ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Сергей Арбузов назначил себя преемником Януковича

Сейчас Сергея Арбузова почти не слышно. Исчезли лайт-боксы с его физиономией и обещанием расправиться с валютными спекулянтами, нет интервью в журналах и появлений на телеэкранах. Говорят, что вызвано это двумя вещами. С одной стороны, Сергей Геннадьевич тяжело переживал провал операции по восхождению на премьерское кресло. С другой – тем что сейчас он занят требующей тишины работой по созданию системы, которая обеспечит ему премьерскую должность в этом году, и президентское кресло в 2015.

 

Работа эта движется по нескольким направлениям. Одно, это создание средства монопольного контроля над денежными потоками в стране. Эта задача в свою очередь состоит из нескольких этапов. Первый – сохранение реальной власти над Нацбанком и, соответственно, денежным станком. Причем, Арбузов сейчас занимает более выгодную позицию, чем тогда, когда был главой правления Нацбанка. Потому как контроль над станком он сохраняет, а вот ответственности за бесконтрольную эмиссию не несет. Отдуваться придется «смертнику» Соркину.

Второй этап – создание подконтрольной Арбузову финансовой полиции. Этот монстр, способный легко и быстро раздавить и ограбить любого гражданина и предприятие в Украине, Арбузовым на бумаге уже создан и сейчас настойчиво продвигается им для реализации. В принципе, и в администрации президента, и в кабмине, и в верховной раде все прекрасно понимают, что Арбузов – это такой долгоносик, который способен съесть все. Но, только, кто ж ему даст? Все понимают, что получив такую мощную дубинку в свои руки, Арбузов первым делом примется «кончать» тех, кто привел его во власть и вчерашних соратников, как потенциальных конкурентов в борьбе за абсолютную власть в стране. Противодействие усилению Арбузова есть и будет усиливаться в ближайшее время. «Элита» уже убедилась, что личные качества Арбузова не позволяют ему с кем-бы то ни было сотрудничать, комплекс «бонапарта» позволяет ему только уничтожать конкурентов и «повелевать» слугами.

 

Однако, Арбузов рассчитывает на собственную способность убеждать непосредственно Януковича и на такие же способности своей мамы, вхожей к гаранту и обладающей мощной сетью людей также имеющих влияние на Януковича. И, на главный свой «козырь» – Сашу «Стоматолога».

 

Проблема Арбузова состоит не только в противодействии его усилению со стороны вчерашних друзей, но и в подборе кандидатуры на главу финансовой полиции. Клименко Арбузов с некоторых пор не доверяет и, кроме того, не может простить прошлых отношений, в которых Клименко достаточно снисходительно относился к медлительному «пухлячку». Однако, «пухлячок» вырос, и, пожалуй, именно Клименко он постарается подставить всеми возможными способами. И в ближайшее время. В качестве возможной кандидатуры Арбузовым рассматривалась фигура Головача, человека амбициозного, но не настолько, чтобы плести свою собственную интригу. По слухам, в «ближайших» сейчас у Арбузова его компаньон по сомнительным газовым аферам – Артем Пшонка. Последнему, вроде как надоела роль «серого кардинала» и всеукраинского «решалы» и он был бы не прочь стать «карающим мечом» Арбузова.

Впрочем, в любом случае, назначение главы финансовой полиции будет зависеть от мнения главного «козыря» Арбузова – Саши «Стоматолога», по кличке Янукович. Именно при помощи этой фигуры Арбузов намерен назначить себя преемником старшего Януковича еще в 2015 году. Младший Янукович в отличие от старшего, прекрасно понимает, что сохранение «Папы» на президентском кресле после 2015 года чревато не только внутриукраинскими проблемами, но и экономической блокадой извне. Проигрыш на выборах или дворцовый переворот для «семьи» означает потерю всего и в лучшем случае – бегство из страны. Поэтому необходим «преемник», который, с одной стороны, не был бы замаран в политических репрессиях и был договороспособен для Запада и России. Арбузов много и тяжело работал в этом направлении. На международных встречах он неоднократно говорил о своей «аполитичности» и о том, что он «просто финансист», не имеющий отношения к «семье» и политическим репрессиям. Янукович-младший прекрасно понимает, что только послушный «Преемник» может обеспечить дальнейшую безопасность «семьи». Теперь осталось убедить в этом «Папу». Как именно, технически осуществить передачу власти, вопрос более отдаленного будущего, но варианты в нашем управляемом хаосе имеются. Другой вопрос, насколько обоснована уверенность Саши «Стоматолога» в преданности Арбузова? Судя по отзывам людей, которым пришлось пообщаться с этим человеком уже тогда, когда в его руках сосредоточилась власть, он, в силу явно выраженной мании величия не считает нужным выполнять обязательства ни перед кем. И способен лишь использовать людей на пути к абсолютной власти.

