Человек не терпит насилия!

Реформу прокуратуры проводят без базового определения термина «прокурор»

Не пытайтесь в украинском законодательстве искать определение понятия «прокурор». Его нет. Ни в законах, ни в Конституции. Но любая система может работать только при условии наличия базовой терминологии. Украинская Википедия: «Науковий термін точно і однозначно визначає чітко окреслене спеціальне поняття будь-якої галузі науки, техніки, мистецтва, суспільного життя тощо і його співвідношення з іншими поняттями в межах спеціальної сфери». Отсутствие термина «прокурор» допускает многозначность, размытость функций, анархию. Попытки хотя бы приблизительно научно определить значение слова «прокурор» привели к шоковым выводам.

Первым вопросом для определения смысловой составляющей, отличающей представителей одной профессии от другой, является область жизни, которую человек не использует для себя, а продает. Например, филолог лишен права читать книги для своего удовольствия. Читая книгу, филолог работает. Художник или киносценарист лишены удовольствия визуального восприятия, они думают, как правильно продать то, что увидели. Вряд ли дегустатор испытывает истинное удовольствие от еды. И так далее. С переходом человечества к принципу обмена (окончанием периода натурального хозяйства) выживание и заработок строятся на исключении из своей жизни какого-то удовольствия для получения остальных благ. Это принцип цивилизации. Что продает прокурор? Какой части своей жизни он лишается лично для себя, используя это для обмена? Военный продает право физической свободы, т е не волен распоряжаться тем, куда ему пойти, что сделать, когда есть, а когда спать, должен идти воевать туда, куда пошлют. Теплее, вроде бы, ближе к прокуратуре. Как бы не так.

Равенство людей перед законом. Роль прокурора

Конечно, виртуальный принцип равенства людей в государстве противоречит естественному положению вещей и принципу естественного отбора. Но принцип естественного отбора придумал Дарвин, теория которого сейчас под большим сомнением. Скажем так: принцип демократии возник во времена, когда в результате войн представители знати начали попадать в плен и выполнять работу простолюдинов. Это было недопустимо. В обществе начал зарождаться принцип демократии, т е равенства всех, чтобы люди, относящиеся к элите, т е обладающие способностями и талантами, могли опять подняться наверх. Естественно, принцип равенства иллюзорен. Люди не равны по своим способностям, умственным и физическим, по количеству внутренней силы. Но сохранить тех, кого по многим теориям называют «избранными», т е способными на в высшей степени продуктивные решения, может только принцип виртуального равенства. На нем базируются и законы цивилизованного мира.

Основным законом, регулирующим право в обществе, является закон, определяющий ценность человеческой жизни. Проще говоря, если бы не законы в обществе, то убийца убивал бы до тех пор, пока не встретил бы того, кто сильнее него. И тот, кто сильнее убийцы, убьет убийцу. В этом смысле принцип физической силы и скорости реакции становится основным критерием выживаемости в обществе. Цивилизационный процесс останавливает цепочку «убийца-жертва», ставя на пути убийцы преграду ДО ТОГО, как он встретит того, кто его сильнее и погибнет. Эта преграда – прокурор. Он фактически выполняет роль того сильного, который убьет убийцу (ограничит свободу, изолирует от общества). Но для этого общество снабжает прокурора специальными средствами, которые необходимы для подавления сильного, его нейтрализации. Т е прокурор плюс данные ему средства равен очень сильному человеку, способному убить самого сильного. Что из этого? Мы получаем частичное определение, чего лишается прокурор в своей личной жизни – реального ощущения собственных физических возможностей. Он отождествляет себя с тем арсеналом средств, которые ему даны обществом, уже не ощущая личной силы. Вы верите, что прокуроры, выставившие на сайтах в своих биографиях «обладатель черного пояса» в состоянии сделать хотя бы кувырок? А стрельба на отдыхе на природе? И пьянки с драками в кафе тоже оттуда. Причем, обществу жилось бы легче, разъясни оно прокурору с вузовской скамьи: мол, дорогой будущий прокурор (юрист), — эти возможности дает тебе общество, ты выполняешь роль убийцы, тебе для этого даются средства, смотри с личными качествами не перепутай. Но тотальное не соблюдение элементарных принципов научного подхода при формировании законодательства привели к искажению и трансформации понятия «прокурор» в такие формы, которые мы наблюдаем сегодня, от которых общество содрогается. Поясню ниже.

