Человек не терпит насилия!

Деякі подробиці корупції у Київському військовому ліцеї імені Івана Богуна

boggun

Керує всім процесом збору грошей призначена Романенком Д.В. головою батьківського комітету ліцею Оксана Левіна. На фото — на руках у Романенка

 

Київський військовий ліцей імені Івана Богуна (далі – ліцей) вважається престижним елітним, загальноосвітнім навчальним закладом 3-го ступеня з військово-професійною спрямованістю навчання та допрофесійної підготовки, що передбачає проведення поглибленої допризовної та посиленої фізичної підготовки і виховання юнаків у готовності до військової служби.

Як відомо, свою діяльність ліцей здійснює відповідно до вимог Конституції України, Законів України «Про освіту», «Про загальну середню освіту», інших актів Президента України, наказів Міністра оборони України, Міністерства освіти і науки України, статутів Збройних Сил України, Положення про військовий ліцей та Статуту ліцею.

Київському ВЛ Богуна завжди надавали великої уваги ЗМІ та громадськість. Більше було позитивної інформації та була й негативна. Змінювалося керівництво ліцею, його педагогічний склад, ліцеїсти, а кадетське життя продовжувалося.

Але останнім часом мали місце багато розмов, чуток та інсинуацій щодо подій навколо та в середині ліцею.

По-перше, необхідно розглянути призначення на посаду начальника КВЛ БОГУНА Романенка Данила Володимировича.

До свого призначення Романенко керував навчально-оздоровчим комплексом КВЛ Богуна в м. Боярка. Це структурний підрозділ ліцею. Будучи посадовою особою ліцею, та використовуючи певні недоліки у навчально-виховному процесі в КВЛ Богуна, Романенко розпочав брудну дезінфорамційну кампанію проти полковника Тхоржевського І.В., який на той час очолював ліцей. Романенко Д.В. створив групу осіб, які на його замовлення, за гроші готували дискредитацій ні матеріали для ЗМІ з метою усунення полковника Тхоржевського І.В. з посади керівника ліцею Богуна. Мета була досягнута. І Романенко став начальником ліцею.

До призначення Романенка Д.В. на посаду начальника КВЛ Богуна штатно-посадова категорія за цією посадою була «полковник», проте через нетривалий час вона змінилася на «генеральську», а в навчально-оздоровчому комплексі КВЛ (в Боярці) штатно-посадова категорія за посадою начальника (Боярки) була – підполковник. Отже за 2 роки Романенко Д.В. примудрився з посади підполковника реально стати генералом.

З приходом Романенка Д.В. на посаду начальника ліцею почалися побори грошей з усіх можливих напрямів.

Одним з перших це відчув старший офіцер предметно-методичного об’єднання Трюхан Борис Леонідович, який тільки за те, що відмовився приносити Романенку певну суму грошей, бувпонижений в посаді. Необхідно згадати, що через деякий час той же Трюхан був затриманий СБУ під час отримання хабара.

Потім було розроблено цілу схему збору грошей з батьків ліцеїстів, при чому, наче з ініціативи самих батьків. Насправді, це не зовсім так. Керує всім процесом збору грошей призначена Романенком Д.В. головою батьківського комітету ліцею Левіна Оксана Володимирівна, син якої закінчив ліцей у 2010 році. Вона встановлює «таксу» у розмірі 3000 гривень з кожного ліцеїста в кожній роті, і через голів батьківських комітетів рот проводить збір грошей, а це 3000×600=180 тисяч гривень. Розподіл грошей йде де-факто через начальника ліцею. Крім того, особисто Левіній О.В., наче для потреб ліцею кожна рота виділяє ще по 5 тисяч гривень кожний семестр. Тобто 60 тисяч на рік, але звітності за ці гроші ніякої не має.

До осіб, які намагалися протидіяти, або якось втрутитись у цей процес вживалися жорсткі, репресивні міри. Так, батьки ліцеїстів 4 роти, де командиром був підполковник Білий О.В., переобрали батьківський комітет без погодження з Романенком Д.В., після чого командир роти був знятий з посади.

