ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Украинский футбольный чемпионат на крючке у Селюка

Сразу уточню: Селюк – это фамилия. Ее носитель по имени Дмитрий уже второй десяток лет является злым гением украинского футбола. Едва ли не за каждым громким финансовым скандалом в «профессиональном» футболе стоит эта загадочная для многих фигура. Свежайший по времени скандал – лишение симферопольской «Таврии» трех очков в только что стартовавшем чемпионате Украины, тоже ведет к Дмитрию Селюку в Барселону. Почему в Барселону? С этого и начнем.

Родившийся и выросший в Ленинграде юноша по имени Дима Селюк патологически не хотел заниматься физическим трудом. С умственным же были проблемы. Поэтому не желающий трудиться парень пошел в военное училище, которое должно было гарантировать ему пожизненный пенсион. Все изменилось с началом перестройки. Дима быстро понял, куда дует ветер, бросил армию и подался в коммерсанты. Почуяв перспективу зарабатывать на переходах футболистов в команды разных стран, Селюк стал едва ли не первым в СССР футбольным агентом.

Все изменилось в девяностые. Родина вспомнила о своем сыне, которому дала военное образование, и предложила ему вернуться в Вооруженные Силы. Воевать в Чечне молодому коммерсанту не хотелось и, пользуясь неразберихой тех лет, Дмитрий Селюк убежал в Израиль, откуда никого и никому не выдают. Но оказалось, что и в Израиле надо служить в армии. Тогда Дмитрий сбежал в Испанию – единственную страну Европы, которая не выдает спрятавшихся там дезертиров. В Испании Селюк живет безвыездно, а на вопрос о таком странном для современного бизнесмена образе жизни, скромно опускает глаза или бормочет что-то о своей патологической боязни летать самолетами.

Понятно, что после такой жизненной коллизии с работой футбольным агентом в России у Селюка начали возникать проблемы. Тогда он обратил свой взор на Украину, где донецкий бизнесмен Тарута захотел было посоревноваться с донецким же бизнесменом Ахметовым на футбольном поле, взявшись щедро финансировать донецкую команду «Металлург» в пику донецкому же «Шахтеру». История умалчивает, где и когда сошлись пути Селюка и Таруты. Остается лишь листать футбольные справочники и стараться не запутаться в списке из десятков иностранных футболистов и тренеров, которых назначенный «дистанционным» вице-президентом клуба (а как же украинское трудовое законодательство?) Дмитрий Селюк, прогнал через донецкий «Металлург» в течение нескольких лет. Среди этих людей были и по-настоящему талантливые футболисты, но в Донецке они в основном валяли дурака, не столько тренируясь, сколько изучая особенности анатомии местных проституток и давая заработать местным венерологам.

Из донецкого «Металлурга» «селюковская зараза» начала расползаться по другим командам. Чем привлекал этот похожий на мясника мужчина хозяев украинских футбольных клубов? В первую очередь тем, что он был из того же теста, что и наши скоробогатьки. Такой же неотесанный «пацан», который быстро «решал вопросы» и в разговоре с которым не надо было напрягаться и что-то из себя корчить. В итоге «питомцы» Селюка стали появляться в других украинских футбольных клубах. Даже в киевском «Динамо», куда Селюк для начала удачно спихнул немного африканского футбольного неликвида.

Разграбив донецкий «Металлург» невыездной из Испании футбольный агент нашел себе новое лежбище в Симферополе, где на деньги бизнесмена Фирташа взялись «возрождать» местную «Таврию». Понятно, что сам Фирташ футболом не занимался, а только давал деньги, которые дерибанил то ли почетный то ли не почетный «президент клуба» Сергей Куницын. Дерибанить футбольные деньги легче всего на привозе иностранцев, в чем помощь говорящего по-русски Димы из Барселоны для не очень в этом деле искушенного Куницына показалась очень удобной и выгодной.

Но Дима оказался непрост. Селюку не понравилось, что Куницын оставлял себе после сделок с «его» футболистами слишком много денег. Дальше были обычные для таких случаев дрязги, выплеснувшиеся на публику. Куницыну вроде бы удалось поначалу выпихнуть ловкого барселонца и его протеже из «Таврии» — все-таки из Симферополя до Фирташа ближе, чем из Барселоны. Вот тогда-то и взял Дмитрий Селюк за горло не только Куницына и Фирташа, но и едва ли не весь украинский футбол.

