ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Задержан с поличным начальник Арцизского РОГО УМВД в Одесской области. Сможет ли он “откупиться” в прокуратуре?

Работниками Управления внутренней безопасности МВД  в 15:25 были задержаны начальник Арцизского РО ГО УМВД Украины Одесской области Макарин Николай Дмитриевич  и старший уполномоченный УБЭП Арцизского ГО УМВД Украины в Одес.обл. Бабалык Юрий Викторович  за взятку в размере 2200у.е. Взятка была уже  третья по счету, первая в размере 500у.е., вторая - 1000у.е.

 

 Итак, УВБ  «хлопнули» на взятке двоих не то, что «оборотней», а «упырей» в милицейской форме, которые на протяжении длительного времени успешно сосали кровь из предпринимателей Арцизского района и не только. Картина, в общем-то обычная для Украины. Но Арцизские «упыри» действовали дерзко и с уверенностью в собственной безнаказанности. Уверенность на этот раз подвела.

Действующие лица:

 

Макарин  Николай Дмитриевич -  начальник  Арцизского РО ГУМВД Украины в Одесской области, подполковник милиции, м.т. 097-960-95-00

 

Бабалык  Юрий  Викторович — старший оперуполномоченный ГСБЭП Арцизского  РО   ГУМВД Украины в Одесской области, м.т. 097-960-94-90 – является  одним из основных «помощников» Макарина и принимает участие в  большинстве «махинаций»  последнего.

 

      Главный герой Макарин Н.Д. – человек, который думает, что он живет во времена  Брежневского  застоя. Считает себя местным царьком, которому подвластно все и  все  в Арцизком районе.   

 

   Основной вид деятельности Макарина  и его подчиненных:

-  крышевание  Арцизских коммерсантов

-  контроль  рынков и  оборота металла  в  районе.

- торговля живой рыбой,  10-15 тонн которой еженедельно, т.е. до 70 тонн ежемесячно поставляется в г. Одессу, прибыль  присваивается Макариным.

 

       Макарин  Н.Д. кичится  своей безнаказанностью. Считает, что никто не посмеет его тронуть, потому что он со  студенческой скамьи дружен с одним из заместителей  министра МВД Украины,  с которым они вместе учились в одном из Вузов МВД.

 

        В дни, когда  Макарину  Н.Д. должна поступить очередная взятка  он дает указание начальнику ГАИ Арциза   выставлять посты  на подъезде к городу  и отслеживать весь транспорт, въезжающий в город.  Когда  автомобиль  предположительно  направляющийся к Макарину въезжает в город -    начальник ГАИ сообщает об этом   Макарину.

 

        Макарин в телефонном режиме в форме прямого требования, сопровождая матом и  хамством  дает указания  начальнику ГАИ Арциза выдать права  сыну Макарина, которому еще не исполнилось 18 лет. 

 

     Макарин  Н.Д., используя админ. ресурс  оказывает  давление  на   предпринимателей. В частности считает, что если те  могут оплатить услуги охраны  неприемлемой ему   частной охранной структуры,  то вполне смогут платить и ему  мзду в размере 100-200 долларов США в месяц.  Такое давление с его стороны  приводит  к закрытию предприятий и прекращению деятельности    ФЛП,  т.е. уничтожению малого бизнеса.

 

        Недавно   был  задержан за получение взятки  мэр  г. Арциза  Юрий Михайлов. 

        Примерно неделю назад  место главы райадминистрации   занял  Иван  Питак.  В ходе  их тесного общения  с Макариным, последний  выражал свою радость такому назначению  и говорил: мы вместе сработаемся, теперь весь город будет наш.

 

        На сегодняшний день есть информация о том, что Макарин по месту жительства   хранит крупную сумму денег для покупки дома (около 150  000 долларов США),  о чем известно представителям прокуратуры. В связи с этим  есть опасения, что Макарин посредством  помощи оказанной  ему прокуратурой – постарается откупиться  от ответственности, за совершенные им противоправные действия или сделает крайними  других лиц.

