ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Интеграционные обломы XVII века

Украина далеко не впервые в своей истории участвует в масштабных интеграционных проектах. Собственно, начиная с выбора веры Владимиром Великим, мы периодически делаем цивилизационный выбор (а иногда его делают за нас). Сейчас, когда интрига в евроинтеграционной эпопее достигла кульминации и приближается к развязке, есть повод оглянуться на самые значимые интеграционные провалы в украинской истории.

Евроинтеграция, не выдержавшая проверку землей

Недавно польский министр иностранных дел Радослав Сикорский, говоря о перспективах нашей евроинтеграции, отметил: «Надеюсь, что в этот раз у нас выйдет и нам не придется ждать Украину следующие 300 лет». Если быть точнее, то предыдущий раз у нас с поляками не вышло 355 лет назад. В сентябре 1658 года на казацкой раде возле Гадяча было достигнуто соглашение о том, что гетманат воссоединится с Речью Посполитой и станет ее третьей равноправной составляющей – Великим княжеством Руським – наряду с Королевством Польским и Великим княжеством Литовским. (подробнее http://gazeta.ua/articles/history/_vitchizna-ozivaetsya-do-vas-ya-vas-porodila-ne-moskali/516398)

Однако этот, безусловно, интереснейший проект стал жертвой не внешней агрессии, а внутреннего противостояния. Разгромив московское войско под Конотопом, гетман Выговский вынужден был вскоре сложить булаву из-за усилившейся внутренней оппозиции.

Говоря о Гадячской унии, историки делают акцент на том, какие она открывала перспективы для развития образования и политической культуры. Однако часто забывают, что Гадячские статьи предусматривали возвращение магнатам и шляхте почти всех земель, потерянных ими после 1648 года. Причем, права новых владельцев не были урегулированы. Фактически, речь шла о пересмотре социально-экономических итогов казацкой революции. Это категорически не устраивало показаченых селян – они ведь кровь проливали за землю и волю, а не за университеты и право казацкой старшины и православных иерархов наравне со шляхтой и католическими епископами заседать в Сейме и в Сенате.

Показательно, что восстание против планов Выговского началось на Левобережье. И дело тут не столько в московской пропаганде, сколько в том, что до Хмельниччины на правом берегу Днепра было пять старинных реестровых полков, а на левом – только один переяславский. Зато именно тут были обширные магнатские владения, уже успешно поделенные старшиной, казаками и простолюдом.

В свою очередь, и шляхта была недовольна тем, что ей предстояло поделиться властью с казацкой старшиной и «широко открыть двери хлопству и гультяйству». Кстати, став после Выговского гетманом, Юрий Хмельницикй в переписке с польским монархом вполне откровенно объяснил переход в подданство царя тем, что король даровал милости свои только гетману Выговскому и его ближайшим соратникам, «а Войску Запорожскому вольности какие-то малеванные». Зато московский царь готов был принять казаков под свою руку, признавая не только их политическую субъектность, но и произошедший передел собственности.

Сумма этих факторов обусловила крах евроинтеграционного проекта, который все же оставался привлекательным для значительной части казацкой старшины, еще долго апеллировавшей к «Пактам комиссии Гадяцкой».

Отбой османоинтеграции

Во второй половине ХVII века наши предки, выбирая, с кем ассоциироваться, приглядывались не только к Москве или Варшаве, но и на Царьграду-Стамбулу. В то время повелители Османской империи были едва ли не главными специалистами по реализации интеграционных проектов. После захвата Константинополя, султаны приняли титул «императора ромеев». На первый взгляд, это выглядит нелепо – словно, если бы Сталин, после захвата Берлина провозгласил бы себя еще и фюрером и канцлером Третьего Рейха. Однако Османы вправду видели себя правопреемниками великой империи, призванной править миром.

