Человек не терпит насилия!

«Кадыровские рысаки» и «неуловимый» Рабинович

В последние дни под угрозой оказалось существование еще одного украинского «профессионального футбольного клуба». Сквозь пелену намеков и недомолвок легко просматривается главное – футболистам киевского «Арсенала» снова перестали платить зарплату. Ничего нового в этом нет – такое постоянно случается с нашими «профессиональными» клубами, единственным источником существования которых являются добровольные пожертвования спонсоров, владельцев, инвесторов… Процесс этот в последние годы приобретает лавинообразную форму, но каждый раз нежелание очередного «спонсора» выбрасывать деньги на ветер, оплачивая «работу» футбольных «профессионалов», обставляется по-новому.

В случае с киевским «Арсеналом» все поначалу шло по тому же сценарию, что и с «Кривбассом» и «Волынью», которые с начала этого года перестали получать деньги от структур Игоря Коломойского. Но прежде чем рассмотреть сложившуюся коллизию, хотелось бы напомнить, откуда вообще взялся этот самый киевский «Арсенал».

Сразу же отметим, что к заводской команде столичного предприятия с этим же названием современная футбольная команда «Арсенал» не имеет никакого отношения. Команда эта ведет свою историю от… Вооруженных Сил СССР. Дело в том, что во времена СССР каждый военный округ имел на балансе футбольную «команду мастеров», то есть, говоря по-современному, команду, где игроки получали зарплату за игру в футбол, числясь или военнослужащими, или «служащими Советской армии», то есть работниками оборонных предприятий. В Украинской ССР было три военных округа, при которых было три футбольных команды «мастеров». Назывались они Спортивными клубами Армии, сокращенно СКА. Команды СКА из Одессы, Львова и Киева играли в основном в низших лигах, за исключением короткого периода, когда в середине шестидесятых в высшую лигу ненадолго попал СКА из Одессы. Отсутствие больших успехов многочисленных советских СКА объяснялось тем, что в Москве была главная «армейская» команда Центрального (!) спортивного клуба Армии, сокращенно ЦСКА, куда регулярно отправляли лучших игроков из этих самых СКА.

С обретением нашей страной независимости, все три украинских СКА были обречены. В том числе и киевский СКА, который соответственно тренду начала девяностых стал называться ЦСКА. Денег для содержания команды у нашей армии не было и от скоропостижной гибели киевский ЦСКА спасли спонсоры, рассчитывавшие взамен поживиться армейским имуществом в виде принадлежащих министерству оборону спортивных объектов, а главное – земли под ними. В Киеве таким объектом был стадион СКА, расположенный в нескольких сотнях метров от столичного вокзала.

Но спонсорам в итоге ничего не обломилось и команда ЦСКА, которая на деньги нефтетрейдеров девяностых неплохо выступала в отечественной высшей лиге и даже попадала в еврокубки, рано или поздно исчезла бы. Но тут футболом заинтересовался избранный в 1999 году столичный градоначальник Александр Омельченко. В результате уже по ходу сезона 2001-2002 годов команду ЦСКА переименовали в «Арсенал» и она стала не «армейской», а «муниципальной». ЦСКА же «возродился» в первой лиге, где еще несколько лет просуществовал на подачки Григория Суркиса.

«Муниципальная» команда должна была по замыслу советчиков Омельченко «утереть нос» столичному «Динамо», а точнее Григорию Суркису, который в том же 1999 году с треском проиграл Александру Омельченко выборы киевского городского головы. Для этого в столичном бюджете на финансирование «Арсенала» совершенно официально заложили 40 миллионов гривен в год, что превышало все остальные спортивные расходы в бюджете трехмиллионной европейской столицы. По курсу тех лет это было восемь миллионов долларов.

Но уже в первый же год Омельченко понял, что «вляпался». Мало того, что «Арсенал» пожирал гораздо больше запланированного, команда оказалась никому в Киеве не нужной и не интересной. Миллионы летели на ветер под аккомпанемент гулкой пустоты «республиканского стадиона», где проводила тогда свои матчи «муниципальная команда».

Все это должно было закончиться после избрания киевским мэром Леонида Черновецкого, сразу же вычеркнувшего из городского бюджета «арсенальские» миллионы. И правда – голоса бабушек стоили намного дешевле, и на футбол эти бабушки ходили в последний раз еще при Щербицком.

Но тут нашелся миллиардер Коломойский, который по просьбе того же Григория Суркиса, не дал исчезнуть команде высшей лиги, что подорвало бы престиж Суркиса на посту президента Федерации футбола. Деньги тот давал не прямо, а через Вадима Рабиновича, который ничего понимал в футболе и был классическим «зиц-председателем». На самом деле «Арсенал» стал одним из участков «футбольного цеха» Коломойского вместе с «Днепром», «Кривбассом», «Волынью» и «Нефтяником» из Ахтырки. Футболисты этих команд переводились с одного места на другое как заводские бухгалтера, и это было «секретом» лишь для совершенно ничего не смыслящих в футболе людей.

С осени прошлого года Игорю Коломойскому уже не было смысла поддерживать Григория Суркиса на посту президента ФФУ, поскольку последний этой должности лишился. Все названные выше футбольные «проекты», кроме «Днепра» и совсем дешевого «Нефтяника» были закрыты. «Арсенал» начал потихоньку разбегаться. И тут на футбольном небосклоне появилась фигура Александра Онищенко (в девичестве Кадырова), нардепа от «Регионов» и … президента Федерации конного спорта. Указанный бизнесмен решил стать владельцем «Арсенала», наобещал много всякого и даже что-то заплатил футболистам, начавшим возвращаться в команду.

Судя по всему, Онищенко-Кадырову захотелось посидеть в президентской ложе стадиона имени Лобановского на правах «президента клуба» не хуже Ахметова или того же Суркиса. Но то ли вид абсолютно пустых трибун, то ли отсутствие хоть каких реальных преференций подтолкнули новоиспеченного футбольного «президента» на мысль, что подобная честь так много не стоит. Теперь Александр Онищенко ищет пристойный повод «соскочить с темы», обвиняя Вадима Рабиновича в том, что тот «не передал документы на клуб», и поэтому ему нет смысла платить за то, что ему не принадлежит.

Для тех, кто знает наш футбол, это звучит даже не смешно. Что именно хочет получить новый «владелец «Арсенала»? Ведь у «клуба» на самом деле ничего нет, кроме контрактов футболистов и договоров об аренде стадионов и баз для игр и тренировок. При желании в этот с позволения сказать, «клуб» можно вбухать еще кучу миллионов и получить взамен беготню мало кому нужных футболистов на пустом стадионе. Представляется, что киевский «Арсенал» уже ничто не спасет, и он исчезнет подобно «Кривбассу». А Онищенко-Кадыров спокойно вернется к своим лошадям.

Михаил Новаковский, для ОРД

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

  Почему крупные дистрибьюторы лекарств и торговцы «самопальными» медпрепаратами попали в одно уголовное дело. Весной этого года, 25 марта, федеральный суд…
НОВОСТИ