 В качестве иллюстрации приводим историю вымогательства Макариным денег с одного из ЧОП Арциза. Частное охранное предприятие с августа 2012 года  ведет свою деятельность в г. Арцизе Одесской области.

         Практически с первых дней работы к  начальнику отдела  охраны вышеназванного ЧОП,  курировавшему данное направление обратился гр. Бабалык Юрий Викторович (м.т. 0979609490),  который представился сотрудником отдела  по борьбе с экономическими преступлениями Арцизского райотдела милиции.

       Он совершенно определенно дал  понять представителю ЧОП, что появление в Арцизском районе постороннего охранного предприятия является неприемлемым  и вопрос касательно продолжения его деятельности  должен  обязательно быть оговорен с начальником  Арцизского РО милиции  Макариным  Николаем  Дмитриевичем (м.т. 0979609500),  сразу, как только  последний выйдет из отпуска.

        При этом, Бабалык Ю.В. затребовал документы, подтверждающие законность деятельности ЧОП, на что представитель ЧОП сказал, что такие документы  будут предоставлены лишь в случае наличия  официального запроса.

         После этого разговора, на сотрудников ЧОП, несущих службу  в  Арцизском районе начали оказывать давление представители местных органов милиции. Организатором такого натиска выявился непосредственно сам начальник Арцизского  РО ОГУ ГУМВД Украины в Одесской области вышеназванный Макарин  Н.Д.

         Экипаж  группы быстрого реагирования неоднократно  останавливался и подвергался досмотру  со стороны органов ГАИ Арцизского района, которые  безосновательно требовали прекратить перемещение по району на служебном автомобиле ЧОП.   

         Работники ЧОП  неоднократно указывали на незаконность таких требований, на что сотрудники ГАИ отвечали, что в случае их невыполнения автомобили ЧОП будут  подвергаться постоянным остановкам, проверкам и досмотрам,  при первом  появлении в  поле зрения ГАИ, в результате которых обязательно будут находиться какие-то нарушения.

        Сотрудники ГАИ дали понять,  что они не могут действовать иначе, поскольку им было дано четкое распоряжение  Макарина  Н.Д., в связи с чем они обязаны  «терроризировать» экипаж ЧОП,  и что для  ЧОП будет лучше, если  их автомобиль  будет поставлен  на стоянку.     

        Неоднократно сотрудники ЧОП по указанию руководства райотдела милиции безосновательно задерживались нарядом дежурной части  во время несения  службы либо  в  нерабочее  ночное время — с места жительства, после чего  доставлялись в отдел милиции «для разговора». В помещении РО с сотрудниками ЧОП проводилась «разъяснительная  работа», в ходе которой их запугивали и настоятельно рекомендовали уволиться с ЧОП.  При этом им (сотрудникам ЧОП)  говорилось, что для них же будет лучше перейти  работать в охранное предприятие,  негласным хозяином которого является начальник Арцизского райотдела Макарин  Н.Д., что  ЧОП все равно не дадут нормально работать, поскольку оно составляет конкуренцию фирме Макарина Н.Д., что является неприемлемым для последнего.  

         Указанные обстоятельства свидетельствуют о незаконности  действий сотрудников милиции, поскольку какие-либо основания для задержания либо привода работников ЧОП отсутствуют. Такие действия сотрудников правоохранительных органов являются самоуправными и свидетельствуют о превышении последними своих служебных полномочий, а также нарушении конституционных прав граждан.

Кроме того, сотрудники милиции, выполняя указания, Макарина Н.Д. совершают обход заказчиков услуг    ЧОП и, оказывая  на них давление,  требуют расторжения   договорных отношений с ЧОП, угрожая, что в противном случае их предпринимательская деятельность будет подвергаться постоянным проверкам со стороны УБЭП Арцизского района.

