Человек не терпит насилия!

Про реформу органів внутрішніх справ

a02e4 zah135В умовах військового конфлікту сподіватися на достатнє фінансування реформ марно. Це стосується і бюджету МВС, де наразі мають тривати глибокі реформи. Нагальність яких більш ніч очевидна.

У минулому році автор писав про Стратегію розвитку органів внутрішніх справ (ОВС), яка була ухвалена урядом 22 жовтня, але побачила світ тільки на початку грудня внаслідок тривалих спроб її змінити. Стверджувалося, що Стратегія здатна запустити довгоочікувані реформи міліції та МВС.

То як же йде процес її втілення?

Важко, через фінансову недостатність. А за середньої зарплатні в МВС на рівні 2,5-3,5 тисячі, які можуть бути серйозні зміни?

За результатами анонімного опитування персоналу ОВС Київської, Харківської та Одеської областей 53% опитаних сказали, що доходів вистачає тільки на харчування, і ще 22% – що їх не вистачає.

Відповідаючи на запитання щодо достатнього рівня зарплатні, 42% назвали суму в 6500-13000 гривень, а майже кожен третій – 13000-19500. При цьому лише 12% опитаних мають можливість працювати менш ніж 56 годин на тиждень, решта вказали, що працюють більше, в тому числі 5% відповіли, що працюють більше 98 годин на тиждень.

Тим не менше, зміни вже не назріли, а перезріли. Злочинні дії працівників ОВС вже були однією з причин двох українських революцій – 2004 та 2014 років.

На необхідності реформ наполягають усі – і держава, і суспільство, і самі правоохоронці.

В умовах тотального дефіциту ресурсів, МВС пішло шляхом скорочення управлінського персоналу за рахунок запровадження нових ІТ-технологій, підрозділів, які дублюють функції одне одного, реорганізації структури ОВС, залучення експертної та технічної допомоги США, Європейської комісії, країн Європейського Союзу та інших донорів.

Створена Національна платформа “Реформуємо МВС: прозорість та відповідальність”. Її дев’ять робочих груп, в кожній з яких працюють працівники ОВС, громадські та зарубіжні експерти, створюють різні частини Плану дій для реалізації Стратегії.

Це – оптимізація структури МВС та ОВС, нова система охорони громадського порядку, реорганізація служби дільничних, розділення поліції на Національну та місцеву, створення нової системи показників ефективності ОВС, орієнтація роботи ОВС на громади, тобто запровадження моделей community policing, розвиток процедур внутрішнього й громадського контролю та протидії корупції, зміна кадрових процедур, реформа відомчої освіти, законодавче забезпечення усіх цих змін.

Діяльність Національної платформи підтримується Міжнародним фондом “Відродження” та Консультативною Місією ЄС.

Восени проект Плану дій має розглядатися урядом. А паралельно запроваджуються ті його частини, які можна реалізувати вже зараз.

Так, в минулому році введені номерні сейф-пакети для зберігання особистих речей затриманих, затримані отримали можливість ознайомитися із своїми правами та звернутися до Центру безоплатної правової допомоги для запрошення адвоката.

Напрацьовується практика участі активістів правозахисту в службових розслідуваннях за заявами про порушення прав людини працівниками ОВС для підготовки відповідного нормативного документу.

Заробітна платня підвищується працівникам реформованих підрозділів за рахунок економії бюджетних коштів – такий принцип взятий в МВС за основу у питанні зарплатні.

Так, працівники нової патрульної поліції, яка створюється на основі існуючої патрульно-постової служби та ДАІ, мають отримувати 9-12 тисяч гривень на місяць.

Нові патрулі з’являться в Києві з 1 червня, якщо парламент в травні ухвалить пакет законопроектів, що запроваджують її створення та докорінні зміни в ДАІ.

А поки що з початку цього року на основі конкурсу та співбесід відібрали з 33 тисяч кандидатів 2 тисячі працівників, вони зараз закінчують навчання.

В квітні стартував процес збору документів на конкурс в Одесі, Львові і Харкові. Якщо законодавча база буде створена, то нові патрулі запрацюють до кінця року в цих трьох містах і Дніпропетровську.