Голова батьківського комітету 5 роти Козуб-Пальчикова Ольга Олександрівна, яка відмовилась брати участь у корупційній схемі, була звільнена з громадської посади, а згодом її син був відрахований з ліцею.

Поряд з цим у ліцеї періоду Романенка системно порушувалися вимоги керівних документів, зокрема, вимоги Постанови Кабміну від 17.07.2003 року 1087 «Про затвердження положення про військовий ліцей», а саме – в п. 22 написано: «З числа осіб, які не зараховані до ліцею за результатами конкурсу, формується відповідно до їх рейтингу резерв вступників до ліцею у кількості 10 відсотків від чисельності набору». (20 осіб – до 10 класу в КВЛ та 12 осіб – до 8 класу в НОК КВЛ (Боярка) відповідно до їхнього рейтингу (суми набраних балів з предметів). Юнаки, зараховані до резерву, мають право на зарахування до ліцею протягом року за наявності вільних місць. Зарахування юнаків з резерву повинно здійснюватися з дозволу Міністерства оборони України. Але цей пункт абсолютно ігнорується. Вже в цьому навчальному році є випадки зарахування юнаків, які не придатні за станом здоров’я, не склали позитивно вступні випробування, і навіть такі, що вступні випробування не склали взагалі.

Всі маніпуляції тут проводив виключно Романенко Д.В. Він навіть свій наказ № 50 від 25.07.2012 року «Про зарахування вступників на навчання до 10 класу ліцею у 2012 році» зберігав у себе в сейфі, і маніпулював тим резервом, як хотів. Той резерв, який був у першому варіанті і який є насьогодні, можуть бути різними. А начальник навчально-оздоровчого комплексу Київського військового ліцею імені Івана Богуна (Боярка)  Бондаренко взагалі не знав – хто у нього є в резерві! Бо все вирішував Романенко одноосібно.

«Чисті погони»,

Офіцерська громадська ініціатива

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

27 ответов

  1. Такое скотство везде. Думаю не надо объяснять почему на Украине офицеры теперь заведомо дебилы, подонки и взяточники во всех структурах МО,МВД,СБУ. Их уродов культивируют со школьной парты, это и есть украинское будущее. Глупа все время писать от куда они такие берутся ???!!!

  2. вообще-то смотрим в заметке:
    “3000×600=180 тисяч гривень.”, а в действительности: 3000х600=1800000 (один миллион восемь сот тыс.)грн.

  3. А підпису немає. Анонімка. Тому не “чисті погони”, а “боягузливі погони”. А були б ці погони чистими у масовому порядку, країна була б іншою.

  4. Романенко — расово чистий укр, не жид і не кацап чи, не дай Біг, циган. То що ви ще хочете? Яку чисту Україну будуєте? ЗМІ рясніють нападками на усіх неукрів (будемо чесними, часто-густо деякі неукри самі провокують на це, поводячись аморально до будь-якї громади).

    Так ось, пора вже звикати до нового ладу (“нового порядку”) який вже започаткований в Україні та стрімко розвивається. І немає чого клясти владу в особі її очільників, міліцію, прокуратуру бо… — ви всі самі такі!

    Ви самі сприяєте тому — чому батьки ліцеїстів несуть гроші а не йдуть бити морду начальникові ліцею? Чому Ви, після конфлікту із Законом несете гроші міліціонеру-проокурору-судді через адвоката? Ви всі самі створили таку систему у якій вам комфортно — несуть вам — несете ви і мовчите про побори та клянете владоможців. Це що, Азаров, а може — Пшонка вимагають у вас на кожному кроці гроші? Ні, ви самі їх несете, бо ви не виросли із трайбалістського родо-племінного кумовського ладу, ви самі заперечуєте основи держави, яку будуєте, ви самі крадете майбутнє у своїх дітей.

