ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Евромайдан и феномен фельдфебеля Кирпичникова

На пути в Европу Украина обрастает всеми необходимыми революционными атрибутами, первый среди которых – баррикада ­– главный символ европейской политики ХIХ века. Киев уже видел баррикады и в 1905-м и, особенно, в 1918 годах. И все же наша столица не может похвастаться таким баррикадным опытом, как Париж, который даже перестраивали с учетом того, чтобы улицы было сложнее перегородить баррикадами.

Зато современное применение баррикад можно считать классическим. На этапе революционного подъема баррикады используют прежде всего для того, чтобы усложнить передвижение сил противника (как это и произошло при блокировании правительственного квартала). А затем, когда силы реакции переходят в контрнаступление, баррикада стает средством обороны.

А вот что касается строительства снежно-ледяных баррикад, то тут мы скорее позаимствовали опыт у россиян. Во времена Смуты (1598-1613)воевода царя Дмитрия Иван Болотников (кстати, выходец из Путивля) после неудачной осады Москвы отступил в лагерь укрепленный «обозом» — телеги и сани поставленные друг на друга в два-три ряда, набитые соломой и облитые на морозе водой. Поначалу артиллерия противника не могла пробить оборону, покуда перебежчик не посоветовал обстреливать ледяную крепость калеными ядрами.

Впрочем, баррикады сейчас играют скорее символическую роль. Другое дело – люди, стоящие по разные стороны этих баррикад. Как показали последние события, согнанные на Антимайдан бюджетники и прочая публика, вряд ли могут стать опорой режима. Единственные, на кого может реально опереться Янукович – это силовики, которые, впрочем, тоже колеблются. Показательно, что в ночь на 11 декабря Внутренние войска МВД не проявили должного рвения при попытке вытеснить людей с Евромайдана.

Поэтому, если заточенные под выборы политики в силу обстоятельств стали заниматься революцией, то им следует работать не столько с пенсионерами, сколько с силовиками. В этом плане поучителен опыт, обобщенный в книге Эдварда Люттвака «Государственный переворот. Практическое пособие». (http://ord-ua.com/2012/05/22/povarennaya-kniga-kandidata-v-pinochetyi/)

Не менее актуален и опыт российской Февральской революции 1917-го. Тогда недовольство политикой Николая ІІ и управленческий кризис наложились на продовольственные трудности в Петрограде. Поскольку народные волнения стали набирать силу, то против них бросили солдат столичного гарнизона. Войска вывели на улицы главным образом для того, чтобы не пропускать протестующих в центр города и разгонять большие скопления людей. Однако солдаты и многие офицеры сочувственно относились к протестующим, а поэтому, даже получив приказ стрелять, как правило, стреляли в воздух. Среди прочих, так делали и солдаты запасного батальона лейб-гвардии Волынского полка. Однако командир одного из подразделений, прапорщик Воронцов стал ругать солдат за это. Он выхватил винтовку и стал стрелять, убив семь человек. А потом якобы пошел выпить (несмотря на действовавший в то время сухой закон).

Очевидцем инцидента стал фельдфебель Тимофей Кирпичников, которого возмутили действия офицера (в царской армии прапорщики были офицерами). Вечером он собрал в казарме других унтер-офицеров и сказал: «Отцы, матери, сестры, братья просят хлеба! А мы их будем бить? Вы видели кровь, которая пролилась на улицах? Я предлагаю завтра не идти». Утром унтер-офицеры подняли своих солдат пораньше и сагитировали их. А затем явившемуся командиру учебной команды батальона заявили, что участвовать в акциях против манифестантов не будут. Офицер пытался сначала командовать, затем – убежать, но был застрелен.

После этого солдаты Волынского полка, вооружившись, пошли от казармы к казарме. Где кулаком, а где и штыком преодолевая сопротивление часовых и офицеров, они увлекли за собою множество солдат. Под вечер большая часть города была в руках восставших. Армейское командование, поначалу планировавшее двинуть на Петроград верные войска, в итоге, склонилось к тому, чтобы загнать императорский поезд в тупик на станции с символическим названием Дно и принудить Николая ІІ отречься от престола. Тот особо и не держался за власть – только пытался было поначалу выторговать, чтобы за ним оставили «Межигорье» Ливадийский дворец в Крыму… А вот Тимофея Кирпичникова наградили георгиевским крестом и произвели в прапорщики. Он и Волынский полк в целом стали одной из главных революционных достопримечательностей. В дальнейшем судьба героя революции сложилась тоже трагично, но это уже другая история.