Поєднання ППС та ГАІ в єдиному патрулі було апробоване в межах експерименту в Хмельницькому в грудні 2014-лютому 2015, що дало можливість визначити потреби в машинах, в пальному, кількості працівників, відпрацювати схеми патрулювання тощо.

Головна проблема патрульної служби відома – несвоєчасне реагування на повідомлення про правопорушення. Внаслідок цього частина громадян взагалі не звертається до міліції, не вірячи у її спроможність надати допомогу.

В першу чергу, це стосується випадків адміністративних правопорушень та актів сімейного насильства.

Щоб змінити ситуацію, треба суттєво зменшити час прибуття патрулю на місце правопорушення. Для цього в межах Львівського пілотного проекту запроваджується автоматизована система управління патрулями.

Вона передбачає внесення оператором 102 або черговою частиною ОВС до бази єдиного обліку повідомлення/заяви від громадянина, категоризацію цієї події та візуалізацію її на електронній мапі з прив’язкою до адресу та часу, а також спрямування найближчого патруля до цього місця.

Таким чином буде створюватися електронна мапа подій, пов’язаних зі злочинами/правопорушеннями на даній території.

Ця система має стартувати у Львівській області вже в червні, а потім, після її перевірки та апробації, розповсюджена на всю країну. На основі цієї ж системи в майбутньому планується утворення загальнодержавної служби порятунку 112 як частини загальноєвропейської служби порятунку 112.

А також загальнодержавної служби розшуку дітей 116000 як частини єдиної європейської гарячої лінії розшуку дітей 116000.

Проте за існуючої структури ОВС, коли на території райвідділу діє один-два патрулі, і патрулюють і дільничні, і навіть слідчі з оперативниками, проблема ефективної охорони громадського порядку не вирішиться.

У Львові розробили нову структуру органів внутрішніх справ, за якої кількість працівників ОВС, залучених до охорони громадського порядку, збільшується до 70% від особового складу ОВС, як це і передбачено Стратегією.

При цьому в райвідділі в середньому буде функціонувати 7 патрулів, які покриють всю добу, а патрульні будуть мати 8-годинний робочий день з двома вихідними. Для перевірки цих ідей підготовлено нормативну базу і розпочатий експеримент у Самбірському міському управлінні внутрішніх справ.

Розроблені нові процедури контролю за безпекою дорожнього руху, засновані на використанні відео стеження та радарів. Для звикання до цих процедур спочатку планується ввести кожному водію 150 балів як початковий стартовий пакет.

Якщо правопорушення фіксується відео або радаром, знімаються бали. Коли вони вичерпаються, вже нараховується штраф. При несплаті штрафів протягом 30 днів, накладається пеня у подвійному розмірі штрафу, при несплаті штрафу та пені протягом 60 днів, справа передається до виконавчої служби.

Адміністративне стягнення вноситься в автоматичному режимі і направляється на адресу місця проживання власника машини. Тобто буде штрафуватися власник, а не водій,  який шляхом регресного позову зможе повернути собі вартість штрафу, якщо порушником був інший водій.

Передбачається також і sms-повідомлення про накладення адміністративного стягнення. Порушник отримує лінк на відео, де зафіксоване його порушення, і пароль доступу.

Людина, вказуючи особисті дані і пароль, зможе зайти і переглянути короткий ролик про своє власне правопорушення. Далі він або платить штраф, або оскаржує рішення про адміністративне стягнення.

Термін оскарження – 10 днів з дня вручення постанови про правопорушення. Оскаржити можна як у вищестоящому адміністративному органі, так і в суді, і оскарження призупиняє строк оплати.

Дещо інакша процедура, якщо за правопорушення штрафують на місці патрульні поліцейські. Якщо порушник не заперечує штраф, в машинах патрульної поліції буде електронний принтер, який дає можливість людині сплатити штраф кредитною карткою і тут же отримати електронну квитанцію, тобто електронний протокол правопорушення.