 Чтоб формально узаконить  свои беспредельные действия, руководством Арцизского райотдела  было выдумано виртуальное заявление, якобы поступившее от лиц, права которых  якобы были  нарушены  сотрудники  ЧОП. Заявление якобы зарегистрировано под №2109 от 29.09.2012г.  При этом ни один представитель  ЧОП с  данным заявлением ознакомлен не был и никому  неизвестно, что конкретно предполагалось под таким заявлением и чьи именно права были нарушены.   При этом, сотрудники Арцизского РО, вмешиваясь в хозяйственную деятельность ЧОП,  постоянно оперировали именно этим  никому неизвестным документом, а в частности  — сотрудник Арцизского РО – Бабалык Ю.В., на рассмотрении которого находилось вышеназванное загадочное заявление. Последний  продолжал требовать документы,  подтверждающие законность деятельности  ЧОП, не направив при этом ни единого официального запроса в адрес ЧОП, что свидетельствует о необоснованности  и незаконности его требований.

В общей сложности  ужесточенный натиск на  ЧОП продолжался  с  августа по ноябрь 2012 года, до момента, пока руководство ЧОП не начало вести непосредственные переговоры с руководством Арцизского  РО милиции. Переговоры велись как в офисе ЧОП, так и  непосредственно в помещении  Арцизского РО милиции.

Во время  общения представителя ЧОП  с  гр. Бабалык Ю.В.и Макариным, последние дали  понять,  что ЧОП совершило огромную ошибку, развернув свою деятельность в Арцизском районе, не согласовав ее с начальником Арцизского райотдела милиции Макариным Н.Д., который в полной мере курирует указанный район и контролирует всех частных предпринимателей, ведущих свою  деятельность в пределах Арцизского района.  Тем более это касается охранного предприятия, которое составляет конкуренцию охранной фирме, которая была открыта Макариным Н.Д..  От  руководства ЧОП  требовали оплату ежемесячных откатов за возможность и в дальнейшем работать на территории Арцизского района и г. Арциз. Сумма первоначального «взноса»  составила 1000  долларов США.

В связи с безвыходностью ситуации  представитель ЧОП в конце декабря 2012 г. прибыл в помещение Арцизского  РО милиции и в кабинете сотрудника  Бабалык Ю.В. передал последнему 1000 долларов США, которые  Бабалык предусмотрительно, сука,  спрятал в Уголовный кодекс Украины.  После чего  они вместе вышли  из  кабинета и направились  к начальнику  райотдела  Макарину Н.Д..  Бабалык вошел в кабинет  начальника один.

Через некоторое время представителя ЧОП пригласили в кабинет, где во время разговора Макарин  Н.Д. сказал, что переданной суммы недостаточно, поскольку она составляет всего лишь 30% от необходимого. Все денежные средства, которые подлежат передаче  будут распределены следующим образом: 3000 долларов США –  оплата за начало работы ЧОП в  Арцизском  районе,  переданная сумма  в размере 1000 долларов США  должна идти  в зачет ежемесячных платежей за декабрь 2012 г. и  январь 2013 г., т.е  по 500   долларов в месяц.  Все последующие месяцы  вплоть до лета должны  оплачиваться в такой же сумме. Начиная с лета,  ежемесячный внос   возрастет и  составит 1000 долларов США. Представителю ЧОП дали понять, что если  он (ЧОП) будет  платить в оговоренном порядке и размере, то ЧОП дадут возможность продолжить работу в пределах Арцизского района, не создавая препятствий.  Напоследок договорились о встрече   после  10 января 2013 года, но уже 08 января 2012 года  представителю ЧОП поступил звонок от Бабалык Ю.В., который спросил о том, когда  ему (а фактически Макарину) привезут оставшиеся 3000 долларов США.  Аналогичные  звонки  и аналогичные  разговоры  имели место  еще дважды до конца  января  месяца.

