Россию поддерживают там, где любят пытать — не дай Бог сидеть в РФ

alekssturma

Мы рассказывали о том, что в Бердичевской исправительной колонии № 70 администрация распространяла среди заключенных газету “Новороссия”. Местное СБУ не увидело в этом ЧП состава преступления. После года разбирательств следователь пришел к выводу, что газета использовалась не для антиукраинской пропаганды, а для хозяйственных нужд. Чью сторону в военном конфликте поддерживало руководство колонии? И как сидельцы восприняли войну? Об этом беседуем с освободившимся из Бердической колонии Павлом Панычем. Он написал книгу о пытках в пенитенциарных учреждениях, которую собирается издать «Харьковская правозащитная группа».

Павел Паныч так же рассказал о «концлагере» в 25-й Алексеевской колонии и назвал самые страшные лагеря страны.

Этим интервью мы начинаем серию публикаций, посвященных украинской тюрьме.

— Вы три месяца назад освободились из 70-й колонии. Как оцениваете распространение газеты «Новороссия»?

— Это началось летом 2014 года, когда я находился в Житомирском СИЗО. О том, что газета распространяется, причем – распространяется оперативниками через сотрудничающих с администрацией осужденных, я узнал по «зэковской почте». И я лично просил, чтобы экземпляры были переданы на «Харьковскую правозащитную группу». Потому, что считаю сепаратистами всех, кто, находясь на должности, занимается нарушением прав людей.

— А не могла эта газета случайно в колонии оказаться?

— В первый раз отнеслись несерьезно – подумали, что зэкам дали на самокрутки. «Ну, покурим». Но потом эту газету закидывали пачками — второй и третий раз. Раздавали завхозы, и открытым текстом говорили: «Все, хлопчики, ждите, уже едут танки. Скоро тут будет Россия».

А теперь, чтобы вы поняли – может ли это быть без ведома администрации Бердичевской колонии… Чтобы вы поняли, то газету не могли привезти родственники (такую версию приняло следствие – прим. ред). Как-то мне туда на длительное свидание привезли плов. Так вот оперативники ответили: надо, чтобы рис был отдельно, мясо отдельно, морковь отдельно. Хочешь передать? Сиди и разбирай на части.

За распространением «Новороссии» стоял Ганоль Михаил Петрович – начальник оперчасти. Он верил, что Украине осталось недолго.

— Когда Евгений Захаров (глава «ХПГ») обвинил в распространении газеты руководство учреждения, в главке пенитенциарной службы ответили, что осужденные сводят счеты, наговаривая на администрацию.

— Но у Михаила Ганоля был и в соцсетях флаг «Новороссии». После скандала его отстранили. Но он не единственный там был сепаратист… Его коллегу (который тоже поддерживал «Новороссию») не уволили. А перевели в Житомирское СИЗО № 6, на должность начальника отдела безопасности.

— Бердичевская колония не раз попадала в скандалы. Администрация не боялась, что недовольство подогретых «Новороссией» заключенных будет направлено против нее? Ведь газета разжигает ненависть к Украине, а в глазах заключенных администрация – это украинская власть?

— После Майдана работники колонии больше переживали, как не потерять должность. Они боялись, что их уволят за нарушения, которые они массово творили. Администрация 70-ой, я думаю, видела свое спасение в республике «Новороссия»… Летом и осенью 2014-го работники колонии считали, что Украине конец, что война докатится до Киева. Но получилось, что Украина не сломалась, а нарушители остались на своих местах.

— Как заключенные отнеслись к «русской весне» и военным действиям России?

— Многие так, как я — болезненно. Заключенные, которые поддерживали Майдан, стали надеяться, что легче будет защитить свои права.

Взгляды у всех, конечно, разные. Но, по-моему – большинство за Украину… Сидеть в России никто из заключенных не захочет. Есть связь между нарушением прав человека в России и российской агрессией. Я никогда не поверю, что Голландия, где уважают людей, на кого-то нападет…

Очень хорошо знаю, на какой стадии права человека в российских тюрьмах. В России – норма то, что в Украине считается жестокостью. Представьте, как сидеть в государстве, на которое никто не может повлиять? У нас есть 25-я колония-концлагерь, где «разрешены» пытки». И подобных наберется не больше пяти. А в России так выглядит половина колоний. Там права человека и в полиции нарушаются больше, чем в милиции Украины.

— Насколько распространены пророссийские настроения среди тюремных работников?

— 85 % представителей администраций – хамелеоны, им по фиг какая власть, лишь бы остаться в креслах. А в пенитенциарном департаменте – там пророссийские настроения, я думаю, повальные. Потому что идеология и суть у них коммунистическая. И эта суть – причина того, почему у нас на государственном уровне много лет существуют преступления.

— О каких преступлениях вы говорите?

— В Алексеевской исправительной колонии № 25 (Харьковская область, поселок Алексеевка) годами происходят массовые побоища. Эта колония считается у пенитенциарщиков образцово-показательной, и именно там на протяжении многих лет истязают, мучают и пытают.

Когда я только приехал в 25-ую колонию, я сразу был избит и посажен в карцер на 7 суток – просто за то, что я «возвратчик», во второй раз туда попадаю. У меня был там срок 1995 – 1997 годы. А 25-я колония, чтобы вы понимали: если ты уже был там, то в следующий раз, попадая на срок, будешь отбывать там гарантированно. Сколько я там не пробыл, все на следующий срок возвращались туда и все «возвратчики» подвергались пыткам.