Слід зауважити, що в законопроекті не буде “виделки” штрафів, пропонується один штраф за правопорушення, і це буде мінімальний на сьогодні існуючий штраф.

Для реалізації цих змін МВС розробило пакет з чотирьох законопроектів, які внесено до парламенту. Поспіх, з яким готувалися законопроекти, можна зрозуміти: вікно можливостей є вузьким і коротким.

Проте і залишати недоліки в законопроектах, які суперечать принципам реформування поліції, не можна. Зокрема, важко погодитися із залишенням в законопроекті про національну поліцію воєнізованої системи звань від лейтенанта до генерал-полковника, відмовою від конкурсної процедури призначення на деякі посади, відсутністю інновацій в системі відомчої освіти та професійної підготовки.

Тим не менше, законопроекти можна ухвалити у першому читанні, а потім виправити всі недоліки, які неминучі за такого короткого періоду їхньої підготовки.

Насамкінець зауважимо, що реформа ОВС полягає не тільки і не стільки в розробці і ухваленні нових законів, скільки в інституційних змінах та інноваціях, які мають бути запроваджені та перевірені. А зміни до законодавства потрібні для правового забезпечення цих змін та інновацій.

Євген Захаров, спеціально для УП

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

27 ответов

  1. Команда Авакова протягом півтора року пудрила народу мозги про “реформу” і що видала на “гора” переписаний закон “про міліцію”, який прийняла ВР сьогодні. Не можна поміняти систему, коли ці зміни проводять люди цієї системи. Досить якісний і реформаторський закон був поданий Луценком Ігорем та Купрієм, но його чомусь не взяли за основу, тому що система не хоче мінятись. Зміниться тільки назва і все… Ми маємо досвід перебування “термінатора” Луцика, який нічого не реформував, а тепер він знову займається реформуванням…Образливо і стидно за таких політиків, шкода українців

  2. Штрафи, які у рази перевищують прожитковий рівень!!! Може почнемо з зарплат та пенсій? Куди йде податок на пенсії? Дуже хотілося б знати конкретніше, у цифрах та чеках. Гроші то наші!

  3. Так где же реформы в мусарне, о которых так долго распинался фэйсбушный министр-барыга, и в чем их суть. Похоже Захарова тоже подсадили на финансовую иглу, что он какую-то непонятку здесь лепит. Повысить зарплату мусорне — за что и с каких шишей (экономика бывшего государства Украина практически ликвидирована кучкой воров и импотентов ни на что не способных). Поставить на поток штрафы за нарушение ПДД. А состояние дорого — это разве не главное нарушение ПДД со стороны парашенок-яйценюков-турчиновых-гройсманов-аваковых и пр. воров в Законе, находящихся на государственных постах и ни за что не отвечающих, гонящих только пустую пургу? А то что мусора только тем и занимаются, что отжимают, крышуют, просто наезжают, лупят взятки, обкладывают бизнес и пр. ими же искуственно созданные ситуации-подставы (провокации и пр. наезд) — об этом что знаю только я? Захаров хоть ты вылезь из кокона на грешную землю и посмотри, что творится кругом да фантаста арсена вместе с недоумками шкурняками носом ткни…

  4. Вместо того, что бы “неухыльно” исполнять ст 3 Конституциb и делать жизнь людей комфортной (хотя бы ямы на дорогах засыпать, я уже не говорю про строительство дорог с нормальной разметкой, знаками, отбойниками и т.д.) эти гавнюки изобретают как ободрать еще тот “гарячо любимый” ими народ, как штрафы побольше содрать.

    Чем нынешняя система штрафования хреновая? Чем обоснованы траты на эту откровенную х…ю? Страна на грани дефолта и развала , а они хренотенью занимаются.

    Реформаторы вам делать больше нечего, воровать нема откуда, пополнять джерело нужно?.

    СКОТЫ ненажерливые

  5. Какое позорище и не стыдно, г-н пгавозащитник? Денег нет? Так раскулачьте мразь мусорскую, которая в журналистских расследованиях фигурирует. Чинуш за жирные холки потрусите. Чем из людей последнее выжимать.