Уже Богдан Хмельницкий всерьез задумывался над османоинтеграцией. Турецкий протекторат был для создаваемого под эгидой Войска Запорожского государства вполне реальной и довольно привлекательной альтернативой. Привлекательной прежде всего тем, что, в отличие от Москвы и Варшавы, в Стамбуле предлагали довольно-таки мягкие формы зависимости и минимальное вмешательство во внутренние дела. А после того, как Московское царство и Речь Посполитая договорились о разделе Украины (Андрусовское перемирие), то только турецкий протекторат рассматривался в контексте обеспечения территориальной целостности. Показательно, что в ответ на польско-московское соглашение под власть турецкого султана попросился и правобережный гетман Петро Дорошенко, и левобережный Иван Брюховецкий.

Впоследствии своей власти на украинских землях турки старались придать видимость легитимности и аутентичности. Именно с этой целью они провозгласили Юрия Хмельницкого князем сарматским и вождем Войска Запорожского. А когда тот стал не просто злоупотреблять властью, а откровенно беспредельничать, то князя и вождя судили и казнили – в назидание другим.

330лет назад – в сентябре 1683-го – под стенами Вены произошло сражение, положившее конец османской экспансии в Европу. Это была не просто битва народов, но битва цивилизаций, обозначившая восхождение христианского Запада.

К тому времени Османская империя напоминала поздний СССР времен Брежнева – за пышным фасадом сверхдержавы уже были заметны серьезные проблемы. Однако султан еще располагал грозной армией. Незадолго до этого турки захватили у венецианцев Крит, а у поляков – Подолье со считавшимся неприступным Каменец-Подольским. Так что великий визирь Кара-Мустафа решил захватить Вену, которая тогда была примерно тем же символом Европы, каким сегодня является Брюссель.

Турок подвела неспешность. Стараясь избежать лишний жертв, они взяли город в осаду и стали методично рыть вести подкопы под городские укрепления, взрывая их. Когда к городу подошла объединенная немецко-польская армия, турецкие саперы как раз готовили к взрыву заряд, который должен был бы обрушить последнюю линию обороны. Однако возглавляемые королем Яном Собеским войска нанесли туркам поражение и заставили их снять осаду.

Последовавшее затем большое отступление турок в значительной мере обусловило завершение османоинтегрционного проекта и для Украины. Вскоре турки потеряли Каменец-Подольский. В свете исторической перспективы очевидно, что пришедшая в упадок Османская империя не могла бы долго удерживать Украину, однако она могла бы дать молодому государству шанс окрепнуть. Кроме того, именно чуждые в культурном отношении османы давали шанс окрепнуть украинской идентичности.

Если провал евроинтеграционной Гадячской унии был обусловлен, прежде всего, внутренними обстоятельствами, то крах османоинтерационного проекта – внешнеполитическими. Зато москвоинтеграционный проект, не смотря на отдельные эксцессы, был настолько успешен, что наши предки вскоре стали соучредителями Российской империи.

Дмитро Шурхало, для «ОРД»

 

 

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

20.11.2013 13:21 Иприт

Украинец на кой хрен тебе обозначалово с Героями? Ты без героизации никак? Тебе лет сколько? Впадаешь в маразм? Может наличием героев ты в состоянии решить вопрос нищенской з/п и пенсии, тотальной коррупции, клинического идиотизма чиновников и рабского менталитета большиства населения? Украинец, выйди из сумрака! Не можешь? Тогда удавись или утопись. Саепали совковые ортодоксы. Украинец из-за таких как ты 70% молодежи уже в 14 лет мечтают уехать из этой страны НАВСЕГДА. Лет 5 назад сын спросил: “А знаешь куда плохие украинцы попадают после смерти?” Куда спрашиваю. “Папа плохие украинцы после смерти попадают обратно — на Украину”. Если это правда то у Украины действительно шансов нет.