Средства принуждения

Эффект равенства недостижим, потому что не имеет под собой реальной основы.

Для поддержания иллюзии равенства общество выдвинуло ряд условностей, которые называются общественным договором, т е законами. Надзирать за соблюдением законности должны прокуроры, следовательно, их функция – поддерживать искусственный баланс в обществе ослабления сильных и усиления слабых. Человек, который не способен защитить свое имущество и у которого это имущество отняли, теоретически по закону должен получить от прокурора защиту. Прокурор поддерживает его защиту и обвинение против того, кто присвоил его имущество, таким образом, являясь оружием регуляции/подавления естественного соотношения сил между двумя людьми. Тот, кого прокурор должен ослабить, по принципу выживаемости и естественного отбора, сильнее своей жертвы.

Средства, которые использует прокурор для фильтрации и ослабления фактора естественного отбора, — это средства принуждения, данные прокурору обществом, т е сила действий прокурора – это общественный допинг, дополнительные средства насилия над личностью сильного для ослабления его воздействия на слабого.

К таким средствам относятся:

— принудительное общение (допрос)

— возможность ограничить свободу передвижения в пространстве

— ограничение физической силы (наручники, камера)

Т о прокурор играет в искусственно созданном для него обществом поле, усиливающем его влияние на человека, попавшего во власть прокурора, специальными средствами, недопустимыми, не разрешенными в обществе, но допустимыми для выполнения функций прокурором.

Искажение личностного восприятия

Так провоцируется ситуация, при которой прокуроры считают своими личностными качествами те средства давления, которые им даны обществом, и лично к ним не имеют никакого отношения. Это преувеличение, иллюзорное ощущение собственной физической силы, которой у реального прокурора нет и быть не может. Но постоянно выполняя функцию подавления, прокурор начинает считать, что это его качества влияют на ситуацию, не разделяя себя и средства, которые даны обществом для выполнения возложенных на прокурора задач.

Использование прокурором с нарушением принципов данных обществом методов ослабления сильных для снижения динамики естественного отбора приводит к нарушению принципов отбора и усилению подавления и без того слабых с использованием средств защиты и без того сильных, что приводит к дисбалансу в обществе. При этом противостоять прокурору может только жертва, которая сильнее прокурора, т е сильнее общественных средств принуждения. А таких мало. Отсюда – ощущение безнаказанности. Выхолащивая в обществе элитных, но не способных противостоять общественной машине подавления личностей, прокурорская система ослабила общество, что мы наблюдаем в политикуме. Надо отдать должное третьему Президенту Украины Виктору Ющенко, который переругался со всем своим Секретариатом, пытаясь в проекте новой Конституции вычеркнуть функции прокуратуры, искал средства, но решил, что прокуроров надо переподчинить хотя бы губернатором. Секретариат криком кричал «Виктор Андреевич, нельзя делать этого! Губернаторы будут творить то же, что и прокуроры». При слове «прокуроры» Виктор Андреевич отвечал: «Я их видеть не могу». Это я к тому, что ощущение проблемы, ее острота уже были предметом обсуждения на высшем уровне государства. Да, выход не нашелся сразу. Но не мы одни понимаем, что что-то в нашей жизни перекосилось, что что-то серьезно не так.