  6. Яка реформа, якщо у Львівському державному університеті внутрішніх справ сьогодні проходить комплексна перевірка бригадою мвс україни і на утримання цих підарасів ректор навчального закладу генерал Середа дав команду зібрати з кожного курсанта по 150 гривень. Куди ми йдемо. Якщо Середа бажає так утриматись на посаді, то нехай розкошелюється зі своєї генеральської зарплатні. Куди дивиться керівництво МВС, чим займаються його паідлеглі під час комплексної перевірки. Якщо дітям не повернуть кошти ми зберемось для пікету МВС України на вул. Богомольця у Києві.

  7. Стаття хе…ня повна, мені здається що потрібно змінювати владу фейсбука і просто починати робити і прислухатись до народу, а не до грузинських, американських … Експертів це все міраж

  8. Ну, прислушиваться к народу, это интересно, конечно. Анализируя записи в соцсетях, возникает такое:
    1. Народ ждет, что милиция будет кристально честной и ни один сотрудник никогда не будет нарушать законы.
    2. При этом сотрудник будет реагировать на любое нарушение закона в отношении этого гражданина “по всей строгости”, не оглядываясь на права преступника.
    3. Если же преступление совершил этот гражданин, то сотрудник его… не заметит, или, простит, “войдя в положение”.
    Абсолютно честную полицию не создали ни в одном государстве. Просто есть механизмы минимизации коррупции и произвола, которые заключаются:
    а. Законодательная база (создание правовых механизмов контроля, например, провокации взятки)
    б. Материальная база (да, это зарплата и соцгарантии)
    в. Кадровая политика (отбор).
    Что касается п.п. 2 и 3, то они взаимоисключаемы. Т. е. нереально создать полицию, которая бы удовлетворила всех украинцев.