20.11.2013 14:26 Атилла

Согласен с автором: “начиная с выбора веры Владимиром Великим” — Вера это духовный стержень народа (нации). Наберите в ГУГЛе “Я их спрашивал – а что было до библии?” — подробно изложено


20.11.2013 17:22 Друг

На єту тему читайте Историю одного города Салтыкова-Щедрина. Если не написать автора, как будто о нас, об Украине, где, куда не кинь, руководители с музыкой в голове.


20.11.2013 19:12 Не ту страну назвали "гондурасом"

В Риме буйствовола чернь, а у нас начальники. За двадцать лет сложился целый клас подонков-иждевенцев . В то время, когда работяги,перетаскивали, строили, латали, худо-бедно поддерживали “гавеное государство”, пронырливые чиновники средней руки , всех мастей, завистливая бюрократия сочинили “Незалежалую Окраину”. Которая уже лежит пластом, как девка с вопросом- Под кого ей выгодней ложиться?


20.11.2013 20:00 странник

Жалко смотреть ! Бог дал этому народу такие выгоды — как плодородные земли ( даже фашисты планировали вывоз чернозема вагонами), два моря в центре Европы, полезные ископаемые, которых нет в других регионах Земли и т.д. А этот народ как был голодранцем- запорожцем, которые не хотели работать, а только водку пьянствовать и безобразия нарушать, да шашкой махать, так ими и остались. Не было в Украине государственности (т.е. уважения к верховной власти) и не будет. Поэтому всегда будут воры Януковичи, Тимошенки и иже с ними. Терпи украинский народ !!!!


21.11.2013 0:02 1717

Странник, вас ист дас “верховная власть”? Это нада понимать, что одураченные мацкалями левобережные хахлы-полковники не уважали гетмана Выговского за то, что тот песдорезку заезжим устроил под Конотопом?


21.11.2013 7:49 странник

До тех пор пока в Украине будут понятия “москаль” и “бандерлог”, до тех пор и не будет украинского государства.


21.11.2013 10:32 Иприт

Украинцу, рассуждать подобным образом, и обвинять “Бандерлогов” это излюбленная тактика бросания дерьма на вентилятор членов КПУ. С какого перепугу жители Прикарпатья должны умолкунуть? Ты хоть понимаешь, что там еще живы бабушки, а местами и дедушки, которые жили в Автро-Венгрии, которые помнят окупацию Польши 39 года. Которые прошли все чистки НКВД, которые воевали с двумя окупационными режимами. Зачем все это ворошить? Что это даст будущим поколениям? Украинец поменяй ник на жид, тогда все у тебя сростется. А сейчас все твои коменты идут под слоганом разделяй и властвуй.


21.11.2013 11:30 йцукенгшщзхъ

“Кроме того, именно чуждые в культурном отношении османы давали шанс окрепнуть украинской идентичности.” В этой цитате отразилась вся подлая душонка автора. Вы про сербскую, болгарскую идентичность под османским сапогом подучите, неуч. Понавыростили в украинском советском заповеднике бумагомарак.


21.11.2013 11:33 йцукенгшщзхъ

З.Ы. У Оджалана иди возьми интервью про идентичность, профан. Геноцид армян, не слышал, не?


21.11.2013 12:00 странник

Послушай украинец -Иприт, а почему ты не вспоминаешь оккупацию почти всей Европы фашистами, концлагеря типа Освенцим. Но немцы — умная нация, они нашли в себе мужество не вспоминать прошлое и не ставить памятники Гитлеру. Не в пример бандерлогам, готовым в задницу целовать памятникам своих божков.


21.11.2013 16:10 Случайный

Загляните пожалуйста в Люблинскую унию! Кто продал нашу землю Речи-Посполитой? Опять Литва. Все повторяется . Не позволим из Украины делать “санитарный кордон” Европы!!!!


27.11.2013 18:48 pakukr

Пишите дальше: проект евроинтеграции 18-го века, как Мазепа под КарлаXII ложился; проект начала ХХ века — как Петлюра полякам Галицию сдал: проект средины ХХ века — как укро-наци под Германию интегрировались.


Комментировать