Кстати, впоследствии появилась версия, будто выступление Волынского полка было восстанием солдат-украинцев против российского самодержавия. Тут стоит отметить, что Тимофей Кирпичников был уроженцем Саранского уезда Пензенской губернии. А первой жертвой революционизировавшихся солдат стал штабс-капитан с вполне украинской фамилией Лашкевич. И все же, для современной Украины история более чем поучительная.

Дмитро Шурхало, для «ОРД»

 

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

15.12.2013 20:51 Оберст

Поучительно и занятно


15.12.2013 21:47 циник-ленивый вьетнамец по классификатору андревой

поучительная? для Украины? шикарно. План “шурхало” 1. Объявить войну (неважно кому тогда же была 1ая мировая) 2.через годик !! Создать условия для Киева -без жратвы и хлеба 3.Бросить армию ,допустим “президенский цирковой” полк на майдан…пострелять и майданная победа состоится….янукович -отречется. Поучительно


16.12.2013 1:25 Histore

А ведь плохо кончил “первый солдат революции”, также как и многие другие ”революционеры”!!!


16.12.2013 9:19 Свифт

Лашкевич — белорусская фамилия, афтару двойка!


16.12.2013 11:17 Доброжелатель

Кирпичников был расстрелян в Новочеркасске в 1918 году белогвардейцами. Пусть этот пример помнят не в меру ретивые рэволюционэры-поборники еврпейского выбора. Вообще, если бы люди ныне читали столько же, как читали при Советской власти, то не было бы столько дремучих невежд-мракобесов.


16.12.2013 16:46 Админ

Комментарии не по теме статьи удаляются.


16.12.2013 17:34 комментарий по теме

Если Википедия нам не врёт, то фельдфебель Кирпичников во время Октябрьской революции безуспешно пытался поднять солдат на поддержку антибольшевистского похода генерала П.Н. Краснова на Петроград, после чего бежал из Петрограда и попытался примкнуть к формируемой генералом Л. Г. Корниловым Добровольческой армии. На своё несчастье, обратился к полковнику А. П. Кутепову, одному из последних защитников самодержавия в Петрограде 27 февраля 1917 года, был задержан добровольцами и по приказу Кутепова расстрелян.

Этот трагический конец фельдфебеля Кирпичникова каким примером может служить в контексте Майдана-2013?

Только примером несознательности готовых к активным действиям протестантов.

«Отцы, матери, сестры, братья просят хлеба! А мы их будем бить? Вы видели кровь, которая пролилась на улицах? Я предлагаю завтра не идти» — как бы звучал голос фельдфебеля сегодня?

«Отцы, матери, сестры, братья просят хлеба! А мы будем протестовать за интересы олигархов и не будем выдвигать социальных требований? Мы протестуем против В.Януковича и штурмуем здание его администрации, но не беспокоим чиновников неохраняемых внутренними войсками рангом пониже. Мы призываем штурмовать охраняемое Межигорье, но обходим стороной неохраняемые “царские сёла”. Мы собрали на Майдане тысячи активистов и принимаем участие в круглых столах с властью, но не устраиваем встреч активистов с врагом режима №1 Юлией Тимошенко».

Фельдфебель Кирпичников сегодня это составной образ протестанта, поверившего призывам к протесту, но вышедшего под партийные знамёна Объединённой Оппозиции.

Что скажет народу на суде фельдфебель Дзындзя? А остальные, попавшиеся в лапы “добровольцев полковника Кутепова”?


16.12.2013 18:07 Зри в корень

Закончилось то чем все после 17го? Этого фельдфебеля расстреляли, не повезло. Другие возглавили ЧОНы и ВЧК на местах.


16.12.2013 18:16 Корень в другом месте

Фельфебель был против большевиком. Так что встреча с ВЧК не сулила ему ничего хорошего. Лучшее, что могло бы с ним произойти, это свал вместе с белыми за бугор.


Комментировать