  9. Народ смеется, значит с народа уже брать нечего. Но… опять хотят ввести техосмотр. Поменять названия(милиция-полиция), поменять форму — другого понимания реформы нет. Для начала всем пишущим и правящим неплохо было бы заглянуть в книги и узнать, что, по тому или иному поводу, говорит наука управления. А она говорит, что для того, чтобы была возможность управлять (они же страной взялись управлять) должны реализоваться на практике важнейшие функции управления. Задайте детский вопрос рвущимся к управлению на любом уровне:” Назовите важнейшие функции управления?”. Можете быть уверены, что в 99% случаев вам не ответят, немая сцена гарантирована. Так вот, есть пять важнейших функций управления (“молодой команде” это неизвестно, но грамотная часть управленцев знает, что они сформулированы французом Анри Файолем 99 лет назад), которые в организации процесса управления должны все и полностью выполняться, тогда получается кулак. Изъятие хотя бы одной функции из этой пятерки, и управления не будет — начинается ИМИТАЦИЯ БУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ с известными всем результатами. Однако, функции функциями, но представьте, что есть грамотный управленец, который подходит к своему рабочему столу, а “табуретки” возле стола нет — все — работы тоже не будет. А “табуретка” нужна, да не простая, но и не золотая, а, что важно — на трех ножках (самая устойчивая конструкция — не шатается) и на “сидушке” и ножках должны быть надписи: на “сидушке” написано “Управление” , на одной ножке — “Информационные ресурсы”, на второй — “Материальные ресурсы”, на третьей — “Энергетические ресурсы”. Если в системе эти ресурсы не сбалансированы, то “ножки” становятся разной длины — “Табуретка” дает крен, а с ним начинает кренится и “Управление”. Понятно рассказываю? “Табуретка управления” — это мое определение, данное для простоты понимания сути вопроса, и родилось оно из изучения материалов работ по информационным ресурсам конца 70-х годов Гарвардского университета (проф. Оеттингер). Примерно в те же годы мы в Киеве были на том же уровне понимания процессов в информационной сфере, создавая АСУП — автоматизированные системы управления предприятием, и, что характерно, на отечественной технологической базе (ЭВМ). Но мы в отличие от американцев, говоря о ресурсах, вводили еще и фактор времени, который при определенных обстоятельствах превращался в ресурс (последние события отчетливо показали, что это было небезосновательно) — ныне нам не хватает времени, для того, чтобы восстановить обороноспособность страны — вопрос исключительной компетенции всех наших бывших Президентов страны, как он ими решался мы видим … Когда в конце 80-х начались разговоры о кооперации, о “рынке”, который якобы “свободный”, одним словом — горбачевское словоблудие, приведшее к пустым полкам в магазинах по стране, пришлось вникнуть в систему государственного хозяйствования США, изучить как работает промышленная система Японии и сравнить с нашей. Оказалось, что между этими системами на низовом уровне, на уровне калькуляции себестоимости производимой продукции, нет никакой разницы. Вся разница — наверху — на уровне управления и того, кто является ВЫГОДОПРИОБРЕТАТЕЛЕМ и в отношениях между государством и выгодопреобретателем. Как реагируют на вызовы времени уважающие себя державы? Приведу пример из уже далекого прошлого. В октябре 1957 года СССР запускает в космос первый спутник Земли, открывая человечеству дорогу в Космос. Уже в 1958 году Белый Дом создает Правительственную комиссию для определения причин отставания США в космосе. Интересен документ, и особенно сказанные в нем слова, которые нашли члены комиссии, обращаясь к народу Америки. Цитирую выдержку, она того заслуживает:”Успешный бросок в космос, неожиданный для всех, ПОТРЯС НАШЕ САМОДОВОЛЬНОЕ ЧУВСТВО И РАССЕЯЛ УВЕРЕННОСТЬ В ПРЕВОСХОДСТВЕ. Это вынуждает нас сейчас, несомненно с опозданием, ПЕРЕСМОТРЕТЬ НАШУ СИСТЕМУ ОБРАЗОВАНИЯ, ВОЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И СТРАТЕГИИ, ВОЗМОЖНОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА… … Теперь народ Америки должен реагировать на могущественную конкуренцию в наиболее сложных областях техники и промышленности. ОН ДОЛЖЕН ОТВЕТИТЬ НЕ ПАНИКОЙ, НЕ СУЕТОЙ, НЕ БЕСПЛОДНОЙ ВОЗНЕЙ, А СПОКОЙНЫМ И ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СВОИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ В СОЗДАНИИ СИСТЕМЫ УКРЕПЛЕНИЯ СТРАНЫ…”. Что было дальше. В сентябре 1962 года в г.Сиэттл на Всеамериканскую конференцию по организации и управлению собирается более 900 (девятисот) ученых, руководителей промышленных предприятий и объединений, правительственных учреждений, вооруженных сил, университетов и других организаций. Серьезный народ — руководители атомного проекта, руководители создания атомной подводной лодки с ракетами на борту (система “Поларис”), ракетчики, авиастроители, управленцы…, в общем — народ грамотный, у которого за плечами опыт организации и практического воплощения серьезнейших научно-технических проектов, как бы теперь сказали — мирового уровня. Для понимающего человека сама постановка вопросов для выступления, звучит как песня — выступающий должен был осветить 6 направлений. Отмечу только одно, второе: “Функции управления программой в каждой из пяти ступеней или фаз: 1) планирование; 2) организация; 3)руководство и направление; 4) Оценка; 5) Контроль.”. Все по науке, грамотно. Обратите внимание — первым пунктом идет ПЛАНИРОВАНИЕ, потом уже к ним подвяжутся ресурсы. Выступает сенатор Уорен Магнезен, тема: “Планирование новой техники”, три цитаты из его выступления:”…Стратегические позиции, которые занимают США в настоящее время, и их будущее зависят от качества и эффективности нашей деятельности в области научных исследований и разработок. БОЛЬШЕ ТОГО, РОСТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТАК НАЗЫВАЕМОЙ ГРАЖДАНСКОЙ ЭКОНОМИКИ, УРОВНЯ ЖИЗНИ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ВСЕГО НАРОДА, также основываются на этой базе… Стремительное развитие науки и техники, их усложнение, влияние на военную и гражданскую сферы производства привели к сложному сплетению связей в технике и технологии… многие проблемы науки и техники тесно переплетаются с политикой. …Успешное применение достижений науки и техники может принести СОВЕРШЕННО НЕОГРАНИЧЕННУЮ ВЫГОДУ И ПОЛЬЗУ БЛАГОПОЛУЧИЮ ВСЕХ ГРАЖДАН И БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ. НЕТ БОЛЕЕ ВАЖНЫХ ПРОБЛЕМ, ЖДУЩИХ РЕШЕНИЯ, ЧЕМ ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ УСЛОЖНЕНИЕМ ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИИ. В этом плане на ПЕРВОЕ МЕСТО выдвигается ПЛАНИРОВАНИЕ ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИИ. Говоря о ПЛАНИРОВАНИИ техники и технологии, я имею ввиду, что ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДЕЯТЕЛИ должны понять ЗНАЧЕНИЕ НАУКИ И ТЕХНИКИ, проникнуть в глубину связей этих областей человеческого творчества и совместно трудиться над решением в общегосударственном масштабе проблем большой политики…”. Будем ждать пока народ соберет под куполом ВР и в правительстве “государственных и политических деятелей” способных “понять значение науки и техники…” и знающих законы и функции управления.С уважением.