Было время, когда от прокуроров по телевизору спасу не было: они пытались вести себя как элита, рассуждать на философские темы, учить общество жить. И это при той функции, которая изначально присуща этой профессии (убивать данными тебе обществом средствами). Этот страшный спектакль темным облаком опускался на страну. Прокурор-народный депутат. Прокурор –чиновник. Цепкие лапки хищного механизма подавления одного члена общества другим вышли из-под контроля. Прокуратура, присвоив себе данные ей для выполнения конкретных целей средства, отправилась орудовать ими в светское общество, где все эти принципы недопустимы, потому что предназначены для существования «за чертой». Но прокуроры у нас оказались философами, поэтами и музыкантами после того, как используя средства подавления, данные им обществом совсем для других целей, начали порабощать уже органы власти. Сравните: прокурор, который использует средства принуждения для ослабления убийцы, и прокурор, который начинает руководить органами власти, используя все те же средства принуждения. Что получается? Вакханалия.

История происхождения термина «прокурор» и сегодняшняя его проекция

В психологии термин чувствительность человека обычно используется для описания соотношения между силой ощущения, вызываемой некоторым стимулом, и силой данного стимула (определение Википедии). Данный термин применяется как в отношении физических ощущений, так и эмоциональных чувств. Примеры нечувствительности: отсутствие реакции на ситуацию, отсутствие оценки чего-либо, отсутствие физических ощущений, невнимание к состоянию окружающих. Прокурор имеет право на реакцию на человеческие поступки только по заданному алгоритму, что полностью блокирует личностную чувствительность. Но происхождение и формирование запроса общества на такой тип поведения (прокурор) имеет и свою историю.

В Древнем Риме Прокураторами (лат. procurator — заведующий, управляющий) называли тех, кому правителем было поручено заботиться об их (правителей) имуществе. Римский император Клавдий приказал считать действительными все распоряжения прокуратора, к которому вскоре отошла судебная компетенция, поскольку это было связано с ведением финансового дела. Прокуратор отвечал перед императором и был ему подотчетен, но для всех остальных распоряжения прокуратора имели силу действий самого императора.

Но Клавдий – это было давно. Сейчас прокуроры не имеют таких полномочий. Не имеют, но их действия (об этом знает все общество) направлены на решение личных задач, которые им никто не поручал, для чего они очень часто блокируют деятельность органов государственной власти, начиная деятельностью органов государственной власти управлять. Пример, с которым я столкнулась совсем недавно, – прокурор Донецкой области Сюсяйло О М своим актом реагирования («подання») обязал ГАСК Донецкой области отменить штраф на гр К за самовольное строительство. Проект гр К был изготовлен в 2009 году, ответ городской архитектуры – проект не согласовывался. По законодательству 2009 года согласование проекта было обязательным, без этого объект является самостроем. ГАСК Донецкой области усилиями начальника юротдела удовлетворил «подання» прокуратуры. Казалось бы, и что такого? А то, что в глубинке Калининского района Донецка живет семья, которой не «повезло» быть соседями и сособственниками гр К. Сосед сделал пристройку и надстройку, затемнив две комнаты из 4-х. Домик у людей маленький, люди они не великие. Сосед гр К прорывается на их территорию, чтобы уже за счет из земельного участка сделать себе отмостку. И тут за гр К просит сам прокурор области. О чем просит? Разрешить гр К нарушать закон. Это зачем? Ответ прост – власть, стремление доказать, что любого человека можно растереть в порошок, любую государственную инстанцию заставить действовать не по закону, а как прикажет прокурор. У прокуратуры хотят забрать общий надзор? И это правильно. Но тогда прокуроры, просьбу которых не выполнили по телефону, начнут принимать другие меры – возбуждать дела на чиновника, который не выполнил их просьбу. Что начнут делать чиновники? Те, кто с юридическим образованием, получать адвокатские лицензии и приостанавливать их на время работы на государственной службе. Это даст возможность осложнить уголовное дело, потому что просто чиновнику обвинение может предъявить кто угодно из прокуратуры, а чиновнику с адвокатской лицензией, действие которой приостановлено, – только прокурор области (ст 23 п 1 пп 13 ЗУ «Про адвокатуру та адвокатську діяльність»). Но не все согласятся выполнять любые команды прокуратуры, не задумываясь. В обществе одним из критериев успешности является уровень свободы. В светском, не прокурорском обществе. Не все решают деньги. Уважение к себе, чувство власти – это заставит многих чиновников искать средства сопротивления прокуратуре, а значит, средства подавления ее.