Дело в том, что Дмитрий Селюк научился в Испании грамотно составлять контракты футболистов и тренеров с клубами. У нас же до появления Селюка на эти контракты мало кто обращал внимания, решая вопросы с игроками и тренерами «по понятиям». Да и налоги платить никто не хотел. Помните, как год назад захотевший податься в депутаты Андрей Шевченко указал в декларации зарплату в полторы тысячи гривен в месяц, которые он будто бы получал в «Динамо»? Не обходилось в этих делах и без «киданины» — жертвами обмана становились сотни футболистов и тренеров. Они не жаловались. Себе дороже жаловаться на «конкретных пацанов», заправляющих в украинском футболе. Не таков оказался Дмитрий Селюк. При первой же попытке «кинуть на бабки» его подопечных, он стал подавать жалобы в европейские футбольные инстанции. Первой жертвой могло стать киевское «Динамо», не хотевшее поначалу платить деньги уволенному в прошлом сентябре российскому тренеру Юрию Семину. «Зажать» более трех миллионов негривен Игорю Суркису не удалось. Пришлось платить.

А вот в Симферополе заартачились, послав Селюка с его претензиями насчет рассчитаться с уволенными из «Таврии» игроками, тренерами и агентами футболистов. И были неправы. В прошлом году международные футбольные инстанции, куда обратился Селюк, обязали «Таврию» заплатить несколько сотен тысяч агенту футболиста, а когда клуб платить отказался, запретил ему заключать контракты с новыми футболистами. Не смогла промолчать и украинская федерация, которая, правда уже «в свинячий голос» отобрала у «Таврии» за ту же неуплату три очка в окончившемся весной чемпионате. На федерацию, ясное дело, давили, но решение она таки приняла, убедившись сначала, что от потери этих трех очков симферопольской команде не холодно не жарко.

Новый сезон «Таврия» начала ужасно, проиграв первую же игру на своем поле. Но уже снова с Дмитрием Селюком, который таки «съел» Куницына и вновь заправляет клубом из далекой Барселоны. Для начала Дима прислал в Симферополь никому не известного греческого тренера. Почему греческого, а не швейцарского? Ну, может, задолжал Селюк кому в Греции. Игроков у нового тренера в обрез, новичков можно брать только из своих же юношей. Но Селюк призывает не унывать, обещая с нового года, когда запрет от ФИФА закончится, пригнать в Крым тележку африканцев.

И вдруг – новое решение украинской федерации о снятии с «Таврии» трех очков уже в новом чемпионате, за то, что она не рассчиталась с уволенными Куницыным год назад тренерами. Получается, что Селюк душит свой же клуб? Ничего личного – только бизнес, — отвечает он. С долгами, пусть и прошлыми надо рассчитываться. Не Селюк же в этом виноват.

Но это, как представляется, только цветочки. В этом году число «кинутых» украинскими футбольным клубами футболистов традиционно пополнилось. И среди них, как оказалось, есть подопечные Дмитрия Селюка. Эти футболисты также подали жалобы, и прижимистые хозяева клубов, решившие сэкономить, могут тоже, если не рассчитаются, потерять три очка в чемпионате, а может и больше. Если так пойдет дальше, то таблицу чемпионата Украины будет вести не проводящая его премьер-лига, а Дмитрий Селюк, подсчитывая в солнечной Барселоне, кто и сколько должен его клиентам в Украине. По самым скромным прикидкам, «на крючке» у Димы каждая третья команда украинского чемпионата.

Учитывая это, желающих стать его клиентами будет становиться все больше и если тенденция продолжится, в приморском особняке Дмитрия Селюка можно будет открывать филиал Федерации футбола Украины. Можно, конечно, избежать давления юридически грамотного соотечественника из Испании. Но тогда нужно будет вести все свои футбольные дела чисто и открыто. А такого у нас не бывает. И вообще, и в футболе.

Михаил Новаковский, для ОРД

 

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

22.07.2013 3:07 Куница

Селюк зарабатывает бабки продажей негров!! Как рабовладелец он сначала рекламирует свой “товар”, а потом впихивает ширпотреб например как Алию, Афолаби, Ади , Аделейе, и других черножопых !! Мкртычана и Таврию он уже посадил на это! В Таврию после нового года приедут обезьяны , не попадающие по мячу , которые будут ебать крымских проституток и получать деньги!!!!