  10. О каких реформах речь… Однокласник работает опером уже 15 лет… 100% не святой, но при зарплате в 2800 и ненормированом рабочем дне (дежурства в СОГ, засады под подъездами, ОГП по разному зер поймешь какоиу поводу включая охрану непонятных застроек и т.д.) как он должен кормить свою семью (жена и двое школьников)??? Комуналка выросла, в школе поборы не меньше чем в местном РОВД… и Вы хотите, что бы он был честен и безупречен… “Наша Раша” с Гаишником-ангелом Вам пример его жизни…
    Я был у него в кабинете, когда он пришел на новое место… в кабинете стол Сталина видел, стул один и тот поломан, сейф с замком, но ключ потерян, про ПК, принтер, буману и канцтовары молчу т.к. это проблема его личная…
    И после такого отношения и обеспечения мы хотим, что бы он был “взирець” порядочности и ответственности…
    Прежде чем с человека спрашивать ему надо создать условия…
    А что бы он на рабочем месте он думал о профилактике и борьбе с преступностью он должен иметь такую зар.плату, что бы не думать во время задержания чем ему кормить семью и где взять денег дочке на новые босоножки…
    И тогда имея все “+” с него можно спросить проо показатели… и он зная, что соц. защищен и имеет достойную зарплату задумается, а стоят ли эти 250грн от водилы-нарушителя потери всех льгот и привилегий…
    Да и при нормальном обеспечении и з/п можно проводить нормальный отбор в ОВД, а то там одни дыбилы т.к. на 2500 в ППС нормальный не пойдет, заведомо зная, что на сембю не хватит да еще и риск нолучить пулю в спину или нож в ребро…
    А то, что свякие уроды тут пишут, что они гавно и так им и надо… так хули Вы не пошли это дерьмо разгрбежать за 2500, а сидите в офисе при кондере и пузыри пускаете…
    Эту работу кто то делать должен… и если хотим, что бы ее делали качественно то надо создавать надлежащие условия ведь…
    ЛУЧШЕЕ ПООЩРЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ТРУДА — ЭТО ДЕНЕЖНОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ!!!
    СЛАВА УКРАИНЕ!!! Пока ее еще не раздеребанили окончательно…

  11. Зачем так далеко лезть в дебри? Возьмите устав о несении ППС в Советское время!Все там прописано просто и ясно! Ине надо изобретать тот же велосипед! Несли службу патрульно-постовые наряды по 8 часов, дислоцировались в основном в комнатах участковых инспекторов милиции и штабе ДНД.Службу несли совместно с членами ДНД. Автопатрули выходили на службу в основном в вечернее и ночное время. Главное дать возможность работать, а то у нас много развелось позвоночников. Работник милиции имел право зайти и на территорию предприятия и в помещение магазина для обеспечения нормального там порядка. Что сейчас можно сократит, так это ДСО, в основном сейчас предприятия охраняют негосударственные службы охраны. Участковые инспектора милиции на своих участках были родными “отцами”, они работали со всеми и с представителями предприятий и с семейными дебоширами. Сейчас участковый не зайдет на территорию любого предприятия.