22 января 2013 г., примерно в обеденное время представитель ЧОП вновь прибыл к Арцизскому райотделу милиции и  позвонил Бабалыку Ю.В. на мобильный (0979609490), чтоб сообщить  о своем прибытии.  Бабалык Ю.В.  сказал, что он занят и необходимо  немного подождать. Через некоторое время  Бабалык Ю.В.  вышел из помещения райотдела, подошел к представителю ЧОП и попросил, чтоб  тот отъехал  примерно на 150 метров в сторону от райотдела.  Представитель ЧОП так и сделал, а  Бабалык Ю.В. сел в другой автомобиль и поехал за  ним.   Затем, Бабалык Ю.В. подъехал и пересел в автомобиль  представителя ЧОП, где  последний передал Бабалыку в руки сумму в размере 500(пятьсот) долларов США для передачи ее  Макарину.

Баблык Ю.В. взял деньги и  вложил их в книгу (уголовный кодекс).  После 15 минутного общения, в   ходе  которого представитель ЧОП пояснил, что у ЧОП финансовые проблемы и  оставшиеся деньги в сумме 3000 долларов  они постараются   собрать и довезти  руководству райотдела в конце января –  начале февраля месяца.  После чего,  Бабалык Ю.В.  пересел в свой автомобиль и  отъехал примерно  на  400  метров в сторону, где его ожидал другой автомобиль.  Представитель ЧОП увидел, что из другой машины вышел человек и взял у Бабалык Ю.В.  книгу (предположительно  тот самый кодекс, в котором были деньги, только что полученные Бабалыком Ю.В.). После  чего, они  разъехались, Бабалык Ю.В. вернулся обратно в райотдел.

 Макарин Н.Д. требовал, чтоб сумма очередной взятки составила 4000 долларов США.   08 апреля 2013 года  представитель ЧОП передал Макарину  Н.Д. взятку в размере  2200 долларов США. Во время получения взятки, примерно в 15.25 час  Макарин был задержан.

 

Итого. Сейчас будет весьма интересно наблюдать, «клюнет» ли прокуратура на деньги Макарина и начнет ли работать по его «отмазыванию». Тогда вполне можно было бы дополнить это дело посадкой пары прокурорских взяточников. На примере арцизских «упырей» также можно представить себе ситуацию с руководством правоохранительных органов по всей Украине. И только посочувствовать операм, которым высокое руководство вряд ли позволит заняться, к примеру, упомянутым в начале статьи заместителем министра внутренних дел и другими высокопоставленными взяточниками, которые берут не тысячами долларов, а иногда миллионами.

 

Игорь Свердлов, для «ОРД»

 

 

 

 

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

8.04.2013 16:37 Любознательный

Ничего себе! Арциз какой-то рассадник взяточников и коррупционеров. То мэра за взятку схватили, теперь начальника милиции Макарина. Наверное, взялись за Одесскую обл. Интересно, кто следующий? Может начальник милиции г. Южный Кравченко?


8.04.2013 16:59 vinnypux

Билять какие крохоборы,не позорились бы уже….


8.04.2013 17:10 ВАСЬКА

Ну ладно а телефоны зачем??? Скоро цвет трусов будут показывать)))))


8.04.2013 17:11 ??

смысл в три захода…?????


8.04.2013 17:13 Za pravdu

Не спешите хлопать в ладоши. Есть инфа, что Макарин здесь никаим боком не проходит (подстава), замазан только опер.


8.04.2013 17:28 Нерусский

Оперативненько инфа однако появилась. Прокурорские побоятся дело херить. Но ведь есть еще судьи


8.04.2013 17:36 настоящая правда

Смешно.2 раза брал Макарин,а на третий раз один опер? Za pravdu, вы,наверно,работник прокуратуры.Еще не успели задержать,а уже хотите Макарина отпускать.Что,так сильно деньги надо??


8.04.2013 17:39 Za pravdu

Мимо.