 

Игорь Никифоров, специально для «ОРД»

 

В тему: 

 

Полицию — народу
Кабинет министров собирается создать спецслужбу с небывалыми полномочиями

 

 

 
Сергей Арбузов решил вернуться к идее создания структуры, объединяющей в себе полномочия правоохранительного и фискального органов
Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

 


Правительство готовит создание финансовой полиции. Его экономический блок, руководимый первым вице-премьером Сергеем Арбузовым, предложил организовать Службу финансовых расследований с максимально широкими полномочиями. Фактически в стране может быть создано новое подконтрольное президенту силовое ведомство с безграничными правами — от беспрепятственного входа на любое предприятие, изъятия документов и ареста счетов до контроля над общественным порядком с возможностью применения оружия. Серьезные замечания к инициативе есть практически у всех министерств, а бизнес предупреждает, что новый орган сделает невозможным ведение успешной хозяйственной деятельности в Украине.

В правительстве вернулись к идее создания Службы финансовых расследований (СФР; финансовая полиция). В прошлом году над этим проектом активно работал вице-премьер Сергей Тигипко, предлагавший создать новую структуру на базе Минфина и наделить ее функциями налоговой милиции, финансовой разведки и оперативно-розыскной деятельности в сфере противодействия экономическим преступлениям (см. “Ъ” от 30 мая 2012 года). Однако сейчас в правительстве разработали новый вариант законопроекта (копией располагает “Ъ”), который дает финансовой полиции неограниченные полномочия. Это будет правоохранительный орган со специальным статусом, контролируемый президентом. Его создание планируется на базе подразделений налоговой милиции, борьбы с экономический и организованной преступностью МВД, контрразведывательной защиты экономики СБУ, борьбы с контрабандой Гостаможни и Госфининспекции. 

Основные задачи СФР будут заключаться в контроле над финансовой системой с целью предотвращения преступных посягательств (например, при госзакупках), за целевым и эффективным использованием бюджетных средств, а также в выявлении коррупционных действий. Служба будет иметь региональные и местные подразделения, численный состав будет определяться ее главой. Сотрудники службы, согласно законопроекту, лишь на основании письменных требований смогут получать от банков и других кредитно-финансовых учреждений, налоговых и таможенных органов информацию и документы об операциях, счетах, вкладах, внутренних и внешних экономических соглашениях предприятий. В любое время суток полицейские смогут беспрепятственно входить на территорию и в помещения предприятий, изымать документы, опечатывать кассы, склады, архивы на срок не более 24 ч, проводить экспертизы сырья и продукции, контролировать производство, останавливать операции с бюджетными средствами. 

Они смогут находиться в жилых помещениях граждан, изымать предметы и вещи, которые, по мнению должностного лица службы, могут быть запрещены, ограничены в обороте или подделаны, пользоваться транспортными средствами и средствами связи физических и юридических лиц, контролировать общественный порядок. При неповиновении сотруднику СФР человек может быть задержан минимум на сутки. Все вышеуказанное будет проводиться сотрудниками СФР без решения суда и санкции прокурора, а лишь по собственному решению. Он сможет применять “меры физического воздействия, спецсредства и огнестрельное оружие”. Наряду с такими широкими полномочиями сотрудники службы получат социальные гарантии, например жилье, которое в случае смерти сотрудника получит его семья, как и 10-летнюю зарплату погибшего и его пенсию в объеме месячного оклада. 

