ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Папиев доворовался?

Вторую неделю в Черновцах продолжается невиданный скандал — впервые за много лет милиция «наехала» на тендерную мафию Черновицкой областной государственной администрации. Местные политики и журналисты поспешили назвать происходящее предвестником скорой отставки черновицкого губернатора Михаила Папиева. За последний год Папиеву сулили скорую отставку, по крайней мере, несколько раз. Последний — в декабре прошлого года, после парламентских выборов, когда активно распространились слухи о переезде Михаила Папиева в Москву, где он должен был занять пост посла Украины в Российской Федерации.

 

Однако губернатор не оставил свое кресло. Новую волну слухов спровоцировала утечка в прессу информации о тендерах, которые проводит ОДА. Газета «Буковинская правда» еще в июле прошлого года опубликовала статью «Как на Буковине тендеры выигрывают» (http://bukpravda.cv.ua/blogy/blogy/entry/––qq.html#.UT8t59aSL-t ) , где подробно описала коррупционные механизмы, благодаря которым миллионы бюджетных денег перекочевывали в карманы высокопоставленных чиновников области. «Есть на Буковине одна интересная структурная единица в ОГА — управление капитального строительства, — писала газета. — Эта структура на сегодня непосредственно подчинена Крищенко Кириллу Евгеньевичу. Хотя все мы знаем, что всеми важными делами в ОГА управляет Михаил Папиев и его первый заместитель и «боевой» товарищ — Георгий Галиц». Суть обвинений сводилась к анализу проведенных на Буковине тендеров, которые с завидным постоянством выигрывали фирмы, принадлежащие родственникам начальника управления капитального строительства ОГА Валерия Каравацкого.

 

Каких-либо серьезных информационных резонансов публикация «Буковинской правды» не вызвала. Ни милиция, ни СБУ не проявили интереса к вполне подробно описанной коррупционной схеме. Областной милицией на тот момент управлял крайне дружелюбно настроенный к губернатору Николай Харабара. Статью попросту не заметили, списав ее появление на предвыборный черный пиар. Однако в конце прошлого года ситуация резко изменилась. Харабара был уволен с должности, и губернатор Михаил Папиев так и не смог трудоустроить своего давнишнего товарища. Поговаривают, что ставший практически безработным бывший начальник УМВД затаил злобу на Михаила Папиева. МВД области в ноябре 2012 года возглавил полковник Александр Демидов, который вскоре поменял большинство ключевых руководителей МВД области. По мнению экспертов, вопреки стремлению Михаила Папиева наладить контакт с новым руководителем МВД, последний, относясь с уважением к губернатору, старался держаться обособлено. Однако с самого момента появления команды Демидова в области заговорили о намерениях милиции «копать» под Михаила Папиева и его окружение. 11 марта издание «БукИнфо» опубликовало статью с весьма провокативным названием: «Борьба с коррупцией, или Игра Демидова с Папиевым» ( http://www.bukinfo.com.ua/show/news?lid=32465&/%C1%EE%F0%EE%F2%FC%E1%E0%20%E7%20 %EA%EE%F0%F3%EF%F6%B3%BA%FE,%20%F7%E8%20%E3%F0%E0%20%C4%E5%EC%B3%E4%EE%E2%E0%20% E7%20%CF%E0%EF%B3%BA%E2%E8%EC? ). Издание сообщает, что, по данным достоверных источников, приближенных к правоохранительным органам, накануне Международного женского дня Управление государственной службы борьбы с экономической преступностью (УГСБЭП) ГУМВД Украины в Черновицкой области осуществило грандиозную по местным меркам операцию — в результате обыска на буковинских предприятиях, которые на самом деле оказались фиктивными структурами без адресов, и на квартирах их руководителей были обнаружены и задокументированы неопровержимые доказательства многомиллионных сделок и афер с бюджетными деньгами. Эти фирмы, постоянно выигрывающие тендеры в области, 5 марта стали поводом к заявлению первого заместителя председателя Комитета ВРУ по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадия Москаля. Он заинтересовался тем, что фирма ООО «Трейдербуд» постоянно выигрывала тендеры, которые проводила Черновицкая облгосадминистрация в лице своего Управления капитального строительства. На запрос нардепа Госфининспекция Украины дала подробный отчет, из которого следовало, что в области действует «целая преступная группировка, которая не имеет ни вывески, ни адреса для связи, ни работников», заявил Г.Москаль. По его словам, «фактов достаточно, чтобы понять, какие большие средства выигрывают на тендерах «родственные» фирмы, близкие к руководителю управления капитального строительства ОГА Валерия Карвацкого».