8.04.2013 17:44 DDR

По этому материал сюда и слили, если и отмажется то уже значительно дороже. Ибо, надо будет и наверх отнести чтобы из интернета меньше читали, а в дорогих ресторанах заседали.


8.04.2013 17:52 чиновник-взяточник предложил (по пьяне)

Ставлю свои трусы, недельной носки, и часы “Слава”, шо дяденька отмажеться. Не сразу, но отмажеться. Примеров тому видимо-невидимо… ДВЕ СТАТЬИ НЕОБХОДИМО УТВЕРДИТЬ В ЗАКОНЕ — 1.ОБОЮДНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ФАКТ ВЗЯТКИ И 2.АМНИСТИЯ ТОМУ, КТО ПЕРВЫЙ ДОНЁС О ФАКТЕ ВЗЯТКИ. Писец! И ни каких “поправок” и ”дополнений”!!!


8.04.2013 17:56 zmei

Ах как красиво расписано, буквально после 15 минут получения взятки, кто же так оперативно сочинил этот бред и успел выложить? Ясно одно: статья готовилась по заказу заранее до якобы получения взятки, да еще и знают сколько денег дома, кто-то считал и складывал наверное эти деньги :-)


8.04.2013 17:58 от чиновника узнал

К стати: номера мобильных телефонов у этих “персонажей” оплачивает какая-нибудь “подшефная” фирма. Эта практика скрытой формы взяточничества практикуется у 100% чиновников. Киевские менты и пожарники с налоговиками этой хернёй страдают тотально.


8.04.2013 18:02 zmei

Заказная статейка, готовилась задолго до якобы взятки, появилась чуть-ли не раньше чем оформили взятку, да еще номера телефонов по 3-4 раза со словами “сука” ;-0


8.04.2013 18:48 Сотрудник

Знаю Макарина лично. Реально как царек. Он долго к этому шел. Так как он себя вел, это уже беспредел называется.А как с личным составом общался. За людей вообще не считал.


8.04.2013 19:17 пожарюга

Бывший мент и взяточник-пожарник Бондаренко В.В. из киевской инспекции тоже аж просится шоб его спаймали.


8.04.2013 19:57 выдра

Чисто сбуушная статья !!!! Особенно последнии слова как клюнет прокуратура на деньги такое только сбуушник мог написать !? ))))


8.04.2013 20:31 Станислав н

скорее всех цветных валютных решал с ментовки засадить как они засаживают, твари люденй. Особенно в Запорожье есть такой Повстяной женя из Убопа, тварь еще так, БИЗНЕСМЕНТ!!!!!!!!!!!!!!!! торгоует авиационным имуществом которое изьял на обысках. на хорошем счету у начальства. которое реально обманывает, работает на частников.


8.04.2013 20:35 Селютина.e

Почему только сбушник мог написать?Рядовые граждане тоже не лохи.Только простачки верят,что в прокуратуре взяток не берут.Столкнулась с прокуратурой Индустриального района Днепропетровска и сделала соответствующие выводы.Доказать я ничего не могу, это должны были сделать соответствующие службы,но понимать понимаю.Эта прокуратура вместе с милицией и судом делает всё возможное чтобы вызвать у граждан недоверие к действующей власти и государству.И чем скорее власть это поймёт и примет жёсткие меры,тем больше шансов остаться властью.


8.04.2013 21:04 Нормальный человек

“Сотруднику” — если знаете Макарина лично, поклянитесь чем-то для Вас святым, что в этой статье есть хотя бы 5% правды. Я его знаю давно, но некоторые “факты” меня просто шокируют “белым шитьем”, остальные — уже привычно знакомые, обкатанные в аналогичных сценариях. Автор статьи даже не озаботился проверить то, что явно “выпадает из обоймы”. К большому сожалению желтая пресса у нас не привыкла нести ответственность за написанное. А пора бы…


8.04.2013 21:05 ЗА ПРАВДУ

Оборотни должны сидеть в тюрьме,не место им в кабинете начальника милиции…..


Комментировать