22.07.2013 7:45 болельщик

человек, писавший статью знаком с футболом на уровне пятиклассника. Что ж получается, если Селюк не дает тупо обворовывать своих клиентов -демон? Почему аффтар не всопмнил о целой плеяде футболистов, которых Селюк открыл футбольному миру (тот же Яя Туре, поигравший как в Донецке, так и в сильнейших лигахх Европы). Короче, как обычно, статейка заказная. Не понятно только почему на этом сайте?


22.07.2013 8:24 Mishal
500
22.07.2013 11:08 Проходящий мимо

Михаил, респект — первая осмысленная статья за все “ваше творчество” ) Растете ) Да Селюк гнида еще та ) и давно с этим барыгой надо прощаться всерьез и надолго! И Яя Туре не показатель деятельности этого организма ) Беда наших клубов, да и в России, пример “Кубани” показателен … — набирают юристов из юридических ПТУ, по типу нашей одесской академии Кидалова. Вот и рождаются от тупоумия юридического такие контракты — “могу уйти куда хочу, как хочу и в любое время без всякой компенсации” … ну извините, если у нас такие юристы — лохи, то кто им доктор, почему Селюк не работает с Ахметовым? ) — правильно, он там нахрен не нужен никому. Лучше один раз заплатить нормальному юристу, чем так попадать как Таврия со юристами из студентов-заочников )


22.07.2013 11:57 Andrew

Клубы иногда сами виноваты в том, что не читают, то что подписывают. Вот Динамо заключило контракты с двумя “трутнями” Милевским и Алиевым, те играть не хотят, а у клуба сейчас проблемы — не могут сбагрить ни одного ни другого. А тем и хорошо — “бабосы” капают. А что? Все по контракту. А то что Селюк еще тот “калач” уже давно известно, его действительно наш футбол интересует как рынок сбыта “рабов”. Но в свою очередь он их ревностно оберегает.


22.07.2013 15:38 007

На фоне прогресса мафиозного футбола в Украине полностью умер детский, бесплатный массовый спорт!

В самых престижных Университетах США и стран Запада есть обязательные квоты для поступления лучшим спортсменам. На база Университетов там развивается весь спорт. В Украине таких квот нет. И только полные невежды могут выступать против их создания. Спорт это не только престиж государства, но и здоровье нации. Сегодня в Украине мафией полностью уничтожен детский, бесплатный массовый спорт. 95% выпускников школ имеют патологии, которые им уже не позволят эффективно учится, создавать семьи и рожать трое и более детей, чтобы продолжить род. Те немногочисленные молодые спортсмены — это плоды тренеров энтузиастов (на нищенской зарплате) и материальной поддержке родителей, а это МНОГО денег. В нынешних ДЮСШ нет денег ни на что: форму, обувь, снаряжение, лекарственные препараты, денег на поездки на сборы и соревнования и пр. При отсутствии квот в престижные Университеты родители уже не хотят платить за занятием спортом, а поступать на физкультурные ф-ты и физ. академию — это удел селюков и дебилов. Руководство страны в этом вопросе выступают как враги народа Украины. Сегодня мы уже вымираем самыми быстрыми темпами в мире. Далее будет еще быстрее… http://www.objectiv.tv/forum/viewtopic.php?f=72&t=1895&start=570


22.07.2013 18:12 безименный

тю блин, чи не злого гения нашли. статейка без примеров футболистов, анализа раскрытых селюком игроков и прочего. его методы работы вполне цивилизованные. автору нехрен чем заняться. если сравнить селюка с такими футбольными агентами как мино райола и киа джурабчян, то он просто овечка на фоне волков. а ведь у них полиовина звезд мирового футбола на попечении.


22.07.2013 21:56 Правдоруб2000

Миша ну уже ближе к теме, даже поxвалю тебя, вникаешь по чуть чуть,но вообще это не селюка проблема. а проблема клубов,что они подписывают контракты потом не выполняют, а с точки зрения у Селюка все чисто.


23.07.2013 16:57 Иду себе мимо

Селюка в случае чего просто закажут :) Этого-то он не ожидает. В барселонах все не так.


23.07.2013 20:07 yes

Мишко!А чому ти не подався до військового училища? в якому полку служив строкову? Тоді закрий хліборізку!


4.10.2013 23:34 несчастный болельщик

таврию переименуют в фк “селюк”и запустят начиная со 2 лиги а стадион наш снесут для торгашей и воров: альтманов- селюков и кунициным.с статья правильная но ничего н е изменишь.что-то не видать маршей протестов в защиту команды


Комментировать