  12. Шановні украінці ! Маланці від влади нас попросту розводят. Імітітуют бурну діяльність. Це ми з вами через трупи привели до влади чергових аферистів.

  13. Двоголовому орлу Що робити ? Робити висновки з історіі. Як треба себе не поважати щоб відати все ( владу , банки , майно, заводи , фабрики і.т.д ) нащадкам кочевників з Палестини.

  14. Я, як адвокат нерідко стикаюсь своїй діяльності з тим, що ДАІ не вручає копію протоколу винному,як вони вважають, (про цьому порушуються його права на надання пояснень,роз”яснення його прав, порядку та строків оскарження протколу) надсилають у виконавчу службу і людина ставиться перед вибором або заплатити штраф або через адміністративний суд поновлювати строк на оскарження,що проблематично, як свідчить моя практика. В цій публікації це питання,на скільки я зрозумів, не розкрито, а тому можна вважати,що ця проблема так і залишилась не вирішеною, тоді навіщо було городить цей ”огород”.

  15. Так званому Батокові курсанта.
    Ви шановний напевно порядний та вдалий НІК на форумі, але живете у світі — гомікус-советікус. Краще всього говорити поза плечі. Нажаль час пройшов сидіти в кущах. Це верх відсутності інтелекту, сміливості, свободи, правди, поваги до цінностей майдану, подвигу АТО.
    Час гебешних фінтів анонімка підстава зняття з посади, щоб поставити свою кандидатуру — це класика пост рашистьскої корупції.
    Теперішній час у ВАС є інформація інформуйте відповідні органи і буде ЕРДР та розслідування і судовий вирок.
    Не махайте за спиною руками а говоріть в лице, та реалізуйте право на відповідь.
    Критикувати може кожен, а ви шлях до розвязання проблеми покажіть. Погано ВСЕ. А я знаю як зробити, щоб було добре.
    Стидно за Вас в Вашу азійську свідомість.

  16. Шановний БАТЬКО курсанта! Ви б краще запитали у свого сина куди він подів 150 гривень згаданих Вами. Я, курсант Львівського державного університету внутрішніх справ, я вперше чую таку дурницю! Чи не соромно Вам говорити такі речі? В мене просто виникає наступне питання — яку мету Ви переслідуєте? Хочете очорнити наш навчальний заклад та нашого ректора? І в мене ще одне питання, кого ж Ви збираєтеся скликати до Києва (адже Ви написали “МИ”)? А взагалі, говорячи такі речі, Ви не поважаєте ні себе, ні свого сина!!!

  17. Есть такой мошенник Быцай Дмитрий Николаевич,с 28-го апреля с.г.содержится в СИЗО 13(Лукьяновская тюрьма)Его ловила вся Украинская милиция 5 лет ,а он гулял по Киевским ресторанам(см.ОРД-02 “Мошенник под милицейской крышей”).В то время это было возможно,потому что мошенник сотрудничал с кланом С.В.Кивалова(конкретно с судьёй админсуда г.Киева,теперь люстрированным Е.В.Абловым и генералом теперь беглым В.Б.Дубовиком).В тюрьме его тоже не забыли:отдельная камера с телевизором и холодильником,телефон и интернет.25-го мая назначено судебное заседание в апелляционном суде г.Киева,где сделают попытку освободить мошенника на подписку.При этом мошенник состоял в бегах почти год,не имеет постоянного места жительства и т.д.Есть сведения о коррупционной составляющей предстоящего освобождения преступника.Подождём еще один день,до завтра….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

  Почему крупные дистрибьюторы лекарств и торговцы «самопальными» медпрепаратами попали в одно уголовное дело. Весной этого года, 25 марта, федеральный суд…
НОВОСТИ