В администрации президента “Ъ” заявили, что не имеют отношения к разработке этого законопроекта. Источники в Кабмине сказали, что авторство принадлежит “молодой команде”, а именно первому вице-премьеру Сергею Арбузову. Почти все министерства критически настроены к идее создания новой службы. В письме министра доходов и сборов Александра Клименко к Сергею Арбузову (копией располагает “Ъ”) указывается, что предложение ликвидировать структуры, на базе которых будет создано силовое ведомство, не учитывает того, что они осуществляют функции, “выходящие за рамки понятия финансовой полиции”, то есть расследуют преступления организованных групп, осуществляют борьбу с терроризмом, шпионажем, заказными убийствами, наркотрафиком. “Утрата налоговыми органами возможности расследования криминальных нарушений в финансовой сфере может привести к риску невыполнения бюджета, поскольку новая силовая структура не будет нести ответственности за выполнение этой функции”,— уверен господин Клименко. 

Кроме того, применение мер влияния без судебных решений, использование оружия в зависимости от субъективной оценки ситуации приведет к новым конфликтам. “Законопроектом рушится вектор взаимопонимания контролирующих органов и плательщиков, уничтожается цель достижения благоприятного инвестклимата, видится возвращение во времена милитаризации”,— резюмирует министр доходов. 

Новый орган сможет использоваться против каждого человека и предприятия в концентрированном виде. “И легко для рейдерских захватов, так как можно парализовать деятельность предприятия, арестовав акционеров, директора и бухгалтера. Это карающая дубина, а следующим шагом можно ожидать введение комендантского часа”,— считает генеральный директор Бюро экономических и социальных исследований Валерий Гладкий. Вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Максим Кунченко уверен, что в Евросоюзе эту инициативу не поймут, если СФР не будет опираться на решения судов. По словам исполнительного директора “Европейской бизнес ассоциации” Анны Деревянко, инвесторы и сейчас обходят Украину из-за сложности ведения бизнеса, и “закручивание гаек” не будет способствовать притоку инвестиций: “Новации чреваты последствиями, тем более когда не работает судебная система”. 

В налоговой милиции не разделяют опасений бизнеса. По словам первого замглавы налоговой милиции—начальника Главного управления налоговой милиции ГНС Василия Коваля, вместо нескольких проверяющих, приходящих к бизнесу с одним и тем же вопросом, контролировать их будет один проверяющий. Поэтому в налоговой милиции согласовали законопроект с техническими замечаниями — в частности, где брать деньги на обеспечение СФР. Объединение в одном органе функций контроля над доходами и расходами бюджета поддерживает координационный центр по внедрению экономических реформ при президенте. Но ряд предложений, например, о применении спецсредств, “не отвечает демократическим стандартам”, а проверка документов граждан, контроль общественного порядка, задержание и содержание под стражей — функции милиции и СБУ (вывод есть в распоряжении “Ъ”). Обеспокоенность Минюста вызывает возможность задержания лицами СФР граждан, не подчинившихся их требованиям. В Минюсте считают, что проект требует серьезной доработки на соответствие Конституции и законам. В пресс-службе первого вице-премьера запрос “Ъ” не прокомментировали, ссылаясь на то, что пока еще идет сбор информации со всех министерств. 

Наталья Непряхина

 

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

12.03.2013 17:38 Alihan

Как это, исчезли лайт-боксы. Все Сумы загажены баштаном на снегу — титульной страницей журнала ”Бизнес”.


12.03.2013 17:50 мавр

он весь в мамам………. генекологи-стоматологи разводят лошару на сашку матросова


12.03.2013 18:26 АНАЛИТИК

А что думают по этому поводу: “борец с олигархами” ПЕНИС(Петр Николаевич Симоненко), “сильный” мужчина Тигипок, и тот, который “потрибен Украине”????