Эффект неприятия

Прокурор отличается от госслужащего чиновника объектом, с которым он контактирует. Чиновник занимается аспектами хозяйственной деятельности, прокурор – людьми, которых общество исключило из активной сферы. Деятельность чиновника – созидание, прокурора – разрушение, подавление. Это принципиально несравнимые позиции. Чиновник позитивен, потому что занимается объектами, которые не относятся к отрицаемым обществом деяниям. Прокурор занимается негативом, поэтому смещение акцентов с управляющего чиновника на управляющего прокурора приводит к … криминализации общества, разгулу преступности. Мы наблюдаем это в России, где спецслужбы заместили собой все органы управления. Наглядной иллюстрацией их деятельности является фильм «Статский советник», который, судя по замыслу заказчиков (ими наверняка были госструктуры РФ), должен был возвеличить образ нового правоохранителя (Фандорин). Но талант режиссера и актеров фильма сыграл злую шутку – получилась реальная картинка, где случайно попавший в низы (прокуратура) представитель действительной элиты князь Пожарский (его играл Никита Михалков) сталкивается с типичным представителем прокурорской системы — статским советником Фандориным. Фандорин пытается строить из себя элитного человека, имитируя духовную жизнь методом смены стильных, как самому Фандорину казалось, а на самом деле абсолютно нелепых нарядов. Фандорин одержим идеей своей мифической физической силы, которой у него нет (для этого он нанял японца-сенсея). Мы видим именно тот образ, который представляет собой типичного прокурора. И в этом же фильме громом среди ясного неба становится другой персонаж – Пожарский, который даже не злится на судьбу за то, что упал так низко, до полицая. Принимая судьбу как есть, он куражится, и единственное, что его интересовало: как княгиня могла связаться с преступником? Изолированность слоев общества, недопустимость проникновения правоохранительной системы в светскую жизнь, преступности в светскую жизнь – эта идея стара, как мир. К сожалению, сегодняшняя оценка большинством прокуроров себя и своей роли в обществе не оставляет власти шансов. Они атакуют все государственные структуры, ложа чиновников под себя. А тех, кого не успели атаковать они, атакует подконтрольная им милиция. Тех, кого они взять сами не могут, пытается связать по рукам СБУ. Да, у всех трех структур ничего не получается. Но как долго общество выдержит эту правоохранительную истерию «мы главные»? Ведь пока они доказывают нам и себе самим, что они главные, в государстве происходит полное смещение функций.

Функция прокуратуры и ее деформация

Функция — многозначный термин, который означает такое отношение между элементами, в котором изменение в одном влечёт изменение в другом. Измененное самими прокурорами соотношение элементов виновный-пострадавший привело к изменению реальной функции прокуратуры в обществе. Прокурор в наше время не проверяет, правильно ли наказан преступивший общественный договор (закон), а свободен в выборе лица, которого может наказать, зарабатывая на этом. Таким образом, функция надзора за соблюдением законности трансформирована у нас в функцию свободной трактовки норм законов, вплоть до обратного чтения, для наказания человека, за которое другой человек может заплатить. Т. е. прокуратура превратилась в наемный институт, действующий якобы от имени общества, и выполняющий функцию индивидуальной расправы одного члена общества над другим. Таким образом, не стоит удивляться, во что у нас превратились суды. Прокуратура и суды взаимосвязаны, и изменение функции одного элемента приводит к изменению функции связанных с ним элементов. Поэтому наемная функция прокуратуры, наделенной правом подавления какого-либо члена общества, за вознаграждение прокурору, выполнившему заказ, принципиально отличается от первоначальной функции прокурора, который подавляет тех, кого общество в соответствии с общественным договором (законом) считает нарушителями.

Функция — математическое понятие, отражающее связь между элементами различных множеств. В самом общем виде, функция — это «закон», по которому каждому элементу одного множества (называемому областью определения) ставится в соответствие некоторый элемент другого множества (называемого областью значений) (словарь Википедии).

