид себе подобрал: Корняков А.И.( зам по безопасности ) ворюга и тупица, выгнан из налоговой с позором за взяточниство, не посадили потому что в нашлась жена-зам ген прокурора Корнякова Татьяна; Пинчук Михаил Георгиевич- бывший Сбу-шник, сидит на схемах воровства строительства систем физической безопасности плотин. Ни одна система ни одной плотины не введена в эксплуатацию, потрачены сотни миллионов гривен. Подрядчиком выступил лучший друг и бывший начальник Пинчука некий Кохан. Они воруют на этой теме еще с работы в Энергоатоме. Пинчук заносит долю в СБУ, сливает Сироту и потому является “непотопляемым”. Но и ему скоро покажут красную карточку…


6.06.2015 19:56 свидомость

не в суммах вопрос, а в безнаказанности. И конечно в смысле держать всю эту “правопохоронную кодлу” за бюджетные бабки.Нет желания их “стреножить” …..пусть даст им “вольные хлеба” ,как в средневековье сборщикам податей — Украина — феодальная конструкция “идущая в ЕС”….


6.06.2015 20:05 zika

Не плакать, а стрелять хочется


7.06.2015 0:20 Электротяжмаш

Поташник всех еврейцев своих родных кормил десятилетиями!


7.06.2015 5:21 Владимир

Гарин Андрей, я только вчера перечитал “Больную Россию” Мережковского. Была издана в 1910-м. Как будто-бы сегодня все у вас происходит. Болеете так же и тем же. И двести лет назад вы ненавидели “гейропу”, и сто лет назад, и завтра будете ненавидеть. И лгбт здесь не при чем. Вы Европу за свою скотскую жизнь ненавидите. Которая и двести лет назад была (и тысячу), и сто, и завтра будет….


7.06.2015 10:30 Когда расследуете масштабную приХватизацыю на Волыни ОПГ"Вальцманами"?

Или за сроком давности уже никогда?Как известный вор-рецедивист Алексей Иванович Вальцман стал ни много ни мало Героем краины и депутатом


7.06.2015 10:51 За часто кол!

Всех тварей, что никак не нажрутся, хорошо бы садить не на десять, а на кол — по давней козацкой традиции. Только тогда тварей может стать меньше. А что десять? Уйдёт на 10 тварью, а выйдет лет через 5 как Лозинский, СУПЕР-ТВАРЬЮ в кубе. От туда, к сожалению, не выходят лучше, чем пришли. Вот и получается, что на кол — результаты ЛУЧШЕ!


8.06.2015 8:28 энергетик

Точно! Всех накол! Посмотрите что твориться в укрэнерго! Компанией управляет через людей Григоришин и требует обеспечить не меньше 40 % отката!


8.06.2015 10:11 Suvorov

Приплыли…а я-то думаю что-то полощут Энергоатом, Укренерго, а за “гидриков” молчат.Теперь все становится понятно. Интересно, а хватит у этих “ореликов” мощи и деньжат, чтобы купить журналистов? И еще: антикоррупционное бюро численностью аж 700 человек, это зачем? Это будет работать на разрушение коррупции или на разрушение подобных дел?


9.06.2015 13:51 свідок

Ага! Давайте еще развалим гидроэнергетику. Снимем Сироту и поставим на его место еще одного свата-брата-сынка-сосунка. Давайте на фиг уложим всю энергетику Украины. Уже поназначили спецов в Укрэнерго, НКРЕ, угольную энергетику, которые завалили там всю работу. Остались две работающие компании — Укрэнерго и Энергоатом. Давайте валить их. И еще, пожелание автору — эта статья не журналистское расследование, когда журналист серьезно занимается изучением материала и в теме, он никогда не перепутает название компании — ПАТ, ПАО, ОАЭ, и не спутает ГЭС с ГАЭС.Заказуха, направленная против Президента и заодно освободить место для нового руководителя.


9.06.2015 14:51 Совість

Сирота це злодій вищого гатунку. Працюючи в УЗ зумів на розбитих ескаваторах АТЕК украсти десятки мільйонів.


9.06.2015 14:57 Совість усе баче. Прихвостень Януковича

Схема була простою, ескаватори заводу АТЕК, які усі знають знаходяться в Святошинському районі м. Києва, Афтаназів та Сирота зуміли придбати у м. Первомайську Луганської області, а ціна на них була накручена у декілька разів. Таким чином, ескаватор АТЕК, із заводу поставлявся фіктивному підприємству, а той у свою чергу іншому фіктивному підприємству та так декілька разів. Внаслідок чого, поламаний ескаватор АТЕК Залізниці обходився дорожче європейських чи білоруському аналогів.