 

Вопреки утверждению недоброжелателей Геннадия Москаля, которые часто обвиняют его в запуске «уток», данное заявление получило неожиданное продолжение. УГСБЭП нагрянул на перечисленные фирмы Карвацкого в унисон обнародованным Москалем в прессе фактам. Более того, пишет «БукИнфо», руководство области, Михаил Папиев в частности, до самого последнего момента оставалось в неведении относительно милицейских планов. Однако нельзя также и утверждать, что милиция начала активную работу именно после заявлений нардепа. Милицейская операция была тщательно спланирована и подготовлена. Были предварительно получены все необходимые санкции на обыски, в том числе у учредителей липовых фирм. Издание отмечает, что при предыдущем милицейском начальстве в области такая спецоперация была невозможна в отношении контролируемых губернатором структур. Издание отмечает, что Демидов без лишнего шума провел первую в области мощную антикоррупционную операцию, которой не смог помешать другой милицейский генерал и бывший начальник областной милиции (впоследствии — чиновник в УСБУ) Василий Василов, дочь которого, по данным «БукИнфо», является женой начальника Управления капитального строительства Черновицкой ОГА Карвацкого.

 

По мнению источника издания, «все, что описал Москаль, это лишь вершина айсберга, где-то 20% от многомиллионных злоупотреблений, которые были обнаружены на самом деле». После произошедшего в Черновцах заговорили о том, что команда нового начальника УМВД области Демидова получила полный карт-бланш на расследования злоупотреблений местных чиновников, включая губернатора Михаила Папиева. Очевидно, что Папиев догадывался об этом и предпринял ряд действий для своей защиты. 28 февраля среди комментариев к одной из статей на «БукИнфо» появился огромный компрометирующий материал против полковника Демидова. Автор, подписавшись «милицейским ветераном», анонимно обвинял новое руководство области в установлении поборов против предпринимателей за «крышевание» игровых автоматов, сигаретной контрабанды, в завозе в область «смотрящих» криминальных авторитетов и в других, не менее серьезных коррупционных грехах. При этом автор компромата почему-то умолчал о том, что буквально за последние месяцы областная милиция закрыла десятки интернет-клубов, где велся игорный бизнес, и конфисковала сотни игровых автоматов.

 

Главная суть выброса — в область пришли «чужаки» в погонах со своими неписаными законами, мол, «Донбасс порожняк не гонит», намекая на близость команды Демидова именно к «донецким». Посвященные в детали «жизни в верхах» люди сразу окрестили выброс информации в Интернет «войной между Демидовым и Харабарой». В то же время, анализируя анонимный «накат» на команду Демидова, приходит мысль о том, что кому-то очень выгодно представлять происходящее именно в качестве конфликта между бывшим и молодым начальниками областной милиции. Неизвестно, кто «слил» коррупционные схемы ОГА в милицию. Кое-кто приписывает это именно Харабаре, который за годы службы в Черновцах знал практически все о теневых схемах, работающих в экономике области. Вероятно, он мог таким образом отыграться на команде Папиева, из которой выпал и которая отказалась помочь отставнику с трудоустройством. Не секрет, что Демидов — человек министра Захарченко, а как следствие, он представляет на Буковине интересы «семьи». Журналист издания «БукИнфо» Сергей Зарайский предполагает, что «противостояние областных чиновников грозит кадровым поражением именно им, а не молодому милицейскому полковнику. Впрочем, все это может оказаться лишь элементами большой игры, присущей нынешней Украине Януковича, где «happy еnd» для этого калибра людей завершается словами: «таки договорились».

 

Дмитрий Фирташ, для «ОРД»

 

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

14.03.2013 10:43 нинон

Что за странное имя автора?

И вообще статья странная. Донецкий “семейный” мент, отстаивающий справедливость!? Против верного регионала Папиева!? Не бывает.


14.03.2013 10:48 Ирина Богословская

Димон, ты чего это стал писАть для этого сайта?


14.03.2013 11:32 Весельчак

Еще как лижет, но В.Ф. это уже мало видать. Пора индюков паспортизировать и на Семью переписывать. Цена за устройство пасынка в Верховную Раду. Тикай Мишаня!!!