Опишу. Сидим на карцере. Ждем комиссию по правам человека. Чтобы показать, что они не боятся никакой комиссии, они включают сирену и объявляют: «Внимание всему войсковому наряду! Буря-2 ДИЗО ПКТ». Весь войсковой наряд облачается в бронежилеты, маски, щиты. Вбегает в карцер. Включается громко музыка — «Рамштайн», «Prodigy». Колонки огромные, чтобы криков не было слышно в комнатах для свиданий. На камерах стоят крестики – каких осужденных побить. В тех камерах те, кого нужно «воспитать», «наказать».

Разделяются на три части. Одна часть вбегает в камеры, вторая рассредоточивается в коридоре, третья ждет в прогулочном дворике.

Одна часть вбегает в камеры, и избивает. Потом – по одному нужно выбежать из камеры и бежать вдоль коридора, ведущего в прогулочный дворик. Ты бежишь – и тебя бьют. Потом уже в прогулочном дворике, вне зависимости от времени года, нужно раздеться догола. Даже, если минус 20. Руки на стенку. Ладони развернуть. Стоишь в растяжке. Один становится с одной стороны от тебя, второй с другой. Ногами на ступни, руками – давят тебе на руки. А двое начинают бить рукоятками дубинок.

— Как часто это происходит?

— Я за шесть лет в этой колонии прошел восемь «бурь». И другие пытки — начиная от избиений и заканчивая вкладыванием психотропов. Кроме «Бурь» в 25-ой применяют особую пытку «наручники». Она применяется избирательно – к тем, о ком администрация думает, что еще не достаточно с ним «поработала». Забивают руки в наручники и затягивают максимально жестко. Один держит за плечи, а двое выкручивают руки. Вешают за угол двери с развернутыми руками и начинают убивать. Спецударами. Один держит пятку, а второй — рукояткой по пятке. После этого я три месяца на коленках ходил.

— Кто этим занимается и для чего?

— В этом участвуют все работники администрации. Спецназ по сравнению с ними — дети. Главная цель – сломать осужденного психологически.

На моих глазах каждый день сотни человек избивают, а по телевизору говорят о европейских стандартах. Я стал писать жалобы и отправлять тайным путем (иначе оттуда жалобы не выходят). В итоге — на 3,5 года угодил в круиз по карцерам после того, как дописался до Тимошенко.

— Это почему?

Мне Юлия Владимировна ответила: «Ждите, скоро будем». От Тимошенко направили мою жалобу омбдсмену, дальше – в прокуратуру, а оттуда – жалоба попала к тем, кто меня пытал. Меня снова отправили в карцер – на 15 суток. И после этого ко мне было «особое внимание». В 25-й колонии были и изнасилования осужденных «козлами» по заданию администрации.

— Кто это такие?

— Помощники администрации. Те же «титушки». Специально выращенное племя. Все знают, что попав в места лишения свободы, педофил автоматически обречен на неприятности. Но в 25-й подобных выбирали в помощники. И они жили на барских условиях. Полномочия у «козлов» такие, что если даст такое указание начальник, могут обыскать заместителя начальника учреждения. Потом этих же «козлов» милиция использует на воле. Если нужно кого-нибудь посадить, найдутся трое, которые будут свидетельствовать, что вы ему продали наркотик. «Козлов» использовали и в рейдерских атаках. А потом и против майдановцев. И до сих пор ни один «титушка» не посажен. «Титушка» — это вчерашний заключенный, чья работа была избивать других осужденных, отбирать у них жалобы и заставлять работать в две смены бесплатно по 16 часов и больше — с 6 утра и до часа ночи.

— Назовите пятерку самых страшных колоний Украины.

— 25-я колония Украины – самая страшная. Многие при мне не выдерживали, и кончали жизнь самоубийством.

Как только твоя нога туда ступила, ты осознаешь, что попал в концлагерь. Начинаются странные команды: присесть, и другие – которые происходят из их внутреннего представления о том, как превращать людей в рабов. Потом, как только человек отправляется в баню – начинаются провокации со стороны «козлов», и так далее.

За Алексеевской 25-ой колонией идут — Темновская 100-я, 43-я колония. Все три находятся в Харьковской области.

За ними идут Бердичевская 70-я (Житомирская область) и Изяславская 58-я (Хмельницкая область), которые из этого топа уже понемногу выпадают. Раньше там тоже были постоянные «тренировки» на людях.

Но в Бердичевской колонии после случая с газетой «Новороссия», и после того как 4 человека покалечили себя, протестуя против администрации, ситуация улучшилась. И в Изяславской ситуация меняется (сайт «ОРД» в 2007-м называл эту колонию лагерем смерти, но год назад под ее стенами прошли протесты – прим.ред).

Хотя на начальника 70-й Александра Дороболюка я бы советовал СБУ обратить внимание. Этот человек при прежней власти выполнял спецуказания. Учтите, что Дороболюка поставили руководить Черниговской областью, когда там сидел Юрий Луценко. Дороболюк тогда получил повышение.

— Какие возможности у человека в колонии защитить свои права?

— Самый эффективный пока способ – суицид. Или нанести себе увечья, телесные повреждения. Потому что бьют они без побоев. А пытки без побоев намного болезненнее.

aleksssturmma html 3a943718

Но я вам скажу, что после Майдана и в 25-ой уже не тот формат пыток. Но обо всем, что там творилось (и творится) должны еще узнать люди.

Беседовала Татьяна Заровная, «ОРД».