10.06.2015 1:39 в теме

Сева Ковальчук через своих кротов устроенных в УКРГИДРОЭНЕРГО пытается завладеть данной структурой…сейчас он первый заместитель директора в НЭК Укрэнерго… делайте выводы уважаемые)Уважаемый Игорь Григорьевич приймите к сведению…вы недавно приняли человека на работу к себе по протекции Ковальчука…..


10.06.2015 17:09 Я

Высочайший дебил написал эту статью. На заказ за деньги! Никто из руководителей больших компаний “неангел” тем более президент. Но достаточно разок! посмотреть что такое ДГАЭС! И пусть брехливые собаки пророчили что второй агрегат не запуститься! А он работает!!! И дает реальную мощность в систему!! тогда как все частники тепловики сидят в жопе! И дай Бог гидрикам запустить и третий!!! и за ними еще! Собаки лают, караван идет!


10.06.2015 18:09 дюже умный

Круто! Тем к в теме и иже с ними: ДГАЭС то работает, слава и хвала специалистам-гидроэнергетикам высшей категории, которые пустили уже сотни блоков по всему миру! Только при чем тут пан Сирота? Он был внедрен в структуру Укргидроэнерго по той же схеме при незабвенном и вечно живом Викторе Федоровиче и поэтому подлежит люстрации. И никто ничего не потеряет, это уж точно. Гидроэнергетика работала весьма успешно и без него, даже более чем успешно. А схемщики должны уйти в небытие, сколько можно драть эту бедную страну?! Кроме того, на все подобные должности давно уже должен быть проведен конкурсный отбор и назначены новые руководители, а люстрированные не имеют права даже участвовать в конкурсе. Вот такие дела…а во всем остальном — это вопросы к антикоррупционному бюро и судьям с прокурорами.


10.06.2015 22:55 понятливый

говорят, в Укрэнерго откаты сягают 40%, а в УГЭ сегодня до 30% и возглавляет эту процедуру помощник Самого по имени Богдан, а прикрывает цю процедуру некий Роман,возглавляющий Спостережну Раду. А Президенты…их просто используют для выбивания деньжат из госкармана, так же как ВФ пускал в свое время по телику блоки к датам. Каждому свое. Слава Богу хоть доводят потом до ума. Вобщем ничего нового, в принципе. Как во всех нормальных Семьях.


11.06.2015 10:46 Юзя

Розбавив Сирота еврейське кодло от його шпиняют. Точно их рук справа.Папередник також нехило тянув. Через дочку и её коханця. Так цей хоть грошей добавив. И звернутись можливо якщо сильно допомога потрибна. А пришлють нам нового то точно буде каюк компании.


11.06.2015 13:29 Виктор

Прочитал с интересом, спасибо друзьям за подсказку местонахождения такой интересной статейки. Как-то так по-тихому все изложено, хоть и с возможным продолжением. На теме папередников вряд-ли стоит спекулировать: на примере г-на Азирова мы уже знаем к чему это приводит. Каждый должен отвечать за свои деяния. Как я понимаю, все о чем говорится в статье происходило уже при новом руководстве, и все люди там фигурирующие и все схемы — это все новая паутина, сплетенная под руководством Партии Регионов. И правильно здесь говорят о люстрации и т.п. Вот только есть одно большое но — это не работает. Все опять ждут инициативы снизу?


12.06.2015 11:45 САМ

Давно прочитав, а сьогодні вирішив пошукати продовження — не знайшов. Тому, на всяк випадок, хочу сказати тим хто очікує якихось змін: хіба вам не зрозуміло, що закінчиться все тим, що й завжди — всі залишаться на місцях, а у холопів знов чуби полетять. А “сиротки” (чогось пригадав Ільфа з Петровим)знов руляють: Бодя продовжує збирати та розносити конверти та валізки, Ромця (який теж має вельми знайоме всім тепер прізвище)на свій розсуд вибирає та тасує підрядників, серед яких все менше й менше профі, а більше й більше прокладок, прослойок та сендвічів. А прийде 22 грудня і знов УТ-1 або інший народний канал покаже нам чергову імітацію пуску блоку з Дністровська. А там вже скоро до древнього Канева дійде слава лікарів та коопторговців, які тепер вже “знатні” енергетики. І всі знова закричать “Слава Україні! і будуть у вишиванках і може й на тому ж майдані.Порада: не скубіться, бо то є зайве, а кращє думайте, що з тим всим лайном робити далі…


Комментировать