    В Україні конче необхідно скасувати відповідальність за злочини, повязані із хабарем та Закон “Про основні засади…” тому, що ці Закони противні самому єству населення України яке з самого народження і до смерті дає і бере хабарі. Які громадяни, така й держава — без моральних “реперів”. Пора змістити акценти дописів на ОРД і не засуджувати подібне, а звикати до повсякденності…

  5. Чергова дешева заказуха. Останнім часом гроші за виливання бруду нейтралізують Писакам совість, обєктивність, достовірність. Ананонімні Писаки, а як вийшла анекдотична ситуація, коли непідкупний правдолюб Трюхан відмовився приносити певну суму грошей, за що був понижений в посаді, а після цього тихий борець з корупцією попався на отриманні хабара. Це мабуть за принципову громадську позицію, що хабарі не діляться його зловили правоохоронці.
    А чи дослідили ви, писаки, куди пішли зібрані гроші(якщо збиралися), на що витрачені. Адже всі знають, що у всіх школах також є такі “добровільні” побори і цими грошима розпоряджаються активісти батьківських комітетів.Чому в статті не вказали позицію іншої сторони (об”єктів обсирання).
    Я абсолютно не виправдовую Романенка за фото, але враховуючи присутність багатоьх осіб під час тримання Левіної на руках можу допустити, що на якомусь публічному заході зіграла психологія керівника навчально-оздоровчого комплексу.
    Писаки-аноніми, де об”єктивністиь?

  6. підтримую сказане “останнім полковником”!!! це наше сьогодення, те саме робиться і у львівському ліцею героїв Крут…. але ж ми це САМІ робимо

  7. прогнило все. я заканчивал это училище в 79г. были у нас и те кто поступил по блату , но- учиться все-равно приходилось наравне со всеми и оценки ставили всем объективно. не знаю какую функцию выполняет лицей сейчас, выпускники идут учиться дальше кто куда, нас — только в военные училища и только МО. помню — приезжали просить за одного суворовца дед и отец — оба ветераны ВВ чтоб направили на учебу в училище МВД , династию чтоб не прервать — Кауркин был неумолим. скандалы сейчас сотрясают стены некогда лучшего СВУ страны. то учитель физо с учителем математики взятки берут, то начальники. там реорганизация нужна срочно и подход поменять. если готовить кадры—только для армии, в КПИ и после школы поступить можно. вообще лицей выпал из системы подготовки офицеров , как чемодан без ручки — и выбросить жалко и нести неудобно. одно дело красиво стоять в красивой форме у гаранта на мероприятиях, другое дело — а что дальше, куда и зачем потом.

  8. Владимир Владимирович, как же так, почему Сноудену предоставили политическое убежище? Ведь с США отношения испортятся и возможен бойкот олимпиады в Сочи…
    А я тут не при чем — система сработала: Сноуден дал взятку чиновникам Миграционной службы, а дальше все пошло автоматически.

  9. в школах тоже самое делается и суммы порой достигают тех же величин, все зависит от престижности заведения

  10. От вы ахвицеры галимая. О чем говорите? А я не могу налюбоваться на тетку которую он держит на руках. От где хвормы.

  11. Красиво как: или система виновата, или родители. Это и на руку министрам и начальникам департаментов, которые назначили Романенка на должность и представляли его присвоению звания.
    Пока после таких скандалов не будут привлекаться к ответственности руководители таких Примерно толку не будет никакого.