Область значений множества «граждане» изначально должна быть – общество, которое придерживается норм законности, а область определения – это прокуратура, которая проверяет, правильно ли выдвинуто обвинение, нарушил ли человек закон. Изменение критериев работы прокурора сегодня допустило государство. Теперь область определения элемента «прокуратура» — это выбор жертвы, за подавление которой кто-то готов заплатить, а область значения тоже изменена принципиально, потому что общество тут имеет принципиально другую структуру – «жертвы и заказчики».

Деятельность прокуратуры переформатировала общество из «граждане с равными правами» на «охотник- жертва». Такое переформатирование стало возможно только благодаря появлению оружия у охотника. Это оружие – прокурор, согласный по сходной цене принять решение в отношении жертвы или отменить чье-то решение.

Конечно, мы с нетерпением ждем нового закона Украины о прокуратуре. Нет, я не считаю, что там появится такое определение как «прокурор». Думаю, не появится. Я жду появления этого закона, чтобы узнать, до какой степени наше общество согласно опуститься в средние века и себя уничтожить, пропуская очередную трансформацию органов прокуратуры без решения основного вопроса – роль прокурора в общественном устройстве. Капельки капают. Статистика показывает, что за 14 дней резонансных преступлений в Донецкой области совершено 14. Еще месяц назад этот показатель составлял 1 преступление за 4 дня в среднем. Восемь месяцев назад – 1 преступление за 6 дней. Сейчас каждый день по одному. И при этом нам обещают реформу прокуратуры. Спасибо большое!

Наталья Кашкевич (председатель президиума «Спілки будівельників Донбасу») специально для ОРД

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

53 ответа

  1. нерви глодку юрист. когда в прошлом году кончали военную прокуратуру, тоже всякие шакалы вой подымали и такую же ахинею как и ети “коментаторы” царапали в коментариях. не хотят прокуратуры ну и болт на них, посмотрим как страна проживет. пойми для проходимцев и барыг контора — кость в горле от потому слюной брыжжут и скулят.
    кстати по логике автора статьи, я думаю написать статтю по геникологии;)

  2. Епти.. Лохи служивые. Страна без всех бюджетных организаций легко проживет. А без прокуратуры и прочих ведомств легко и не принужденно.Это я вам как человек системы говорю. Свалите дружно на стаку эдак дней на 365 Ваш уход даже никто и не заметит.

  3. Уже год как нет военной прокуратуры, а армия как была так и осталась со всем ее дибилизмом, недееспособностью и прочим.
    Прокуроы чувствуете свою значимость… что были Вы что нет по..х однако))

  4. Для вообще недееспособных смотреть сериал “Прокурорская проверка”, на его фоне даже сказка про Буратино отдыхает.

  5. слишь недоросль сначала научись писать без ошибок, в тому числе и слово “дебилизм” . Кстати мудила для таких как ты есть вместо военной прокуратуры — прокуратура в военной сфере и ты наверно их уже прочуствовал на себе так шо попа досих пор болит ???

  6. в прокуратуре изменились приоритеты — теперь она не защищает интересы гос-ва или граждан, а пишет доповидни, анализирует и узагальнюет, проводит коордынацийни и прочую хрень! Керовники прокуратуры взвыли, потому, что они за пределами прокуратуры ноль без палочки — умеют только “у” на “в” исправлять и прочее, изображая свою нужность.

  7. Да у вас среди депутатов половина два слова связать не могут. И назовите мне ту бюджетную организация, которая вас устраивает.

  8. Мужики , о чем Вы разглагольствуете , какая прокуратура ,какие суды или оперслужбы ? Это все исчезло в 90 годы , а взамен появились разновидности ОПГ , нацеленные на личное обогащение за счет ограбления других членов общества и использующие погоны как прикрытие.И не надо ссылок на Конституцию , она не работает.Сталинская конституция выписана как самая демократичная в мире ,а на деле ?