12.03.2013 18:30 ПОЛИТОЛОГ

А всего-то нужно было просто прийти на участок и ТУПО проголосовать против всей этой своры!!!


12.03.2013 18:37 colonel

Действительно, махровый заказняк, а не статья. Можно по разному относиться к нему — в пику колгоспному вору-бухгалтеру, разокравшему банк УКРАИНА. По его делам видно, что курс валюты удалось ему сохранить без эмиссии, проводит последовательную политику дедолларизации экономики, что очень важно. Имеет большой потенциал, если будет преемником Януковича — отличный вариант!


12.03.2013 19:01 счетовод

Ого, уже и жополизы нарисовались. Ну-ну…


12.03.2013 19:02 Тадеуш Костюшко

…Головка видно бо-бо…Откуда у чертей такая мания величия…??????


12.03.2013 19:04 Тадеуш Костюшко

…Головка видно бо-бо…Откуда у чертей такая мания величия…??????


12.03.2013 19:06 Тадеуш Костюшко

…Головка видно бо-бо…Откуда у чертей такая мания величия…??????


12.03.2013 19:07 Тадеуш Костюшко

…Головка видно бо-бо…Откуда у чертей такая мания величия…??????


12.03.2013 19:11 Пров

ПОЛИТОЛОГУ: Не жалей о том, как проголосовал в последний раз. Все равно ключевые протоколы были подписаны за 3 дня до выборов (посмотри, кто в составе комиссий — повсеместно купленные или запуганные люди). Итоговые цыфири были поставлены позже — в зависимости от ситуации, с гарантией победы одной из политсил. С другой стороны, ни один суд не даст санкции на пересчет голосов. Не вижу выхода…


12.03.2013 19:12 Стрелок -радист

Лучше отправить его на родину мамы в Россию в Витебск… Как можно в серьезно воспринимать этот надутый ,пустой барабан? Люди добрые! Глаза откройте,внимательно вглядитесь…!


12.03.2013 19:18 colonel

необходимо объективно относиться к тому, что произошло в 2008 году и в 2012-13 гг., а именно — невиданная в мире девальвация национальной валюты в 2008 г. и угроза такой девальвации, вовремя остановленная тем же Арбузовым. Что еще надо?


12.03.2013 19:21 idgser was

Доль, то ти на фото?


12.03.2013 19:41 защібка

Ніде немає даних про його сімю, згадується тільки мама. Судячи по закупкам нацбанка масажерів для органів нище пояса, у нього можуть бути проблеми зі здоровям. Похоже в кабміні йому теж створюються умови для лікування (виділено 5 кімнат). Здоровя цьому бандюку не побажаю, тому що поки що він прославився ідеями одна дурніша іншої. Хоча б обмін валюти по паспортам, невже через обмінники, а не через підставні фірми, йде чорний нал. Вся його діяльність — це нагнати страху на суспільство. Майбутнього в нього нема, тому що з Заходом він пролетів, чому, може й тому, що там в перщу чергу звертають увагу на репутацію.


12.03.2013 19:44 гиппопо

Колонель, тебе шось пороблено. Пойди до бабки, пусть выкачает яйцом переляк.

Относительно статьи-не читал.

Но ИМХО: с таким подбородком и головой как у этого гомосапиенса руководить на высоком гос. посту нельзя. Этож ж продолжение спины…. На счет спикулянов , то утритесь, все працюэ, как впрочем и площадки с программами….


12.03.2013 20:35 Оксана

Шапочки Мономаха бракує


12.03.2013 21:11 Чойбалсан

Главное сразу взять под контроль аэропорты и вокзалы, чтобы ни одна блядь не ушла… М-да, с таким хлебалом трудно будет хоть где заныкаться.


12.03.2013 21:47 Дмитрий

вот это я понимаю автор поймал приход. даже не представляю, что можно было употребить чтобы написать подобное.


12.03.2013 22:03 Гамбит

Заметил в последнее время так называемые оппозиционные СМИ пытаются внести раскол в ряды регов, наивные. Арбузов никогда не клинчевал с Клименком, они оба донецкие и дружны с тех времен


Комментировать