  12. Даже е сли 10 процентов из сказанного верно, то это ужасно! В какой стране мы живем и в какой стране жить нашим детям. Рыба гниет с головы. Назовите хоть одного президента страны у которого ” чистые руки” и “. ничого не крали”? Дочка Кучмы живет в Лондоне в доме за 158 тыс. фунтов стерлингов!, чесно заработанных в Украине. А у Ген. прокурора страны в бассейне на даче плавают японские золотые рыбки по 5 тыс. дол. каждая!!! (это не шутка, а чистая правда). А пан Порошенко летает на собственном самолете, постоянно стоящем в Австрии. Так вот, чтобы жирное тело миллионера перевести из Киева в Винницу, самолет прилетает из Австрии и улетает обратно. Это не коррупция тут все чесно и прозоро и руки ” чистые” ничого не крали!? А случай в лицее, когда- то лучшем Суворовском училище Союза, — это звено одной цепи.С этим надо бороться. Нужно там все менять, прежде всего кадры и не забыть про некоторых министерских начальничков, которые уже дрожат и боятся, что бы там Романенко не проговорился. А прямой начальник Романенка в МО еще не снят с посады? Он зарплату не плохую получает и уверенно продолжает рулить военным образованием? Наверное хорошо делился тем, что получалось от Романенка. Все на своих посадах, потому что в последнее время министры обороны, как залетные птицы Лебедями летают в облаках, хрена не соображают на посадах, на которые их Верховный назначает. Саламатин — бизнесмен- посулил министерством, урвал все, что за короткое время можно урвать, оставил портрет в строю министров и куда то скрылся. Рыба гниет и гниет с головы. А где гражданское общество, которое должно контролировать МО? А в гром адской раде при МО есть комитет по борьбе с коррупцией. Может этот комитет не спит?, проводит свое расслдование? Нет, господа, никто ничего не проводит все повязано, жизнь и воровство продолжаются. А жаль могли бы жить в красивой стране, А не среди миллионеров, казнокрадов и взяточников? Давайте обсуждать. Ведь это касается каждого из нас, волею обстоятельств, живущих в этой стране? ,

  13. А что при назначении Романенка никто не знал, что он получил ” хорошую практику” в боярском лицее? Проблема с кадрами? Проблема с теми, кто должен следить за чиновниками в МО ( в. контрразведка) или их никто не слушает, или не хотят слушать? Очень интересно, как же будут развиваться дела дальше? Как себя поведет профильный зам министра?, директор департамента?, если он еще не снят с посады? и другие посадом особи? Пока тишина. И министр молчит. Он как предыдущий Лебедем влетел в посаду, так и вылетит, не разовравшись ни в чем. И СМИ Украины молчат? Неужели их не интересует будущее ЗСУ и страны, в которой мы живем? Ведь этот уникальный лицей готовит кадры с детства не только для военного ведомства, а и для страны в целом. Так было в царской России, в Союзе, во многих странах Еврпы и мира. А у нас такой позор. Это позор всей вертикали власти в стране. Воры безбожно грабят страну и ее народ. Чем выше посада, тем крупнее и жирнее вор. Полностью согласен с ”кадетом”.

  14. Наводка для СМИ: Узнайте сколько человек после самого престижного лицея поступило в учебные заведения Министерства обороны в 2013 (2012)? Навскидку могу предположить не более 10 процентов. Вопрос: нужен ли он если он МО стоит на такой земле, что половину очереди на жильё среди военных в киевском гарнизоне можно закрыть ЧЕСТНО продав эту территорию.

  15. Каков следующий шаг для Министра Лебедева? Взять серьёзного взяточника распределяющего служебные квартиры лейтенантам-капитанам “згідно чинного законодавства”, в то время, когда офицеры с выслугой 20-30 лет молча проглатывают эту несправедливость дабы не попасть под реорганизацию. Министр, действуйте, Вы на правильном пути — чем больше таких генералов (полковников) — “решал” уйдут с позором поджавши хвост — тем быстрее ЭТО можно будет назвать АРМИЕЙ, а служивые увидят свет в конце тоннеля.

  16. Ликвидировать, ликвидировать немедленно.Защищать страну енеральские отпрыски не будут. Выпускники лицея не идут в армию, в лучшем случае их пристроят при штабе. Учебные заведения по своей сути рассадники взяточничества в государстве. Их выпускники стараются отбить затраченные бабки и становятся достойными продолжателями дела крохоборов-преподавателей. А лицеи для генеральских деток-это вообще аномалия. Просто ещё один способ обдирания беднейших в пользу богатых. Суворовские училища создавались для сирот, родители которых погибли на фронте! А эта обуза для кого, кто их содержать должен? Мы?

  17. Мужики! Отвлекитесь от темы, — ничего ведь не изменится. Просто чей-то новый отпрыск займет генеральское место и к 24 августа еще успеет получить генерала.
    Главное, на что следует обратить внимание это Оксана. Молодец полковник, выбор великолепен. В любом деле о взятках ищите женщину…

  18. Дорогие комментаторы!За поборы которые озвучивались раннее,ошиблись!!!С каждого родителя в 2012г. собирали по 4000 грн.и требовали(“просили”) за месяц СДАТЬ!!!Вот и считаем 4000*600 уч.=2400000(2млн.400тыс.грн.)А ВАМ СЛАБО!!!