  9. Уважаемые строители, гинекологи, последние полковники, голубые охвицеры, и другие “прокуророведы”, прокуратура есть практически во всех странах. В Украине прокуратура была, есть и будет, несмотря на вааши бредни. И не в одного деятеля при слове прокурор будет еще долго сжиматься очко. Больше не вижу повода вести полемику.

  10. Юрыст, а я тебе верю. Сразу видно, шо ты хохляндский юрыст, патамушта при слове прокурор у тебя сжимается очко.

  11. Браво, Работяга! Все Ваши посты — не в бровь а в глаз! Креатив фонтанирует! классно Вы обули ”юрЫста”-рогулиста!

  12. Холоду — я например работал в прокуратуре до тех пор, пока она окончательно не “реформировалась” при генпрокуроре Пшенке: интересы государства и людей подменились личными коммерческими интересами прокуроров; на работу стали брать отъявленных мерзавцев и проч. Работу заменяют ночные посиделки и писание никому не нужных бумаг. А, впрочем — кому я это говорю?…

  13. Прокурор должен следить за соблюдением законности и верховенства права и сам соблюдать неукоснительно законы, своим примером показывая единственно верную модель поведения всем поднадзорным должностным лицам и гражданскому обществу в целом. А теперь внимание — вопрос! Ответьте себе: “Является ли в государстве Украина выполнение его законов общепринятой нормой, отклонение от которой неотвратимо влечет справедливое наказание и общественное осуждение, и есть ли фактически в Украине гражданское общество в социально-правовом понимании как неотъемлемый элемент любого правового государства, коим декларируется Украина согласно Основного Закона?” Полагаю, ответ очевиден. В связи с изложенным, предваряя дальнейшие дискуссии по поводу наличия или отсутствия у прокуратуры каких-либо функций и определений её деятельности, осмелюсь заметить, что деятельность и имитация деятельности, позволяющая достичь лишь временного эффекта отвлечения внимания, влекут за собой неизбежное наступление последствий, которые в первом случае имеют эффект прямопропорциональный приложенным усилиям в соответствии с их направлением, а во втором — побуждают заинтересованную в действии и наступлении желаемых последствий сторону к применению самостоятельных произвольных мер, что, в свою очередь, приводит к подмене социальных функций в обществе и неизбежным правонарушениям. И, напоследок, ответим себе на исторический вопрос: “Кто виноват и что делать?” Приводя свой вариант ответа отмечу, что рыба гниет с головы и гниль подлежит отправке на помойку, а по сути — Dura lex, sed lex.

  14. Работяга тебе нельзя садится за комп., у тебя в голове вава — зразумив чи не.

    А ты последний полковник нашел себе класного почитателя поставь икону Работяги у своей кроватки, и молись на него на сон грядущий.

    Холод и тыбыдымский конь жму обеим руку, мы с вами еще повоюем. Верю наше с Вами время еще придет.

  15. Можно конечно попытаться дать определение феномену-укр.прокурор но получается сплошная нецензурщина и боюсь модератор не пропустит…

  16. Прагматику.
    Вы тоже слишком много слов сказали. Всё гораздо проще, ибо на сложно у низ мозгов нет. Прокуратура это
    организованное преступное сообщество.

  17. Прагматику.
    Вы тоже слишком много слов сказали. Всё гораздо проще, ибо на сложно у низ мозгов нет. Прокуратура это
    организованное преступное сообщество.

  18. Желаю процветания прокуратуре в независимой Украине. Желаю всего наилучшего работникам прокуратуры и поздравляю их с Днем Независимости.

  19. Та да — герои ,,прокурорской проверки,, или ,,кузьмины,, , других там уже просто нет — либо тупые бездельники либо деньговыжиматели, кого-то удержут — ржу не могу. Ща ментовка окончательно развалится — многие из прокуратуры из-за голодухи сами побегут — продавать нечего будет особенно без ,,общего позора,,, а сами нарыть кормовое — неспроможни и непривычни…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

  Почему крупные дистрибьюторы лекарств и торговцы «самопальными» медпрепаратами попали в одно уголовное дело. Весной этого года, 25 марта, федеральный суд…
НОВОСТИ