14.03.2013 11:41 Буковинка

материал верный только кто хе их накажет


14.03.2013 14:15 Глядя из териконов

Очень правильно подобран псевдоним автора. Именно этот субъект является целью. А Кицул,Борисов,Папиев — это предвестники большой драки за передел.


14.03.2013 14:22 Буковинский опозиционер из команды кроликов

С выводами смотрящего с териконов-согласен. Будет также наука для многих,что быть шестерками у олигархов,находясь на госслужбе,не только позорно,но и не безопасно.


14.03.2013 16:23 Ч.Ломброзо

Тут, ток за одно выражение ипала, десятку надо давать с конфискацией


14.03.2013 18:56 Людка Денисова

Да , Папиев всегда был “нечистым на руку”, вспомните аферу с очками для детей войны и инвалидов, в бытность министра соцполитики. Нагрел бюджет на миллионы. Школа СДПУ(о) Медведчука.


14.03.2013 18:58 отшельник

за ментов!!!!!!


14.03.2013 19:00 отшельник

за всех ментов!!!!


14.03.2013 19:53 Как-то так

Какое-то у персонажа всегда унылое ипал… пардон выражение лица? Мабуть хороший человек — страдалец или терпи…а за народ. Вызывает большое уважение!


15.03.2013 0:04 Боржниця

Борг Може допоможе!!! В ЗМІ, 4 травня 2005 року, було оприлюднено інформацію «Викрито аферу з окулярами для ветеранів» в якій зазначено, що порушена і розслідується кримінальна справа за ознаками ч.2 ст.364 (зловживання владою або службовим становищем), ч.2 ст.366 (службове підроблення) КК України. Зокрема перед слідством стоїть питання з’ясування місцезнаходження зниклих 24 мільйонів гривень.


15.03.2013 14:47 Адвокат

А где Вы видели чесного и порядочного руководителя области в Украине? Может кого то Вы сможете назвать? Нет такого должностного лица которого бы не возможно было посадить за реальные а не мнимые совершенные преступления Карт бланш — и дело в шляпе Вопрос времени Что касается Демидова то он в сравнении с остальными “ментами” его уровня порядочный и не подлый Знаю лично


15.03.2013 18:52 Volf

Про Демідова чув від друзів, з якми давно спілкуюсь та довіряю їх думці. Нічого поганого сказати не можу. Людина іншої формації. Іншої в сенсі порівняння з образм українських ментів. Наїхати на Папієва це вибір. Бо Папієв змій ще той, зі старою апаратною закалкою.Хоча я думаю, що в статті дещо надуманого багато. Може просто тряхнули тендерну мафію, а тут вже висновки про заміну губернатора. Може навпаки це добро від Папієва на пресинг свого підлеглого? Та реверанс в бік сім’ї.


16.03.2013 15:00 Партизан

Папиев, Чарыев, Абдугалиев — откуда он взялся, этот дядя?! Кто о нем чего знает??? Ну по роже видно — не хохол!!!


16.03.2013 15:42 Сержант

Выборы.org — Мишка, Мишка, где твоя сберкнижка? Вся правда о … vybory.org/articles/1530.html

Михаил Папиев. Досье и компромат politrada.com/dossier/persone/id/2031


17.04.2013 18:20 Александр

Папиев красавчик конечно, но жулик. Демидову — респект и уважуха. И не приставайте к человеку, он в Донецке только в командировках был. Добросовестный мент и профессионал, все бы так служили.


29.12.2013 11:29 Зегря

Твою мать. Что вы тут пишете? Он, до боли ручной. Исполнительный, обязательный. Любой, кто знает его лично, подтвердит. Ну, какой с него жилик? Шестерка — да, но жилик?! Идиоты.


29.12.2013 11:33 Зегря

Твою мать. Что вы тут пишете? Он, до боли ручной. Исполнительный, обязательный. Любой, кто знает его лично, подтвердит. Ну, какой с него жилик? Шестерка — да, но жилик?! Идиоты. И оставьте его в покое.


29.12.2013 12:02 Зегря

Блин, сто раз извинения. Прошу “жилик” читать “жулик”. И правда, он очень преданный, верный, надежный. А власть имуших сами себе выбираете. А Папиев вашей воле служит. Измените себя. А Михаил разорвется, но исполнит. Будьте уверены.


Комментировать