  19. А что называете поборами ? Сдача денег для закупки некоторых учебников , методичек , которые закупаются и в школе ? Или закупка спортивных костюмов, кстати, недорогих и одинаковых для всех? Так посчитайте, в школе ребенок обойдется дешевле с учетом покупки одежды и обуви ? Мой сын стал в этом году лицеистом, но реальность жизни в лицее далека от той, что содержится в негативных комментариях. Да, офицеры и учителя требовательны, но справедливы. Дома в школе зачастую оценки “дарили” , а здесь такое не проходит.Чтобы получить “8” нужно “пахать” ( в смысле серьезно учить). Лично я за 2 месяца вижу положительную разницу. Не выдерживают, стонут и уходят слабаки, которые,как я подозреваю и пишут здесь гадости.

  20. А мама лицеиста постоянно находится в состоянии скандалов и не удивительно, что убрали из родительского комитета. Пусть начнет с себя в плане воспитания и честности!!!!

  21. Згодна з пані Оксаною. Голова батьківського комітету сама скандальна та невихована жінка, та всі її лживі розповіді про корупцію нема чого і слухати. Базарна тетка, яка всюди підіймає сварки задля своєї публічності!!!

  22. Женщины,дорогие!! Спасибо, что хотя бы как то прокомментировали ситуацию..Просто кошмар как заплевали это суворовское училище.Расскажите о чем то хорошем или его там нет?? Буду очень благодарна и наверное не я одна, т.к. надеемся в следующем году поступать в училище.И что?? я ребенка отдаю в тюрьму??Да,рассчитываем и на сбор денег,и на покупку формы и учебников,ну все как в любой школе,и классный фонд и ремонты..Но то, что здесь написано просто истерика отдельно взятых мамаш или нет?там все так плохо? вносите ясность пожалуйста,мамочки)) и желаю вашим сыновьям успехов и здоровья крепчайшего.Еще раз спасибо за хорошие комментарии.

  23. Если решили поступать в КВЛ — поступайте , не пожалеете. Требования к учебе очень жесткие, нужно постоянно учить . Офицеры всегда подтянутые, аккуратные, в меру строгие . А главное, что поражает — командир ( роты, взвода) всегда осведомлен о каждом лицеисте, в любое время можно позвонить и все узнать о сыне. Никакой “дедовщины” нет . Да, дети в лицей приходят из разных семей, в том числе из обеспеченных, но лично мой сын не замечал, чтобы кому-то были поблажки из-за социального статуса — все равны.И самое главное — по началу ребенку там очень трудно, но благодаря именно офицерам лицея они учатся справляться с трудностями.

  24. Если решили поступать в КВЛ — поступайте , не пожалеете. Требования к учебе очень жесткие, нужно постоянно учить . Офицеры всегда подтянутые, аккуратные, в меру строгие . А главное, что поражает — командир ( роты, взвода) всегда осведомлен о каждом лицеисте, в любое время можно позвонить и все узнать о сыне. Никакой “дедовщины” нет . Да, дети в лицей приходят из разных семей, в том числе из обеспеченных, но лично мой сын не замечал, чтобы кому-то были поблажки из-за социального статуса — все равны.И самое главное — по началу ребенку там очень трудно, но благодаря именно офицерам лицея они учатся справляться с трудностями.

  25. Закончил и КВЛ и НОК КВЛ — так такой чмо этот Романенко, сделал из нас посмешище
    Вот Тхоржевский сказал:”Лицеисты — это будущие офицеры и они не будут двери в лимузинах держать”
    и отвечу на комментарий “МАМЫ”, есть там разница отношения к лицеисту в зависимости кто у него родители, честно есть
    Сам был замком, выпустился ст сержантом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

  Почему крупные дистрибьюторы лекарств и торговцы «самопальными» медпрепаратами попали в одно уголовное дело. Весной этого года, 25 марта, федеральный суд…
НОВОСТИ